Убийца орлов

     В комнате на циновках сидело двенадцать учеников. Здесь не было ни мебели, ни даже окон – из-за этого никогда не было ясно, день на улице или ночь. Мастер считал, что это не должно волновать учеников, если они хотят постичь истину.
     - Мастер, - обратился однажды к нему один из них, - почему ваши друзья иногда называют вас Убийцей орлов?
     Мастер улыбнулся, как это делают люди, шкафы которых прозрачны и напрочь забиты скелетами, но которым никто всё равно не верит, ожидая, что где-то среди скелетов упрятано что-нибудь ещё более интересное.
     - Вы слышали притчу про орла? – вместо ответа спросил Мастер.
     - Да, - ответили все хором.
     - Она вам понравилась?
     - Да, - ответили все дружно.
     - Ну что же, наверное, вы её плохо знаете, раз она вам понравилась.
     Пока ученики переглядывались, Мастер уже начал свой пересказ.

     Однажды из орлиного гнезда выпало яйцо; каким-то чудом оно уцелело и скатилось к деревне, и так получилось, что оно попало к курице. Вылупившись, орлёнок вырос с цыплятами и прожил с ними всю жизнь. Он рылся в земле, искал червячков, размахивал крыльями и даже кудахтал.
     Как-то раз орлёнок увидел в небе грациозную птицу, гордо расправившую свои большие крылья. Он спросил кто это, на что получил ответ – это орёл. Курицы сказали, что ему принадлежит небо, зато курицам принадлежит земля. На этом любопытство орлёнка закончилось, и он больше не задавал этого вопроса.
     Так и прожил всю свою жизнь орлёнок до самого последнего мгновения, считая, что он курица. А всё потому, что он верил в своё куриное происхождение.

     Мастер прокашлялся, или это стены несколько раз отразили единичный случайно вырвавшийся из его груди звук – отголосок тяжёлого детства, проведённого среди пыльных карьеров.
     - О чём эта притча, кто мне скажет? – спросил он, протягивая руку к сосуду с водой.
     - Эта притча о том, как сильно на нас влияет наше окружение, помним мы об этом или нет, - ответил один из полноватых учеников.
     - Верно, но не совсем.
     - Она также говорит о том, что наши убеждения о себе не являются мерилом наших настоящих способностей, - сказал ученик с молодым лицом и серебристыми волосами.
     - Тоже верно. А ещё?
     Ученики повторили ещё несколько банальностей. Спустя несколько минут Мастер недовольно покачал головой.
     - Ну что же, орлы, вам нравится эта притча?
     Все удовлетворённо и понимающе закивали головами.
     - Я уверен – вы все представляете себя орлами, которым удалось прозреть и увидеть в себе орлиную сущность, отринувших старые убеждения куриного окружения. До чего приятно чувствовать себя орлом, не так ли?
     Никто из учеников не ответил, некоторые опустили глаза – все поняли, к чему клонит Мастер. Он был вполне удовлетворён такой реакцией.
     - Эта притча написана самовлюблёнными дураками для таких же как они, способных единственно на то, чтобы увидеть орлов только в самих себе. Они не в состоянии понять, что все те курицы – вовсе не курицы. Это тоже орлы, которые некогда попали в плен куриных иллюзий и продолжают жить ими из поколения в поколение.
     Конечно, понять, что ты орёл, чего-то да стоит, - например, выеденного яйца, - но разве освобождается орёл от плена иллюзии, в которой он воспитывался? Он бросает неуверенный взгляд сквозь её скорлупу, потом отводит глаза и просто смещается в её пределах, не более.
     Поэтому меня и называют – исключительно в шутку – Убийцей орлов.

28.09.2018, Москва


Рецензии