И-К. Российск. империя. Потомки евреев. Родословны

 Извините, но список устарел. Он должен быть длиннее. Я сейчас работаю над очерками об отдельных родах и не всегда вношу новые имена в этот список.
+++++
   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. И-К.
+++++
   ИБРАХИМ ИНАЛ СЕЛЬДЖУКИД (?-1059). Турки-сельджуки. Полководец.

   Род Сельджукиды.
      
   Сын Юсуфа Инала, внук Сельджука.
 
   История этого Сельджукского принца наглядно показывает насколько недружна была семья Сельджукидов и почему их гигантская империи погибла столь бесславно. После провозглашения сельджукского султаната во главе с Тогрул-беком, братом его отца, Ибрахим Инал получил от дяди-султана в управление иранскую область Кухистан. В последующих войнах он выдвинулся как один из ведущих сельджукских военачальников. В 1042-1048 командуя армией, действовавшей вместе с армией другого сельджукского принца Кутулмыша, завоевал большую часть иранского государства Буидов, затем двинулся на завоевание Азербайджана.   

   Ободрённый блестящей победой, Ибрахим Инал посчитал, что Бог на его стороне и он может претендовать на трон султана. Для начала он попросил Тогрул-бека дать ему в управление обширную область Джибал в западном Иране. Тогрул-бек понял, что честолюбивый племянник на этом неостановится и использует ресурсы богатой провинцию для захвата власти в империи Сельджуков или хотя-бы для отделения от Сельджукского султаната. Тогрул-бек отказал племяннику и тот востал, нарасчитав свои силы. Его силы уступали мощи Сельджукского султаната. Ему ничего не оставалось как избегая полевого сражения, заперетmся в крепости. Никто на помощь ему непришёл, авантюра его рухнула и, видя бежнадёжность своей ситуации, он капитулировал.

   Тогрул-бек простил его, в 1057 назначил его правителем части Ирака с городами Мосулом и Синджаром. В следующем 1058 году Ибрахим Инал вновь восстал, оставил Ирак и укрепился в Хамадане в Азербайджане, где он правил раньше и у него были сторонники. Он получил поддержку своих племянников, сыновей своего брата Эр-Таша. Тогрул-бек двинулся против него, но на этот раз Ибрахим Инал успешно оборонялся.  Тогрул-Бек не смог выбить его из Азербайджана и был вынужден призвать на помощь дополнительные крупные силы. Благодаря численному превосходству войск он сумел вырвать победу битве летом  1059 года в битве, захватил честолюбивого авантюриста в плен и приказал задушить его тетивой его же лука.

   Причиной восстания Инала была вера турок в то, что Бог давал власть  не отдельному предтавителю рода, а всему роду, правит же тот, кто в данный момент пользуется поддержкой Всевышнего, а узнать, кто из членов семьи избран Богом можно было лишь попытавшись захватить власть. Опасный эксперимент, скажем мы, но для честолюбивых принцев плоды победы были столь соблазнительны, что стоило попытаться счастья. Поэтому огромная империя Сельджуков сотрясалась от междоусобиц и погибла от неприрывных династических войн за престол.

   Источники. Leiser, стр. 36, 39, 40-41, 43-44.
+++++
   ИВАН IV Грозный (1530-1584). Государственный деятель. Великий князь (1533-1547), затем царь Московский (1547-1584).

   Род Рюриковичи. Потомок  Есмановичей, Теодоры Болгарской.
Династии:  Ашина (Асени, Иналиды, Малуша Малковна). Дед и отец Ивана Грозного женились на женщинах, бывших близкими потомками еврейских родов, один род из Болгарии, другой из Белоруссии.

   Болгарские предки Ивана Грозного - герои одной из красивейших любовных историй средневековья. Царь влюбился в красавицу еврейку и сделал её царицей.

       Линия Теодоры Болгарской.
   1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена) Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14 в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. Елена Драгош (1372-1450). Муж Мануил II Палеолог (1350-1425).  Император Византии.
   4. Сын 3. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи.
   5. Дочь 4. София Палеолог (ок. 1455-1503). Муж Иван III (1440-1505). Великий князь Московский.
   6. Сын 5. Василий III (1479-1533). Великий князь Московский. Жена княжна Елена Васильевна Глинская (ок. 1508-1538). Потомок Есмановичей.
   7. Сын 6. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ.
 
      Линия Есмановичей.
   1. Иван Есманович. Основатель рода.
   2. Дочь 2. N. Ивановна (15 в.). Жена (2-й муж) князь Лев Борисович Глинский (15 в.). Потомок Ашина (Асени, Иналиды, Малуша Малковна).
   3. Сын 2. Князь Василий Львович Глинский (ок. 1465-1515).
   4. Дочь 3. Княжна Елена Васильевна Глинская (ок. 1508-1538). Муж Василий III Рюрикович (1479-1533). Великий князь Московский. Потомок Теодоры Болгарской, Ашина (Асени, Иналиды, Малуша Малковна).
   5. Сын 4. ИВАН IV ГРОЗНЫЙ.
   
    Иван Грозный жил слишком долго, если бы он умер раньше, после проведения своих реформ и взятия Казани, то вошёл бы в историю России как один из лучших её правителей, но вторая половина его царствования перечеркнула все его прежние достижения и он оставил после себя разрушенную им Россию, скатывавшуюся в хаос смутного времени. Поэтому неудивительно, то, что что первый русский царь, мягко говоря-это фигура, вызывающая  у потомков противоречивые мнения.

   Для его критиков Иван Грозный олицетворяет всё худшее в российской государственности, его апологеты не жалеют розовой краски чтобы затушевать провалы его правления. Что можно добавить к тысячам и тысячам страниц написанных о нём? Как человек Иван IV часто вызывает лишь отвращение, достаточно вспомнить мерзости опричнины, но некоторым царедворцам  головы надо было рубить. Ведь ближайшие советники предали его, отказавшись в час неминуемой смерти царя (так казалось) присягнуть его сыну, а при существовавшем в Московском государстве беззаконии в вопросе о престолонаследии  это значило после смерти Ивана IV в худшем случае смуту, а в "лучшем" - уничтожение ребёнка новым царём. Так, что расправе над бвышими советниками было бы оправдание, но если бы злобный тиран остановился лишь на наказании нескольких виновных.

   Каков Иван IV - государственный деятель?  Его первые годы правления, до роковой болезни и последовавшего за нею предательства сподвижников и надрыва - одни из самых блистательных во внутреннем усовершенствовании московского государства. Исследования последних десятилетий показали-главным инициатором и двигателем реформ был сам царь. Если бы Иван Грозный умер во время той своей болезни, он бы остался в русской истории фигурой принятой всеми как один из великих правителей России.
    
   Он был физический трус, его испугали, нанесли ему психологическую травму ещё в детстве, но он заставил себя выехать во главе  своего войска к стенам Казани и русские наконец-то лишь на глазах царя смогли взять татарскую твердыню. Как неожиданным  ни покажется для характеристики правителя, которого многие историки и публицисты столь презирают, но ответственность перед своей "должностью", вверенной ему Богом, была главной движущей силой его политики. Звучит высоко, но  проблема в том, что Иван Грозный принял  свои  низкие инстинкты за излияние воли Божией, подменил Бога собой.Ничего необычного в этом нет. Так поступают все фанатики.

   Ивану IV ставят в вину то, что он проглядел и не смог остановить удачливый набег на Москву крымских татар, сжёгших столицу, но забывают о том, что его войска были заняты в Ливонской войне. Русские быстро исправили свою ошибку. В следующем году, когда крымский хан, окрылённый прошлогодней победой,  организовал самый грандиозный поход на Москву в истории ханства, русская армия сокрушила крымчан и ханы навсегда прекратили набеги на Россию. Эта решающая победа впервые со времён русского отступления из степей под напором половцев в 11 в. ещё до появления монголов, позволила русским стать  хозяевами Великой Восточноевропейской равнины.

   Иван IV навсегда преобразил  политическую карту Евроазии, завоевал и начал застраивать не только Поволжье и Сибирь, но открыл для русской земледельческой колонизации чернозёмные земли теперешней южной России, прикрыв их от набегов крымских татар. До него даже земли теперешнй воронежщины были для русских опасным зарубежьем. Современная географическая страна Россия создана в значительной мере его трудами, даже Волга стала "великой русской рекой" благодаря ему  и основы благосостояния России в 21 веке нефть и газ Сибири и хлеб черноземья - это дар наследникам от великого царя. Были ли в этом заслуги самого Ивана Грозного кроме участия в походе на Казань?

   Главный критерий оценки правителей:  хотели бы мы жить под их правлением. Иван Грозный даже по меркам своего времени был изувер, кровавый ублюдок и  тиран. Часто хочется объяснить его действия тем, что он был душевно больным человеком, но он был здоров. Абсолютная  власть развратила его своей вседозволенностью и безнаказанностью, он совершал ужасающие преступления против своего собственного народа, но это уже не только иванова вина, а проблема России, её правящего класса и церкви, не сумевших создать ограничений для всевластья правителя. Так, что на протяжении многих поколений при смене правителя подданным России лишь остаётся пассивно ждать каким будет новый самодержец. Если повезёт и правитель окажется человеком умеренным, контролирующим себя, то убьёт всего несколько человек, как Василий III, если "Господь разгневался", то пошлёт на Россию Ивана Грозного.

   Источники. Родословная. http://fmg.ac/Projects/MedLands/ BULGARIA. htm#_Toc359577760: М. Е. Бычкова "Родословие Глинских из Румянцевского собрания", Записки отдела рукописей.  Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. Выпуск 38. Москва. 1977, лист 283; М. Е. Бычкова, Русско-литовская знать XV—XVII веков. Источниковедение. Генеалогия. Геральдика. Москва, 2012, стр. 268-269.
+++++
   ИВАНОВ, Александр Александрович (?-1906). Театральный деятель.

   ЧЕРНОВИК
ТЕАТР НАЧИНАЛСЯ С «КАЛИНКИ»: АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

Светланская ул., № 3

   Время летит быстро, унося в прошлое интересные факты из жизни каждого человека, даже самого незаурядного и известного. Так случилось и с купцом Александром Александровичем Ивановым, которого при жизни называли «известным насадником культуры». Бывший кантонист Александр Александрович Иванов, получивший при крещении совершенно русские имя, фамилию и отчество, что было почти, что обязательно для крещённых кантонистов,  приехал во Владивосток с пустым кошельком. Первый и последний биограф нашего героя М. Г. Гребенщиков в своей книге «Путевые записки и воспоминания по Дальнему Востоку», изданной в 1887 г., писал, что Иванов «предпринимал без копейки денег в кармане; накануне объявления его несостоятельным он строил то пивоваренный завод, то залу для театральных представлений, то отыскивал серебряный рудник. Про Иванова ходили легенды, говорили, что один из адмиралов времен произвола заковал его в кандалы, но он их ограбил и убежал; что в другой раз он пробыл в тайге неделю без пищи; что однажды без копейки денег он проехал от Томска до Владивостока; что раз он, заняв 10 рублей, выиграл несколько тысяч. Целые дни Иванов метался и скакал по городу: покупал, продавал, занимал, посылал какие-то телеграммы, попадал из суда в полицию, а оттуда на заседания управы». Что из этого правда, что нет, остается неизвестным, но ясно одно: бурная деятельность вкупе с везением помогали Иванову выпутываться из самых сложных ситуаций.

  В истории Владивостока А. А. Иванов остался как основатель первого городского театра. Начинал он с простого кабака под названием «Калинка», который располагался в начале Светланской улицы у Семеновского покоса. Дело мало-помалу расширялось: кабак превратился в фешенебельный ресторан, а кордебалет стал прекрасной театральной труппой, с которой Александр Александрович разъезжал по всему Дальнему Востоку. Хабаровск, Благовещенск, русская Маньчжурия рукоплескали театральным постановкам Иванова. Актеры и актрисы много раз говорили спасибо своему антрепренеру не только за помощь в достижении вершин мастерства, но и за элементарное спасение от невзгод жизни. Между тем у А. А. Иванова рождались все новые и новые прожекты.

— Наклевывается огромное дело... — кричал он, бывало, знакомым на ходу и мчался дальше.

В 1897 г. предприниматель решил построить при своей гостинице театр на 770 мест. На это высочайшим решением была выделена беспроцентная ссуда в 35 тысяч рублей. Первого июня 1889 г. театр «Тихий океан» открыл свой первый сезон спектаклем «Чародейка».

В жизни театра было много взлетов и падений. Гастроли известнейших артистов России сменялись постановками на потребу публике, но Иванов оставался верным своему детищу. Не были редкостью в нем спектакли с благотворительными целями: на постройку памятника адмиралу Завойко, на научные нужды Общества изучения Амурского края или же просто на помощь уходящему на пенсию артисту. Когда в 1905 г. здание «Тихого океана» сгорело, предприниматель снова взял ссуду и отстроил театр заново, еще лучше прежнего. Кстати, в нем размещался и иллюзион «Электробиограф».

А. А. Иванов скончался 3 ноября 1906 г. в Харбине, где он открыл театр под старым названием «Тихий океан». За гробом шли актеры, и плакала старая скрипка, которую так любил слушать Александр Александрович. После смерти энтузиаста-антрепренера жизнь театра, владельцем которого стала компания «Циммерман и К°», некоторое время продолжалось по инерции. Но 12 октября 1910 г. газета «Дальний Восток» сообщила о полном закрытии театра «Тихий океан», а городская управа утвердила проект перестройки театра и ресторана под частные квартиры. А. А. Хисамутдинов. Владивосток. Этюды к истории старого города. Владивосток. 1992, стр. 30-31, http://www.litmir.co/br/?b=198062&p=31 ПОСМОТРИ В ЕГО КНИГЕ О ДРУГИХ
+++++
     ИВАНОВ-ДИВОВ, Александр Владимирович (1886-1969). (Военный деятель).

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи) Копьевых, Раевских(Есмановичи), Нагих (Жидимир,) Шафировых.

   Его предок Зинаида Сергеевна Кагульская родила двух сыновей Николаю Адриановичу Дивову, потомку Бутурлиных, до брака. Она их воспитывала сама и они не видели своего отца до того когда их родители поженились.  Сыновей им пришлось зарегистрировать с фамилией Иванов-Дивов. Нет родословной информации о поколениях межде одним из этих сыновнй и отцом Александра Иванова-Дивова. Об отце известно лишь его имя Владимир и его звание- действительный статский советник. 

   Окончив Павловское военное училище, служил в лейб-гвардии Семеновском полку (1907). Поручик. Учился в Николаевской военной академии (1913). В связи с объявлением мобилизации накануне Первой мировой войны откомандирован в свой полк. Командир роты. Капитан гвардии (1916). Окончил ускоренных курсы Николаевской военной академии (1917). Служил в Генштабе. Начальник штаба 130-й пехотной дивизии. С 1918 служил на Дальнем Востоке в армии правителя территории Китайско-Восточной железной дороги, затем у белых. С августа 1919 исполнял должность генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии Колчака. Подполковник (1919). Участвовал в боях с Красными на Тоболе.

   После отвода 1-й армии в тыл для пополнения и переформирования, армия разложилась, в ней начались мятежи. Сумел выбраться из мятежного Красноярска, участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе-почти 2000-километрового отступления белых в тяжелейших условиях сибирской зимы от Барнаула и Новониколаевска до Читы в ноябре 1919-марте 1920. На Дальнем Востоке присоединился к армии атамана Григория Семенова, генерал-квартирмейстер  её штаба, произведён в полковники, затем вскоре в генерал-майоры. Послан для к  генералу Петру Врангелю в Крым для связи с ним, но пока добрался до него , войска Врангеля уже были изгнаны  из России. Эмигрант.
Ikonnikov, том С.1, стр. 499-500, 502; http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1627; Офицеры РИА. 
+++++
   ИВАНОВ-ДИВОВ,  Анатолий Владимирович (1887-1970). (Воин, живописец).

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи) Копьевых, Раевских(Есмановичи), Нагих (Жидимир,) Шафировых. Брат Александра Владимировича Иванова-Дивова.

    Окончил Павловское военное училище (1908), служил в лейб-гвардии Семеновского полку, подпоручик. Учился  в Николаевской военной академии.(1912-1914). Вернулся в полк в июле 1914 накануне Первой  мировой войны. Капитан лейб-гвардии. Семеновского полка. При Временном правительстве переведен в Генштаб. Воевал в белой армии Деникина. После её поражения эвакуирован из России. В 1920 вернулся сражаться в армии Петра Врангеля. После поражения Врангеля вновь в эмиграции. Жил 
Болгарии,в Каире. Приобрёл в русской общине Каира имя хорошего художник. Переехал в Англию, затем в Южную Африку. Сотрудничал в  журнала "Военная Быль". Умер в Англии.
Б. Горелик. Российская эмиграция в Южную Африку: вчера и сегодня. Москва. 2007, стр. 103.
Офицеры РИА.
+++++
    ИГНАТЬЕВ, Георгий (1913-1989). Канада. Дипломат. (Деятель образования, мемуарист).
   
