От Электричества до Телевидения 1888. дубль 3

Герц.

1888. ВОЛНЫ И ВИБРАТОР ГЕРЦА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧУДЕС 1888.

В 1888 году физик из Высшей технической школы в Карлсруэ Генрих Герц опытным путем обнаружил электромагнитные волны.

Справка от автора:

«В своей работе „О весьма быстрых электрических колебаниях“ Герц описывает приемы, которые дают возможность иметь колебания в сто раз более быстрые, чем колебания имевшие порядок в одну миллионную долю секунды. Исходя из формулы Томсона (см. 1853), Герц нашел способ получать такие колебания при помощи небольших проводников с малой емкостью и индуктивностью; они имели вид коротких кусков проволоки или стержней (вибраторов), длиной в несколько дециметров (см. рис. 38), иногда с присоединенными шарами или пластинками на концах.»

Герц начал работы с получения длины волны в 6 м, но путем уменьшения размера вибраторов он получил волны с длиной волны в 60 см и на них провел все эксперименты по отражению и интерференции, какие обычно проводят для света. Свои результаты Герц доложил в 1888, 13 декабря, в Берлинской академии наук, и это дало ему огромную известность. Герц получил множество предложений из разных университетов и вскоре переехал в Бонн, где стал профессором.

На иллюстрации  вибраторы, которые применял профессор Герц.

Герц в 1890 получил премию Парижской академии, почетные медали от разных обществ, в частности из Лондона и Неаполя, был принят в Московское общество естествоиспытателей. На некоторое время электромагнитные волны получили имя «волны Герца», а вибратор — «вибратор Герца», величина обратная длине волны — число колебаний в секунду навсегда получило имя «Герц». Умер гениальный немецкий физик 1 января 1894 от сепсиса — ему было всего 37 лет.


Рецензии