Ссылка в Анапу

Анапа входит в Северо-Кавказскую ветку железнодорожных путей России. Из Википедии:  «Станция и вокзал открыты в 1978 году. Вокзал находится в 5 км к северу от Анапы, в 1,7 км к северо-востоку от побережья Чёрного моря. Является конечной для ветки от станции Юровский: в южной горловине станции расположены оборотный тупик для тепловозов и ранжирный парк для отстоя пассажирских поездов».

Вот почему Людмила сказала:
 
- Мимо не проедешь, у нас тупик. Жду!

Нет, я, конечно, собиралась когда-нибудь в далёком будущем заглянуть в гости к своей старинной подружке по студенческому Хабаровску Людмиле, переехавшей четыре года назад в Краснодарский край на ПМЖ, но что вот так сразу... Приятная неожиданность получилась! На квартиру, где я живу, обрушился ремонт, и нужно было неделю пожить где-нибудь в другом месте.
 
Чёрное море для меня - всегда Туапсе. Именно там раз в три года отдыхали мы с родителями в детстве. Там я научилась плавать, назагорала на спине стойкие веснушки от солнечных ожогов, там чуть не утонула, прошла через клиническую смерть и получила второй день рождения... Конечно, бывала я и в Сочи, и в Новороссийске, и в Лоо, но Чёрное море - это Туапсе! Как-то глянется мне Анапа?

Попутчики

Летом в плацкартном вагоне путешествовать рискованно. Вагон может оказаться без кондиционера или биотуалета. Это реально страшно - окунуться в XIX век и стоять в очереди у закрытого на станции санузла! И умирать от запахов и жары на второй полке без вентилятора. А ещё же случаются пьющие попутчики, грубые, храпящие... В Инете прочитала, что хозяева нижних полок могут запретить верхним сидеть на их местах, чтобы покушать, например.

А мне сказочно повезло! Женское получилось купе, женщины все - работники социальной сферы (детский сад, библиотека), и я тоже работник культуры. Очень дружно и весело ехали, прощались, как родные! К слову, и на обратном пути мне тоже повезло с соседями по купе - бабушка, дочка, внучка, милейшая семья!

Вызвало удивление отсутствие в поезде вагона-ресторана. Но еды я набрала столько, что и на обратную дорогу хватило, даже назад лапшу «Доширак» привезла.

Я в дорогу накачала в телефон аудиокниг и вполне себе нескучно провела время полного бездействия. На обратном пути, кстати, ресторан был. И я даже его посетила. И поела макароны с сыром и огруцово-помидорный салат. За 500 рублей. А всё это, макароны, огурцы и прочее у меня в сумке лежало и стоило рублей 150...

На первый взгляд

Вокзал Анапы шикарностью не удивил, обычный двухэтажный, со сложной системой переходов на платформы. Выход на перрон осуществляется со второго этажа! Вот это прикольно! Такси здесь очень демократичное, компания «Сатурн» за 350 рублей домчало меня к микрорайону Алексеевка. В недавнем прошлом это была деревня около города, а сейчас уже микрорайон Анапы и совсем не окраина, строится город активно, разрастается. Но архитектура...

На окраинах строят современные высотки, а в центре - старина позапрошлого века, малоэтажные дома-хрущёвки, без изысков и претензий на изящество. Такой немного периферийный городок, но очень уютный, ибо жители сами украшают его всякими насаждениями и декорами, в каждом доме - гостиница или столовая, дворики украшены скульптурами малых форм - средневековые замки, орлы, витиеватые решётки, балконы-террасы. И цветы, виноград, деревья...

Дом, в котором живёт моя Люсечка, просто высшая степень безобразия! Их тут стоит четыре, очень плотно друг к другу. Семиэтажные, малогабаритные - только однокомнатные квартиры! Маленькие балкончики, миниатюрные комнаты, совмещённый санузел. И это, между прочим, новострой, лет десять-пятнадцать домам.
 
В маленькой квартире, где живут Люда, её сын и кошка, меня приняли радушно. Как, впрочем, и в во времена хабаровской нашей дружбы. Даже полудикая, не дающая себя гладить Пипа, ни разу меня не поцарапала, чем сильно удивила хозяев.