   Потомок Шафировых.


   Белоэмигрант. Сделал большую карьеру. Посол в Югославии, постоянный представитель в НАТО, в ООН. Председатель Совета Безопасности ООН. Посол по вопросам разоружения. Канцлер Торонтского университета.

   ИГНАТЬЕВ, Майкл (1947-). Канада. Журналист. (Политический деятель, историк).

   Потомок Шафировых. Сын Георгия Игнатьева. 

Успешно продвигался в политике. Депутат Палаты общин. Вершиной его политической карьеры стало избрание его лидером одной из трёх главных партий страны-Либеральной, но затем последовал крах. На выборах Либеральная партия из-за его левачества потерпела сокрушительное поражение и он оставил политику. В настоящее время подвизается среди сообщников Георга Сороса, возглавляет финансируемый Соросом Европейский университет.   

   ИГОРЕВА (сценич. псевдоним, урожд.  Измалкова), Ольга Петровна (1885-1976). Актриса.

   Потомок Девиеров.

   1. Граф Антон Мануйлович Девиер  (1682-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Пётр Антонович Девиер (1710—1773).
   3. Сын 2. (Граф, лишён титула) Борис Пётрович Девиер (1759-поле 1799).
   4. Сын 3. Граф Дмитрий Борисович Девиер  (1785-1836).
   5. Сын 4. Граф Александр Дмитриевич Девиер (1817-?).
   6. Дочь 5. Графиня Клеопатра Александровна Девиер (18144-1916).  Муж Пётр Николаевич Измалков (1845-1911).
   7. Дочь 6.  ИГОРЕВА (урожд.  Измалкова), ОЛЬГА ПЕТРОВНА.

   Ещё одна судьба, изуродованная в СССР. С золотой медалью закончила аристократический Смольный институт благородных девиц. В 1912 году, несмотря на сопротивление родителей, поступила в Петербургскую театральную школу Литературно-художественного общества (Петербургский Малый театр, сейчас БДТ). Ольге в это время уже 26 лет, по некоторым данным, она была замужем за генералом.

   Учительница Ольги, знаменитая актриса, ставшая замечательным педагогом, Мария Савина, оценив её яркий талант, поддерживала её, словно актёрскую эстафету подарила ей несколько костюмов своих ролей.  Впечатлённый её игрой в выпускном спектакл в главной роли в трагедии Еврипида "Медея", директор Петербургского Малого театра Алексей Суворин,  пригласил её в свою труппу !912.  Театр Суворина  был любимым театром столичной аристократии и у Суворина небыло недостатка в великолепных актёрах, но Игорева сразу же вошла в круг звёзд: ей давали  главные роли: Гонерилью в "Короле Лире" Шекспира, Веру в "Обрыве" Гончарова, королеву Елизавету в "Марии Стюарт" Шиллера. Блистательная карьера Ольги Игоревой окончилась в одночастье с захватом власти большевиками. Новые властители страны, национализировали театр и занялись преследованием людей, неподходившим им по происхождению, так же как их выученики нацисты в Германии будут преследовать евреев. В 1918 году  комиссия по чистке, которую бывшая актриса  Мария Андреева, большевстская активистка, ласково называемая Лениным его "комиссаром по делам искусства"  вычистила Игореву из труппы  из-за её дворянского происхождения. Куда уж хуже для большевиков-дочь графини. Родители бойкой большевички  Андреевой  тоже были  дворяне, её мать-титулованная: немецкая баронесса.   

 В 1923-1937 Ольга Игорева работала в ленинградских передвижных театрах, гастролироывала  по стране. В 1937 году была репрессирована. С 1939 по 1941 работала в Порховском областном драматическом театре драмы и комедии. Сохранился её дневник актрисы за 1941 год. В 1943 (или 1942) году Ольга Игорева оказалась в Череповце, где поселили много эвакуированных из блокадного Ленинграда. 17 лет работала руководителем драматического кружка в городском Доме пионеров. Поставила множество спектаклей: «Василиса Прекрасная», «Конёк-Горбунок», «Белый пудель», «Золушка», «Двенадцать месяцев», басни Крылова, «Морской охотник», «Чиполлино», «Снежок». В 1943 писала сестре: "Я какой-то обломок человека, даже не тень...Я какая-то механическая кукла, которая ходит, работает до изнеможения... а внутри - пустая труха, ненужная себе, без настоящего, с убитым прошлым, а  будущее...страшный призрак нищей старости...а я духовно мертва...Жизнь даётся мне тяжело и трудно". Жила со своей сестрой Татьяной, которая работала в череповецкой библиотеке и создала отдел литературы на иностранных языках.

   Источники. Н. Деревягина. Судьба актрисы. Книга о замечательной русской женщине, блистательной актрисе и талантливом педагоге Ольге Петровне Игоревой. Череповец, 2008; http://yasinskaya-svet.livejournal.com/12021.html
+++++
   ИЗВОЛЬСКИЙ, Александр Петрович (1856-1919). Один из крупнейших дипломатов в истории России.
 
   Потомок Копьевых. Сын Пётра Александровича Извольского.
   
   Родился в родовом имении во Владимирской губернии. Образование получил в Императорском Александровском лицее в С.-Петербурге, который окончил в 1875 с золотой медалью и занесением фамилии на почетную мраморную доску. С 1875 служил в Министерстве Иностранных дел, набирался опыта в на постах секретаря в посольствах  в Италии, Румынии, США. В 1894 получил пост посла в Ватикане, а в следующем году первый генеральский чин действительного статского советника. Затем служил послом в Сербии, Баварии, и в 1899-1902 в Японии. Дальновидно стремился к компромиссу в урегулировании спорных вопросов, к разделение сфер влияния.

   Благодаря придворным связям, в 1902 получил пост посла в Дании. Дания, укороченная немцами в грабительской войне прусского объединения Германии, к тому времени давно пережила эпоху, когда она была важным государством, но для российских дипломатов пост в Копенгагене открывал возможность сделать головокружительную карьеру. Датская принцесса Мария Фёдоровна была матерью  Николая II. Император часто посещал своих датских родственников, общался с Извольским и доверял ему несмотря на то, что Извольский был сторонником умеренных либеральных реформ, создания правительства с участием представителей либеральной оппозиции и конституционной моназхии.  В 1906 он Николай II назначил его министром иностранных дел.

   Стал министром иностранных дел в момент крайнего ухудшения внешнеполитического положения России, проигравшей войну Японии, поддержанной Англией. Немецкие империи Германия и Австро-Венгория с пренебрежение относилась к ослабевшей   России. Подобно его единомышленнику Петру Столыпины, Извольский стремился обеспечить стране длительную мирную передышку для модернизации страны. Для избежания войны, он пытался разрешить спорные вопрсы с другими странами. Он добился многого в осуществлении этих планов. Развил мирные отношения с Японией,  заключил соглашение с Великобританией о разграничении сфер влияния в Персии и Афганистане, что стало основой для формирования Антанты, но его усилия действовать совместно с Австро-Венгорией на Балканах, удовлетворяя интересы обеих держав, и добиться искренне дружелюбного отношения Германии к России, окончились  полным провалом не по его вине. Немецкие державы,  пользуясь временной военной слабостью России, не хотели идти на компромиссы.    

    Балканы были камнем предоткновения между Россией и Австрийской империей со времён Крымской войны. В попытке компромисса Извольский в середине сентября 1908 на встрече с министром иностранных дел Австро-Венгрии бароном Алоизом Эренталем дал согласие на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в обмен на обещание поддержать выдвинутый им план открытия черноморских проливов для российских военных судов. Осуществить эти планы обе сторны должны были совместно в подходящий момент:  Австро-Венгрия объявила бы об аннексии Боснии-Герцеговины, а Россия одновременно заявила бы об отказе от берлинских соглашений о нейтральном статусе черноморских проливов. Эренталь, наглый и недальновидный, поддержанный Германией,  просто-напросто обманул Извольского. Без согласования с Извольским вначале октября Австро-Венгрия. поддерживаемая Германией,  объявила об аннексии  Боснии и Герцеговины. Извольский узнал о действиях Австро-Венгрии из утренних газет. Немецкие государства открыто эксплуатировали ослабление России, проявившееся в её поражении в войне с Японией.  С таким же коварством  три десятилетия спустя другой австрийкий немец Гитлер нападёт на СССР, нарушив договор со Сталиным. Немецкая дипломатия последовательна, несмотря на то, кто правит немцами. Самодовольный Эренталь умер до начала Первой мировой войны, неувидев, что его платой за его обман станет уничтожения Австро-Венгерской империи.

   В России провал Извольского получил название  "дипломатической Цусимы", престиж Извоьского был подорван и он  был вынужден покинуть пост министра. По устоявшейся традиции, как бывший министр, он был назначен членом Государственного совета. Николай II по прежнему поддерживал его и назначил его на важнейший дипломатический пост-чрезвычайным и полномочным послом во Франции. Деятельность  Извольского на этом посту-апофеоз его дипломатической карьеры.  Поняв, что Германия  развяжет общеевропейскую войну, он сделал всё возможное для консолидации Антанты.

   Осуществил коренной поворот в европейской дипломатии, добившись присоединения Британской империи к  русско-французскому союзу. Сыграл главную роль в консолидации  Антанты и в отторжении Италии от пакта с немецкими державами, фактически обеспечив России победу в будущей войне с немцами и достижения русскими их вековой мечты о контроле над черноморскими проливами. Ни его вина, что "прогнивший царизм" не провёл социальных и политических реформ, необходимых для консолидации русского общества и Российская империи рухнула.

 Во время 1-й мировой войны участвовал в переговорах держав Антанты о координации их внешнеполитических действий.  Удостоен ряда высших российских орденов до  Святого Александра Невского. Гофмейстер Высочайшего Двора. Признал Временное правительство, но в мае, послеухода Павла Милюкова с поста министра иностранных дел 1917 вышел в отставку.  Остался в Париже, где и скончался в возрасте 63-х лет в нищите и оставленный всеми.

   Отец Елены Извольской. (1895-1975), писательницы и переводчицы.
 
   Источники. http://www.rusdiplomats.narod.ru/izvolskiy-ap.html; http://www.abc-people.com/typework/history/doch1-4.htm   Лучшая биография +++++
   ИЗВОЛЬСКИЙ, Павел Михайлович (18 в.-после 1808).

    Коллежский советник, упоминается в ведомости, сочинённой в 1794—1808 годах по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, как владелец деревни Дмитриевский Карай. Павел Михайлович был первым директором, открывшегося 22 сентября 1786 года Владимирского главного народного училища. В 1806 году он был избран губернским предводителем дворянства Владимирской губернии, находился в этой должности до 1808 года.

   Источники. Извольские — Ртищевская энциклопедия
+++++
   ИЗВОЛЬСКИЙ, ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1816—1888). Государственный деятель.

   Потомок Копьевых.

   1. Иван Копьев. (17 в.). Основатель рода. Жена N.N. Оба крестились.
   2. Сын 1. Илья Копьев (17в.-18 в.)
   3. Дочь 2. Елена Ильинична Копьева (18 в.).  Муж Петр Ильич Кузьмин-Караваев (18 в.).
   4. Дочь 3. Прасковья Петровна Кузмина-Караваева (18 в.). Муж Михаил Петрович Извольский (18 в.).
   5. Сын 4. Павел Михайлович  Извольский (18 в.-после 1808).
   6. Сын 5. Александр Павлович Извольский
   7. Сын 6. ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЗВОЛЬСКИЙ.   
 
   Закончил Московский кадетский корпус и Академию Генерального штаба. Служил в армии. С 1854 полковник в отставке, получил гражданский чин, равный его военному рангу-коллежский советник. В 1856 году был рослан на службу в Сибирь членом Совета Главноуправляющего Восточной Сибири. затем стал председателем Иркутского губернского правления. Статский советник. В 1859 произведён в действительного статского советника, чин равный генерал-майору армии. Иркутский гражданский губернатор (1860–1862). Затем губернатор Екатеринославской (1862-1063) и Курской (1863-1866) губерний.

   В сентябре 1863 года в Курск прибыл новый губернатор Петр Александрович Извольский. Уже в конце того года в губернском городе в торжественной обстановке был открыт Общественный клуб, чему горячо содействовал губернатор. Для клуба на улице Московской по контракту на три года был нанят большой двухэтажный дом, в котором позже разместилась учительская семинария. Для всесословного клуба была приобретена мебель в Москве, а столовое белье в Берлине.

   С устройством Общественного клуба оживилась культурная жизнь в городе. Ранее Дворянское собрание в течение года давало 5-6 вечеров от силы, теперь же местный бомонд получил помещение, где можно было потанцевать, побеседовать, сыграть в карты, послушать музыку, воспользоваться превосходной библиотекой, отобедать на званых приемах.

   П.А. Извольский прослужил в Курске менее трех лет, но за год до окончания своей службы ходатайствовал перед министром внутренних дел о разрешении на покупку большого помещичьего дома, принадлежавшего ранее богачу П.А. Денисьеву, с тем, чтобы после его переделки отдать Приказу общественного призрения.

   Здание было приобретено городом. В 1866 году по проекту архитектора Г. Еремеева бывший господский дом был срочно перестроен, в нем появились комнаты-палаты и коридоры. В реконструированном здании разместились родильное и женское отделения, повивальная (акушерская) школа губернской земской больницы. В дальнейшем «Дом Денисьева» был перестроен для мужской богадельни на 75 человек, женской на 35 пациенток и приюта подкидышей на 20 младенцев (ныне кож-но-венерологический диспансер).

За заслуги перед курянами П.А. Извольскому в 1865 году было присвоено звание Почетного гражданина города Курска. Он пробыл губернатором в крае до 28 января 1866 года. http://old-kursk.ru/book/stepanov/namest28.html 

   Отец двух министров Александра и Петра Извольских.

  Источники. Руммель, Голубцов, Родословный сборник русских дворянских фамилий, том 1, стр. 466; Н. Фролов. "От предводителя до главы МИДа", Гороховецкий район, http://www.admgor.avo.ru/850/004_7.php; Иркипедия.ру, http://irkipedia.ru/ content/izvolskiy_petr_aleksandrovich
+++++
   ИЗВОЛЬСКИЙ, Петр Александрович  (1816-1888).  Деятель образования. (Государственный и религиозный деятель). 

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых.

   1. Степан (Самуил) Иванович Копьев. (17 в.). Основатель рода. Жена Анна Григорьевна Евреинова. Оба крестились.
   2. Внук 1. Илья Копьев (17в.-18 в.)
   3. Дочь 2. Елена Ильинична Копьева  Муж Петр Ильич Кузьмин-Караваев.
   4. Дочь 3. Прасковья Петровна Кузмина-Караваева  Муж Михаил Петрович Извольский (18 в.)
   5. Сын 4. Павел Михайлович  Извольский  (18 в.-19 в.).
   6. Сын 5. Александр Павлович Извольский
   7. Сын 6. ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЗВОЛЬСКИЙ.   
 
   Закончил Московский кадетский корпус и Академию Генерального штаба. С 1854 полковник в отставке, коллежский советник, в 1856 — начальник отделения ГУВСа, председатель Иркутского губернского правления, статский советник, в 1859 действительный статский советник. Иркутский гражданский губернатор (1860–1862),
В 1862 назначен екатеринославским гражданским губернатором, в 1863-1866 — курский гражданский губернатор.

   Отец Александра и Петра Извольских.

   Источники.Н. Фролов. "От предводителя до главы МИДа", Гороховецкий район, http://www.admgor.avo.ru/850/004_7.php; Иркипедия.ру, http://irkipedia.ru/ content/izvolskiy_petr_aleksandrovich 
+++++
    ИЗМАЛКОВА, Варвара  Петровна (1881-1951). Красавица, первая любовь и муза Михаила Пришвина.

   Потомок Девиеров. Родословную см. Ольга Игорева.
   
   Подобно сёстрам закончили Смольный институт благородных девиц с золотыми медалями. Училась в Сорбонне и на курсах бизнеса в Лондоне. В Германии 21 летняя познакомилась с 29 летним Михаилом Пришвиным. сначала принимает ухаживания Пришвина, но отказала ему от предложения руки и сердце. Биографы писателя предлагают различные объяснения её отказу.  Она могла не решиться на мезальянс, или посчитать, что поэтически настроенный Пришвин не для неё.  Получив отказ, он возвращается в Россию. Память о любовной трагедии окрасила  многие страниц в произведениях  Пришвина. 40 лет он с болью вспоминал о ней, женился не по любви, чтобы затушить горечь тоски. Благодаря любви к ней, в Пришвине родился писатель. 

   "Я ее так полюбил, навсегда, что потом, не видя ее, не имея писем о ней, четыре года болел ею и моментами был безумным совершенно и удивляюсь, как не попал в сумасшедший дом. Я помню, что раз даже приходил к психиатру и говорил ему, что за себя не ручаюсь".

