Роковой праздник

           Его Величество – случай! Наверное, у каждого человека был такой: странный, нежданный, счастливый, приятный, ужасный, волшебный, приводящий к изменениям в привычном течении дней, иногда и кардинальным. Мне кажется, что все в жизни не случайно, каждый случай какая-то закономерность, в нем есть скрытая целесообразность. Иногда через много лет приходит осознание этого.  Очень часто в суете сегодняшней жизни забываем о пожилых людях, близких родственниках, некогда выслушать, уделить внимание, а ведь не бывает будущего без знания прошлого. Не растет дерево без корня, не зеленеет и не дает плодов. И то, что тебе дарована жизнь – заслуга твоих предков, родового дерева.  Порою похороны собирают оставшихся родственников на «переучет» и тогда приходит сожаление, что не было времени на живое общение. Жизнь каждого человека как эпоха, где были радости и печали, любовь и ненависть, встречи и расставания. Уходя из жизни, человек уносит это с собой безвозвратно.  Найдите время и послушайте рассказы своих старших близких о прошлом, не осуждая, не давая советов со «своей колокольни». Кто знает, как бы вы поступили, если бы оказались в тех условиях и в том времени.

    Случай, о котором я хочу поведать произошел давно, в прошлом веке, в праздничный Первомайский день 1956 года и сыграл роковую роль в судьбе морского офицера.  Описываю его со слов своего родственника - очевидца тех событий. Сначала небольшое вступление.
   Анатолий родился в 1930 году в живописном селе на берегу Хопра – притока Дона. Зимой родился или весной точно неизвестно, тогда родители не очень торопились регистрировать своих младенцев. Месяц туда, месяц сюда - разница невелика, есть дела и поважнее. Деревенская жизнь прошлого века нелегка: печь истопить, чтобы есть приготовить, воды из колодца принести, на поле и на огороде поработать, чтобы запасы на зиму были, домашних животных накормить и напоить, навоз убрать. С семилетнего возраста мальчишки ходили хворост собирать для печи, угля ведь не было, а зимы – холодные, хвороста и дров много надо. Лес недалеко, но пока насобираешь эту «вязанку» находишься, потому что только сухие ветки нужны. Если стал подростком, то обязанностей прибавляется: ранней весной за плугом ходить, потом сахарную свеклу и подсолнухи в поле полоть под палящим солнцем. Отец в 1941 на войну ушел, погиб в 1945, так что взрослеть пришлось рано.

   С детства Анатолий  был очень любопытным мальчиком, его интересовали и рисование, и работа с деревом, и техника, и чтение книг о приключениях, но больше всего - море. Откуда у мальчика возникла любовь к морю? Возможно потому, что жил на берегу реки и лодка у отца была, может из прочитанных книг, может из кинофильмов, которые тогда показывали в сельском клубе. Подражая морякам, он даже фуражку свою носил козырьком назад, словно бескозырку. И лодке паруса смастерил из старого холста.  Только не хватало до полного счастья… тельняшки! Он очень мечтал о тельняшке, просил мать купить на рынке, да не было в продаже. Детские мечты иногда исполняются. Приехала жить в соседний дом по улице тетя Клава, умеющая вязать на специальной вязальной машинке. У нее был сын –Александр, ровесник Анатолию, тоже влюбленный в море. Мальчишки подружились, учились в одном классе и на отцовой лодке бороздили Хопер. И вот Клавдия сначала сыну, потом и Анатолию связала по тельняшке из хлопчатобумажных белых и синих ниток. И счастливей не было в мире пацанов. Они стали настоящими моряками! Все сельские мальчишки завидовали им, потому что ни у кого больше не было такой «морской» формы! На лодке под парусами и в тельняшке приятно плыть по реке, словно по морю, а когда ветер по-настоящему рулить – такой восторг, что трудно выразить словами. Быстро летит время, вот и закончились школьные годы, пора в армию.

   В военкомате Анатолий попросил направление в мореходку и поступил в Бакинское военно-морское училище. Годы учебы часто запоминаются как самые приятные и дорогие в жизни человека. Новая обстановка, друзья, учения в Каспийском море. Если выбранная специальность нравится, то и учеба легко дается. Город Баку – необыкновенно красив своим восточным колоритом, шумными базарами, жарким климатом. По выходным   Анатолий ходил в увольнительную с двумя друзьями - Севой и Вадимом, которые учились в этом же училище,  только старше на три года. Анатолия всегда тянуло к старшим, он легко нашел с ними общий язык, потому что они втроем посещали художественный кружок и увлекались моделированием.   Незабываемое было то время, особенно запомнился день выпуска, когда стал офицером. На плацу были выстроены  все курсанты училища и отдельной шеренгой выпускники, одетые в новую офицерскую форму, сшитую заблаговременно, персонально для каждого. После выступления начальника училища и зачтения приказа об окончании училища о присвоении воинского звания – лейтенант ВМС, были выданы кортики, которые тут же были прикреплены к  мундирам. Выпускники были одеты в черные туфли, черные брюки, белый китель с погонами, белая фуражка и, конечно же, кортик. Мечта Анатолия сбылась! Вечером был выпускной бал, на который были приглашены девушки - студентки медицинского и педагогического институтов.