-Кошка чувствует хороших людей, - заключил Пашка, передавая привет от старшего брата из Калининграда.
- Макс сказал, что вы прикольная! К себе приглашает...

Хорошие мальчишки у моей подружки выросли. Да и сама она остаётся позитивной, невзирая на жёсткий диагноз - инсулинозависимый диабет. Я запаниковала, узнав, а она смеётся:

- Укол сделала и кушай что хочешь! Давай свои конфеты, не жадничай!

Господи! Как хорошо, когда рядом есть люди, знающие тебя без прикрас, с которыми не надо притворяться и эстетствовать. Можно просто лежать под вентилятором и думать вместе, перекидываясь отдельными репликами.

- Сейчас не пойдём, сгорим заживо. Вечером погуляем.

- А Пашка? Может, он меня по городу?..

- Да нормально у меня всё, не бойся! Тоже погулять хочу...

Привет, анапы!

Это я шучу! Анапчане живут в Анапе. Но это как-то неласково звучит. Анапы и анапки мне нравятся больше. Хотя мы придумали и другие варианты - анапцы, анапяне, аны-пяны...
 
А город-то интересный! Я сначала думала, что тут, кроме пляжа и моря, пойти некуда будет. А тут достопримечательностей - лета не хватит всё оббежать! Но главная примечательность, конечно, люди.

Жители курортных городов очень своеобразны. Они растут в атмосфере летнего праздника и зимней спячки. Отдыхающие, всегда с деньгами, красивые, щедрые к местным, покупают фрукты-овощи, кушают в ресторанах, пользуются услугами и развлекаются. Туристы кормят население курортов. И вот это наивно доброе и потребительски активное отношение к приезжим переносится на всех землян.

Аборигены верят, что все в мире живут богато и с удовольствием привозят на море свои лишние деньги, чтобы повеселиться. Здесь нет серьёзных производств, только индустрия развлечений. А когда ты живёшь в мире развлечений всю жизнь, твоя жизненная психология упрощается. Да и умереть от голода здесь практически невозможно - плоды всякие под ногами валяются, гости щедро угощают. И от холода не замёрзнуть, даже если жить негде. Меньше у местных жизненных проблем, это точно. И они не заморачиваются.

Всю зиму жители черноморского побережья думают, как встретить диких и путёвых отдыхающих, чем порадовать, как повеселить. Да так, чтобы побольше денежек они оставили им, чтобы на летний заработок зимой можно было прожить, когда дикарей нет и  санатории работают в полсилы. Они, кстати, и море-то видят только в межсезонье. В лучшие дни хозяева побережья пашут, не покладая рук! Сезонные работники, короче.

А ещё на Чёрном море много народностей разных живёт. И в бизнесе всё время идёт борьба за сферы влияния. А по жизни - люди умеют уважать традиции других народов, быть терпимыми к национальным особенностям. Здесь мало говорят о политике, больше о здоровье.

Здоровье. Да, очень много в курортных городках инвалидов, колясочников. Потому что море и климат таким людям показаны особо. Больных местных тут мало, в основном, приезжие, вынужденные на ПМЖ перебираться из-за родственников-инвалидов. Им сочувствуют, но скидок финансовых не делают.

Надену я белую шляпу

Уеду я в город Анапу... Белая шляпа считается символом Анапы. И есть, как минимум, два памятника этой самой белой шляпе. Очереди на фото нешуточные... На пляжах сплошь навесы и пластиковые лежанки. Песок здесь занят так, что выбраться от лежака к воде - проблема! Обязательно кого-то заденешь, а на обратном пути брызгами занервируешь. И заплыв тут не устроишь, потому как я метров двести шла по воде, чтобы глубина оказалась мне по грудь... Безопасные тут пляжи!

На каждом квадратном метре - бары, столовые, кафе, рестораны. Самые романтичные и весёлые названия, самая разнообразная кухня, есть даже японская и корейская! Я не рискнула проверить, насколько там японские роллы подают. Тут часто желаемое выдают за действительное, приукрашивают, таковы законы курортного рынка.