   В 1921 году Измалкова работала переводчицей в издательстве “Всемирная литература”, основанном Горьким, куда могли привести ее либо К. Чуковский, либо Е. Замятин, либо Н. Гумилев, известные склонностью к молодым красивым женщинам. В Петербурге-Ленинграде  прожила как минимум до 1934 года, работая после упразднения “Всемирной литературы” преподавателем Ленинградского химико-технологического института имени Ленсовета, после чего следы ее теряются.

   Источники. А. Варламов. Пришвин; "Из рода графов Девиеров".  Череповецъ, 2009; http://www.bibliograf.ru/issues/2009/12/140/0/1146/    
+++++
   ИЛЬИН, Владимир Николаевич (1891—1974). Богослов, философ, литературный и музыкальный критик. (Композитор).

   Потомок Веселовских, Шафировых.

  1. Яков Веселовский (17-18 века). Жена N. Павловна Шафирова (1639-?). Основатели рода.
   2. Сын 1.  Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). (2-я) Марфа Алексеевна N., её национальное происхождение неизвестно.
   3. Дочь 2. Неясно от какой жены. Прасковья Павловна Веселовская (?- 1772). Муж князь Иван Борисович Козловский (1694-1762).
   4. Сын 3. Князь Пётр Иванович Козловский (1728-1778, в некоторых источниках до 1778).
   5. Сын 4. Князь Яков Петрович Козловский (18 в.-19 в.).
   6. Сын 5. Княжна Варвара Яковлевна Козловская (?-1849). Муж барон Федор Иванович Меллер-Закомельский (1772—1848).
   7. Сын 7. Барон Пётр Фёдорович Меллер-Закомельский (1820-1913).
   8. Дочь 7.  Баронесса Надежда Петровна Меллер-Закомельская(1853-1890). Муж Николай Петрович Чаплин (1841-1885).
   9. Дочь 8. Вера Николаевна Чаплина (19 в.-?). Муж (1-й) Николай Александрович Ильин (19 в.-?).
   10. Сын 9. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ИЛЬИН.   

   Источники. И. Рындин. "Князья Козловские", http://nuralis.ru/10712.htm; "Чаплин", http://baza.vgdru.com/1/5847/190.htm; Руммель, Голубцов, Родословный сборник, том 2, стр. 655; https://www.geni.com    
+++++
   ИНОЗЕМЦЕВ, Фёдор Иванович (1802—1869). Врач, педагог.

   Как часто бывает с выходцами из еврейских родов, потомки, скрвывая своё происхождение, называли основателя рода Иноземцевых, деда Фёдора Иноземцева, "персиянином". На самом деле тот иранским евреем, как отмечает хорошо осведомлённый Иван Пантюхов, врач, знавший многих людей, бликих к Иноземцеву.

   Источники. О. Пантюхов, О днях былых. Семейная хроника Пантюховых. Maplewood, NJ, 1969, стр. 186. Об Иване Пантюхове см. в сообщении об Александре Гучкове.
+++++
   ИПСИЛАНТИ, Александр Константинович, князь (1792-1828). Русский воин-отважный офицер наполеоновских войн. Национальный герой Греции.
 
   Потомок Теодоры Болгарской.

    1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена)  Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
    2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
    3. Дочь 2. N.  Драгош (14 в.-15 в.). Муж Иоанн Ралли (Ioannes Ralli). Другие написания фамилии в работах на английском языке Raoul, Ral(l)es, Rallis (14 в.-15 в.).
    4. Сын 3. Георгий Ралли (15 в.). 
    5. Несколько поколений.
    6. Яков Ралли (16 в.).
    7. Дочь 6. Ирина Ралли (16 в.-?). Муж Андроник Кантакузин (1553-1601).
    8. Сын 7. Константин Кантакузин (1598-1663).
    9. Дочь 8. Станца Кантакузин (-1699). Муж князь Матей Брынковяну (Басараб).
    10. Сын 9. Константин Бранковян (Брынковяну) (1654-1714). Господарь Валахии.
    11. Дочь 10. Княжна Сафта Бранковян (Брынковяну) (1687-1747). Муж Иордаке Кретулеску (17 в. - 18 в.).
    12. Сын 11. Константин Кретулеску (18 в.).
   13. Дочь 12. Елизавета (Сафта)Кретулеску (18 в.). Муж Константин Вакареску (18 в.).
   14. Елизавета Вакареску (18 в.-19 в.). Муж Константин Ипсиланти (1760-1816). Господарь Молдавии, затем господарь Валахии.
    15. Сын 14. АЛЕКСАНДР ИПСИЛАНТИ.
 
    Князь Александр Константинович Ипсиланти, генерал-майор русской службы, видный деятель борьбы греков за независимость в 1821 году, был сыном Молдавского господаря. Фамилия Ипсиланти ведёт своё начало из Трапезунта. Первою исторической личностью этой фамилии был Иоанн Ипсиланти, сперва старшина константинопольского цеха меховщиков, а потом Валашский господарь, он был повешен турками в 1737 году; сын его, Константин Ипсиланти, также был сначала господарем Молдавии, а потом Валахии и задумал освободить Грецию с помощью России. Замыслы его не осуществились и, после Тильзитского мира, он выехал в Россию, поселился в Киеве, где и умер в 1816 году. Александр Ипсиланти был старшим его сыном, родился в 1792 (1793) году, получил поверхностное домашнее образование, отличался легкомыслием и леностью.
    В 1808 году Ипсиланти поступил корнетом в Кавалергардский полк, Движение Ипсиланти по службе шло быстро: 27 сентября 1810 г. он был произведен в поручики, 18 октября 1812 г. - в штабс-ротмистры, 20 февраля 1813 г. - в ротмистры; 6 июля того же года переведен подполковником в Гродненский (Клястицкий) гусарский полк. В 1812 году участвовал в сражениях при Клястицах и при Полоцке, а в 1813 году — в сражениях при Бауцене и Дрездене, во время отступления из-под которого ему оторвало ядром правую руку; за храбрость, "доходившую иногда до безразсудства", Ипсиланти был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени, Золотым оружием и чином полковника.
    В 1816 году он был пожалован званием флигель-адьютанта, а в 1817 году произведён в генерал-майоры, с назначением командиром 2-ой бригадыды 1-ой гусарской дивизии. Но скоро Ипсиланти навлёк на себя немилость Императора Александра I тем, что вступил в масоны, а затем стал членом общества "Гетерия", поставившего себе целью освобождение Греции из-под ига Турции. После двукратного отказа гр. Каподистрии стать во главе "Гетерии" уполномоченный пелопонезцев, Ксанф, убедил Ипсиланти принять на себя руководство возстанием. Честолюбивый Ипсиланти, которому свобода родины казалась "радужным сном", с радостью принял на себя звание "генерал-эфора" и "благодетеля" Греции и, не считаясь с господствовавшей тогда политикой "Священного Союза", поставившего себе целью защиту легитимизма, в начале 1821 года поднял возстание в Дунайских княжествах и 22 февраля 1821 года перешёл Прут в сопровождении двух своих братьев, Николая и Георгия, полковника Кантакузена, Георгия Мано и польского офицера Гарновскаго. Молдавский господарь, Михаил Сутцо, тотчас же присоединился к движению, и 24 февраля Ипсиланти издал в Яссах своё известное возвание к грекам, в котором неосторожно намекал на поддержку какой-то "держав. силы". Император Александр I усмотрел в этом намёк на Россию и, возмущенный им, 9 марта 1821 года исключил Ипсиланти из русской службы, с воспрещением ему и его братьям возвращаться в Россию. Затем на Лайбахском конгрессе вопрос о помощи России грекам был решён отрицательно. Зато Пушкин писал: "Первый шаг Ипсиланти прекрасен и блистателен. Он счастливо начал. 28 лет, оторванная рука, цель великодушная. Отныне он принадлежит истории". Однако, последующие шаги Ипсиланти были очень неудачны. С самаго вступления в Молдавию Ипсиланти восстановил против себя жителей, объявив в воззвании, что идёт освобождат греков. Вместе с тем Ипсиланти, при всей своей храбрости и безкорыстіи, не умел выбрать способных помошников и совершенно не обладал организаторским талантом. С боярами он обращался крайне надменно и не сумел сблизиться с наиболее выдающимися из предводителей восставших; окружив себя льстецами и бездарными родственниками, он стал заниматься раздачею чинов, балами, концертами и спектаклями и навлек на себя проклятие патриарха за помещение театра в одном из разоренных монастырей. В войсках его царили безпорядки, и они представляли собою совершенно неорганизованные банды. Все это оттолкнуло от Ипсиланти народ. Возникли даже заговоры для выдачи его туркам. Силы инсургентов, доходившие прежде до 6 тысяч, с каждым днём таяли. Наконец, Ипсиланти отступил к р. Ольте, перешёл ее и 17 июня занял позицию у монастыря Драгочи, близ австрийской границы. 19 июля 1821 года турки атаковали восставших; две атаки были отбиты, но при 3-ей албанцы дрогнули, побежали и увлекли за собою остальные отряды; одна лишь "священная фаланга" отбивалась и после отчаянного сопротивления была истреблена почти в полном составе. Сам Ипсиланти, решившийся бежать в Америку под именем Дмитрия Палзогенида, перешёл границу, был задержан австрийскими властями и, вместе с братом Николаем, заключён австрийцами сначала в крепость Могач, а потом (1823 г.) в Терезиенштадт. Только в 1827 году, благодаря настояниям Императора Николая I, узники были освобождены, но под условием, что они не выедут из пределов Австрии. Ипсиланти решил поселиться в Венеции, но по дороге туда скончался в Вене 19 января 1828 года от грудной болезни, развившейся у него во время его долгаго заключения. Ипсиланти представляет печальный пример политического вождя, выдвинутаго на первый план только силою обстоятельств и взявшегося за непосильное для него дело. История, однако, не забудет, что хотя попытка Ипсиланти и не удалась, но она дала могучий толчёк делу освобождения Греции. (Палеолог, Истор. очерк народ. войны за незав-сть Греции, Спб., 1867; "Рус. Арх." 1868 г.; Pougueville, Histoire de la r;g;n;ration de la Gr;ce, Paris, 1835).
Библиография

    Источники: Sturdza
+++++
   ИРАКЛИЙ II БАГРАТИОН (1720-1798). Грузия. Государственный, военный деятель, полководец и дипломат.

   Род Багратиони (Багратиды). Потомок Иналидов и Семендера/Тарки (Ашина), Цицишвили (Панаскетерли).

      1 линия Иналидов.
   1. Княжна Тарковская. Муж (2-я жена) Леван I Багратион (1504-1574). Царь Кахетии.
   2. Нестан-Дареджан Багратион (16 в.). Муж Симон I Багратион (1537-1603). Царь Картлии.
   3. Сын 2. Георгий X Багратион (1560/65-1606). Царь Картлии.
   4. Дочь 3. Хорошан Дареджан Багратион (?-1658). Муж Теймураз I Багратион (1589—1663). Царь Кахетии и Картлии. Потомок Цицишвили.
   5. Сын 4. Давид Багратион (1612—1648). Князь  Мухранский.
   6. Сын 5. Ираклий  I Багратион (1637 или 1642-1709). Царь Картлии и Кахетии.
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов.      
   7. Сын 6. Теймураз II Багратион (1700—1762). Царь Кахетии и Картлии. Жена Тамар Багратион (1697—1746).Потомок Иналидов.
   8. Сын 7. ИРАКЛИЙ II БАГРАТИОН.    

       2 линия Иналидов.
    1. Келемет Ибаков (Джиляхстанов) (17 в.). Князь в Малой Кабарде (Талостаней).
    2. Сын 1. Канчоко Джиляхстанов (17 в.-18 в.). Князь в Малой Кабарде (Талостаней).
    3. Дочь 2. Русудан (?-1740). Муж Вахтанг VI Багратиони (1675-1737). Царь Картли.
       Следующий брак оба супруга потомки Иналидов.
    4. Дочь 3. Тамар Багратион (1697—1746). Муж Теймураз II Багратион (1700—1762). Царь Кахетии и Картлии. Потомок Цицишвили.
    5.Сын 4. ИРАКЛИЙ II БАГРАТИОН.

     Самый значительный из царей Грузии со времён её средневекового расцвета.

Царь  Кахетии (1744—1762) и  Картлии-Кахетии  (1762—1798). 
   
    Источники. C. Toumanoff, Manuel de gеnеalogie et de chronologie pour l’histoire de la Caucasie chrеtienne (Armеnie, Gеorgie, Albanie). Rome, 1976, стр. 132, 134, 151-153; http://genealogy.euweb.cz/georgia/bagrat8.html#T2 (Родословная Ираклия II).
+++++
   ИСАЕВ, Василий Исаевич (1897—1911). Медик, биолог.

   Отец Исаева-крестившийся в православие еврей-кантонист.

   ЧЕРНОВИК

   В 1877 окончил Моск. ун-т и работал в качестве врача Сибирской флотилии морского ведомства. В 1888—1891 был судовым врачём в кругосветном путешествии на крейсере «Адмирал Нахимов». В 1886 защитил докторскую дисс. и затем изучал вопросы зоологии и микробиологии в различных лабораториях Зап. Европы, в 1892 прошёл усовершенствование по бактериологии у Ильи  Мечникова и Э. Ру в Париже. В 1896 году был назначен на службу в стоянку  Балтийского флота Кронштадт главным доктором военно-морского госпиталя и медицинским инспектором  военного порта. Провёл ряд важных мероприятий по реорганизации санитарной службы флота, превратил госпиталь в передовое лечебное и научное учреждение. Много занимался благоустройством госпиталя, оздоровлением порта и города Кронштадта,

   Коллега Исаева доктор В. Н. Кочетков вспоминал о нём:  «Как врач, Василий Исаевич отлично понимал, что прежде чем лечить, необходимо детально изучить причины болезни, необходимо изучить каждое населенное место, как живой организм, необходимо узнать его слабейшие стороны, и уже потом изыскивать средства как помочь ему. Таким образом, им самим, при его непосредственном участии, по его инициативе, наконец, по его поручению — появляется обширный и полный материал по «патологии» нашего города. Статистика жизни, болезней и смерти приводится в яркую систему с бросающимися в глаза выводами.
   
   Под непосредственным руководством Василия Исаевича составлено описание всех общественных учреждений: места заготовления пищевых продуктов и их продажи, бани, ночлежные дома, квартиры для чернорабочих и проч. Ассенизация города, места свалок, городской коллектор ни на минуту не упускались из вида. Словом, ни одна сторона общественной жизни, могущей, так или иначе, отразиться на общественном здравохранении, не оставалась не изученной Василием Исаевичем».
   
   В каждой из названных областей Василий Исаевич своей энергией в течение сравнительно небольшого времени успел добиться громадных улучшений 1.

   «При Госпитале, в одном из его флигелей, занимала семья доктора В. И. Исаева скромную квартиру, в которой он прожил почти семнадцать лет. Всю свою энергию и замечательные организационные способности посвятил доктор Исаев порученному делу. Все изменилось при нем: появились паровое отопление, электричество, всевозможные хозяйственные усовершенствования; а самое главное - лечение больных проводилось на основе новейших научных достижений. Особенно волновала доктора Исаева эпидемиологическая обстановка. Эпидемии следовали одна за другой.
   
   И тогда возникла мысль у кого-то из медиков о возможности хлорирования воды. Доктор Исаев десять лет возился с деревянными бочками, в которых хлорировал воду и, наконец, нашел такую концентрацию раствора, которая была безопасна для человека, но гибельна для болезнетворных бактерий И в Кронштадтском водопроводе стали хлорировать воду. Сначала периодически - во время эпидемий, а потом уже и постоянно. Впервые в истории человечества. Отсюда этот способ стал применяться не только во всей России, но и во всем мире.
   
   Когда потребовалось перевести из Санкт-Петербурга противобубонно-чумную лабораторию Императорского института экспериментальной медицины, то именно он, доктор Исаев, предложил разместить ее на форту «Император Александр Первый». Там врачи-энтузиасты работали над изучением особо опасных инфекций и поиском лекарств от них. Там же, в казематех бывшего форта, производились и все нужные препараты для лечения чумы, холеры, черной оспы, сибирской язвы. Вакцина и сыворотка от стен Кронштадта отправлялись туда, где возникал очаг заболеваний» 3.

   Научные работы Исаева посвящены в основном вопросам иммунитета против холеры и др. заболеваний. Он привел ряд существенных доказательств в пользу признания фагоцитарной теории иммунитета Ильи  Мечникова. В 1894 одновременно с немецким микробиологом Рихардом Пфейфером открыл явление бактериолиза (гибели) холерного вибриона под влиянием специфической иммунной сыворотки, предварительно введенной в брюшную полость морской свинки. В том же году экспериментально показал, что воспаление брюшины, вызванное различными неспецифическими  раздражителями, препятствует распространению микроорганизмов из брюшной полости. В 1901 Василий Исаев принял участие в борьбе с чумой на нижней Волге в Астраханской губернии, выяснил эндемичность этого заболевания и установил очаги чумы; благодаря трудам Исаева борьба с чумой стала неизмеримо эффективнее.  Основные труды по иммунитету при холере, эпидемиологии чумы. 3. 

