В войну. 24 глава

                24 глава.
   Полк Ковылёва, что называется с колёс, попал на передовую. И вот уже третьи сутки вели бои с переменным успехом, то занимая оборонительную высоту, то уступая под натиском, всё новых и новых сил противника. Вновь отступив на начальные позиции, к вечеру третьего дня, обессиленные солдаты, покуривали, пользуясь установившимся затишьем. 
   - Что за высота такая, заколдованная, ни нас, ни немца не привечает по долгу. Уйма народа с обоих сторон полегла, - уныло роптали меж собой бойцы первого батальона.
   - Нужно что-то придумывать, все здесь поляжем.
   - Что тут придумаешь, война.
   - Не знаю, хитрость, какая нужна.
   - Какая на хрен хитрость, чего буробишь?
   - Кабы знал, поделился бы.
   - Вот и помалкивай, хитрован. – Васильев с Лапшиным находились рядом с говорившими.
   - Евдокима видел, Гриш? – спросил Анисим, перематывая портянку.
   - Пока нет, своих уцелевших считает,  наверное, он во второй за ротного теперь остался.
   - Пойду пошукаю, жив ли? – начал подниматься Васильев.
   - Сиди, вон он идёт, придержал его за рукав Григорий.
   - Фу, на силу нашёл вас, - присаживаясь рядом на дно окопа, поприветствовал товарищей Горин. – Как вы казачки?
   - Покуда Бог миловал, - отшутился Лапшин, разбирая автомат.
   - Ну и слава ему, а вот Скворцову меньше повезло, осколками всё лицо посекло, вся голова в бинтах, одни глаза, да рот остались. Отказался от санбата, после говорит, как высоту окончательно возьмём. Шёл к вам, видел, как они из-за этого с Ковылёвым ругаются. Того самого, к стати в руку зацепило. У березнечка ребята третью могилу, общую копают, пол полка нашего уже там. Санбат переполнен, тяжёлых последних, сейчас в госпиталь отправили. Ещё пара попыток и некого будет в атаку поднимать. Одно радует, когда мы немчуру гоним, им пятиться сложнее, опаснее. Узкий проходец, меж озерцом и болотцем лесным. Закупорить бы его наглухо, в такой момент, да только как?
   - А ведь это стоящая идея Евдоким, - задумался Лапшин. – Заминировать бы его, по линии, участочек тот по тихому.
   - Там наверняка, охранение оставлено. Они поди тоже не дураки Гриш, - почесал затылок Васильев.
   - Так ночью, малыми силами, скрытно, - продолжал Лапшин.
   - А что, толково, - хлопнул его по плечу Горин, - А с утра, на эти мины и загнать. Уверяю вас, встанут, как миленькие, руки повскидывают.   Уж, шибко они жизнями своими дорожат.
   - А если из-за того перешейка помощь подойдёт, опять всё впустую, - возразил Анисим. – Хотя если скрытно, в лесочке роту бойцов окопать, с парой, тройкой пулемётов, и весь дивизион, за тот проход нацелить в нужное время, может и выгореть.
   - О чём и говорим тебе, подскочил Евдоким, - Кумекает Гришка, стратегически грамотно.
   - А ну, пойдём хлопцы до Ковылёва, - поднялся, отряхиваясь Васильев. Командира полка они застали в окружении нескольких офицеров, о чём-то спорившими меж собой.
   - Товарищ подполковник, разрешите обратиться, - подойдя к тому сзади, спросил стоявший на шаг впереди остальных старшин, Васильев.
   - А, святая троица, что у вас, саботажники? Пять минут перерыв, перекурите пока ребятушки, может кто, что толковое и придумает, - распустил он совет. – Так что у вас? Если по делу, выкладывайте, - закурил он.
   - Владимир Кириллович, тут у нас имеются некоторые соображения, - начал Горин, - Насчёт закупорочки одной фартовой.
   - Евдоким, давай без твоих заморочек, сказал же по существу.
   - Так я и говорю, по процедурному вопросу, - обиделся старшина, - Гриш, давай ты.
   - Ну если в двух словах, тогда так. – и они вкратце объяснили подполковнику свой план.
   - А что, толково, - слово в слово, как ранее Горин, отозвался Ковылёв, раскладывая перед ними карту. – Ну-ка, идите все сюда мыслители, - подозвал он офицеров. Пересказав остальным, старшинский план, спросил. – Дымов, сколько у тебя разведчиков осталось?
   - Двенадцать, товарищ подполковник.
   - Маловато.
   - Так нас ещё трое, - встрял Васильев, да пяток сапёров и в самый раз, думаю, будет. Иначе не пройти незамеченными. Ночь звёздная намечается и луна покуда к ущербу не спешит.