Мы с Людой только после 17:00 отправились на прогулку по городу. Жара просто нереальная - плюс 43! И штиль полный! Короткими перебежками, от микрика до магазина с кондишкой, от кафе до фонтана, перемещались мы по центру города. Забрели на территорию музея с древними раскопками, а там - интеракив в греческом стиле, с переодеваниями и фотосессиями.

Я нашла там себе занятие - гончарный круг! Заплатила за урок и час сидела с мальчиком Ваней, у которого и дед, и отец - гончары. Всего несколько раз позволил он мне потрогать глину во время работы. Показал принцип взбивания пирамидки и выгонки воздушного пузыря. Да! Я пробовала, поцарапала о гончарный круг ладони, стёрла гель-лак с ногтя, ударилась ногой о вертящийся внизу круг,  но так и не смогла выровнять пирамидку... Пиалу в итоге сделал сам Ваня, я край выравнивать пыталась, но опять испортила посуду и дальше тупо смотрела и развлекалась беседой.

Потом мы пошли на набережную. Посидели на веранде в кафе, посмотрели, как резвятся на пляже и в море люди, погуляли по набережной, обнаруживая то бриг с алыми парусами, то станцию с водными лыжами, то океанариум или музей восковых фигур. Мамонт такой симпатичный встретился, а на боку бумажка пришпилена - «фото - 100 рублей!».

Павлина-альбиноса сфотографировала, на меня девушка коршуном - фото платное! Так ты его спрячь за стену и впускай за деньги, я могу щёлкать всё, что вокруг вижу совершенно бесплатно. Она так растерялась, так расстроилась... А на следующий день её павлины были огорожены тканью. Вот так - кушать все хотят, зарабатывают на всём!

Окончательно уморила я Люсю походом на местный маяк. Он в конце набережной стоит на самом высоком месте. Мы туда шли  часа три: на лавочках сидели, в кафешки забегали, ночные бутики с купальниками и сувенирами рассматривали и, конечно, море нюхали, любовались закатом, потом лунной дорожкой.

Потом  я застыла на скале: внизу шумело море, чёрное, невидимое в темноте, за спиной мигал красный глаз анапского маяка, вокруг гуляли полуночные гости города и сновали дети, предлагающие воду, фото, сувениры. А я, словно юная Ассоль, вдруг так захотела, чтобы из темноты приплыл «Секрет» с Дорианом Греем.  Я бы не побоялась уплыть с ним в ночь...

На следующий день снова пришла на маяк, днём, когда он просто башня. И всё равно место это, обдуваемое ветрами, навевает романтические мысли:
-Море, ты слышишь, море, твоим матросом... Нет, я просто хочу с тобой подружиться, Чёрное море, такое тёплое, такое синее с этой высоты, такое разговорчивое по ночам...

Ещё раз променад по городу совершила самостоятельно. Прогулялась по центру, рынок посетила, где фрукты и рыба жарятся на солнце, а одежда - в бутиках. Чурчхелу тут тоже продают, это такие колбаски: на ниточку надевают орехи и заливают густым сиропом фруктовым. Мне гранатовый и виноградный нравятся. Но везде, где висят эти гроздья, народ ходит и лапает их руками, выбирая. Любой проходящий лапает! А ты потом это ешь...

Ещё нашла городской театр. Это небольшое одноэтажное здание. Естественно, закрытое, потому что летом работает огромная летняя сцена! И там, скажу я вам, такой список гастролей! Каждому артисту хочется летом на море... И они концертируют исключительно на черноморском побережье! Полезное с приятным, так сказать.

На центральной площади есть открытая летняя сцена при Доме культуры, где по вечерам выступают самодеятельные коллективы - бесплатно для населения. Я посмотрела концерт танцевального: джаз, латина, сюжетные танцы, малыши-цыплята были, взрослая молодёжь о любви танцевала. Вполне себе симпатично! Власти думают о культурном обслуживании приезжих туристов и это приятно!

Морские ванны

Следующий день, вернее вечер, решено было посвятить морю и пляжу. Ой, не люблю я это занятие! Как повинность для меня это купание и лежание. Столько вокруг всего интересного, а ты лежишь, как котлета, и подгораешь, подгораешь. Потом залезешь в море по плечи, попрыгаешь на волнах от катера, который тянет за собой надувной банан с пассажирами, и опять на лежак.

