Сказка о короле Тьме, деде Планшете, графини Злост

Часть первая «Ёжик, ты откуда и куда?»

Восьмилетний Максим вместе с мамой собирался на прогулку. Мальчик взял с собой небольшой мячик. Мама стала неторопливо закрывать входную дверь. В то же время внимание мальчика привлекло странное шуршание, раздавшееся неподалёку. Мальчик быстро приблизился к соседней двери и увидел ... крохотного ёжика, свернувшегося в маленький комочек. Максим пожалел крохотный съежившийся комочек: он аккуратно положил его в свою осеннюю куртку. На улице они вместе с мамой освободили «колючий шарик». Ёжик, довольно фырча, устремился в траву, находящуюся возле детской площадки, и вскоре вскрылся из вида.
– Мама, а как ёжик оказался возле нашей двери? - спросил Максим, лениво катая мяч по земле.

Мама мальчика ответила не сразу. Она с увлечением просматривала новые сообщения в сотовом телефоне:
– Наверное, кто-то из мальчиков решил подшутить над бедным ёжиком. Дети иногда бывают такими жестокими! Что поделать?

Между тем «бедный» ёжик сумел поползти до двери одного из кафе с необычным названием «Чёрная тарелка». Он ловко прошмыгнул через неприметную потайную дверь, энергично стряхнул с себя серую дорожную пыль... и превратился в маленького старичка с глазами чёрными, как идеально начищенные ботинки. Хитрого немолодого волшебника прозвали дедом Планшетом. Своё настоящее имя он давно успел подзабыть.

Часть вторая «Незатейливые радости деда Планшета»

Дед Планшет прошёл в самую давнюю комнату кафе и собирался переодеться. Но перед старичком внезапно появилась его маленькая внучка - принцесса Лень. На давно не причёсанной голове озорной девочки красовался огромный красный карандаш.
– Внучка, ты давно смотрелась в зеркало?
– Не помню уже. Да вот хотела дождик на бумаге нарисовать, но так сильно устала! Только две капельки смогла осилить и всё!
– А зачем карандаш себе на голову положила?
– Дедушка, какой же ты непонятливый! Представь себе, сколько времени нужно потратить на то, чтобы взять коробку с карандашами с полки... Потом её открывать ещё придётся! Как тяжело! Уж лучше пусть любимый карандашик у меня на голове останется.

Разговор деда Планшета с внучкой прервала маленькая сгорбленная старушка, королева Равнодушие. Жена старичка была очень тихой, незаметной. В день она произносила не более 10-20 слов. Королева была равнодушна ко всему. Ничто её не интересовало. Поэтому и словами своими мысли госпожа Равнодушие выражала крайне редко. Старая королева считала это занятие неинтересным, слишком скучным.
– Уже вернулся?
– Королева Равнодушие, прости, дела ждут! Поговорим после!

Аккуратный старичок лукаво подмигнул внучке чёрным глазом и выпил немного волшебных капель, которые на несколько минут делали его невидимым. Дед Планшет быстро проник в помещение кафе и огляделся.

За одним из столиков сидела крохотная девочка с книгой в руках. Малышка медленно,вдумчиво, по слогам, читала сказку «Русалочка». За другим столиком расположилась молодая женщина с сыном. Мальчик Петя постоянно капризничал. Он не мог ни минуты спокойно посидеть на стуле, как будто кто-то положил на сиденье кучу мелких гвоздей.

Волшебник с чёрными глазами подошёл к столику, за которым сидел Петя, и превратился в огромный чёрный планшет. Современный, яркий! С большим экраном. Просто настоящая мечта капризного, избалованного ребёнка!
– Мама, ты посмотри, какой планшет! Это ты мне его на день рожденья купила?
– Немедленно положи планшет на место! Наверное, его просто здесь кто-то случайно оставил. Что за дурная привычка трогать вещи, лежащие без присмотра...

К сожалению, мальчик уже успел нажать на заветную большую кнопку планшета. Старичок волшебник про себя называл её кнопкой «плохого поведения».
Петя тут же скатился на пол и закатил жуткую истерику. Его крики были слышны даже в соседнем доме. Жившая в нём старушка, мирно дремавшая в кресле, выронила из рук носок и рассеянно стала мешать вязальными спицами чай в большой чашке. Большой коричневый кот Васька, гонявшийся за крупной мышью, замер на одном месте, как тёплая зимняя шуба в шкафу. Пухлая мышь не растерялась: она дёрнула Ваську за хвост, утащила у него из миски ароматную куриную котлетку и уползла в уютную норку. Делить своё вкусное «сокровище» с сёстрами:
– Девочки, смотрите, какую вкусную котлетку я принесла!
– Где же ты её взяла?
– Кот Васька решил поделиться с нами своим сытным ужином!
– Этот бессовестный, наглый кот, который нам покоя ни днём, ни ночью не даёт! Вот чудеса!