   В саду Кронштадтского военно-морского госпиталя — памятник И. (1913, скульпторы Л. В. Шервуд), на здании госпиталя — мемориальная доска. После смерти В. И. Исаева энтузиасты под руководством капитана Кронштадтского порта А. А. Хоменко стали собирать пожертвования на памятник в различных морских учреджениях. 23 марта 1912 года на заседании местного отдела Красного Креста в штабе порта был поднят вопрос о выделении на этот памятник средств, но отдел выделить деньги не нашёл нужным. 4 Тем не менее собранных добровольцами средств хватило на создание памятника, открытого в 1913 в госпитальном садике напротив главного входа. Памятник работы Л. В. Шервуда 2 представляет собою обелиск из красного мрамора, на мраморном постаменте. Барельеф вделан в нишу обелиска на уровне человеческого роста. И тут же, золотыми буквами, завет Василия Исаева: «Жизнь стремительно мчится вперед. Спешите трудиться!»

   Источники: "Памятник Василию Ивановичу
   1   Ф. А. Тимофеевский. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта.1913.
   2  Скульптор Л. В. Шервуд является также автором другого памятника в Кронштадте — адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
   3  Л. И. Токарева. «Госпитальный сад». Кронштадтский вестник. № 33 от 13 августа 2004 г.
   4  А. К. Соколов. Кронштадт: История длиною в 300 лет — М: Наследие, 2004, — стр. 564 
+++++
   ИСАЕВ, Иван (17 в.). Предприниматель-деятель торговли.
   
   В 1655 захвачен русскими в плен в городе Дубровны. Крещёи в православие и поселён в мещанской слободе в Москве. Оставался подневольным. Стал богатым купцом. В  1671 году освобожден на волю. Вошёл в привелигированную купеческую категорию гостей. Имел собственный двор в шелковом ряду.

   Отец Ильи Исаева.

   Источники. Чулков, Русское дворянство еврейского происхождения
 +++++

   ИСАЕВА, Вера Васильевна (1898-1960). Скульптор.

   Дочь Василия Исаева.

   ЧЕРНОВИК

   Скульптор-монументалист, портретист и мастер станковых композиций. Ее произведения украшают общественные здания во многих городах России, входят в золотой фонд музеев страны, экспонируются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также за рубежом.
      Вера родилась 29 марта 1898 г. в городе моряков. Строгий уклад жизни острова-крепости, днем и ночью охранявшего подступы к Петербургу, атмосфера его постоянной военной готовности и сама суровая природа Балтики во многом способствовали формированию мужественного характера будущего скульптора. Отец Веры — врач и крупнейший русский ученый микробиолог В. И. Исаев — был благородным примером служения науки и народу. К семи годам у девочки появились способности и любовь к живописи. Через 6 лет (в 1911 году) семья понесла тяжкую утрату — умер отец. Осиротевшая семья (мать с двумя дочерьми) переезжает в Санкт-Петербург. Тогда Вера и не предполагала, что навсегда свяжет свою судьбу с этим городом, проживет в нем самые творческие годы своей жизни.
      Будучи ученицей последнего класса гимназии, Вера серьезно увлекается искусством и в 1915—1917 гг. посещает школу Общества поощрения художеств. Эти занятия, прерванные революцией и гражданской войной, ей удалось продолжить лишь спустя 3 года в бывшем училище Штиглица. В 1922 году Исаева была принята без экзамена в Академию художеств. Как вспоминает сама Вера Васильевна: «работать было трудно, самая серьезная работа над собой началась по окончании академии. Увлеченная творческими задачами, работала очень напряженно. В натуре недостатка не было». Занятия в училище Штиглица и в академии Исаева совмещала с работой в средней школе, где преподавала рисование и лепку.
      Детей Вера любила и поэтому детская тема занимает большое место в ее произведениях. Окончив в 1927 году Высший художественно технический институт (Академию художеств), защитив диплом на тему «Труд и оборона», она дебютировала с композицией «Десять лет Советской власти».
      Многократно участвуя в художественных выставках в Москве, Ленинграде и за рубежом, приобрела мировую известность.
      Более 30 лет создавала в пластике образ своего современника, умело и талантливо раскрывая его характер и типичные черты.
      Главный ее герой — человек труда; а в годы войны — образ защитника Родины. Верность избранной теме отнюдь не ограничивала круг ее творческих интересов. Он был несравненно шире и включал в себя наиболее значительные и яркие события настоящего и прошлого страны, раздумья и мечты о будущем своего народа. Произведения на исторические темы, портреты замечательных деятелей науки и искусства, герои войны и труда, детские образы занимали в творчестве скульптора большое место. Темы спорта, работы жанрового и сатирического характера весьма своеобразны: «Физкультурник, дающий старт», «Мальчик с полотенцем», «Лиговка», «В годы НЭПа», «Мальчик беспризорник».
      С 1936 года произведения скульптора носят преимущественно монументальный и монументально-декоративный характер. Она работает в творческом содружестве со скульптором Р. К. Тауритом, (группа «Рабочие читают газету «Искра»). Задуманы монументы В. П. Чкалову, 26 бакинским комиссарам. Но война помешала выполнению этих грандиозных планов.
      Великая Отечественная война была для Веры Васильевны серьезным испытанием. В числе немногих ленинградских скульпторов она оставалась в осажденном Ленинграде.
      Вместе с согражданами защищала родной город и в то же время работала в мастерской: «Беспрерывно работаю с полным сознанием боевой ответственности перед Родиной», — писала Исаева.
      Борьба с врагами была осознанной необходимостью, в се произведениях военных лет звучит утверждающая мысль: «Победа будет за нами».
      Замечательные работы 40-х годов: «Моряк-балтиец», «Пожилой партизан»», «Герой Советского Союза политрук Н. Д. Фильенков», «Мать» — были выставлены на улицах Ленинграда. Художница создавала обобщенные, типичные образы героев.
      В резком контрасте предстают перед нами почти не встречающиеся в пластике сатирические образы врага: «Вандал 20 века», и «Гитлер на осле». Позже художница будет отрицать возможность применения скульптуры в области карикатуры. Однако в условиях войны, блокады Ленинграда острая сатира раскрывала сущность фашизма и несомненно имела положительное значение как доходчивое и действенное средство агитации.
      В трудные, а порой и трагические годы послевоенного устройства, поиска, находок и разочарований были созданы великолепные портреты знаменитых людей прошлого и современников — А. М. Горького, В. П. Чкалова, профессора Г. Н. Минха, И. М. Сеченова, адмирала Ф. Ф. Ушкова, В. И. Исаева. Во всех творениях конца 50-х годов, в многочисленных статуэтках, фигурках современников, сложных композициях, Исаева выделяет главную идею «мира и труда». Особое место в творчестве Исаевой занимала ее многочисленная и вдохновенная работа над монументальной статуей Матери-Родины для мемориального ансамбля Пискаревского кладбища в Ленинграде. Осуществление грандиозного архитектурно-скульптурного ансамбля на Пискаревском кладбище, отвечающего величию подвига защитников Ленинграда, потребовало многих лет большого творческого труда коллектива авторов проекта: архитекторов Е. А. Левинсона и А. В. Васильева, скульпторов В. В. Исаевой и Р. К. Таурита и поэтов О. Ф. Берггольц и М. А. Дудина.
      Было выполнено несколько вариантов монумента. Сложность заключалась в поиске натуры. Это должен был бьтть образ простой русской женщины, которая принесла на могилу своих детей гирлянду цветов.
      Долгий поиск образа для монумента Матери-Родины привел Веру Васильевну в родной город ее детства — Кронштадт. Здесь она встретила молодую женщину, которая стояла на пристани и смотрела на корабли, находящиеся в средней гавани. Этот взгляд, статная фигура на фоне серого гранита набережной привлекли внимание скульптора.
      Они познакомились. Вера Васильевна пригласила Марию Николаевну Ильину к себе в мастерскую, узнала о трагической гибели всей семьи Ильиных во время блокады. Образ этой милой женщины соответствовал замыслу художника, олицетворяя стойкость и мужество российских женщин, вынесших все тяготы войны.
      Коллектив авторов сумел достичь необыкновенного единства в художественном замысле средствами архитектуры и скульптуры. Тема всепобеждающей жизни звучит в планировке ансамбля: на фоне зелени алое пламя цветов, а в центре — образ Матери-Родины, ее земной, глубоко человечный образ, в котором воплотились чувство материнской любви, великой скорби и мужества народа-борца и освободителя.
      Ансамбль на Пискаревском кладбище — это памятник героям, ценою неисчислимых жертв отстоявших мир на земле.
      Жизнь Исаевой оборвалась в момент наивысшего подъема ее творческой деятельности. Более 140 произведений скульптуры и более 200 рисунков — художественное наследие ваятель-ницы по праву занимает одно из почетных мест в ряду с теми, кто создавал славу России.

   Источники. http://www.kronstadt.ru/books/history/orkron_17.htm
+++++
   ИСАКОВ, Иван (Ованес) Степанович (урождённый Исаакян, Ованес) (1894-1967). Военный деятель, океанограф, воин.

   Мать Исакова крещённая еврейка из тогдашней Эстляндии Ида Антоновна Лауер.

   Уроженец Армении, страны, не имеющей доступа к морям, Исаков стал одним из трёх военных моряков, которым за всё время существования СССР было присвоено высшее в советском военно-моском флоте звание Адмирала флота Советского Союза, равное званию Маршала Советского Союза.   

   Герой Советского Союза. Член-корреспондент АН СССР.

   Мечтой о море мальчика из горной Армении увлёк его дядя, брат его матери, уроженец Прибалтики Пётр Лауер, заменивший рано осиротевшему Исакову отца.      

   Источники. О. Грейг, Сталин мог ударить первым. Москва, 2005; В. В. Янбих, "Адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков",
http://www.flot.com/history/personalities/isakov.htm (Биография Исакова).
+++++
   ИСМАИЛ САМАНИ (849-907). Таджики. Государственный деятель.

   Потомок Сасанидов, Эсфири.

   Источники. Тor D. G. "The Islamization of Central Asia in the S;m;nid Era and the Reshaping of the Muslim World," Bulletin of the School of Oriental and African Studies 72:2 (2009), 272-299.
+++++
   ИШТЕРЯК БИЙ (?-1619).  Ногайцы. Государственный деятель.

   Занимал пост нуратдина 
 
   Ногайская кочнвая империя обладала огромной великолепной по качеству кавалерией. 

Некогда могущественная Ногайская орда пришла в необратимый упадок, раздираемая распрями между разросшимися в числе членами правящего рода. Иштерек бий пришёл к власти с помощью русскихв 1600. Последний талантливый правитель ногайцев он былл умён и изворотлив. Русские обвиняли его в непостоянстве, "на все стороны манит". В условиях ослабления ногайцев и откровенной политики России направленной на раскол ногайцев лавирование между мощными соседями было единственной политикой, доступной Иштеряку в попытках сохранить единство и независимость своего государства.

  Бий считался главаой семьи, но приццы(мурзы) подчинялись ему лишь до того, когда получали улысы с многочисленным населением. После этого каждый из них прваил как независимый государь. Иштерек метко описал своё государство русским: "орда самовольнпя", мурзы делают, что хотят", силы подчинить их у бия нет. 

   В 1608-1612 воспользовавшись смутой в Россиии совершал набеги нарусские земли, захватывал большое число рабов для сбыта в Среднюю Азию. 
   С 1614  на земли Иштерека начали нападать калмыки, грабившие огромную территорию от Свмарской Луки до Аральского моря. Ногайцы оказалиь неспособны противостять калмыкам и отступили к Каспийскому морю и Астрахани.
После его смерти орда окончательно распалась.   

   Источники. В.В. Трепалов. "Орда самовольная". Кочевая империя ногаев XV-XVII вв. Москва. 2013, стр. 127-135,143, 167, 194.    
+++++

   КАВЕЛИН, Лев Александрович (Архимандрид Леонид) (1822-1891). Библиограф, археограф, историк.

   Потомок Нахимовых.
   
   1. Тимофей Нахимов (17 в.-18 в.). Первый известный представитель рода.
   2. Сын 1. Мануил Тимофеевич (18 в.).
   3. Сын 2. Михаил Мануилович Нахимов (17 в.-18 в.). Основатель смоленской линии рода.
   4. Сын 3. Михаил Михайлович Нахимов (18 в.-19 в.). 
   5. Дочь 4. Мария Михайловна Кавелина (1802-1860). Муж Александр Александрович Кавелин (179-19 в.).
   6. ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАВЕЛИН.

   Источники. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга.Том 2, стр. 19-20; Руммель. Родословный сборник, стр. 340-341; Geni.com
+++++
   КАЗНАКОВ, Александр Николаевич (1871-1933). Географ, путешественник, этнограф, историк, археолог, биолог, музейный дятель, деятель науки, воин. 
   
   Потомок Воронцовых (Шимон), Милославских (Корсаки),  2 линии Бутурлиных, линии Неклюдовых, Пушкиных (Ратшичи); Черкасских (Иналиды/Ашина).

      1 Линия Бутурлиных.
   1. Иван Андреевич Бутурля Акинфов (14 в.).
   2. Сын 1. N.  Ивановна Бутурлина (14 в.).  Муж Фёдор Иванович Сабур Зернов (14 в.-15 в.). 
   3. Сын 2. Иван Фёдорович Сабуров (15 в.).
   4. Сын 3. Степан Фёдорович Пильемов-Сабуров (16 в.). 
   5. Сын 4. Григорий Степанович Пильемов-Сабуров (?-1564).
   6. Дочь 5. Юрий Григорьевич Пильемов-Сабуров (17 в.-?).
   7. Дочь 6. Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова (?-1641).  Муж князь Андрей Андреевич Голицын (?-1638).
   8. Сын 7. Князь Василий Андреевич Голицын (ок. 1618-1652).
   9. Дочь 8. Княжна Ирина Васильевна Голицына (?-1690). Муж князь Юрий Петрович Трубецкой (1673-1679).
   10. Сын 9. Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1688-1739). Жена княжна Елена Григорьевна Черкасская (?-до 1721).
   11. Сын 10. Князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767)  Жена (2-я) 2 муж Анна Даниловна Друцкая-Соколинская (?-1780). Потомок Воронцовых.
   Далее см. № 5 Линия Воронцовых.

      2 Линия Бутурлиных.
   1. Иван Бутурлин (17 в.-18 в.).
   2. Дочь 1. Прасковья Ивановна Бутурлина (1708-1758). Муж Николай Григорьевич Строганов (1700-1758).
   3. Дочь 2. Барон Александр Николаевич Строганов (1740-1789). Жена Елизавета Александровна Загряжская (1745-1831). Потомок Пушкиных.
   Далее см. № 5 Линия Пушкиных.

      Линия Воронцовых.
   1. Николай Васильевич Воронцов(?-1380).
   2. Дочь 1. N. Николаевна Воронцова (14 в.-?). Муж Григорий Иванович Красивый Красная Коса Аничков (14 в.-?).
   Много поколений.
   4. Потомок 2. Пётр Аничков.
   5. Дочь 4. Екатерина Петровна Аничкова (17 в.-?18 в.). Муж князь Андрей Семёнович Друцкий-Соколинский (17 в.-?18 в.).
   6. Сын 5. Князь Даниил Андреевич Друцкий-Соколинский (конец 80-х или начало 90-х годов 17 в.–1752).
   7. Княжна Анна Даниловна Друцкая-Соколинская (?-1780). Муж (2-й) (2-я жена)князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767).
   8. Княжна Анна Никитична Трубецкая (1737-?). Муж Александр Иванович Нарышкин (1785-1842). Потомок Милославских.
   Далее см. №3 Линия Милославских.
   
      Линия Милославских.
   1. Анастасия Александровна Милославская (1700-?). Муж Иван Иванович Нарышкин (1668-1735).   Дату её смерти дал по http://d21.chat.ru/s13.htm
   2. Сын 1. Александр Иванович Нарышкин (1785-1842). Жена княжна Анна Никитична Трубецкая (1737-?). Потомок Воронцовых, Черкасских.
   3. Сын 2. Иван Иванович Нарышкин (1761-1841). Жена баронесса Екатерина Александровна Строганова (1769-1844). Потомок  Бутурлиных, Пушкиных.
   4. Дочь 3. Варвара Ивановна Нарышкина (1793-1867). Муж Сергей Петрович Неклюдов (1790-1874). 
   5. Дочь 4. Елизавета Сергеевна Неклюдова (1828-?). Муж Николай Геннадьевич Казнаков (1823-1885).
   6. Сын 5. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КАЗНАКОВ.

      Линия Пушкиных.
   1. Фёдор Матвеевич Пушкин.
   2. Дочь 1. Прасковья Фёдоровна Пушкина (17 в.-18 в.). Муж  Александр Петрович Дорошенко  (ок. 1689-после 1727).
   3. Дочь 2. Екатерина Александровна Дорошенко (1720-?).  Муж Александр Артемьевич Загряжский (1718-1786).
   4. Дочь 4. Елизавета Александровна Загряжская (1745-1831). Муж барон Александр Николаевич Строганов (1740-1789). Потомок Бутурлиных.
   5.  Дочь 4. Баронесса Екатерина Александровна Строганова (1769-1844). Муж Иван Иванович Нарышкин (1761-1841).
   Далее см. №3 Линия Милославских.