     После завершения учебы Анатолий был направлен на службу в Каспийскую флотилию на канонерскую лодку  «Красный Азербайджан» командиром БЧ-5, что означало электро - механическую службу. Красиво сидела на молодом офицере военная морская форма, полученным знаниям нашлось применение. Казалась, что все прекрасно складывается, жизнь играет яркими красками и ничего не предвещало неожиданного поворота событий.
    Тот первомайский праздничный день 1956 года начался как обычно: подъем, завтрак, хотя добавилось томительное ожидание команды:  «Свистать всех наверх, форма одежды –  парадная!»    Может быть те, кто родился в новом веке не могут представить те  предпразничные чувства, которые  охватывали людей, переживших войну, разруху, а тепер ощущавших радость от мирной жизни, когда вся  огромная страна была  одной большой стройкой. Говорят, что ожидание празника иногда лучше самого праздника. К Первомаю в те временя готовились заранее.  Праздничные шествия проходили по всем большим и малым городам, также и поселкам.  Перед этим в конце апреля проводился грандиозный ленинсикй субботник по уборке территорий,  бордюры и деревья  белились известью, все главные улицы украшались празничными флажками и транспарантами.

  Составлялся  план очередности прохождения праздничной колонны, состоящей их всех возможных предприятий, учреждений, учебных заведений и т. д. Оформление колонны воздушными шарами,  бумажными цветами и голубями, знаменами и плакатами  "Мир, май, труд!", иногда  и украшенными грузовыми и легковыми машинами, считалось важнейшим  заданием. Использовались   музыкальные инструменты -  баяны, аккордеоны, а также духовые оркестры. Я с детства помню неописуемое ощущение радости, когда я с мамой шла за руку в такой колонне, неся в руках флажок с шариками и тоже потом кричала: «Урааа!» вместе со всеми трудящимися, потом взрослея, в составе разных коллективов: музыкальной и общеобразовательной школ, института, завода. Из всех громкоговорителей, расположенных буквально на каждом столбе с утра звучала бодрая музыка, лозунги, призывы, что создавало особую праздничную атмосферу.

    Парадный мундир был одет и по команде Анатолий поспешил на палубу. Грандиозное зрелище вокруг! Яркое солнце над прекрасной водной гладью, легкий ветерок колышет флаги, грудь распирает от радости!  Вся флотилия в праздничном оформлении – флагорасцвечивании.   Ровно в 10:00 командующий Краснознаменной Каспийской флотилии адмирал, на своем адмиральском катере, начал поздравления личного состава кораблей, стоящим в одну линию на рейде. Катер подходил к каждому кораблю,  и  громкие крики приветствия разносились над простором Каспия - «Урааааа! »   
    После парада в назначенный час быстроходно - десантная баржа собирала тех, кто отправлялся в увольнение, поэтому  Анатолий, по спущенному с корабля трапу  сошел на нее, где встретился с другом Вадимом, командиром торпедного катера.  После сбора всех увольняемых, баржа подошла к пирсу, где находился КПП,  проверка увольнительных и вот - долгожданная  свобода, выход в город! И надо же, такое совпадение – общий друг Сева - командир БДБ, в этот день  был ответственным дежурным на КПП. Они подошли к нему, поздравили с праздником, немного поговорили.  Ладно, чего стоять тут на солнцепеке, Сева пригласил зайти в здание КПП. Если бы знал Анатолий, что случится в ближайшие минуты, то лучше пошел бы в город один.  В комнате  никого не было, на столе там лежал пистолет, который Сева решил разобрать, почистить  и смазать.  Вадим взял пистолет в руку и сказал: «Эх, такой праздник, салютонуть бы!», начал рассматривать его и подняв   вверх руку, вдруг  выстрелил в потолок.    Можно сказать, что вот и ПОЛУНДРА! Как это случилось, все трое не могли понять, они были в шоке. Этот громкий звук мог бы остаться незамеченным, тогда вокруг было шумно, да как назло рядом проходивший  сухопутный патруль, услышал выстрел. Конечно же, сухопутные офицеры не  очень жалуют моряков, наверное,  завидуют, поэтому заскочивший в КПП патруль начал прессинг и допрос. Вот так резко был окончен первомайский праздник, всех троих участников отправили на Губу, где они пробыли двое суток.
         
    Через два месяца офицерский товарищеский суд понизил в звании Вадима и Севу.  Были  они старлеями, а стали лейтенантами. Анатолию звание оставили, перевели в город Балтийск, на  Краснознаменный Балтийский флот, а  в личном  деле появилась запись о соучастии в нарушении обращения с огнестрельным оружием. Подчиняясь приказу, Анатолий  честно и добросовестно служил на корабле ОВР  (охрана водного района). Вспоминая об этом случае, он много раз задавал себе один вопрос: если бы он сказал Вадиму: «Не трогай пистолет!», могла бы ситуации сложиться иначе и не находил ответа. В сложившейся ситуации ничего нельзя было изменить, поэтому успокоился. Сначала он с бывшими друзьями немного переписывался, а потом общение прекратилось.   Через четыре года Анатолия отправили служить на вновь построенный эсминец с базированием в Севастополе. Постепенно прошлое стало забываться, начальство Анатолием было довольно, ему пророчили большое будущее, да в этот период началось большое сокращение Вооруженных Сил СССР  на 1,2 млн. человек.  Анатолия, как офицера с запятнанной тем случаем репутацией, отправили в июле 1962 года в запас, в звании капитан - лейтенант.

    Так окончилась его морская служба,  стал он сухопутным кораблем. Он уехал со своей будущей женой, молодой учительницей математики, получившей распределение в шахтерский городок,  ставшим его  пристанью.  Говорят, что не бывает бывших жен и мужей, так и не бывает бывших моряков.  Воспоминания и рассказы Анатолия     о море, иногда в своих снах он снова на мостике корабля, всматривается вдаль, а вся семья знает морские присказки «Если солнце красно к вечеру, моряку боятся нечего», «Если солнце село в тучу – моряку готовит взбучу», «Солнце красно поутру – моряку не по нутру».            
   Люди подобны кораблям, поэтому тебе, мой дорогой читатель я желаю  «семь футов чистой воды под килем» в жизненном плавании. 


Рецензии