Валентина, Ольга, Соня

    Валя моя одноклассница из параллельного класса и медалистка. Для неё учёба была на первом месте. Она не бегала на  «сковородку», корпела над книгами, получила красный диплом, подтвердив достоинство медалистки. Жила с мамой, был ещё брат сильно пьющий, так что жилось ей нелегко.
    Ольга Пичугина была её соседкой, и они частенько к экзаменам готовились вместе. Ольга была рослая и красивая девушка, но окружающие её мальчики были ей не интересны,  твердила, что  ей недостаёт общества, какого - светского? Она мечтала о генерале не более и не менее.  Мама её, уйдя с партийной работы, работала кондуктором на автобусе, собирала рублики, жили они безбедно и со вкусом. Квартира их – одна комната и общая кухня,  была похожа на уютный нарядный сундучок: коврики, хрусталь, шёлковые китайские покрывала и подушки.  Ольга  была необыкновенной чистюлей. В то время, когда в субботу вечером мы бежали на танцы, она наводила блеск  в своей квартире, драила плиту и, на конец, баня.
      По взглядам на жизнь к ним была близка Соня Ребикова.  Высокая, гибкая, с длинными косами, с хорошим голосом. На хлопке вечерами пели, Соня знала много русских народных песен, наверное от мамы. Отец крымский татарин, но  Крымских настроений Соня не показывала никогда. Да и в правду сказать,  национальность нам была безразлична, был бы человек. На первых курсах мы частенько готовились к экзаменам вместе, на хлопке объединяли харчи, финансовый статус у нас был примерно одинаковый. Родители её работали на текстильном комбинате, так что жизнь трудового народа она знала изнутри.  Это позже она сблизилась с Валей и Ольгой. 
      Ольга была законодательницей мод, одевалась хорошо, ездила  за границу, в  Венгрию и мечту о генерале не оставила. В воздухе ещё не пахло  «независимостью», но они уехали в Куйбышев, на историческую родину, в город Куйбышев, теперь  Самара, собрав приличный контейнер продовольствия. Да, да, в России тогда было туго с продуктами. Валя говорила, что там она  встретила  своего ну не генерала, но полковника.  Мечты сбываются.
       А Валя пережила страшную трагедию, безвременно ушли из жизни муж и младший сын - Серёженька, с чёрными яркими глазами как у матери. Это подорвало её здоровье. Долгие годы работала в 6-ой школе, дело своё знала отлично, хорошие знания давала ученикам.  Именно Валя перетащила меня в Папский район. Я была свидетелем на её бракосочетании с хорошим парнем - Анатолием Гнединым. Брак был счастливый, но,  увы, недолгий. Толик тяжело заболел и рано покинул этот мир. Валя осталась одна со своим горем.  Старший сын  Андрей, очень похожий на неё, поддерживал мать, но потом что то случилось, уехал в Россию, бросив свою семью.   С Валей случился инфаркт, она скончалась на руках  снохи.   
      Что касается Сони, она вышла замуж за хорошего русского парня, родила троих сыновей, работала в  вечерней школе, работала, чтобы жить. Иных сведений о ней у меня нет.


Рецензии