      Линия Черкасских.
   1. Григорий (Сунчалей-мурза) Сунчалеевич Черкасский (?-1672).
   2. Дочь 2. Княжна Елена Григорьевна Черкасская (?-до 1721).  Муж нязь Юрий Юрьевич Трубецкой (1688-1739).
   Далее см. № 11 1 Линия Бутурлиных.

   Окончил Пажеский корпус (1890), служил корнетом в Кавалергардский полк, где обучал верховой езде. Его отличала "крайняя терпимость к ошибкам солдат, ... объяснял ... без всякого крика и шума. В манеже никогда не было слышно свиста и хлопанья бича...  Наружно он не был любезен, но душевная доброта его чувствовалась во всем". Д.И. Подшивалов. «Воспоминания кавалергарда», Тверь, 1904. В мирное время молодые офицеры имели возможность учатвовать в исследовательских экспедициях. Казнаков путешествовал в Японию, на Памир, в Рошан и Шугнан. Он был помощником начальника одной из самых выдающихся и богатейших по научным результатам Тибетской  экспедиции  1899–1901 годов во время которой первым из европейцев проник в высокогорную альпийскую страну Кам, где занимался топографическими съемками, изучением этнографии края, исследованием озер, собиранием флоры и фауны. Многие из добытых им представителей фауны получили его имя. Собрал богатые этнографические сведения о малоизвестных или вовсе неизвестных племенах, населяющих верховья Хуанхэ, Янцзы (Чанцзян) и Меконга. Лучшая часть собранных материалов – гордость тибетских коллекций Эрмитажа и Этнографического музея. За особый вклад в успех экспедиции Императорское Русское географическое общество присудило ему в 1902 году  золотую медаль им. П.П. Семенова (Тян-Шанского).

   С 1903 исполняющий должность директора, с 1909 после выхода в свет монографии "Мои путешествия по Монголии и Каму" и производства в полковники директор Кавказского музея и Тифлисской публичной библиотеки.  Снаряжал экспедиции в мало исследованные уголки Кавказа. Казнаков сам так же совершал научные путешествия по Кавказу, открыл комплекс погребальных скальных помещений, собрал большую этнографическую коллекцию горских евреев, татов, азербайджанцев, лезгин, айсор. Казнаков редактировал «Известия Кавказского музея», инициировал издание "Записок Кавказского музея". Превратил музей и библиотеку в ведущие мировые учреждения по исследованию Кавказа и сопредельных стран. Благодаря Казнакову Кавказский музей был включен в число ведущих научных организаций России, руководители которых имели право на представление подведомственных им лиц к награждению орденами св. Владимира и св. Анны. Созданными им коллекциями гордятся Национальный музей и Парламентская национальная библиотека сегодняшней Грузии. В январе 1914 года Императорская Академия наук, объединив оба учреждения в одно под названием «Кавказский музей», назначила Казнакова его директором.

  С началом Первой мировой война служил на фронте в Терском казачьем войске, участвовал в боях в Галиции, был ранен, признан непригодным к военно-походной службе. За храбрость был награждён н орденом Св. Владимира 3-й ст. и мечами к нему. Служил штабах. В 1915 смог вернуться к руководству Кавказским музеем. После падения монархии, оставаясь директором музея, вновь был призван Временным правтельством на военную штабную службу. Правительсво независимой  Грузии в 1919 закрыло "Кавказский музей" и  реквизировала личные коллекции Казнакова. Ему пришлось эмигрировать во Францию, где он зарабатывал на жизнь вырезыванием из камня художественных безделушек. Скоропостижно скончался, был найден окоченевшим на лестнице метро.

   Источники. Лобанов-Ростовский. Том 1, стр. 384; Н. Мелкадзе. "Неутомимый деятель 'Кавказского музея'", Русский клуб, http://rcmagazine.ge/main-page.html
+++++
   КАНТЕМИР, Антиох Дмитриевич, князь (1708-1784). Классик русской поэзии 18 века, дипломат.

   Потомок Асеней, Иналидов/Ашина, Сары-Теодоры Болгарской. 

   Сын Дмитрия Кантемира. См. сообщение о нём.

      Линия Теодоры Болгарской.
   1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена)  Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. N.  Драгош (14 в.-15 в.). Муж Иоанн Ралли (Ioannes Ralli). Другие написания фамилии в работах на английском языке Raoul, Ral(l)es, Rallis (14 в.-15 в.).
   4. Сын 3. Георгий Ралли (15 в.). 
   5. Несколько поколений.
   6. Яков Ралли (16 в.).
   7. Дочь 6. Ирина Ралли (16 в.-?). Муж Андроник Кантакузин (1553-1601).
   8. Сын 7. Константин Кантакузин (1598-1663).
   9. Сын 8. Щербан I Кантакузин (1640-1688). Господарь Валахии.
   10. Дочь 9. Кассандра Кантакузин (1682-1713). Муж (1-я жена) Дмитрий Кантемир (1673-1723). Господарь Молдавии.
   11. Сын 9. Князь АНТИОХ КАНТЕМИР.

   С Кантемирами кровная линия Теодоры Болгарской вернулась в Россию назад через сто лет после того, как вымерли потомки Софьи Палеолог. Румынская гречанка Кассандра Кантакузин вынуждена была бежать в Россию вместе со своим мужем, господарём Молдавии Дмитрием Кантемиром и детьми, после того как он перешёл на сторону русских во время неудачного для Петра Великого Прутского похода.      

   Все кровные линии Теодоры Болгарской, достигшие России после Софьи Палеолог, происходили от византийского аристократического рода Ралли. До завоевания Византии турками  род  Ралли разделился на несколько ветвей, расселившихся в Восточном Средиземноморье. Самой значительной была линия в Пелопонессе, в деспотате Морея, автономном княжестве Византийской империи, которым управляли обычно младшие члены семьи правящего императора.  О высоком положении пелопонесских Ралли говорит уже тот факт, что Иоанн Ралли  женился на вельбужской принцессе, сестра которой вышла замуж за императора Византиии (см. о них в сообщении о Василии III), его сын Георгий взял жену из рода Кантакузинов, второго по знатности и значению рода после Палеологов в Византии. Она передала своим детям Ралли блестящую родословную, вёдшую к императорам Византии. Кроме Георгия у Иоанна Ралли и вельбужской принцессы были ещё два ребёнка сын Фома и дочь а Мария, вышедшая замуж в другую фамилию из верхушки византийской аристократии-Мелиссене. Она стала предком замечательного  греческого рода на русской службе Мелиссино  См. о ней в сообщении об Иване Мелиссино.

   О семейном положении Фомы Ралли сведений нет, у Георгия Ралли были две дочери, обе они вышли замуж за родственников-членов рода Ралли, об их семейной истории нам ничего неизвестно. Георгий и Фома Ралли в 1458/60 годах  возглавили восстание против турецкого господства над Мореей, в то время как правитель Мореи их двоюродный брат Фома Палеолог бездействовал. После падения Мореи Георгий переселился на остров Корфа, прнадлежавший Венеции. Сообщения о потомках морейской веви Ралли исчезают из источников на протяжении нескольких поколений. Лишь через сто с лишним лет во второй половине 16 века Ралли появляются вновь, на этот раз в Стамбуле в знаменитом греческом квартале Фанара. Бывшие Византийские феодальные лорды-воины  Ралли сливаются с фанариотскими греками-торговой аристократией Османской империи.

   Фанариотские Ралли вновь роднятся с Кантакузинами, самой известной из фанариотских семей, претендовавшей на происхождение от византийских  Кантакузинов. Современные исследователи считают  фанариотских Кантакузинов самозванцами, присвоившими себе имя знаменитого византийского рода. В 16-17 веках в Фонаре появляется немало безродных разбогатевших выскочек, присваивавших себе гордые имена византийской аристократии, и греки знали об этом. Что же касается Ралли, то они пользовались среди современников славой действительно старого византийского рода и их происхождение от настоящих Ралли у исследователей не вызывает сомнений.      
   
   Источники.  E. Brayer,  P. Lemerle,  V. Laurent, "Le Vaticanus latinus 4789: histoire et alliances des Cantacuz;nes aux XIV-XV si;cle", Revue des ;tudes byzantines, 9 (1951) 75; S. Fassoulakis, The Byzantine family of Raoul-Ral(l)es. Athens, 1973, стр. 68-70;  M.-D. Sturdza, Dictionnaire Historique et Gеnеalogique des Grandes Familles de Grеce, d'Albanie et de Constantinople. Paris, 1983,  стр. 156, 384, 386; Сh.  Cawley,  "Medieval Lands Project: RALLIS/RAOUL". Foundation for Medieval Genealogy; Т. Селянинова, "История рода Кантемир",
+++++
   КАНТЕМИР, Дмитрий Константинович (1673-1723). Румынский/молдавский историк и композитор, географ, этнограф, картограф, лингвист, философ, музыковед. Многие его труды были созданы в России и принадлежат к русской культуре.
   
   Потомок Иналидов/Ашина. Сын Константина Кантемира.

   Поразительный воистину гениальный человек ренессансных талантов и по их разнообразию и по их силе. Молдавия его времени, подвластная застывшей в мусульманском средневековье Османской империи, не принадлежала к странам высокой европейской культуры. Достаточно отметить, что его отец был неграмотен, но он дал своим сыновьям солидное европейское и восточное образование и вдруг из балканского захолустья, в Европе мало кто о Молдавии слышал, из семьи восходящей к диким степным кочевникам "татарам"-ногайцам, чьё имя соседних с ними христианских народов вызывает ужас, появляется личность с разносторонними интеллетуальными и эстетическми интересами, учёный, который не только учится у передовой Европы но и оказывет влияние на европейцев. В мире со времён античности нет более знаменитого труда по истории, чем "История упадка и разрушения Римской империи" англичанина Эдуарда Гиббона. Само броское название этой книги на правах поговорки вошло в интеллектуальный обиход каждого образованного человека, многие авторы имитируют его в заголовках своих книг. Англичанин сочинил столь яркое название своей книги, прочитав "Историю возвышения и упадка Оттоманской империи" своего старшего современника Дмитрия Кантемира.

   Событием в музыкальной жизни современного мира стало открытие изумительной музыки Кантемира.   

   Источники.
+++++
   КАНТЕМИР,  Мария (1700-1757). Красавица.
    
   Потомок Иналидов, Теодоры Болгарской. Дочь Дмитрия Кантемира.

   Поразительная игра судьбы. Бежавшие к Петру Великому потомки Теодоры Болгарской, через два с половиной века после свадьбы Софьи Палеолог с Иваном III вновь могли взойти на русский престол. Пётр Великий влюбился в красавицу Марию, дочь потомка Теодоры Кассандры Кантакузин и  потомка Иналидов господаря Молдавии Дмитрия Кантемира. Мария  понесла от Петра. Шли слухи, что император ждёт рождения ребёнка для того, чтобы принять важнейшее решение.  Если мальчик, то у него есть наследник. Он разведётся с Екатериной I и поведёт Марию под венец. К несчастью для России, Пётр проиграл. Недаром, уже древние монархи сетовали, что нигде они столь не уязвимы как в своих дворцах. В дворцовой борьбе бывшая прачка Екатерина I переиграла великого международного политика всевластного самодержца. Негодяй Пётр Толстой, "друг" семьи Кантемиров, невероятный  интриган даже по меркам 18 века, (См. сообщение о нём, гл. 1), предугадывая, что Екатерина переживёт Петра и решил поставить свою судьбу на неё.  Марии  дали какого-то ядовитого зелья и произошёл выкидыш-мёртвый мальчик.   

   Со гибелью  будущего  сына Петра Великого, Россия потеряла возможность продолжить национальную династию Романовых. Трон в конце-концов перешёл к немецкой голштинской династии, присвоившей фамилию Романовых. Вплоть до Александра III немецкие правители России слишком сильно втянули страну в дела Германии, часто печась о  благоденствии немцев вопреки русским национальным интересам.    

   Мать Марии-гречанка, ближайшие предки отца ногайцы, румыны (молдаване), крымские татары, черкесы.
+++++
   КАПНИСТ, Дмитрий Алексеевич, граф (1837-1904). Дипломат. (Деятель юстиции).

   Потомок Марковичей, Ограновичей.

         Линия Марковичей.
   1. Марк Аврамович (-1712). Жена N. Григорьевна (Корниенко) Огранович. Основатели рода.
   2. Сын 1. Фёдор Маркович (?-1792).
   3. Сын 2. Иван Фёдорович Маркович (?-до 1747).
   4. Сын 3. Яков Иванович Маркович (до 1761-после 1808 исходя из первог и последнег  упоминаний).
   5. Дочь 4. N. Яковлевна Маркович (18 в.-19 в.). Муж Павел Дмитриевич Белуха-Кохановский (?-после 1797).
   6. Сын 5. Пётр Павлович Белуха-Кохановский (1792-1840).
   7. Сын 6. Дмитрий Петрович Белуха-Кохановский  (19 в.).
   8. Дочь 7. Ульяна Дмитриевна Белуха-Кохановская (19 в.). Муж граф Алексей Васильевич Капнист (1796-1867).
   9. Сын 8. Граф ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КАПНИСТ.

   Источники. Модзалевский, Малороссийский родословник. Том 2, стр. 289, 293-294.  Том 3, стр. 388, 391, 395, 401, 407.
+++++
   КАПНИСТ, Дмитрий Павлович, граф (1879-1926). Политический и общественный деятель.

   Потомок Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Лопухиных (Редегины), Марковичей, Ограновичей, Шафировых.

      Линия Марковичей.
   1. Марк Аврамович (-1712). Жена N. Григорьевна (Корниенко) Огранович. Основатели рода.
   2. Сын 1. Фёдор Маркович (?-1792).
   3. Сын 2. Иван Фёдорович Маркович (?-до 1747).
   4. Сын 3. Яков Иванович Маркович (до 1761-после 1808 исходя из первог и последнег  упоминаний).
   5. Дочь 4. N. Яковлевна Маркович (18 в.-19 в.). Муж Павел Дмитриевич Белуха-Кохановский (?-после 1797).
   6. Сын 5. Пётр Павлович Белуха-Кохановский (1792-1840).
   7. Сын 6. Дмитрий Петрович Белуха-Кохановский  (19 в.).
   8. Дочь 7. Ульяна Дмитриевна Белуха-Кохановская (19 в.). Муж граф Алексей Васильевич Капнист (1796-1867).
   9. Сын 8. Граф Павел Алексеевич Капнист (1842-1904). Жена Эмилия Алексеевна Лопухина (1848-2004). Потомок Вельяминовых, Копьевых, Шафировых.
   10. Граф ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ КАПНИСТ. 

   Черновик.

   В 1903 году по окончании юридического факультета С.-Петербургского университета он поступил на службу в Министерство юстиции, а в 1907-1908 годах был товарищем прокурора Тамбовского окружного суда. Имел чин титулярного советника. В 1912 году Д.П. Капнист был избран депутатом IV Государственной думы, где входил во фракцию земцев-октябристов, а впоследствии стал лидером этой фракции. 1 марта 1917 Временным комитетом Госдумы он был назначен комиссаром над Министерством внутренних дел, а с 8 марта - председателем Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати (комиссар Временного правительства по делам печати).
Долгое время своей депутатской деятельности граф Д. Капнист совмещал с деятельностью в должности уездного предводителя Золотоношского дворянства. Впервые на эту должность он был избран в 1910 году. В 1913 году обязанности предводителя временно исполнял Дмитрий Дмитриевич Косюры, а затем на этом посту снова упоминается Д.П. Капнист.
Очевидно, большую часть времени он жил в Санкт-Петербурге, но часто бывал и на Золотонищини, где у него было 200 десятин земли и родовое имение в селе Вознесенское. По крайней мере, материалы Золотоношского земского собрания свидетельствуют о том, что Д.П. Капнист принимал активное участие в работе земских органов и пользовался большим авторитетом среди гласных уезда. 16 ноября 1916 они выражали благодарность графу Капнисту по его патриотическую позицию в Государственной Думе и за защиту проекта о волостных земства. Из этих материалов также видно, что Д.П. Капнист был сторонником либеральных реформ: он поддерживал рассмотрение в законодательном порядке предложений Золотоношского земства об освобождении от воинской повинности председателей и членов земских управ и предложение о предоставлении земствам права выбирать в состав управ лиц, не имели установленного имущественного ценза ...
К сожалению, все эти заслуги были перечеркнуты большевистским переворотом, произошедшим в октябре 1917 года. Во время гражданской войны граф Д.П. Капнист вынужден был эмигрировать во Францию и умер в Париже 1926 года. Его же родовое имение в селе Вознесенское, в котором был большой парк и красивый, похожий на дворец, двухэтажный дом с 42 комнатами и богатой библиотекой, был разграблен и сожжен местными крестьянами. После этого семья Капнистов навсегда потеряла связь с Золотонищини и уже больше к ней не возвращалась. Известно, что сын Д.П. Капниста Алексей (1916-1993) жил во Франции и был вице-президентом Объединения иностранных обществ страхования против пожара.

   Источники. Модзалевский, Малороссийский родословник. Том 2, стр. 289, 294, 296; Том 3, стр. 388, 391, 395, 401, 407; http://www.geni.com/; В. Козориз. "Предводителі Золотоніського дворянства", +++++
   КАЧАЛОВ, Василий Иванович (урожд. Шверубович) (1875-1948). Актёр. Его творчество - эпоха в истории русской культуры вцелом, а не только театра. Современниками Качалова была непревзойдённая в истории русского театра  плеяда гениальных актёров, но никто не стал кумиром театральной публики, равным ему.

   Качалов, чья настоящая фамилия указывала на его еврейское происхождение, всю жизнь отрицал свои еврейские корни. На вопрос о его происхождении он  заявляя, что и его отец и брат отца были православными священниками, так, что никакого отношения  к евреям он не имеет. Он даже утверждал, что фамилию Шверубович его отец и дядя получили в духовной семинарии, что является нелепостью, так, как никакого православного значения в фамилии Шверубович нет.  Правду о своём происхождении Качалов открыл лишь незадолго до смерти своей близкой подруге Фаине Раевской. Его отец действительно был православным священником, но из крещённых евреев.   

   Жена выходец из дворянской семьи еврейского происхождения актриса Нина Николаевна Левестамм, театральная фамилия Литовцева (1878—1956). См. сообщение о ней. Глава 2.   

   Источники. www.echo.msk.ru/.../1408710-echo/ Sep 30, 2014; http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/kachalov/; http://www.my-chekhov.ru/biografii/kachalov.shtml
+++++

   КАЧАЛОВ, Николай Николаевич (1883-1961). Химик-технолог,  организатор производства и науки.   

   Потомок Блоков.
    
   1. Христиан Блок (Christian Block). Видимо, первый лютеранин в роду Блоков.
   2. Сын 1. Людвиг Блок (Ludwig Block) (1698-1752).
   3. Сын 2. Иван Леонтьевич Блок (1735-1811). Основатель рода Блоков в России.
   4. Сын 3. Александр Иванович Блок (1786-1848).
   5. Дочь 4. Ольга Львовна Блок (1861—1900). Муж Николай Николаевич Качалов (1852—1909).
   6.  Сын 5. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КАЧАЛОВ.

   Член-корреспондент АН СССР.

   Профессия Качалова, химик-силикатчик, звучит не слишком провлекающей внимание. Современники называли его "главным стекольщиком" страны и он много сделал и для экономического развития России, и для увеличения её военной мощи, и для более радостной жизни своих сограждан.

   До него высококачественное оптическое стекло, жизненно необходимое для современных армий, производили лишь три страны в мире Германия, Англия и Франция. Началась первая мировая война, Германия поставки прекратила, производственные мощи русских союзников по Антанте Англии и Франции были невелики и шли на удовлетворение собственных нужд. Россия оставалась без оптики, даже биноклей, в современной войне.  Правительства Англии и Франции пытались оказать на своих промышленников  давление, требуя от них дать России лицензии или открыть в России свои заводы, но безуспешно. Бизнесмены отказались раскрыть России тайны производства оптического стекла потому, что отсутствие конкурентов было основой их благополучия.

   Многие совеские учёные по приказу равительства начали работать над технологией производства оптического стекла, но качество  стекла, произведённого по разработанным ими технологиям, было низким. Только Качалов смог создать стекло высокого качества и он же организовал его производство. Благодаря ему несколько позднее СССР стал крупнейшим в мире производителем высококачественного оптического стекла. В победе над нацисткой Германией есть и его доля. Он разработал немало и других производственных технологий, самое примечательное из них - Качалов поднял на новый уровень возможности русского художественного фарфора, создав технологию производство мягкого фарфора с необычайной яркостью и тонами, изделия из которого по сей день скрашивают жизнь россиян.

   Источники. Д. Семёнов, "Рядом с великим поэтом", Литературная Россия, №17, 28.4.1989; http://www.npkgoi.ru/r_1251/directions/about/ran/kachal.html (Биография Качалова).
+++++

   КЕРН, Анна Петровна (урожд. Полторацкая) (1808-1880). Среди людей выдающихся  талантов или подвигов, представленных в моей галерее, Анна Керн стоит особняком. Она в эту блистательную компанию попала лишь за свою красоту. Но таково  было волшебство  её красоты, что величайший поэт России посвятил ей свои лучшие лирические стихи! Среди всех муз России Анна Керн не знает себе соперниц, потому, что никто в русской литературе, даже сам Пушкин, не написал строки, воспевающие очарование женской красоты, равные стиху, вдохновлённому ею.
 
   Потомок Вульфов. 

   1. Гавриил Васильевич Вульф (17 в.-18 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Пётр Гаврилович Вульф (1700-1760).
   3. Сын 2. Иван Петрович Вульф (1741-1814).   
   4. Дочь 3. Екатерина Ивановна Вульф (1773-1832). Муж Пётр Маркович Полторацкий (1775-1851).
   5. Дочь 4. АННА ПЕТРОВНА КЕРН.

   Источники. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 113, 115.
+++++
   КЕССЕНИХ, Владимир Николаевич (1903-1970). Радиофизик.

   Потомок Эстер Мануэ.

   1. Эстер Мануэ (1786-1852). Муж (2-й) Иоганн Адам Корнелиус Кессених (1788 - 1868).
   2. Сын 1. Карл Иоганн Кессених (1818– ачало 1890-х).
   3. Сын 2. Николай Карлович Кессених (1865-1930).
   4. Сын 3. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КЕССЕНИХ.

   Биографические очерки о Владимире Кессенихе как правило подчёркивают положительные черты его деятельности. На самом деле он постыдно вёл себя во время мраковесной сталинской борьбы с так называемым "космополитизмом" среди советской интеллигенции. В Москоском университете физикой верховодили второразрядные учёные, непонимавшие современной физики, но пользовавшиеся благоволением партийного начальства благодаря борьбе против "реакционного эйнштейнианства"-теории относительности и "идеалистической квантовой механики". Обеспокоенный отставанием физики в университете от мировых стандартов ректор университета, заручившись поддержкой влиятельных среди властей физиков  и администраторов президента Академии Наук Сергея Вавилова и руководителя атомного проекта Игоря Курчатова добился в 1946 снятия с поста декана физического университета Александра Предводителева, прославившего среди прочего тем, что он назначил заведующим кафедрой теоретической механики невежественного Анатолия Акулова вместо кандидата на этот пост выдающегося учёного Игоря Тамма, работавшено в сфере квантовой механики и ядерной физики.. Кессених был назначен исполняющим должность декана физического факультета, но он оказался нелучше своего предшественника. Весной 1947 на учёном совете факультета он выступил ярым противником "низкопоклонства перед Западом". Он критиковал использование иностранных учебников, заявлял о том, что некоторые физики замалчивают достижения русских учёных, выступил против участия советских физиков в иностранных научных обществах и призвал на международных конгрессах выступать исключительно на русском языке.  Он обрушился с клеветой об отсутствии патриотизма на отца советской физики, Абрама Иоффе, клеймил его "безродным космополитом" действующим "не на пользу советского народа".    


   Ученый совет, поддержав Кессениха, осудил других физиков-"космополитов"-учёных мирового класса, цвет советской науки Владимира Фока, Льва Ландау, Михаила Леонтовича, Виталия Гинзбурга.  Годом позже, после позорной сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук) в августе 1948, которая в духе борьбы с космополитизмом, утвердило торжество шарлатана Лысенко в советской биологии и запретила генетику, Кессених был среди физиков, призывавших провести того же рода разгром "космополитов" в физике: "Пример нам-оздоровительная буря сессии ВАСХНИЛ".  Сессию физиков планировали провести в январе 1949, намереваясь отменить теорию относительности и квантовую механику, но разгром советской физики несостоялся: надо было делать советскую атомную бомбу. Руководитель проекта по сзданию атомной бомбы Игорь Курчатов объяснил Лаврентию Берии, а тот передал его слова Сталину: "Если запретят" квантовую механику и теорию относительности, "то и атомной боьбы небудет."          

Л. Млечин. Кремль-1953. Борьба за власть со смертельным исходом. Москва, 2016, стр. 204-209.
+++++
   КИСЕЛЁВ, Павел Дмитриевич, граф (1788—1872). Uосударственный деятель. Единственный прогрессивный  реформист среди министров Николая I.

   Потомок Иналидов.

    1. Андрей Сатыевич Урусов (ок. 1590—1647), князь. До крещения Касым мурза. Родоначальник Урусовых.
   2. Сын 2. Князь Семён Андреевич Урусов (1610 - 1657).
   3. Сын 2. Князь Никита Семенович Урусов (1640?-1692).
   4. Сын 3. Князь Алексей Никитич Урусов (1660?-?).
   5. Сын 4. Князь Василий Алексеевич Урусов (ок. 1690?-1741).
   6. Сын 5. Князь Петр Васильевич Урусов (1733-1819).
   7. Дочь 6. Княжна Прасковья Петровна Урусова (1767—1841). Муж Дмитрий Иванович Киселёв (1761—1820).
   8. Сын 7. Граф ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ КИСЕЛЁВ.

   Источники. Н. Д. Плешко, Князья Урусовы и их предки. Нью–Йорк, 1955
+++++
     МЕЩЕРСКАЯ (в замуж. Клейнмихель), Екатерина Петровна (1843-1925). (Мемуаристка).
   
   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых.

   1. Князь Андрей Иванович Вяземский (1750-1807). См. родословную Петра Вяземского.
   2. Внебрачная дочь 1. Екатерина Андреевна Колыванова (1780-1851).  Муж Николай Михайлович Карамзин (1766-1826).
   3. Дочь 2. Екатерина Николаевна (1805-1867). Муж князь Пётр Иванович Мещерский (1802-1876).
   4. Дочь 3. Княжна ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА МЕЩЕРСКАЯ.

   "Высокая, эффектная, с роскошными золотистыми волосами", одна из первых красавиц Санкт-Петербурга.

+++++
 
   КНИППЕР, Андрей Львович (1931-2010). Геолог.

   Род Книпперы.

   Сын Льва Книппера. См. сообщение о нём.
    
   1. Леонард Августович Книппер (1838-1895). Основатель рода.
   2. Сын 1. Константин Леонардович Книппер (1866-1924).
   3. Сын 2. Лев Константинович Книппер (1898-1974).
   4. Сын 3. АНДРЕЙ ЛЬВОВОЧ КНИППЕР.
+++++
   КНИППЕР, Лев Константинович ((1898—1974). Композитор. Автор знаменитой во всём мире песни "Полюшко-поле", но он не был "гением одной ночи", а мастером, создавшим  прекрасные произведения во многих жанрах.

   Род Книпперы.

   Источники. Я. Сорокер, Российские музыканты-евреи: био-библиографический лексикон, том 1. Иерусалим, 1992, стр. 103; Борис Клейн, "Книппер-Чеховы: Нежданный поворот сюжета", http://www.russian-globe.com/N83/Klein. KnipperChekhovu.htm
+++++
   КНИППЕР-ЧЕХОВА, Ольга Леонардовна (урожд. Книппер) (1868-1959). Актриса.

   Род Книпперы.

   Блистательная красавица, одарённая огромным актёрским талантом. Играла в знаменитом МХАТе Станиславского и Немировича-Данченко, начиная с его первого спектакля, была его некоронованной королевой - примадонной, не имевшей соперниц.   Жена Антона Чехова. О Книппер говорили, что в пьесах Чехова она не играла, она жила в них.
    
   Источники: H. Picher. Chekhov's Leading Lady. A Portrait of the Actress Olga Knipper. New York, 1979, стр. 7; Борис Клейн, "Книппер-Чеховы: Нежданный поворот сюжета",  http://www.russian-globe.com/N83/Klein.KnipperChekhovu.htm
+++++
   КОЗЛОВ, Николай Илларионович (1814—1889). Ведущий реформатор российского здравохранения в эпоху Великих рефом, медик-патолог.

   Родился в семье крещённого еврея, осевшего в Бузулуке далеко от разрешённых властями мест проживания евреев в Российской империи, и тяжёлыым трудом и смекалкой выбившегося в купцы второй гильдии.

   Получил прекрасное медицинское образование в России и Европе и быстро выдвинулся как видный учёный-медик, в 28 лет был назначен полным профессором в киевском университете, где основател медицинский факультет.  Один из пионеров  в мировой медицине гистолого-химического анализа для определения сущности болезней.  Затем последовала его быстрая административная карьера, занимал высшие посты в руководстве медицинской службы России.  Несколько лет служил вице-директором медицинского департамента министерства внутренних дел,  этот департамент выполнял функции теперешнего министерства здравохранения. Затем был направлен на армейскую медицинскую службу, находившуюся в ужасающем состоянии. Русская армия теряла гораздо больше людей из за болезней, чем в боевых действиях.

   Козлов был  начальником Медико-хирургической Академии и на посту главного военного инспектора возглавлял  медицинскую службу российской армии.  Провёл важные реформы. Впервые создал повышение квалификации военных врачей.  Улучшил их материальное положение. Ввёл в военных госпиталях клиники, службу медицинских сестёр (сестёр милосердия) в мирное время, был одним из основателей русского Красного Креста. Основатель женского медицинского образования в России, значительное число женщин врачей служили в армии. Реформы Козлова сказались во время войны с Турцией 1877-1878,  когда русская армия понесла гораздо меньшие потери из за болезней и ранений, чем в Крымской войне. Среди многих его других нововведений устройство центральных домов для умалишенных и прививка чумы рогатого скота.

   Источники. "Козлов, Николай Илларионович", Военная энциклопедия, том 13. СПБ. 1913; С. Малышева, "Прадед Набокова, почетный член Казанского университета" на +++++
   КОЗЛОВСКИЙ, Борис Юрьевич (1892-1953). Геолог, геофизик.

   Потомок Веселовских. Сын Юрия Козловского.
 
   Ещё одна изуродовавнная преступным режимом жизнь. Подающий большие надежды молодой учёный. автор ценных исследований, вырван сталинским НКВД в Гулаг. Работает так хорошо, что его досрочно освобождают из лагеря-неслыханное происшествие в сталинские времена, такое случалось лишь с крупными военачальниками. Останется выдающимся практиком, лишь в этой роли он был нужен властям-потеря для российской науки.
+++++
   КОЗЛОВСКИЙ, Юрий Иванович (1853–1918). (Военый деятель).

   Потомок Веселовских.

   Служил в артиллерии. Прапорщик (1874). Полковник (1908). С 1909  помощник (заместитель) интенданта  Петербургского военного округа. Генерал-майор (1912). Покончил жизнь самоубийством. Причины неизвестны, но можно предположить, что не вынес бедствий, обрушившихся на его жизнь после захвата власти большевиками.
+++++
   КОЗМА ЖИДЯТА (13 в.).

   Новгородский тысяцкий в 1219. Это было время ожесточившегося противосостояния между князем и боярами. Князь Всеволод Мстилавович искал союзников в непрривелигированной части новгородцев. включаякупцов. Избрание Кузмы  тысяцким свидетельствует  о том, что он был одним из лидеров анти-боярской группировки.

   Якунин, Указ. соч., стр. 132, 136.
+++

   КОЛОШИН, Сергей Павлович (1825—1868). Публицист.

   Потомок Веселовских, Милославских (Корсаки), Шафировых.

  1. Яков Веселовский (17-18 века). Жена N. Павловна Шафирова (1639-?). Основатели рода.
   2. Сын 1.  Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). (2-я) Марфа Алексеевна N., её национальное происхождение неизвестно.
   3. Дочь 2. Неясно от какой жены. Прасковья Павловна Веселовская (?- 1772). Муж князь Иван Борисович Козловский (1694-1762).
   4. Сын 3. Князь Николай Иванович Козловский (1727 – 1779).
   5. Дочь 4. Княжна Мария Николаевна Козловская (1759-1826). Муж Иван Петрович Колошин (1756-).
   6. Сын 5. Павел Иванович Колошин (1799—1854).
   7. Сын 6. СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОЛОШИН.   

Биография будет написана.

   Источники. И. Рындин. "Князья Козловские", http://nuralis.ru/10712.htm
+++++
   КОМАРОВ, Владимир Леонтьевич (1869—1945). Ботаник и биогеограф. Организатор науки.

   Потомок Доливо-Добровольских.      
      
   1. Леонтий Леонтьевич Доливо-Добровольский (18в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Феодосия Леонтьевна Доливо-Добровольская (1810-?). Муж Виссарион Саввич Комаров (1786-после 1847).
   3. Леонтий Виссарионович Комаров (1841-1871).
   4. ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ КОМАРОВ.
    
   Поддерживал развитие генетики в СССР. Академик АН СССР, был её вице- президентом (1930-1936) и президентом (1936-1945) в страшные годы когда Академия Наук была разгромлена тоталитарным режимом, превратившим её в прислужницу нужд режима, большого террора и торжества лысенковщины в биологической науке. Фактически Комаров имел мало власти.

