Впервые обучают председателей первичных ветерански

В Пермском крае впервые на выездном семинаре обучали председателей первичных ветеранских организаций.

В сентябре в городе Кунгуре по инициативе региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Максютенко Н.И.) состоялся очередной выездной семинар по обучению руководителей ветеранских организаций.

В программе предусмотрены наиболее актуальные вопросы по организации работы с ветеранами по месту жительства, патриотическому воспитанию молодёжи и укрепления здоровья ветеранов Пермского края в рамках краевого проекта «Активное долголетие» и предусмотрены встречи с ответственными медицинскими работниками министерства здравоохранения Пермского края, госпиталя для ветеранов, районной больницы.

НО главной особенностью данного семинара является, что приглашены непосредственно председатели первичных ветеранских организаций поселений всего Кунгурского района. Такое обучение проводится впервые в Пермской крае, ранее по такой программе были организованы встречи для председателей районных организаций ветеранов.

В своём приветственном слове к председателям первичных ветеранских организаций Глава администрации  Кунгурского муниципалитета  Лысанов В.И.  обратил внимание на работу по патриотическому воспитанию, он поблагодарил тех, у кого в поселении хорошо ведётся эта нужная для молодёжи работа. Выразил благодарность председателю районной организации Тамаре Галактионовне, что она всегда в курсе всех вопросов района, постоянно бывает на заседаниях, является членом Совета. Сказал, что в тех поселениях, где председатели являются членами Советов, там и вопросы решаются сообща и быстро. "Жизнь территорий зависит от тех, кто на них живёт". Ознакомил председателей с новыми направлениями работы в крае, рассказал о поездке в Москву, о проблеме повышения пенсионного возраста, о статистике по работающим пенсионерам, о том, что Пермский край находится в числе пилотных проектов по гериатрии. Поблагодарил каждого председателя первичных организаций, где решаются вопросы улучшения состояния здоровья ветеранов и жителей поселений, проведению спортивных мероприятий и ремонту спортивных площадок и сооружений.
 
Это первый Глава администрации, который выделил время и принял участие в данном семинаре из предыдущих двух, на которых я была.   

Особое внимание организаторами обучения было уделено на организацию работы первичных организаций непосредственно с ветеранами, возможности обратиться по вопросам (организацию приема); работу с подрастающим поколением по патриотическому воспитанию. Заместитель председателя краевой организации ветеранов Балыкин Ю.Я. рассказал об опыте работы в рамках проекта "Растим патриотов Прикамья" в других районах края.

Председатели получили возможность задать вопросы напрямую специалистам, отвечающим за медицинское обслуживание жителей Пермского края и получить ответы по важным направлениям здравоохранения - лечения ветеранов в краевом госпитале и понять, что такое геронтология, и как это необходимо использовать в своей работе с ветеранами и медперсоналом непосредственно у себя в поселениях, у себя в глубинке. Вопросов было много, ответы - подробные. Дерий А.В. (минздрав края) рассказала о проекте "Территория заботы", о роли науки геронтологии, развитии гериатрической службы в крае, о новой специализации врача - гериатра.

Получили рабочий номер телефона заместителя главного врача госпиталя, чтобы можно было напрямую позвонить и узнать, соответствует ли направляемый на лечение ветеран, тем установленным категориям, которые проходят лечение, консультации в госпитале.

Особое внимание С.А. Банникова обратила, что госпиталь - это лечебное учреждение, а не дом отдыха или санаторий-курорт, здесь должны приезжать получать лечение, а не отдыхать.

В госпитале нет возрастных ограничений приема ветеранов, есть большой опыт работы по гериатрии (еще с пребывания учреждения на ул. М.Горького), большое внимание уделяется в госпитале и работе с семьей ветерана, где он продолжит жить после лечения. Эта связь с семьей очень важное направление в работе, о ней не следует забывать и председателям первичных организаций.

Светлана Анатольевна назвала их "буфером" для решения вопросов и проблем ветеранов, так как всё зависит от их внимания, заботы, компетенции, ответственности за работу ветеранской организации.

Впервые руководители первичных организаций приняли участие и в деловых играх "Партнёры, Союзники",  впервые получая знания и практические навыки работы в коллективе.

Королева Н.Н. на мастер-классе "Нужные люди" говорила, что руководители должны чётко знать, как выстроить отношения в коллективе ветеранов, работать с партнёрами и союзниками.

Председатели также впервые конкретно узнали о (новых для них) требованиях участия в социальных проектах, которые отличаются от знакомых им проектов бюджетирования.

Программа семинара закончилась "быстро", не заметно - интересно прошло время общения и получения новых знаний.
 
Во время подведения итогов семинара, участники говорили, что такая учёба у них проводится впервые. Впервые они смогли получить квалифицированный конкретный ответ специалиста.

Необычной, но в итоге полезной оказалась творческая игра, в которой сначала не могли понять, что хотят организаторы - всё было не знакомо. Но им наглядно показали, как нужно организовывать работу в это новое время, что значит работать в команде, что такое понятие "Мозговой штурм".

Я видела улыбки на лицах, какие-то сияющие глаза, что к ним приехали издалека, рассказали много интересного.

Будет сейчас предостаточно тем для бесед с ветеранами у себя в поселении.

Я поняла, что такую учёбу с председателями первичных, тем более сельских, ветеранских организаций нужно проводить обязательно!   
 


Рецензии