Снаружи

Иду сквозь улицы, сквозь плотность этого мира, мира людей. Будто я в прозрачном шаре, вроде огромного мыльного пузыря внутри которого заключен человек, как в каком-то дурацком рекламном ролике. И даже начав очередной пустой и бессмысленный разговор с кем-то из них, эту словесную трату времени, это бесполезное подражание разговору, пародию на беседу, чувствую, этот слой, разделяющий нас. Счастье, если они не повредят его случайным словом или жестом. Поэтому так невыносимы случайные касания и еще больше - неслучайные? Общественный транспорт, очереди, где кто-то из них трется об тебя, словно это вполне нормальное и естественное поведение между двумя незнакомцами. Вокруг торчат дома, которые повтыкали как попало на уродливых улицах. Рыхлый асфальт и сколотые бордюры, куски бетонных плит на кочках, облезлые зебры пешеходных переходов, перед которыми пешеходы, но не водители. Кто-то сзади кричит. Человек, идущий мне навстречу меняется в лице - реагирует на того, кто позади. А я чувствую себя окруженной и застигнутой врасплох. Какого черта они изображают тут радость встречи, давя на меня с обеих сторон.
Зачем вообще вступать с кем-то в разговор, если нет объективной необходимости. Все, что можно озвучить - или ложь или просто набор слов, согласованных окончаниями и знаками препинания. Попробуй сказать кому-то то, что думаешь, описать переживания по поводу чего угодно. Или посоветуют развеяться или скажут, что пора в психбольницу. Если бы сказали, что пора в психбольницу. Это дало бы надежду на то, что перед тобой человек, который думает, хотя бы время от времени, хотя бы о некоторых вещах. Если все же прозвучит рекомендация развеяться? Неужели такое переживание себя, других и всего этого вместе -  простое следствие недостаточного развеивания, несвоевременного развеивания, не завершенного развеивания.
-О, я тоже рада вас видеть.
Но лучше бы мы не встречались.


Рецензии