   Герой Социалистического Труда.
    
   Источники.  http://alexander-apel.narod.ru/kom_pok.htm (Родословная Комаровых).
+++++
   КОМАРОВ, Константин Виссарионович  (1832—1912). Боевой командир.
   
   Потомок Доливо-Добровольских.      
      
   1. Леонтий Леонтьевич Доливо-Добровольский (18в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Феодосия Леонтьевна Доливо-Добровольская (1810-?). Муж Виссарион Саввич Комаров (1786-после 1847).
   3. Сын 2. КОНСТАНТИН ВИССАРИОНОВИЧ КОМАРОВ.

   Комаров заслужил все высшие российские боевые  награды: ордена святого Георгия 3-й и 4-й степеней и золотую саблю с надписью «за храбрость».

   Источники.  http://alexander-apel.narod.ru/kom_pok.htm (Родословная Комаровых).
+++++
   КОНДРАТЮК, Юрий Васильевич (урождённый Александр Игнатьевич Шаргей) (1897-1941). Неизвестный при жизни, через без малого тридцать лет после гибели, Кондратюк был провозглашён одним из величайших учёных в истории человечества,  основателем космонавтики, сделавший возможным космические полёты.

   Сын еврея, крестившегося в католичество с именем Игнатия Сергеевича Шаргея (1873-1910) для того, чтобы женится на девушке из дворянской семьи смешанного немецко-русского происхождения.

   Источники. Российская Еврейская Энциклопедия.  Том 2, стр. 65-66;  П. Е. Придиус,  Возвращение имени гению. Просто русские…,  Краснодар. 2002, стр. 220—237; В. Левин, "Линия жизни Александра Шаргея", http://newswe.com/index.php?go=pages&id=4593&in=view
+++++
   КОНДРАШИН, Кирилл Петрович (1914 - 1981). Один из величайших дирижёров 20 в.

   Мать Кондрашина, Анна Михайловна Тамина (1887—1971) родилась в семье рижских евреев, принявших православие. Согласно воспоминаниям Кондрашина, родители его матери  были вынуждены крестится из за того, что её отец, присяжный поверенный, не мог получить практику. Анна Тамина была талантливой скрипачкой - первой женщиной, прошедшей по конкурсу в оркестр Большого театра.  Отец Кондрашина,  русский Петр Андреевич Кондрашин (1875—1941), был альтист-самоучка, выходец из семьи бывших крепостных.

   Кондрашин быстро завоевал громкое имя  СССР, к 35 годам лет он уже был лауреатом двух Сталинских премий.  Прославился как несравненный аккомпаниатор, выступал с знаменитыми  исполнителями Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Леонидом Коганом,  много гастролировал в Европе и США,  стал первым советским дирижёром, выступившим в Америке, где аккомпанировал Ван Клиберну. 15 лет с 1970 возглавлял симфонический оркестр Московской филармонии, превратив его в один из лучших оркестров страны.

   Хотя Кондрашин получил звание Народного Артиста СССР и много гастролировал за рубежом, (советские власти разрешали музыкантам проводить в выступлениях на Западе  не более 90 дней, Кондрашин же добивался более длительных сроков для гастролей), он страдал из за отсутствия творческой свободы, он даже не мог записать на пластинки музыку, которую он хотел. Не меньшее негодование Конрашина вызывал и отказ властей  улучшить материальное положение музыкантов в его оркестре. По официальному статусу оркестр не принадлежал к "ведущим" оркестрам страны,  у его музыкантов была большая  месячная норма работы при более низких  окладах, им было более трудно получить квартиру и персональную пенсию, чем музыкантам в "ведущих" оркестрах. Из за этого богатые оркестры нередко переманивали  лучших музыкантов из оркестра Кондрашина. Это ограничивало творческий рост самого дирижёра.

   Кондрашин ушёл из оркестра и после нескольких лет мытарства, не сумев получить от властей другой оркестр, в 1978 стал невозвращенцем в Нидерландах. Голландцы дают ему один из лучших оркестров в мире Консертгебау в Амстердаме, но его жизнь в Голландии была коротка.  В память о Конрашине в Амстердаме с 1984 проводится регулярный Международный конкурс молодых дирижёров.   

   Источники. В. Ражников, Кондрашин рассказывает о музыке и о жизни. Москва,  Музыка, 1989; G. Tassie, Kirill Kondrashin. His Life in Music, 2010, стр. 2.   
 +++++
   КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ, Великий князь (1827-1892). Единственный выдающийся государственный и военный деятель в бездарной династии Гольштейн-Готторп-Романовых.

   Потомок Раевских (Есмановичей), Скавронских, Марии де Падилья,  Хуаны Безумной/ Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской.
    
   Линия Скавронских.

   1. Самуил Скавронский (17 в.).      
   2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок  Раевских.
   3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Марии де Падилья, и Хуаны Безумной/ Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской.
   4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
   5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
   6. Сын 5. Николай I Романов (1796-1855). Жена Александра Фёдоровна Гогенцоллерн (1798-1860).
   7. Сын 6. КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ.

   Источники.
+++++
   КОНСТАНТИНОВ, Константин Иванович (1818-1871). Изобретатель разносторонних интересов, сделал выдающиеся изобретения в ракетостроении.

   Потомок Раевских.
    
   Сын Великого князя Константина Павловича Романова  (1779-1831) от внебрачной связи с актрисой француженкой.   
    
   Источники.
+++++
    КОНСТАНТИН I ГЛЮКСБУРГ (1868—1923). Самый удачливый полководец в истории новой Греции, он потерял престол из-за того, что Греция проиграла войну, унаследованную им от своего предшественника.

    Его операции были хорошо спланированны, он эффективно координировад действия своих войск.   

    Потомок  Раевских, Скавронских.

    1. Самуил Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок  Раевских.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Хуаны Безумной.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
    6. Сын 5. Николай  I Романов (1796-1855). Жена Александра Фёдоровна Гогенцоллерн (1798-1860).
    7. Сын 6. Великий князь Константин Николаевич Романов .
    8. Дочь 7. Ольга Константиновна Романова (1851-1926). Муж Георг I Глюксбург (1845-1913). Король Греции.
    9. Сын 8. КОНСТАНТИН I ГЛЮКСБУРГ.

    Источник. E. J. Erickson, Defeat in Detail: The Ottoman Army in the Balkans, 1912–1913. Westport, Connecticut, 2003;  Schwennicke, Europеische Stammtafeln. Том 1.
+++++
   КОНСТАНТИН II ГЛЮКСБУРГ (1940-). Единственный король в мире, со времён
армянского царя Вараздата, жившего в 4 веке, который завоевал олимпийское золото. Впрочем, олимпийским чемпионом он стал ещё до восшествия на престол и потерял корону весьма скоро. Этим он тоже повторил историю Вараздата.

    Чемпион летних Олимпийских 1960 в Риме в гонке килевых яхт класса "Дракон".
 
    Потомок Раевских (Есмановичи), Скавронских.

       1 линия.
    1. Самуил Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Хуаны Безумной.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
    6. Сын 5. Николай  I Романов (1796-1855). Жена Александра Фёдоровна Гогенцоллерн (1798-1860).
    7. Сын 6. Великий князь Константин Николаевич Романов  (1827-1892).
    8. Дочь 7. Ольга Константиновна Романова (1851-1926). Муж Георг I Глюксбург (1845-1913). Король Греции.
      Следующий брак оба супруга потомки Нарышкиных и Скавронских.
    9. Сын 8. Константин I Глюксбург (1827-1892). Жена Софья Гогенцоллерн (1870-1932), потомок  Нарышкиных и Скавронских.
    10. Сын 9. Павел I Глюскбург (1901-1964). Король Греции. Жена Фредерика, принцесса  Ганноверская (1917-1981).
    11. Сын 10. КОНСТАНТИН II ГЛЮКСБУРГ.

       2 линия.
    1. Самуил  Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урожд.Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Хуаны Безумной.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
     6. Дочь 5. Мария Павловна Романова (1786—1859). Муж Карл Фридрих (1783-1853), герцог затем Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский.
    7. Дочь 6. Августа (1811-1890). Муж Вильгельм I Гогенцоллерн  (1797-1888). Король Пруссии, император Германии.
    8. Сын 7. Фридрих III Гогенцоллерн (1831-1888). Император Германии.
       Следующий брак оба супруга потомки Нарышкиных и Скавронских.
    9. Дочь 8. Софья Гогенцоллерн (1870-1932). Муж Константин I Глюксбург (1827-1892). Король Греции.
    10. Сын 9. Павел I Глюскбург (1901-1964). Король Греции. Жена Фредерика, принцесса  Ганноверская (1917-1981).
    11. Сын 10. КОНСТАНТИН II ГЛЮКСБУРГ.

    Источники.  Schwennicke, Europеische Stammtafeln. Том 1
+++++
   КОНЧАЛОВСКИЙ, Андрей Сергеевич(1937-). См. Михалковы.
+++++
   КОНЧАЛОВСКИЙ, Михаил Петрович (1906-2000). Живописец, график.
   
   Потомок Девиеров.

   ЧЕРНОВИК

   аслуженный художник РСФСР (1970). Государственная премия РСФСР им. И.Е.Репина (1986 - за натюрморты конца 1970х - 1980х). Диплом МОСХ (1978 - за акварель "Толедо. Испания"). Учился под руководством отца П.П.Кончаловского. В 1924 посещал занятия в Свободной академии "Гранд Шомьер" в Париже. В 1924-30 учился во ВХУТЕИНе в мастерских А.А.Осмеркина и И.И.Машкова. Много работал с П.П.Кончаловским во время совместных поездок в Новгород (1926-28), на Кавказ (1927,1931), в Крым (1929), Мурманск (1936), Красноярск (1951). На протяжении всего творчества находился под сильным влиянием живописном манеры отца (существует проблема разделения их работ, в особенности 1940-50х годов).
Участник выставок - с 1926. Персональные выставки в Москве (1947, 1961). Участник выставок в Гаване (1974), Софии (1978), Праге (1979). Выставки: начинающих молодых художников Москвы (1934), Всесоюзная выставка молодых художников, посвященная 20-летию ВЛКСМ (1939), "Молодые художники РСФСР" (1941), "Пейзаж нашей Родины" (1942), Всесоюзные художественные выставки (1946, 1954, 1955, 1957, 1967, 1970, 1972, 1973, 1976, 1981, 1982, 1986), выставки произведений московских художников (1960, 1961, 1963, 1964, 1975, 1980, 1985, 1987), республиканские выставки "Советская Россия" (1960, 1965, 1967, 1970, 1974, 1975, 1980, 1985).
Государственный Русский музей, Государственный Исторический музей, Институт русского реалистического искусства, художественные музеи Тамбова, Новосибирска, Волгограда, Ярославля, Вятки, Тулы, Калининград.

   Источники.  Е. В. Членова. Михаил Петрович Кончаловский. Каталог. Москва, 1961. "Кончаловский М. П. (1906-2000) 'Охотник'", https://www.avito.ru/ +++++
   
   КОПЬЕВ, Александр Степанович (до 1740-не позднее 1786). 

   Род Копьевы.

   Д.С.С. (1786). Служил в Мин двора, согласно Волкову стр. 325, в 1796 но оно возникло лишь в 1826 

   КОПЬЕВ, Юрий Алексеевич (-1856). Воин.

   Род Копьевы. Сын Алексея Копьева.

   Воевал в Кавказских войнах, выдвинулся как отличный офицер. В чине штабс-капитана за героизм был награждён орденом Святого Георгия IV класса (1831). Флигель-адьютант императора. Полковник.  Командир грузинского гренадерского полка. Карьера Копьева была прервана в 1844 году новым наместником Кавказа и  главнокомандующим войск на Кавказе Михаилом Воронцовым. Разразилось дело Копьёва, показавшее мелочность Воронцова, его самодурство и пренебрежительное отношени  к подчинённым, напоминающее придури императора Павла, хотя руководствоваля Воронцов благородными намерениями.

   Воронцов был убеждён, что на Кавказе "укоренились страшные злоупотребления, что всюду господствует своевластие, казнокрадство".  Жертвой показательного дела стал уважаемый в кавказской армии Юрий Копьев. Негодный офицер, выжитый им из полка, обвинил его в в казнокрадстве, жестокости с солдатами, лихоимстве и т.п.    Офицер, которому Воронцов поручил провести расследование, вёл его предвзято, добиваясь у опрошенных показаний против Копьева. Воронцов арестовал Копьева и отдал его под суд, Николай I, исходя из информации, полученной Воронцовым, лишил Копьева звания флигель-адьютанта. Действия Воронцова и вызвали осуждение в армии и обществе, сослуживцы хорошо знали Копьева и понимали надуманность обвинений против него.

   Решение по делу Копьева выносила Комиссия военного суда. Она состояла из офицеров кавказской армии-людей подчинённых Воронцову, но офицеры поступали честно, несмотря на давление, оказанное на них всесильным Воронцовым в личных встречах. Суд пришл к  выводу о недобросовестности проведённого расследования и потребовал вновь расследовать все факты обвинений против Копьева. Воронцов был против решения комиссии, но её требования поддержал начальник главного штаба Кавказской армии Павел Коцебу, генерал-адьютант Николая I. Понимая слабость своей позиции, скрипя сердцем Воронцов был вынужден отступить.

   Новое расследование убедительно показало необоснованность обвинений против Копьева. Материалы дела были представлены Николаю I. Рассмотрев их, он постановил признать Копьева невиновным. Понимая, что всё же нельзя оставлять Копьева под командованием Воронцова, император перевёл его из Кавказа. Он восстановил Копьева в звании флигель-адьютанта, вызвал его для личной встречи, и дал ему командование пехотным полком. В 1852 году Копьев был произведён в генерал-майоры. Он командовал дивизией в Крымской войне. К сожалению, эта страница его деятельности в исторической литературе неосвещена.      
   
   Источники. А.И. Фелькнер. №Дело флигель-адъютанта Копьева. Рассказ из времени управления Кавказом кн. Воронцовым. 1845-1850",  Русская старина, 1873. Том 7.  № 4, стр. 533-546.
+++++

   КОРСАКОВ, Семён Николаевич (1787-1853). До самого последнего времени в мире не знали об этом русском-одном из пионеров кибернетики и информатики потому, что его новаторские идеи и изобретения были отвергнуты и забыты в самой России. Гомеопат.

   Родословная.

   Род Корсаковы.

   В конце 1820-х начале 1830-х годов Корсаков изобрёл механические устройства для информационного поиска и классификации записей, названные им "интеллектуальными машинами" и предложил использовать в них перфокарты. Он выдвинул немало других важных идей, которые лежат в основе современной кибернетики и информатики, но для светил Императорской Академии Науки, которые были  действительно выдающимися математиками, Корсаков был  всего лишь несуразный  дилетант. У Корсакова небыло формального математического образования, служил он чиновником в Министерстве внутренних дел.

   Более счастливо сложилась судьба Корсакова в гомеопатии, одним из первых практкантов которой в Росссии он был и быстро завоевал международное признание, предложив  метод Корсакова для важнейшего в гомеопатии процесса разбавления и уменьшения концентрации исходного вещества.
+++++
   КОССИКОВСКИЙ, Дмитрий Владимирович (1882-1944). Воин.

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых.

   1. Графиня  Аполлинария Михайловна Виельгорская (1818—1884). Муж Алексей Владимирович Веневитинов (1806-1872). См. родословную Михаила Веневитинова.
   2. Дочь 1. Мария Алексеевна Веневитинова (1850-1900). Муж  Владимир Владимирович Коссиковский.
   3. ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОССИКОВСКИЙ.

   Прошёл путь от патриота до предателя России. В 1903 окончил училище правоведения, но вместо карьеры юриста поступил поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Корнет (1904). Сражался в войне с Японией, получил ордена Святой Анны 4-й степени и святого Станислава 3-й степени. Герой Первой мировой войны. Награждён Георгиевским оружием. В Гражданскую войну воевал в  Добровольческой армии Деникина. Быстро выдвинулся. Полковник (1919). Командовал гвардейскими полками.

   В эмиграции поселился в Югославии. Ярый монархист, вступил в  Корпус Императорской Армии и Флота, являвшийся, несмотря на своё название, не военным соединением, а политической организацией бывших офицеров, поддерживавших право на престол Великого Князя Кирилла Владимировича, объявившего себя  в 1924 году императром. Самодержец без страны произвёл Коссиковского в генерал-майоры несуществующей армии. После захвата немцами Югославии Коссиковский предал приютившую его страну. Скатился до коллобрационизма с  немцами, после нападения Гитлера на СССР вступил в Русский охранный корпус, воевавший на стороне немцев против югославских партизан-союзников СССР. Умер до того, как Красная армия достигла границ Югославии.   


    КОЦЮБИНСКИЙ, Михаил Михайлович (1864-1913). Украина. Писатель. Классик украинской литературы.

   Потомок Иналидов/Ашина.

   Сын Гликерии Максимовны Абаза. См. о роде Абаза в сообщении Абаза Мехмед Паша, "Турция".

