Бес попутал

Порой случаются такие истории, которые помнятся всю жизнь, особенно если происходят они в Новогоднюю ночь.
 
... В просторной крестьянской избе в простенке между окнами уже неделю стояла лесная красавица-ёлка, радуя разноцветной мишурой и блёстками шесть пар детских озорных глаз. 31 декабря старший из детворы десятилетний Егорка, ни свет, ни заря в тулупчике и валенках уселся под ёлкой, ожидая отца, когда тот управится на подворье.

С вечера батя прирезал барашка в намерении свезти мясо на рынок, а всю выручку потратить на новогодние подарки ребятишкам. В помощники он обещал взять Егора! День, проведённый в городе, оказался канительным и быстротечным.
   
Вечерело. Выйдя из автобуса, довольный Егор поспешил за отцом, терпеливо поглядывая на мешок с гостинцами, висевший через его плечо и представлял, как обрадуются сладостям младшие братья и сестры, как мама выложит всё на праздничный стол, и как через несколько часов телеведущие «Голубого огонька» поздравят всех с Новым годом. От приятных мыслей у Егора кружилась голова.

Проходя мимо столовой, отец предложил сыну зайти погреться. Пока мальчик согревался чайком, его батька – Антон Поликарпович – побаловал нутро столичной водочкой.

А за окном все сильнее и сильнее разыгрывалась пурга.
Несмотря на опьянение, заботливый Поликарпыч проверил застёжки на одёжке сына, затянул ему потуже поясок, натянул на лоб ушанку и закутал шарфом всё лицо, оставив лишь глазки.

Дорога до дома была неблизкой и всё время через голый пустырь. Лёгкие сумерки давно сменила непроглядная тьма. Колючий ветер вихрем кружил снежные хлопья. Не надеясь на подвыпившего отца, дальнейшее ориентирование взял на себя малолетний Егорка.

И если бы не одно обстоятельство, они с отцом благополучно добрались бы до дому. Но усиливавшийся мороз заставлял мальчонку дышать всё чаще и чаще, а подымавшийся из-под пухового шарфа тёплый влажный воздух оседал на ресницах, превращаясь в ледяные «корки».

Через какое-то время мальчуган испуганно вскрикнул: «Папа, я ничего не вижу!» Антон Поликарпович быстро принялся отогревать обледенелые веки сына. Благодаря жарким ладоням отца и его дыханию, хоть, правда, отдававшему спиртным, Егорка вновь заморгал.

Но в момент «лечения» Поликарпович несколько раз поворачивал сына, ограждая его от завихрений ветра. В результате они сбились с пути и теперь продвигались совсем в противоположную от села сторону. Когда Егорка это понял, он своё сомнение высказал отцу, но тот даже не задумался над опасениями сына и продолжал следовать в ложном направлении, подбадривая мальчика: «Не боись, сын, всё верно». Егорка лишь сопел и послушно плёлся за отцом. 

Примерно через полчаса и до Поликарпыча дошло, что они заблудились. Обессилевший Егорка в отчаянии не знал, что делать. Кричать толку мало, только силы тратить, куда ни кинь – сплошная мгла и тьма, нигде ни души, ни звука. То в одну сторону метнутся заплутавшие путники, то в другую. Но всё же чудеса в Новогоднюю ночь случаются...
      
Завидев вдалеке еле заметный огонек, Егорка подпрыгнул от радости и, вцепившись в отца, закричал: «Видишь, батька, видишь свет, пойдем быстрее, пока не погас».
Путеводный огонёк вывел их на окраину села за несколько верст от родного крова.

Стоявшая там на пригорке хатка походила на огромный снежный ком, светилось лишь одно оконце, чудом оставшееся не занесённым. На стук в стекло из избушки откликнулся её хозяин – седобородый старичок: «Сейчас отворю, а вы покудова дверь откапывайте, чтоб войти». И почудилось Егорке, что на пороге их радушно встретил Дедушка Мороз.
Доброту и гостеприимство того дедка Егор не забыл и поныне.
      
Обогрел старик нежданных гостей, накормил, чем Бог послал, оставил заночевать. На его тёплой русской печке встретил Егорка тот необыкновенный Новый год, про который он в каждый канун 31 декабря, словно сказку, рассказывает теперь своим детям.

А Антон Поликарпович до сей поры утверждает, что его тогда бес попутал и водил нечистый, доколь не напотешился.
 


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Причем тут бес, если водку выпил в столовой, да видно, немало, что с дороги сбился, да еще спьяна ребенку неправильно шарф завязал. Эх, папаша! Но хорошо то, что хорошо заканчивается.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   20.07.2023 13:27     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, здравствуйте!
Спасибо Вам за визит и неравнодушное прочтение.

Нина Пигарева   21.07.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.