   - На том и порешим. Дымов старший. На счёт сапёров и всего необходимого, согласуете с Рысиным. Андрей, отбери из своих, кого потолковее, - обратился он к командиру сапёров..
   - Есть. Сделаем, - кивнул тот в ответ.
   - Сейчас всей группе спать, часов до трёх. Самое то. До рассвета и уложитесь по времени. А в пять тридцать, оборвём мы сон, надеюсь беспокойный, противника. Нечего их баловать. Они пока на нашей земле. Загостились, гости непрошенные. Пора и честь знать. Хотя о чём я? Ладно, всё. Все по местам, ещё раз всё проверить. В пять все у меня. Старшины останьтесь. – Когда офицеры разошлись по подразделениям, Ковылёв вновь закуривая, продолжил. -  Спасибо за дельное предложение братцы, Я вот что. – он запнулся. – Операция намечается серьёзная. Про Лапшина молчу, да и минёр он, по военной специальности. Вы старички, - посмотрел он на двух других старшин. – Может потом, со всеми вместе, отсюда, а?
   - Володь, обидеть хочешь? – отвернулся Васильев.
   - Издевается он Емельяныч, - подхватил Евдоким. – В немощные нас записал. Ещё чуть и в обоз определит, спишет от греха подальше. Наш план, мы и пойдём, права не имеешь.
   - Да погодите вы ворчать-то, отцы. Кто знает, как всё завтра сложится. Молодые бы сдюжили. Ещё неизвестно, где сложнее будет, гнать или сдерживать.
   - Молодые? А ну, давай с тобой командир, на поясах сойдёмся, - распылялся Горин. – Положишь меня, сам в обоз уйду, переведусь к чёртовой бабушке, от позора.
   - Евдоким, опять ты чумовой? Я же не ротный твой давно, башкой-то соображай, что бойцы подумают, глядя на наши  с тобой барахтанья в пыли. – заулыбался Ковылёв. – Прыток ты, с одноруким тягаться.
   - Раз так, вяжите мне братцы руку под ремень, я тоже с одной буду, - не отставал тот.
   - Уймись, говорю, борец. Ты что скажешь Емельяныч?
   - Все пойдём, не каждый молодой сумеет, как мы с Гориным, дозволь командир.
   - Вот упёртые, не переломишь. Хорошо. Идите спать, полночь уж скоро, отдохнуть не успеете совсем. До новых, удивительных встреч. Поняли меня соколики. С богом.
   За три дня непрерывных, боевых действий, на этом участке фронта, вымотались не только наши бойцы. Пользуясь этим, сводный отряд, за полчаса скрытно добрался до нужного места. Убрали небольшое охранение и сапёры приступили к минированию. Остальные окапывались у заболоченного леска, готовя двусторонние позиции обстрела. До начала наступления, всё было законченно. Артдивизион обрушил свой огонь, сначала на высоту, но как только полк поднялся в атаку, перенёс направление на подступы к узкому перешейку, отсекая тем самым возможный подход помощи, попавшим в кольцо гитлеровцев. Многим, из которых, не посчастливилось тем утром, даже проснуться. Бой продолжался сравнительно не долго. Противник, как и было, запланировано дрогнул и побежал. Но вступив на заминированный участок и попав под встречный, пулемётный обстрел разведгруппы, сдался. Число пленных, втрое превышало количество атакующих, с первыми проблесками рассвета, наших бойцов. Уже к обеду, командир полка, выписывал представления к орденам старшинской троице и остальным отличившимся гвардейцам.  Но бои за освобождения Бреста, с каждым днём становились всё упорнее.  Дивизия, в состав которой входил полк Ковылёва, взламывая оборону противника, медленно, но упорно продвигалась вперед. Смело и решительно действовали штурмовые группы. Используя огонь артиллерии и минометов, они просачивались через боевые порядки врага, блокировали доты и дзоты, а затем подрывали их. И вечером 27 июля подразделения дивизии полностью овладели высотой 145,1. Третья позиция противника на этом участке была прорвана. Пришедшие в штаб дивизии два партизана сообщили о первых признаках оставления немцами Бреста. Части дивизии и соседних соединений корпуса немедленно перешли в преследование, сбили подразделения немцев, оставленные на четвертой позиции, и с ходу ворвались в Брест. Разрозненные группы противника, прикрывавшие отход своих войск, оказали слабое сопротивление. Стремительно преследуя их,  гвардейская стрелковая дивизия очистила от немцев южную половину города и крепость и вышла на реку Буг. Благодаря умелым действиям наших войск удалось предотвратить взрывы многих зданий и сооружений города, а также железнодорожного моста через Буг. К рассвету 28 июля старинный русский город и крепость Брест были полностью освобождены.
                ---28.09.2018г.--- Продолжение следует…


Рецензии