В это время в зале кафе по-прежнему стоял жуткий шум. Мальчик Петя успел сделать из нарядных занавесок, мирно висевших на окнах кафе, крохотные кораблики, которые он с довольным криком забросил на люстру. Тут, как на беду, внимание юного разбойника снова привлёк красивый чёрный планшет. Красная кнопка на нём внезапно озарилась ярким светом. Петя решил нажать на неё. В ту же секунду рядом с непослушным мальчиком появилась женщина в чёрном платье. Это была дальняя родственница деда Планшета, графиня Немогумамапомоги. В руках женщина держала огромный потёртый букварь, который она медленно раскрыла перед Петей.
– Кто у нас здесь поднял такой шум? Мальчик Петя? У меня для тебя задание есть, дорогой! Прочти-ка вот эту маленькую книжечку – такой славный Букварь!

Посмотрев на «крохотную книжечку», Петя тут же спрятал голову в плечи и тихо спрятался за маму.
– Помоги, пожалуйста, спрячь меня! Я совсем не хочу читать! Мама, помоги... Сделай что-нибудь...

Графиня Немогумамапомоги довольно улыбнулась. Она достала из чёрного портфеля ещё одну книгу: толстый учебник с длинным названием «Развитие речи у дошкольников».
– Вот всё вы непослушные ребятишки одинаковые! Как капризничать и шалостями заниматься, вам мама не нужна. А доходит дело до занятий... Сразу: «Не могу, мама помоги!» По двадцать раз в день своё имя слышу... Ничего, я тебя заставлю заниматься! Пока весь букварь не прочтёшь, с места не сдвинусь!

Но Петя догадался нажать на другую кнопку большого планшета. В помещении кафе на миг воцарилась тишина. Петю ждало новое испытание – знакомство с ещё одной родственницей деда Планшета...

Часть третья «В плену у графини Злости»

Появившаяся в кафе юная девушка выглядела замечательно. Длинные тёмно-каштановые волосы графини Злости завивались аккуратными полукольцами. Щеки красавицы украшал приятный, здоровый румянец. На ярком платье девушки был вышит красивый луг, на котором, словно живые, застыли три ярких павлина. Грациозные птицы с сочувствием смотрели на Петю, как будто предупреждая его о чём-то.

Огромные жестокие глаза графини Злости остановились на мальчике. От одного её взгляда у Пети по спине пробежали огромные мурашки, размером с гигантскую муху. Графиня Злость небрежно взяла мальчика за руку. Девушка привела его в свою огромную страну Печаль, выбраться из которой очень сложно.
– Добро пожаловать, Петя! Надеюсь, тебе здесь не понравится... Терпеть не могу, когда кто-то радуется, веселится! Смысл моей жизни в том, чтобы делать детей несчастными. Забудь о пирожных, сотовых телефонах, просмотре захватывающих мультфильмов. Остались в прошлом и прогулки по весеннему парку, деревья в котором тихо напевают славную мелодию, ласково шелестя листьями. Теперь каждый твой день будет начинаться и заканчиваться одинаково! Красота! Прямо  радость для меня!

Графиня Злость дала мальчику небольшую иголку и сказала:
– Вот выкопай-ка этой иголочкой несколько больших ям в моём огромном, бесконечном поле. Прекрасное занятие, не правда ли? Может, к вечеру и успеешь сделать одну неглубокую яму. А завтра снова продолжишь трудиться на моём славном поле!

Петя попытался выкопать небольшую яму, но тонкая иголочка быстро сломалась. Мальчик горько заплакал. Одна из его слезинок скатилась к небольшому кусту пионов, одиноко росшему в огромном поле. Вскоре на один из нежных цветков, покрытых росой слёз, сел красивый павлин.
- Не плачь, Петя! Я на секунду покинул платье графини Злости, чтобы помочь тебе…
- Ты умеешь разговаривать? Ты заколдованный человек?
- Нет, мы с братьями – добрые волшебники. Графиня Злость с помощью хитрости заманила нас в свой роскошный замок, а её суровый дед превратил нас в павлинов. Но коварная графиня не знает, что не смогла полностью отнять у нас волшебную силу. В полдень волшебница включает свою любимую песню. Она на несколько минут она забывает обо всём, погружаясь в мелодичный мир музыки. В этот миг один из нас, братьев-павлинов, убегает с её шикарного платья. Мы пытаемся передать нашим добрым друзьям короткие письма. Хотим, чтобы они смогли спасти нас из плена. Но из-за хитрого ветра все наши труды оказываются напрасными. Письма попадают в реку Тоски, теряясь в её быстрых водах.
- Очень жаль, что графиня Злость так с вами поступила!
- Ладно, речь сейчас о твоем спасении! Постараюсь помочь. Графиня Злость боится слова «счастье». Скажи его громко три раза при разговоре с ней. Подлая колдунья на миг превратится в чёрную розу – за это время ты успеешь убежать!
- А как же вы с братьями?
- Придётся нам пока оставаться здесь. Снова превратить нас в добрых волшебников может только дед графини Злости, король Тьма! Без помощи добрых друзей нам с ним никак не справиться!

Вскоре павлин исчез. Раздались осторожные шаги графини Злости, тихие, почти неслышные.
- Как твои успехи, несносный мальчишка? Могу я полюбоваться на твою работу?
- Конечно, такое счастье – служить вам, графиня!
- Не повторяй больше этого ужасного слова «счастье»! А не то накажу!
- Непременно… Какое счастье, что я снова вижу вас! Счастье, что вы такая красивая!

Мальчик Петя трижды произнес слово «счастье». Графиня Злость действительно на короткое мгновение превратилась в безжизненно-равнодушный чёрный цветок. Простому человеку трудно было бы описать его. С первого взгляда Пете показалось, что чёрный цветок безупречен. Он радовал глаз совершенством линий, идеальными очертаниями. Но от этого тёмного цветка словно исходил холод. Такой же холодной и безучастной ко всему была и тёмная душа графини Злости.

Мальчик Петя быстро побежал прочь от заколдованного замка. Вскоре он оказался в дремучем лесу. Внимание мальчика привлёк очаровательный крохотный ёжик. Он аккуратно прикоснулся к нему рукой, нежно гладя колючие иголки… и вскоре оказался дома, в своей уютной, тёплой постели. И мальчик, и мама забыли о недавно случившейся истории. Она исчезла из памяти, как пропадают последние крошки пирожного с тарелки сластёны. Мама неторопливо прочла Пете сказку Андерсена «Русалочка» и мальчик заснул сладким сном. Заснула и мама. В ту ночь не спалось только громкому Ветру, дальнему родственнику короля Тьмы.

Часть четвёртая «Появление таинственного короля Тьмы»

Король Тьма вышел из своего роскошного чёрного автомобиля, колесами которого служили ядовитые змеи. Коварный волшебник подошёл к кафе «Чёрная тарелка». Дед Планшет не слишком обрадовался приходу своего отца.
- Папа, здравствуй! Давно не заходил к нам в кафе.
- Ну, здравствуй, сынок! Через 15 минут проведём здесь небольшое собрание.

Вскоре в небольшом зале кафе появились и остальные родственники деда Планшета: принцесса Лень, королева Равнодушие, графини Злость и Немогумамапомоги.

Король Зло медленно встал в центре зала и окинул взглядом всех присутствующих. Сначала он обратился к деду Планшету.
- Чем порадуешь, старика, сынок? Как успехи?
- Да похвалиться мне особенно нечем… Современным детям ещё знакомо слово «добро». Совсем недавно двое маленьких мальчиков пожалели меня, когда я был в образе ёжика... Вчера только один несносный хулиган попытался толкнуть меня ногой!

Король Тьма не на шутку расстроился. Он забегал по залу, как заводная детская игрушка.
- Что?!!!!!! В современных мальчишках осталась жалость? Поразительно! А я, старый, наивный, думал, что мальчишкам, кроме планшетов, сотовых телефонов и дорогих игрушек, ничего не интересно! Плохо работаешь, сынок... Просто отвратительно! Проявляй фантазию, нужно пробудить в детях самые лучшие качества: злость, равнодушие, лень… Почаще превращайся в красивый яркий планшет! Ты же у меня способный мальчик!

Дед Планшет сделал жалостливое лицо и подошёл к суровому отцу.
- Папочка, прости меня, пожалуйста! А можно мне покататься немного на твоей красивой машине? Я так давно об этом мечтаю…

Король Тьма лукаво улыбнулся и сказал, медленно растягивая слова, как мягкий пластилин.
- Не заааслужил ты катания на моем автомобиле, сыночеккк! Мал ещё. Как триста лет тебе стукнет, тогда поговорим! А пока съешь-ка ты пирожков: вкусные, с повидлом. Сам испек специально для тебя! Я же знаю, как мой сыночек любит сладенькое!

Король Тьма порой относился к деду Планшету, как к маленькому, неразумному ребёнку. В этом была единственная слабость коварного волшебника. Он достал из большой корзины два румяных, ещё горячих, пирожка и бережно протянул их сыну.

Графиня Злость решила вступить в беседу.
- Дедушка, король Тьма, извини, я тоже перед тобой виновата! За одним мальчишкой недавно не уследила: сбежал он от меня!
- А где твой отец, король Подлость, внучка Злость?
- Дедушка, он приболел немного. Старенький стал совсем. Даже прийти сюда не смог… Возраст…

Король Тьма устало опустился на стул, покрытый нарядной чёрной накидкой. В глазах волшебника, успевшего забыть, сколько ему лет, явственно прослеживалось усталое разочарование.
- Графиня Немогумамапомоги, надеюсь, хоть ты потрудилась на славу? Замучила детей учёбой? Смогла превратить простые занятия в нудное, бесполезное времяпровождение? Глядишь, детки совсем забудут о добрых книгах, к телевизору прилипнут, ленивыми станут, равнодушными...
- Король Тьма… «Нынче в школе первый класс вроде института..» Я так устала!
- В каком смысле?
- В таком смысле, что я вчера задачку для семилетнего ребёнка сама час пыталась решить! Обидно, мне стало, что я, столетняя волшебница, с заданием для школьника справиться не могу! С такой школьной программой графиня Немогумамапомоги скоро не нужна станет. Дети и так уже от учёбы плачут горькими слезами!

Король Тьма ещё больше расстроился. Он достал из кармана идеально поглаженной рубашки носовой платок и … заплакал. В таком состоянии никто из родственников его никогда не видел. Дед Планшет быстро подбежал к отцу.
- Папа, успокойся!
- Да как я могу успокоиться! С кем мне создавать новый мир, свободный от добра, сочувствия и прочих нехороших качеств! Злость несносного мальчишку около себя удержать не может, графиня Немогумамапомоги, видите ли, устала от решения задачи для первоклассника! Почему вся нагрузка всегда ложится на мои плечи? Ладно,что с вами тут время терять! Сынок Планшет, пойдём со мной!

Через несколько секунд Король Тьма и дед Планшет оказались возле  дверей кафе «Чёрная тарелка». Тусклый свет одинокого фонаря уныло освещал путь злых волшебников. Вскоре Король Тьма с сыном добрались до небольшого старенького домика, окрашенный в насыщенно-чёрный цвет. Любимый цвет короля Тьмы.

- Папа, зачем мы пришли сюда? Что это за дом?
- Пришло время открыть тебе небольшую тайну, сынок! Здесь хранилась очень ценная для меня вещь – каравай зла. Каждый месяц я отрезал от ароматного хлеба небольшой ломтик и оставлял его на волшебной чёрной тарелке. Благодаря чёрному караваю зла в этом мире до этого дня было предостаточно. Но сегодня он исчез. Нам с тобой придётся искать того, кто решился украсть моё ценное сокровище…

Из угла шикарно обставленной комнаты внезапно раздался тонкий, приятный голосок:
- Не тратьте своё драгоценное время на поиски, король Тьма! Я здесь. Именно я осмелилась похитить ваш каравай зла!

Король Тьма недовольно нахмурил брови и быстро спросил:
- Что же ты прячешься в темноте, милая девочка? Выходи, мне очень хочется познакомиться с тобой!

В комнате показалась хрупкая, почти невесомая девочка. Её тонкие ручки напоминали два простых карандаша, по недоразумению забытые в школьном пенале.

Король Тьма довольно усмехнулся. С такой соперницей долго бороться не придётся! Миниатюрная девочка от одного его прикосновения придёт в ужас и тотчас же отдаст украденный каравай зла.

Но малышка не спешила пугаться. Наоборот, с каждой минутой она становилась всё увереннее, словно крепла на глазах!

Король Тьма в недоумении спросил:
- Кто ты, дерзкая девчонка? Как оказалась здесь?
- Так хотите узнать, кто я? Что же, пожалуйста, я – Совесть. Не ожидали нашей встречи, ваше величество? Именно я постоянно становлюсь на пути зла! Вам не победить меня, король Тьма. Не старайтесь! Я кажусь слабой и хрупкой, но это всего лишь иллюзия. Ваша иллюзия, король Тьма!

Маленькая девочка быстро выбежала из старого дома и каким-то чудом сумела без спичек развести огонь. В тёплых языках пламени быстро сгорел каравай зла. Король Тьма вместе с его родственниками исчезли навсегда. Они тихо растаяли, как растворимый сахар в горячем чае. Заколдованные красивые павлины в ту же минуту снова приняли обличье добрых волшебников.

На месте сгоревшего каравая зла вскоре появилась небольшая церковь. Каждый человек мог прийти сюда в трудную минуту. Людям, столько времени прожившим бок о бок с невидимыми глазом королем Тьмой  и его родственниками, было очень сложно начать новую жизнь. Ведь такие плохие качества, как лень, злость и равнодушие, исчезли навсегда, уступив место настоящим ценностям. А творить добро, сочувствовать чужому горю и активно трудиться не всегда легко!


Рецензии