Второй фильм Дворжецкого

     В зале – «Граф»
     (газета «Молодой сибиряк» (Омск), 01.07.1971 г.)


   Это был обычный дневной сеанс в кинотеатре «Сатурн», но после просмотра фильма «Возвращение «Святого Луки» зрители не разошлись, а остались на своих местах: к ним вышел сам «Граф» – артист Омского драматического театра Владислав Дворжецкий.

   …Из столичного музея исчезла ценнейшая картина Франса Хальса «Святой Лука», и уголовный розыск начинает решать уравнение со многими неизвестными. Рассказывать сюжет детективного фильма – дело неблагодарное: ни один рассказ не заменит увиденного. Стоит заметить лишь следующее: после просмотра «Возвращения «Святого Луки» остаётся двойственное впечатление.
   Если говорить о недостатках фильма, его серьёзным просчётом видится увлечение показом внешней стороны событий. Особенно от этого страдают положительные герои.
   Особняком стоит в фильме образ «Графа». Это вор-рецидивист, взявшийся выполнить трудное «дело» – похитить полотно из музея. Вначале создаётся впечатление, что человек это довольно примитивный. Его ничто и никто не волнует: он поглощён одной мыслью – выкрасть картину. Но чем дальше разворачиваются события, тем более сложной кажется фигура «Графа». Фильм мог бы получится значительно интереснее, если бы такому «интеллектуальному» вору, каким показан «Граф», противостоял сильный следователь.

   И всё же, несмотря на упущения, интерес к фильму у омских зрителей велик. А объяснение этому простое: «Графа» играет Владислав Дворжецкий. И на встрече со зрителями он постарался прояснить те вопросы, которые возникли у них после фильма. Артист рассказал о съёмках «Святого Луки», о том, что фильм предполагали сделать двухсерийным, что в него не вошли некоторые эпизоды (автомобильные гонки, сцены на пляже). Потом – о себе: о приходе в кино, как начался там его творческий путь, о своих театральных планах.
   В Омске, к сожалению, мало бывает подобных встреч с мастерами кино. Тем более хорошо, что перед зрителями выступил земляк. Владислав Дворжецкий снялся пока в двух фильмах, и в обоих исполнил центральные роли. Но если в «Беге» он создал образ сложный, характер исключительно противоречивый, то в «Возвращении «Святого Луки» авторы, в основном, использовали редкие внешние данные артиста, что, впрочем, не помешало ему и здесь в известной мере преодолеть схематичность образа. Эти два кинодебюта В. Дворжецкого показали, что в нашем кинематографе появился актёр необычайно талантливый. Не следует, пожалуй, повторять, что у него всё впереди. Стоит только добавить: сейчас он снимается в «Солярисе» – по одноимённому роману С. Лема – и приглашён принять участие в съёмках фильма «Страницы».

   А. Лихачёв.


Рецензии
Пророчество о Дворжецком современного поэта, Сергея Кузнецова http://www.stihi.ru/2019/05/06/7732

Светлана Шакула   30.01.2020 15:58     Заявить о нарушении