   Источники.  К. Попович, Сторінки літопису. Кишинёв, 1998, стр. 221.
   Отца Гликерии Абаза звали Максим Филиппович. Эта линия рода отсутствует в  отсутствует в родословной Абаза у Руммеля.   
+++++
   КРАМАРЕНКО, Лев Юрьевич (1888-1942). Русский и украинский живописец.

   Потомок малороссийских  Шафировых.   

   1. Василий Шафиров (18 в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Анна (Ганна) Васильевна Шафирова (ок. 1802-?). Муж Дмитрий Петрович Крамаренко (ок. 1791-ок. 1848).
   3. Сын 2. Лев Дмитриевич Крамаренко (ок. 1825-1892).
   4. Сын 3. Юрий (Георгий) Львович Крамаренко (1854—1927).
   5. Сын 4. ЛЕВ ЮРЬЕВИЧ КРАМАРЕНКО.

   Источники. "Неизвестные страницы жизни Льва Крамаренко", http://artru.info/ar/art/191/1/ (неверно указанно отчество № 2).
+++++
   КРАСОВСКАЯ, Вера Михайловна (1915—1999). Крупнейший русский историк балета второй половины 20 в. Начала свою творческую жизнь балериной. Ученица знаменитого балетного педагога Агриппины Вагановой. Семь лет в 1933-1941 выступала в  Академического театра оперы и балета (с 1935 г. - им. С.М.Кирова) в Ленинграде. Её артистическую карьеру оборвала война. После войны получила образование искусствоведа, стала историком и теоретиком балета и балетным критиком, доктором искусствоведения, профессором в ведущих театральных и балетных институтах Ленинграда/Санкт-Петербурга. Пользовалась международным авторитетом в мире балета.

   Потомок Вульфов.

   Правнучка Анны Керн. См. сообщение о ней.

   Источники. Я. Липкович. "Незримая встреча", Журнал Вестник online, http://www.vestnik.com/issues/1999/1207/koi/lipkovich.htm
+++++
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Глеб Максимиллианович (1872-1959). Энергетик.

   Среди фактически никогда нигде не работавших профессиональных революционеров, Кржижановский отличался тем, что у него было серьёзное техническое образование. Он с отличием окончил Санкт-Петербургский технологический институт и работал по специальности, строил электростанции, директорствовал на одной из них, писал работы по энергетике. После захвата власти большевиками стал одним из редких среди них,  чья деятельность принесла пользу стране. Кржижановский руководил работой над планом ГОЭРЛО - элетрофикации России.  В реализации  пректа сказалась преступная сущность советского режима. На стройках ГОЭРЛО власти применяли рабский труд заключённых.
    
   Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

   Один из многих в Росийской империи Кржижановских поляков.Его род был дворянский.
   
   Источники. M. Mieses. Z rodu zydowskiego. Zaslyzone rodziny polskie krwi niegdyszydowskiej. Warsaw, 1991, стр. 16, 33-34; http://www.situation.ru/app/j_art_334.htm (Роль Кржижановского в электрофикации страны).
+++++
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Конрад Марцеллович (Krzyzanowski, Konrad) (1872—1922). Польша. Живописец.
   
     Пейзажист и портретист, мастер бытовых сцен.  Начал как импрессионист, затем стал соединять в своих работах элементы импрессионизма и раннег экспрессионизма. Многие годы был связан с Россией.  Родился в Кременчуге, учился живописи в Киеве и в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, испытал сильное влияние Александра Куинджи. В конце 19 в. уехал из России, но вернулся на Украину с началом Первой мировой войны. После создания независимой Польши навсегда переехал в Варшаву.
+++++
   КРЖИЖАНОВСКИЙ, Сигизмунд Доминикович (1887—1950). Крупнейший мастер интеллектуальной художественной прозы в русской литературе 20 в.

   Один из многих в Российской империи Кржижановских поляков.
 
   В СССР его прозу не печатали, но он несомненно счатливчик: несмотря на его польское происхождение и принадлежность к дореволюционной интеллигенции, он избежал сталинских репрессий. Публиковал многочисленные статьи по истории и теории литературы и театра в ведущих периодических изданиях. Писал киносценарии и оперные либретто для известных фирльмов и опер. Его имя среди автров киносценариев не было упомянуто. Писательская слава пришла к Кржижановскому лишь в годы перестройки.   

   Источники.
+++++
   КРИСТИ, Григорий Владимирович (1908—1973). Театральный режиссёр и педагог.

   Потомок Бибиковых (Жидимира), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи), Фелейзенов, Черкасских (Иналиды/Ашина).
   Династии: Вельфов, Рюриковичей.
   Неизвестно каких Глебовых.

      Линия Фелейзенов.
   1. Карл-Людвиг Фелейзен (1763 - 19 в.). Основатель рода Фелейзен.
   2. Сын 1. Карл Карлович Фелейзен (1799 - 1875).
   3. Дочь 2. Матильда Карловна Фелейзен (1828 - 1899). Муж Логин Логинович Миллер (1824-1888).
   4. Дочь 3. Анна (Алиса) Логиновна Миллер (1861 - 1888). Муж Александр Владимирович Михалков (1866-1915). Потомок Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи).
   5. Дочь 4. Мария Александровна Михалкова (1883—1966). Муж (2-я жена)
   6. ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГЛЕБОВ.

      Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721). Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1703-1744).
   4. Сын 3. Князь Николай Иванович Трубецкой (-1782).
   5. Сын 4. Князь Иван Николаевич Трубецкой (1760-1843).
   6. Сын 5. Князь Пётр Иванович Трубецкой (1798-1871).
   7. Сын 6. Князь Николай Петрович Трубецкой (1828-1900).
   8. Дочь 7. Княжна Софья Николаевна Трубецкая (1854-1936). Муж Владимир Петрович Глебов (1848-1926?). Потомок Дубровских, Раевских (Есмановичи).
   9. Сын 8. Пётр Владимирович Глебов (1879-1922). Жена Мария Александровна Михалкова (1883—1966). Потомок Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи). Фелейзенов.
   10. Сын 9. ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГЛЕБОВ.

   Источники. S. G. Troubetzkoi.  Les Princes Troubetzkoi. Labelle, Quebec, 1976.   

   Ближайший сотрудник К. С. Станиславского.
+++++
   КРОПОТКИН, Пётр Алексеевич, князь (1842-1921). Хотя он известен широкому читателю как революционер-анархист, политический мыслитель,  его действительные достижения, сохранившие память о нём, были сделаны в геологии, географии, биологии и философии, его воспоминания по своим литературным достоинствам выдающееся произведение жанра.

  Официально считается сыном своего отца, но его настоящим отцом был семейный врач Кропоткиных Андрей Берс (1808-1868). Андрей Берс так же известен как отец Софьи Берс, жены Льва Толстого.

   Интересный факт. У Андрея Берса была другая незаконная дочь от матери Ивана Тургенева у которой он также служил семейным врачём.   
      
   Источники. В. С. Золотарёв B.C. Родословные А.С. Пушкина, гр. Л.Н. Толстого, П.Я. Чаадаева, Ю.Ф. Самарина, А.И. Герцена, кн. П.А. Кропоткина, кн. С.Н. Трубецкого", Е. В. Пчёлова, составитель, Родословная гениальности: из истории отечественной науки 1920-х гг., Москва, 2008, стр. 173-174.
+++++
   КЫРЫМ ГЕРАЙ (1717—1769). Крымские татары. Государственный деятель.

   Потомок Иналидов (Ашина). Сын дочери бесленеевского князя.

   Хан Крыма 1758—1764, 1768—1769.

   Кырым Герай поистине трагическая фигура. Человек незаурядных государственных талантов, правитель, приведший бы к благосостоянию любое государство, где бы он не оказался монархом, он должен был бессильно смотреть как на Крым неотвратимо надвигалась угроза русского завоевания, но действенных союзников его небольшая страна найти не могла. Сам он не был пассивен. Развил экономику ханства, превратив Крым в импортёра зерна, развивал горную промышленность. Видя пассивность своего сюзерена Османской империи, пытавшейся пассивностью отвратить русскую агрессию,  безуспешно пытался найти союзников в Европе, но что он, правитель маленькой страны мог противопоставить блистательной дипломатии  Екатерины Великой, императрицы великой державы. Турецкий султан даже сместил его, чтобы "не провоцировать" Россию. Все османские попытки сохранить мир повалились. Россия объявила Турции войну и султан снова отправил Кырым Герая на ханский престол,  оборонять Крым от русских армий, но тот мало, что успел сделать: его отравили.

  Благодаря ему Крым пережил культурный расцвет. Его покровительство привело к возникновению замечательной архитектуры "крымского рококо". 

  Не облегчала  жизнь Кырым Герая его черкесская родня. За красоту своих черкесских жён Гереям и их сыновьям от прекрасных черкешенок пришлось дорого платить.  Гиреи оказались втянуты в крайне враждебную и агрессивную атмосферу внутриполитической жизни черкесских кланов. Их родственники и союзники стали объектом интриг и нападок: Гиреи были вынуждены, почти всегда без всякой для себя выгоды, участвовать в черкесских распрях. В 1760 году темиргоевские князья  атаковали свиту бесленеевского князя Кануко, брата матери Кырым Герая. Кануко погиб в стычке. У Кырым Герая не было выхода,  согласно общепринятой морали и "праву"  он должен был отомстить убийцам своего дяди.  «Крымский хан, — сообщал И. де Боксберх астраханскому губернатору В. В. Неронову, – на темиргуйцах ищет крови родного своего дяди, Башилбайского владельца…. Весьма великое сражение у тех войск было и многочисленно крымского войска темиргуйским войском побито и ранено, да и в реке Лабе потонуло, причем де потонул аги Ислама Тагетова брат, который в Крыму перед всеми весьма славным воином именовался».  Черкесы остались удовлетворены тем, что крымский хан выполнил свои родовые обязательства и даже сочинили песнь, сохранившуюся в последующих поколениях об «Усть-Лабинском сражении». 

  Источники. http://forumkavkaz.com/index.php?topic=9598.0; О. Гайворонский «Созвездие Гераев»;; Его же, «Повелители двух материков».
+++++
   КУЗЕНЕВА, Ольга Иакинфовна (1887-1978). Ботаник.

   Потомок Беров.

   1. Иосиф Антонович Бер (1815-1876). Жена Шарлотта Бергольц (19 в.). 
   2. Дочь 1. Тереза Иосифовна Бер (19 в.-?). Муж Иакинф Васильевич Кузенев (19 в.-?).
   3. Дочь 2. ОЛЬГА ИАКИНФОВНА КУЗЕНЕВА.

   Источники. http://www.pabgi.ru/k.html; http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm   
+++++
   КУЗНЕЦОВА, Мария Николаевна (Кузнецова-Бенуа) (1880 —  1966, Париж). Оперная певица - сопрано, танцовщица.

   Потомок Неваховичей.
    
   1. Лев Николаевич Невахович (1776 — 1831). Жена Екатерина Михельсон (1790—1837). Крестились в лютеранство.
   2. Дочь 1. Эмилия Львовна Невахович (1814—1879). Муж Илья Иванович Мечников (1810—1878).
   3. Дочь 2. Екатерина Ильинична Мечникова (19 в.-?). Муж Николай Дмитриевич Кузнецов (1859-1929).
   4. Дочь 3. МАРИЯ НИКОЛАЕВНА КУЗНЕЦОВА.

   В России  Кузнецова мало известна из-за того, что после захвата власти большевиками она эмигрировала из России, а она была звездой Мариинского театра и Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже, покоряла публику на сценах лучших оперных театров мира Гранд-Опера и Опера-комик в Париже, Ковент-Гарден в Лондоне, Манхеттен - опера в Нью Йорке. Во Франции считалась лучшей исполнительницей опер Жюля Массне. 
   
   Певец Сергей Левик, нелюбивший Кузнецову, в своих известных мемуарах пишет о её поразительной красоте и невероятном успехе на сцене Мариинского театра. Другую звезду театра, которую сам Левик ценит выше чем Кузнецову, зрители "слушают и на следующий день забывают, а о Кузнецовой не перестают говорить". С. Ю. Левик. Записки оперного певца. Из истории русской оперной сцены. Москва. 1955, стр. 202.   

   С успехом выступала в классическом балете, огромную славу завоевала исполнением народных испанских танцев.

   Источники. http://www.geni.com (Родословная Кузнецовой).   
   КУЗЬМИН, Михаил Алексеевич (1872-1936). Классик русской поэзии серебряного века.   

   Кузьмин, рассказывая о своих предках, называл среди них русских, французов и евреев. Родословная Кузьминых не изучена, неизвестно к какому роду принадлежали его еврейские предки.  Ирина Одоевцева, бывшая другом Кузмина, пишет, что у него была бабушка-еврейка, Джон Малмстаг и Николай Богомолов называют сообщение Одоевцой неверным, но этим и ограничивается вся их информация, родословную Кузьмина они не изучали.

   Кузьмин один из её главных рефоматоров русской поэзии 20 в. Он бросил вызов эстетическим концепциям символизма, господствовавшего в русской поэзии на рубеже 19-20 веков, вдохновил поэтов нового литературного направления акмеизма,  критического для развития  русской поэзии 1910х-1930х годов.

   Источники. Г. Иванов, Стихотворения. Третий Рим. Петербургские зиы. Китайские тени. Москва. 1989, стр. 366; И. Одоевцева, На берегах Невы. Москва, 1988, стр. 67; J. E. Malmstad, N. Bogomolov, Mikhail Kuzmin. A Life in Art. Cambridge, MA, London, England, 1999, стр. 369-370.
     КУЗМИН-КАРАВАЕВ, Николай Николаевич (1820-1882). Воин. Герой Синопского сражения и обороны Севастополя.

   Потомок Копьевых.
   
   Заслужил все высшие боевые награды Российской империи для офицера его ранга. Орден Святого Владимира 4 степени, минуя все более низкие боевые награды за Синоп, Орден Святого Георгия 4 степени и золотое оружие за Севастополь.   Тяжёлые раны фактически оборвали его карьеру. Он мучался от ран и вынужден был уйти со строевой службы на штабную работу,  стал контр-адмиралом, но это было, увы, скорее даром благодарности России своему герою, чем подтверждением того, чего он смог бы сделать для русского флота.
+++++

   КУЛИКОВСКИЙ, Александр Никанорович (1851-после 1917). Коннозаводчик. 

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых.

      Линия Копьёвых, Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка.  Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Наталья Петровна Шафирова (1698-1728). Муж граф Александр Федорович Головин (1794-1831). Потомок Вельяминовых, Шигона-Поджогиных. 
   4. Сын 3. Граф Николай Александрович Головин (18 в.).  Жена Анастасия Степановна Лопухина (1725-1799).
   5. Дочь 4. Графиня Наталья Николаевна Головина (1765—1837). Муж князь Яков Александрович Голицын (1753—1821). Потомок Бутурлиных (Ратшичи).
   6. Дочь 5. Княжна Варвара Яковлевна Голицына (1786-1857). Муж граф Кирилл Иванович Гудович (1777-1856).
   7. Дочь 6. Графиня Наталья Кирилловна Гудович (1814-1883). Муж Никанор Евстратович Куликовский (1793-1870).
   8. Сын 7. АЛЕКСАНДР НИКОНОРОВИЧ КУЛИКОВСКИЙ.   
   
   Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Специализировался на обеспечении армии лошадьми. Со своими обязанностями справлялся хорошо и 1911 был произведён в генерал-майоры.

   Источники. Galitzine,  Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 157-158.
+++++
   КУСКОВ, Сергей Иванович (1956-2008). Художественный критик, деятель искусств.

   Родословная. Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Нахимовых. Внук Алексанра Чижевского.

   1. Александр Леонидович Чижевский (1897-1964). Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Нахимовых.
   2. Дочь 1. Ирина Александровна Чижевская (1928—1958). Муж Иван Сергеевич Кусков (1927—1997).
   3.Сын 2. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КУСКОВ (1956—2008).

   Источники. http://art-critic-kuskov.com/
+++++
     КУСОВНИКОВ, Алексей Михайлович  (1794-1853). Воин. Полковник. Командир Сумского гусарского полка (1833-1835) Генерал-майор (1835). Орден Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет. Генерал-лейтенант (1848).
+++++   
   КУШНЕР, Павел Иванович (1889-1968). Этнограф.

   Родословная.

   Происхождение Кушнера весьма неординарно. Его мать еврейка актриса Любовь Моисеевна Кушнер (1862-1933) была твёрдая женщина. Она жила в гражданском браке с Иваном Гавриловичем Кнышевым (1845-1894), почетным гражданином судейским чиновником, членом окружного суда в Гродно, но отказалась перейти в христианство ради того, чтобы иметь возможость вступить с ним в законный брак. Фактически, она бросила вызов антисемитской политике властей, запрещавших браки иудеев с христианами. Сколько других евреек изменили вере отцов ради замужества с любимым мужчиной!

   Источники. С. С. Алымов, Павел Иванович Кушнер и развитие отечественной этнографии в 1920-1950-е годы. Москва, 2006.


Рецензии