Мысли о телесериале Касл Рок

Режиссеры: Майкл Аппендаль, Дэн Аттиас, Эндрю Бернштейн, Кевин Хукс, Грег Яйтанс, Ана Лили Амирпур, Джули Энн Роббинсон, Николь Кассел
Создатель: Сэм Шоу
Авторы сценария: Сэм Шоу, Дастин Томасон, Джина Уэлч, Скотт Браун, Лайла Байок, Винни Вильгельм, Марк Бернадин, Марк Лафферти
В ролях: Андре Холланд, Мелани Лински, Билл Скарсгард, Джейн Леви, Сисси Спейсек, Скотт Гленн, Ноэль Фишер, Терри О’Куинн, Фрэнсис Конрой, Адам Ротенберг и другие
Композитор: Томас Ньюман
Страна: США
Кинокомпания: Bad Robot Productions, Warner Bros. Television
Количество сезонов: 1 (продлен на второй)
Количество эпизодов: 10
Год: 2018

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сталкиванием с обрыва.



Я вас решительно приветствую! В библиографии Стивена Кинга можно найти примеры произведений как скучнейших («Оно» самый яркий пример), так и очень здоровских («Зеленая миля» и «Кладбище домашних животных» не дадут соврать). Также есть и совершенно противоречивые вещи, в том смысле, что они сочетают в себе оба пункта. Цикл «Темная башня» хорошо это иллюстрирует. В любом случае, Кингу нельзя отказать в умении нагнетать обстановку, прописывать персонажей и создавать атмосферу. Казалось бы, в таком случае, сериал по мотивам его произведений, объединяющий в себе сюжетные арки, места и персонажей из разных книг – шикарная идея. Динамизма бы еще чутка, но это уже частности. Так что же пошло не так у «Касл Рока»? И не так ли оно пошло? Давайте разбираться!

Начальник тюрьмы Шоушенк совершает самоубийство, и после его смерти в закрытом крыле здания находят странного юношу. Никто не знает, кто это, а сам он называет только имя адвоката Генри Дивера, который вырос в Касл-Роке. Дивер возвращается в город, где когда-то трагически погиб его отец, и пытается выяснить историю загадочного заключенного.

Что можно сказать… Смотреть «Касл Рок» - занятие не для слабонервных. Но не спешите радоваться – это вовсе не потому, что сериал дико страшный или напряжный. Увы, нет. Он до жути скучный. Серьезно, настолько невыразительных шоу я давно не видел.

Вот знаете, как бывает – смотришь ты что-то очень плохое, даже отвратительное. Но это что-то вызывает у тебя эмоции, какой-то отклик. Где-то смех, где-то недоумение, где-то злость. «Касл Рок» даже этого не делает. Он не способен заинтересовать даже своей убогостью. А этот сериал определенно убог.

В первых двух-трех сериях еще прослеживается какое-то подобие сюжета. Сюжета неинтересного, но имеющего некий потенциал. И ты смотришь такой и надеешься, что этот потенциал раскроется. Но надежды умирают довольно быстро, знаете ли. Примерно в тот момент, когда повествование буквально замирает на месте и в «Касл Роке» не происходит вообще абсолютно ничего. На протяжении нескольких эпизодов. Это форменное издевательство. Сцены растянуты до невозможности, иногда неторопливость и даже излишняя обстоятельность идут на пользу – вспомните шикарный «Во все тяжкие». Но здесь… Здесь нет истории, способной по-настоящему зацепить. Нет действительно интересных персонажей. Нет ни малейшего динамизма. В этом сериале событием можно считать, когда герой переходит из комнаты в комнату. И я сейчас не утрирую, поверьте.

Что касается персонажей, то, да, они обладают определенными характерами. Ровно настолько, чтобы их можно отличать друг от друга и не считать мебелью в принципе. Это не очень хорошо, но терпимо. А знаете, чего в «Касл Роке» с героями не происходит? Они не меняются. То есть, у каждого из более-менее значимых персонажей есть своя арка, которую они на протяжении сезона проходят. Но то, что с ними происходит, никак не меняет их мыслей, мироощущения. Они остаются такими же, какими мы увидели в первый раз. Даже главный герой. Кстати, он очень хорошо символизирует весь сериал – настолько невыразительных (кажется, я уже употреблял слово, не правда ли?) персонажей еще поискать надо. А ведь тут есть хорошие актеры. Например, Билл Скарсгард. Да вот беда – играть ему нечего. Как и, собственно, всем остальным.

Про страх и напряжение вообще забудьте. «Касл Рок», может, и способен напугать своего зрителя, но мы этого не узнаем, потому что он даже не пытается. Что касается триллера, то вначале есть предпосылки хорошей интриги и непоняток, которые должны бы разрешиться в конце. Они разрешаются? Да. Они интересны? Блин, конечно, нет! Ответы, которые мы получаем, настолько банальны и безвкусны, что аж лицо кривится.

Вообще, сериал, по идее, нужно смотреть очень внимательно. Буквально есть моменты, когда, пропустив случайно одну фразу или даже плохо ее расслышав или восприняв, ты полностью теряешь нить того, что в «Касл Роке» зовется повествованием. Но проблема-то в том, что шоу в принципе не умеет приковывать к себе внимание, а уж тем более удерживать его. Зачем я его вообще досматривал, спросите вы? Резонный вопрос, но у меня, честно сказать, нет на него ответа. Наверное, это все моя дурацкая привычка не бросать даже самые дурацкие тайтлы хотя бы до конца сезона. Иногда за это я вознаграждаюсь и шоу становится в разы лучше после первых отвратительных серий, но «Касл Рок» - определенно не тот случай.

Самое обидное, что потенциал у сериала был, да еще какой! Собственно, об этом говорилось в первом абзаце. Можно было бы сделать шоу даже уровня «Твин Пикс» ну или близко к этому. Даже в том результате, который получился в итоге, проскальзывают удачные начинания. Например, взять сцену из восьмой кажется серии, где мать главного героя ищет свои шахматные фигурки. Кто смотрел, тот поймет, о чем я. Это же очень крутая идея и показано все поначалу было здорово. У меня даже какие-то эмоции начали возникать. Но потом все скатывается в какую-то кашу, очарование сцены теряется, вновь сводясь к той банальщине, которую «Касл Рок» предлагает вам вместо сюжета. Тут даже мистики-то толком нет, а та, что есть… Угадайте, что? Правильно – подана безвкусно и невыразительно (что поделать, очень уж тут это слово подходит).

Что касается отсылок к произведениям Кинга, то тут я многого не увидел скорее всего, потому как не являюсь ярым фанатом писателя и даже не всего его книги читал. Но, думаю, их много, таких, знаете, которые только знатоки поймут. И в такие моменты, по себе знаю, становится очень приятно, что ты раскрыл смысл той или иной вещицы, фразы или персонажа. Впрочем, даже если там пасхалки в каждом миллиметре, от полного и беспросветного уныния сериал это не спасает.

В итоге, мы имеем кашеобразное, донельзя затянутое и крайне скучное зрелище, смотреть которое не порекомендуешь никому. Серьезно, настолько безынтересных шоу, как «Касл Рок» я не видел очень давно. Единственное, чем он способен заинтересовать – это фразой «основано на произведениях Стивена Кинга». Потому что, если бы это был какой-то ноунеймовый сериал, его бы никто даже до конца не посмотрел. Две клетки в подвале из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваша практика будет проходить лучше, чем у главного героя. Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии