Древний Несебр

"МОЯ ЛЮБОВЬ , МОЯ БОЛГАРИЯ " Продолжение.

ДРЕВНИЙ НЕСЕБР

С нашего балкона можно разглядеть жемчужину болгарского Причерноморья  город Несебр, вернее, его старую часть, которая расположена на маленьком островке, площадью  около 25 гектар. Туда можно добраться  автобусом и на катерке. Водный путь ближе и приятнее. Несебру  более двух тысяч лет и на каждом шагу здесь видны следы былых эпох. Город был основан древним народом Балканского полуострова – фракийцами. Фракийцем был Спартак, вопреки мнению новых украинских историков, считающих его великим укром.  До римского владычества   его расстраивали греки, а после распада Римской империи поработил  Рим, а затем Византия. И только с появлением Болгарского Царства он стал болгарским, затем вместе со всей Болгарией на долгие столетия стал  османским. После освобождения Болгарии последние 140 лет он является главным историческим местом Болгарии и недавно вошел в список мировых памятников ЮНЕСКО.

 Городок настолько стар, что основная его часть утонула в водах Черного моря, и его развалины можно разглядеть с борта корабля. Из древних времен до нас дошли  полуразрушенные стены соборов и крепости, охранявшей островной город от завоевателей с материка. По преданиям  на таком крошечном участки суши были воздвигнуты сорок православных храмов, из которых до наших дней дошли развалины семи из них. Достопримечательностью старого Несебра является  полуразрушенная крепость на въезде в город у перешейка, соединяющего остров с материковой частью города. Сейчас развалины этих здания вплетены в общий торгово-исторический центр, и ни один турист, побывавший на южном берегу болгарского Причерноморья, не обходит Несебр стороной.
 
 В Несебре отчетливо понимаешь, что такое староболгарский стиль заимствованный  архитекторами, строившими Святой Влас.  Несмотря на то, что дома в Несебре потемнели от старости и не превышают двух этажей, но и там то же коричневое дерево, все те же каменные цоколи и черепичные крыши. Все нижние этажи  зданий отданы под магазинчики и лавки, где торгуют всякой всячиной и, в первую очередь, женскими нарядами и сувенирами. Туристки считают, что в Несебре самый лучший шопинг на южном берегу и мало кто из них возвращаются оттуда с пустыми руками. Сложно что-то не купить, так как продавцы  любезны с покупателями, и уровень любезности повышается с ростом цены товара. С этой точки зрения торговцы кожаными товарами самые галантные.

Однако самое большое впечатление произвели ресторанчики Несебра. Любопытно, что цена блюд в них зависит от того, есть ли вид на море или нет. Мы выбрали с видом на море, получив бонусом 20% скидку. Система скидок – это такая завлекаловка , как кролики, петухи и капитаны у дверей других питейных заведений. Отличительной чертой всех ресторанов болгарского побережья является наличие зазывал у его входа. Они суют тебе в руки меню,  уверяют,  что их ресторан лучший  и только он достоин внимания такой прекрасной дамы, как ты. Как устоять перед такими комплиментами? Тем более не врут, готовят отменно! Если случится быть хотя бы в одном из ресторанов, берите национальное болгарское блюдо Сач –  тушеные на глиняном противне  овощи с  кусками мяса разных сортов. Всего этого много и очень  вкусно.

Возвращаемся домой сухопутным путем. Он начинается у развалин старой крепости, а потом через перешеек  тянется через весь новый Несебр в Солнечный Берег, а затем в Святой Влас. Новая часть города ничем не отличается от новых курортных городов, она так же плотно застроена отелями, разместившимися на берегу широких песчаных пляжей.  В этой части  расположены администрация, жилые кварталы  и отели и, как считают болгары, лучший в Европе аквапарк. Все курортные городки  Несербской бухты,  включая Святой Влас управляются Общиной Несебра. Понятное дело, на фоне этого древнего старца, они еще находятся в зачаточном состоянии.


Рецензии