За полчаса я пресытилась этим занятием и пошла гулять по краю моря. Застряла на водной станции, где на досках и лыжах тренировались спортсмены и любители. Большой круг с тросами по акватории устроен, лыжника тянет не катер, а лебёдка или мотор какой-то. Инструкторы лихо катаются, аж дух захватывает. А отдыхающие - и на коленках пытаются, и лёжа на доске. Падают на первом развороте в 90 градусов и потом долго ждут спасателей, стоя в воде и охраняя лыжи или доску. Хотелось попробовать очень! Но понимаю, что утону на первом же метре.

Десять дней я гостила у Люсечки, два из них «пропали» на пляже. Перед отъездом мы ещё раз совершили моцион. Плохо, что мы не можем вдвоём уйти в море, вещи бесхозными оставлять нельзя. А по одному - скучновато сидеть в солёной воде. Перед отъездом на пляже было ветрено, я позагорала и даже не сгорела!!!

Достопримечательности

Перед поездкой я изучила в Инете достопримечательности Анапы, тщательно записала: пятнадцать пунктов получилось. Среди них оказались очень интересные и не очень. А кое-чего в списке не оказалось, но появилось по факту, заменив долину лотосов, например. Я логично рассудила: у нас, в Приморье, эти лотосовые болота вдоль дороги глаз радуют. Зачем здесь далеко ехать и деньги платить?

Не успела я посетить красоты Утриша, это коса в море, как в Калининграде Куршская. Остров от мыса отделён на 20 метров проливом и соединён металлическим мостом.  Там можно посмотреть водопад, дельфинарий и парк развлечений. И, говорят, там очень красиво. То же самое говорили про Сукко, где я побывала трижды. Ну, надо же что-то и на следующий раз оставить!

Странные

Странной достопримечательностью я посчитала ореховую рощу. Парк с деревьями грецких орехов, небольшая площадка для детей и фонтан, дорожки плиткой. И длинная клумба с розами. Даже лавочек по пальцам пересчитать. Чему там удивляться и восхищаться - ума не приложу... Зелени вокруг парка гораздо больше!

Ещё более печальные впечатления вызвал океанариум с зоопарком. Рептилии, а именно крокодилы, сидели в маленьких клетках, один даже без воды и не мог вытянуть хвост. Змеи и вараны выглядели усталыми. Заявленный тоннельный аквариум оказался подобием - через плекс трёх осетров было видно плохо.

А потом я перешла в соседнее помещение, где в жаре и вонище живут две большие обезьяны, попугаи большие и маленькие. В небольшой клетке у дальней стены мается худой лев. Это так страшно - царь зверей, как облезлая кошка, в глазах тоска и никакой дикой силы... Может, поэтому я больше не хотела в дельфинарии и прочие такие заведения. Жалко этих тварей земных и водных...

Смешно выглядит и памятник отдыхающим. Длинная высокая клумба изображает... ванну? Или море? Но, то, что декоративные камешки - это вода, понятно, ибо из неё торчат голова и стопы этого самого отдыхающего. А между ними, на предполагаемой воде, лежит белая шляпа! И не тонет! Видимо, прикрывает интимные места... А на шляпе - лист с предупреждением о штрафе, если на бордюр кто залезет. Фото нормального сделать даже не получается: памятник длинный, а пешеходная часть узкая. И объявление всё время в кадре получается.

А склеп Героон вообще не нашла. Кого ни спрошу - никто не знает. Час крутилась по территории, указанной в поиске. Минус поставила и забыла.

Классные

Первый из них - конечно, маяк! Далее - крепостные ворота «Русские». Памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху плита с надписью «Русские ворота 1854». Ещё одна надпись: «Крепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

Русские ворота - восточные ворота, всё, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году. Её укрепления состояли из семи бастионов, соединенных между собой куртинами с тремя воротами. Стена была высотой 8 метров и ров, и всё прямо через нынешнюю центральную площадь проходило.

И совсем рядом - музей Горгиппии! Вот это реально интересное место! Здесь столько артефактов собрано! Три небольших здания и территория двора, где сохранились реальные раскопки древнего города Горгиппия. Греческий тут был город изначально, в далёкие античные времена, в четвёртом веке до нашей эры! А фундаменты очень хорошо сохранились и много рассказали о той жизни.

На раскопах видны подвалы, винодельни, колодцы, мощёные улицы, фрагмент крепостной стены. Рядом под открытым небом - артефакты, найденные на территории города - фрагменты храма и колонн, саркофаги и надгробные плиты. Есть даже саркофаг Геракла! А экскурсию для нас проводил научный сотрудник! И много уникальной информации нам выдал.
 
Мы лицезрели фундамент дома небогатого торговца, который сопоставим сегодня с коттеджами олигархов. В Горгиппии по закону каждый раб имел право на 18 квадратных метров жилья. Если женился - площадь удваивали, дети тоже имели право на квадраты. И это был минимум обязательный! А ещё все торговцы имели дома в 2-3 этажа! Дворец, короче, по нашим меркам! И у них ещё был водопровод! Глиняный! Из секций по полметра, чтобы удобней было заменять при протечке. Так вот этот водопровод прекратил работать только в 1941 году, с началом войны! Вот что такое качественные сооружения!

Много ещё интересного, чего нет в книжках, рассказал нам сотрудник музея, это надо отдельно излагать. Впечатление осталось самое восторженное! Особенно от того, что эти древние камни можно потрогать, и ты знаешь кем тут уложены и зачем... После этого в городской краеведческий музей не пошла, мне сказали, что там нет сотой части того, что я тут увидела.

Городские цветочные часы, храм святого Онуфрия, казачий рынок, лавочки в виде сложенных карандашей, какие-то мелкие скульптуры на каждом углу, клумбы и везде игровые центры, аттракционы, сувениры. И ещё одежда: встретить офисный стиль одежды практически невозможно! Все в шортах, сетчатых порео, сланцах и сарафанах. Совершенно демократично одеваются в курортных городках, словно ходят по своему дачному участку. С выпендрёжем с одной стороны (вдруг кто-нибудь войдёт) и без комплексов с другой (да никто не войдёт).

В храме святого Онуфрия долгие годы идёт ремонт. Вход со двора, с центрального строительные леса стоят и работают люди. Это старейший храм Анапы. 12 июня 1828 года крепость Анапа была захвачена русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны. И здесь начали закрывать мечети и строить православные храмы. Этот был первым, в 1837 году освящён.

Сукко и иже с ним

Названия населённых пунктов тут неблагозвучны для русского уха - Утриш, Супсех, Сукко... Когда-то давно в этих местах жили натухайцы - воинственная адыгейская народность. Сукко - в переводе с татарско-адыгейского - «водопой кабанов», «долина воды», «сын воды».
 
Анапа, кстати, имеет несколько вариантов этимологии. Коренные жители адыги  называли Анапу «Бугур-кале», то есть крепость у реки Бугур (ныне Анапка). Нынешнее название некоторые объясняли тюркскими словами «ана» - мать и «пай» - доля, часть. Именно так турецкая крепость и называлась - «анапай». Еще один вариант тюркского происхождения. Слово переводится с татарского как две сестры, в котором «ана» - мать, «апа» - сестра матери. Основанием версии послужило наличие в городе двух бухт.

Есть перевод слов с турецкого языка как «кормилица». Если  принять, что Анапа - слово восточного происхождения, то правильный перевод - «плач матери». На протяжении столетий Анапа имела печальную известность невольничьего рынка, где процветала торговля живым товаром - рабами. Такая вот страшная история...

Супсех - составное от двух слов «Су» - вода (тюрк), «Псоу» - вода (адыг). Перевод соответствует версии, по которой Супсех был богат реками и озерами. Там и сейчас есть родник со святой водой. В переводе с адыгейского «Утриш» означает «провалившаяся гора». Говорят, именно там был прикован Прометей. А в музее Горгиппии есть склеп Геракла. Божественное место!

Лучшее!

А теперь о самом интересном в моей ссылке. Это экскурсии в замок «Львиная голова», черкесский аул в Фадеево, африканскую деревню в Сукко, отвязный джиппинг по Анапской области, тур Новороссийск-Кабардинка-Геленджик. Каждая точка - отдельная песня! Фото и видео - отличная память о прекрасных минутах жизни. Словами рассказать очень трудно. Вкратце попробую.

