Человек как расходный материал

                Александр Акулов

       ЧЕЛОВЕК КАК РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
      

    Человек — расходный материал. В связи с этим неплохо бы расставить акценты, в отношении чего он такой. Всевозможные внутренние импульсы, по-тенциалы-тоны возникают, исчезают. Есть относитель-но постоянные тоны, нейтральные восприятия. Изо всего этого вроде бы ничего не следует. Ходячей мебели по имени человек можно искать различные искусственные оправдания. Это хорошо, это отлично, кто-то здесь найдет смысл жизни, но где же оправдания естественные?   
      
     Наличие принуждения к рабству ничего не меняет в теоретическом споре. Что единичная мебель, что мебель, покрывающая планету.

     Для расстановки акцентов можно использовать старый термин "уровни": де на одном уровне — одно, на другом — другое, на третьем — третье, но это не совсем то. Больше бы подошло слово "зоны". То, что социологи помещают на высший уровень, в определенных отношениях может быть низшим, условиями, а не конечной целью. Высшее для социума может оказаться низшим для человека и наоборот. Для человека общество — только подмена природы. Видите как уважительно! А для общества отдельный человек в действительности… Должно следовать не совсем цензурное слово. Невзирая ни на спасти рядового Райана, ни на всякие благолепные идеологические утверждения. Разумеется, именно для конкретного (а не абстрактного)  общества человек является расходным материалом, в лучшем (отдельном) случае малоценным инвентарем. Однако этого заявления недостаточно. И человек, и общество — расходные материалы для чего-то третьего.

      Человек пожирается не только обществом, но и собственными эмоциями. Грубо говоря, по планете Земля разгуливают всплески всевозможных чувств, которым наплевать на существа, в которых они находятся. Биологические оболочки для них — ничто. Всплески чувств — истинные обитатели планеты.


Рецензии