С. б. х. революция

Революция
В обще употребляемом смысле, под этим словом, привыкли понимать, точнее приучили нас его так понимать, следующее. 
Коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.
Революция (от позднее лат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения.
Так ли это на самом деле, давайте рассмотрим. И так слово это происходит от латинского revol;ti;.
Что же оно означает, давайте обратимся к этимологии слова.
От лат. revol;ti; «откатывание, переворот».
Обратим внимание,  откатывание, можно ли это ну хоть как то сопоставить с движением вперёд, конечно нет. Ну да пойдём по пунктам.
Первое: коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Интересно, что же это за преобразование, если подразумевается откатывание. Впрочем, практика всё прекрасна показывает. Революция 17 года(20 века) откинула Россию лет на 100 назад, во всех отношениях, и в политическом, и в промышленном и в нравственном, хотя в последнем на 1000. Далее, сексуальная революция, отбросила человечество в Содом и Гомору. Ну и так далее и тому подобное. В общем, термин применяется вполне правильно, вот только трактуется обратно тому, что означает на самом деле.   
Второе: радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Вот уж и правда коренное изменение, скачок, вот только не в развитии а в деградации. А уж про отрыв от предыдущего состояния и говорить ненужно. От 50 до тысяч лет и более, только не вперёд, а назад.
Третье: революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения. Ну смех и только. Достаточно посмотреть на происходящие события на Украине в 2014. Экономика разрушена, промышленность в руинах, образование не то что оставляет желать лучшего, а создаётся впечатление, что обучают, пишут учебники и т. д., люди сбежавшие из психушки. И это ещё мягко сказано. Вот они плоды революции, коренные изменения, скачок вперёд(и так во всех революциях, какие только были). Так почему же нас приучают к тому, что это понятие, носит диаметрально противоположный смысл. Как мне кажется объяснять  ненужно и так уж понятно, чтобы спокойно призывать людей на майданы в разных странах. Чтобы спокойно двигать общество вперёд, в пещеры.
Так что когда очередной товарищ произнесёт призыв к революции, и побежит на баррикады к светлому будущему, знайте он побежал в пещеру за дубинкой, чтоб на мамонта охотится. И стоит ли бездумно бежать за ним?


                (2014-2018сентябрь)


Рецензии