Черкесский аул.

Представление проходит ночью. В большом дворе стоят мангалы, сувенирная лавка, винный прилавок, небольшой зоопарк. Гриф Гриша привязан к стойке верёвкой. Он птенцом попал в питомник с травмой, там вырос, сейчас зарабатывает фотографированием. Когда его посадили мне на руку (в варежке), он важно расправил свои крылья! Какая это красота - иметь крылья! И как это печально - имея крылья, сидеть на насесте с верёвкой на лапе...
На входе каждому выдали осетинского пирога кусочек и стаканчик кофе. Позже обнаружилось, что в бумажном кофейном стакане - домашнее адыгейское вино. Детям сок в коробочках давали. Хорошо, что предупредили про комаров, я брызгалась и выжила.
Эти огромные длинные трубы, загудевшие со стены, сверху, эти факелы и голоса с акцентом, вещающие историю адыгейского народа (черкесы - это по турецки). Если бы не их сила духа и воинственность, давно не было бы такого народа. Так что «злой черкес» - не потому, что дикие и агрессивные, а потому, что приходилось постоянно бороться за место под солнцем, за свои земли.
Красивые костюмы национальные, очаровательные девушки, мужественные юноши. Обряд сватовства и свадьба, конные заезды, лезгинка, барабаны, джигитовка, народные состязания на конях. Очень всё сдержанно, красиво, но душа нараспашку! И моя душа откликалась!
Шла по ночной Анапе домой, а сама была ещё там, в ауле: кружилась в танце, била в барабан, каталась на лошадке по кличке Комиссар, обнималась с наездником Артуром. И часа два потом рассказывала всё Людмиле. Ну, переполняло меня! Эмоции рвались наружу.

Джиппинг

Ничего не смыслю в марках машин, по мне эта штука кажется УАЗом, с которого сняли тент, только подлинней. Я сидела рядом с водителем, ибо была без пары. Дальше ещё человек 8-10, даже в багажнике были посадочные места. Говорят, там многим нравится кататься.

На будущее: никогда не садитесь на переднее сиденье! Эти узенькие тропочки с обрывами, горные перевалы и лесные просеки с ямами и реками... Я орала от страха! А водитель веселился и добавлял газ. Когда мы в горку выехали на площадку «Ласточкино гнездо», он на самом краю обрыва развернул машину - орали, выпучив глаза, все!
Наверху ветрено, очень красиво, видно Анапу. Вниз смотреть - голова кружится, очень высокий обрыв. Внизу лежит ржавый кузов какой-то. Промахнулся на развороте? Не-е, сейчас я в джип сяду только когда он отъедет от края. Фото на память делала на полусогнутых, к обрыву подкралась, гордо выпрямиться так и не получилось, боялась, что сдует.

Потом секретный объект с шарами на Лысой горе. Не тут ли ведьмы гуляют в свои праздники - шабаш на Лысой горе? Это окраина Анапы с юга, тут начинаются Кавказские горы. Шары - это телевышка и военные антенны-радары. Говорят, до сих пор работают, но никто нас на мушку не брал. Тут есть могила первого погибшего парапланериста...

Долгая и страшная дорога через лес, когда я охрипла, и нога устала давить на воображаемый тормоз, привела нас в Сукко, к озеру с кипарисами. Вокруг сопки, а внутри чаши небольшой водоём, болотного происхождения. Посередине - 32 болотных кипариса, иммигранты Северной Америки. Никто уже не помнит, когда они тут появились. Но достопримечательность конкретная!
 
На камнях бросили вещи, рванули в озеро, вода спала и можно до деревьев дойти по скользкому бугристому дну. Бугры - это корни так разрослись. Очень необычно - гулять по воде среди вековых кипарисов. Есть в прокат лодки, матрасы, ещё какая-то техника. Нам повезло - смарт на монопод и прямо в воде супер-фото-сессия!!! На выходе с озера - небольшое кафе с шашлыками. Для меня - только кофе.

На обратном пути ненадолго заглянули в замок дракона. Там проходят всякие рыцарские турниры, мастер-классы по стрельбе из древних ружей, арбалетов, луков. Небольшая кофейня и большой музей пыток... Хм, надо изучить этот объект и вернуться.

Потом в Су-Псехе забежали в храм святой Варвары, вернее у подножия к роднику святой воды пришли, храм на горе наверху - белый такой, как облако на небе, закрыт уже. Набрали в бутылочки святой воды, кое-как набрали, ибо там очередь с десятками многолитровых ёмкостей.

На чуть-чуть заскочили к памятнику-орлу, который начало Кавказских гор фиксирует. Рядом музей колоколов - очень интересное место! Но вечер, никто уже ничего не рассказывает, только надписи почитала. Семипудовый колокол с дырками от снарядов ВОВ, точные копии разных колоколов больших и маленьких. Полное учебное пособие о назначении колоколов. Есть зазвонные, подзвонные, благовестники. Не хватило времени внимательно посмотреть, вечер уже был, темно. Здесь же ещё и поклонный крест стоит, высоченный, из Анапы видный, говорят. В честь 60-летия Победы установленный и освящённый.

Домой вернулась по темноте. Входит в привычку возвращаться ночью. Здесь просто с темнотой жизнь не останавливается, а наоборот, только закипает. Опять не давала спать хозяйке и Паше, отмылась от пыли и как давай грузить их впечатлениями!

*** В промежутках между большими поездками, я посещала кинотеатры 7Д,  аттракционы, типа невесомость космическая, где чуть в обморок не рухнула от головокружения. Впервые встала на самобегающие колёсики - сегвей. В сарафане длинном на нём по площади рассекала, ажиотаж устроила - народ сначала обалдел, потом начал эти колёсики расхватывать - раз бабушка может, то мы-то и подавно! Меня хвалили и обозвали Мери Поппинс!

Рыцарский турнир

Наконец-то выбралась в замок, который называла драконьим. Оказался рыцарский замок «Львиное сердце». Добралась туда на маршрутках и пешком. На утреннее представление. Четыре рыцаря с титулами и красивыми именами-прозвищами выбрали в своих секторах даму сердца. Всё так торжественно, по-настоящему. Проскакали, венки на копьё нанизали, даме вручили.

 Сражались на мечах, пиках, на полосе препятствий, показывали чудеса выездки и стрельбы из лука. И каждый раз прикладывали руку к сердцу и склоняли голову проезжая или проходя мимо своей дамы. Так это было торжественно и серьёзно, так приятно! Рыцарский этикет.

Победил не наш красный рыцарь, хотя выглядел он вполне симпатично.  Я поняла, что там всё заранее расписано, кто победит в каком туре. И ведущий турнира такой высокопарный - громко и торжественно выкрикивающий имена, объявляющий задания и результаты. А после турнира рыцари катали детей на своих конях, фотались. Очень душевное место!

Не скажу так про соседнюю дверь замка - музей пыток. Вот где реально жутковато становится. Хотя, вначале всё симпатично - дракончики, Кощей Бессмертный, костюмчик выдают королевский... А пытки во все века были страшными и изощрёнными. Особенно для ведьм. А вот так они определяли: кинут в болото - утонула, значит, не ведьма была, извините. На кол посадят, умер - не колдун... Сколько человеческий мозг выдумал приспособлений для боли и убийств, просто страшно...

Новороссийск

Удивительно рядом находятся города на черноморском побережье. От Анапы до Новороссийска каких то 53 км. И вот уже шикарная набережная - музей под открытым небом: якоря, пушки с ядрами, памятники жене моряка, воде, дельфинам. Пустынная площадь, белая, чистая, в центре фонтан и стела в память о моряках. На вечном причале стоит корабль-музей, на обычном причале - катера прогуливают гостей города.

С боязнью морской болезни, я взошла на борт. Но мы плавали в Цимесской бухте, где полный штиль. Город на берегу бухты вырос и в гору строился. Но с катера кажется маленьким, центр старинный такой, многоэтажки только на окраине строятся современные.
 
Где-то правее от морвокзала возвышается огромный цементный угол, по одной стороне которого ползут матросы и солдаты. Это памятник Малой Земле. Я здесь бывала с мамой в 1975 году, когда монумента не было, стела стояла, музей в окопах и блиндажах был. Страшные тут были бои. Каждый сантиметр кровью полит - это не метафора, реальность. Сейчас любой корабль, заходя в бухту, гудит героям, освободившим Новороссийск от фашистов.

На другом берегу бухты - цементные копи. Тут добывают цемент и это большая экологическая проблема города. Как и отсутствие питьевой воды, она привозная. Дельфинов не видела, чайки летали. Погода была солнечная, хотя вчера и сегодня ожидали дождь. Он и был в Сукко, Анапе. А мы загорали. Вот где рождаются знаменитые картинки - море, небо, облака... Красота, релакс, душа поёт!

Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»  не очень впечатлил. Гид торопился, группа большая, пока крайние с трапа сползут, он первым всё рассказал и дальше бежит. Сам корабль давно не ремонтировали, ржавый, какой-то неухоженный.  А когда-то крейсер был грозой морей, 1200 человек служило на нём.

Все памятники посвящены кораблям, морякам и их подвигам. Здесь очень много погибло в годы ВОВ и тех, и других.  Строгие монументы на скалах, матросы,  глядящие в морскую даль... В цементном кубе пробит круг, как иллюминатор, флажковой азбукой написано: погибаю, но не сдаюсь. Мощно. Впечатляет. Рядом на торцах плит высечены имена кораблей, затонувших в годы ВОВ, взорванных, нарвавшихся на мины, специально утопленных, чтобы помешать врагу.

Кабардинка, Старый парк

Вот это место - просто вынос мозга! Какой-то по-хорошему сумасшедший художник  Александр Алексеев завозит сюда редкую растительность со всего мира, строит копии известнейших архитектурных памятников, создаёт скульптуры разных времён и народов.  Античность, Египет, Средневековье, Индия, Япония, Восток...

Есть художественная галерея, музей Кавказа. Идёшь по аккуратной аллее, у кустика с необыкновенными листьями на пеньке сидит мудрая сова (гипсовая). Пробираешься к минарету, на пути сад камней-валунов. Даже водопад Виктория тут есть! Миниатюрные дольмены, римские бани, старинная дозорная башня, храм Зевса и культовые сооружения религий мира. Везде можно ходить, лазать, трогать, просо сидеть на траве или фигурных лавочках. Народу - тьма, но всё равно тихо, душевно, только камеры щёлкают и тихонько переговариваются.

Камень клятв - мистическое место, руки кладёшь в выбитые на нём ладошки, и... просто вибрация земли ощущается, а желание забыла сказать...  Есть камень с надписью «Неоспорима только любовь».

Не хватило двух часов, хотелось остаться на весь день! Несколько человек не пошли в парк, ушли купаться на море. Пляжи не понравились, каменистые. А вино, куда нас на дегустацию затащили, вполне себе ничего. И варенье из грецких орехов! Реально с кожурой орехи в варенье, вкусно неимоверно!

Геленджик

Говорят, этот город весь расположен на набережной. Это самая длинная набережная в мире - 8 км. По ней мы и погуляли полтора часа. Конечно, всё в песке и телах отдыхающих. Парк игровых аттракционов и вечный огонь павшим в ВОВ, всё рядом, всё работает - колесо крутится, вечный огонь горит, цветы лежат. То же и с памятником героям необъявленных войн - сразу на ним - игровой парк.

Не успела найти дуб с котом учёным, а вот ЗАГС и скульптуру влюблённых обнаружила. И символ города - белую невесту - тоже нашла. Оказывается название города так и переводится - белая невеста! Очень чистый город, кстати!

Африка

Да, в Анапе есть и такое место - африканская деревня. Живут там летом настоящие синегальцы, танцуют африканские танцы, поют. Организовал всё это русский бизнесмен. В итоге получилось афро-русское шоу. Светомузыка, зарубежные шлягеры, мыльные пузыри, как снег на голову - и зрители, прыгающие по песчаной площадке, а рядом полуголые негртиянские шаманы и обманщики.
 
Напелись, натанцевались, отдохнули сказочно! Этой дискотекой и закончилась моя ссылка в Анапу. Опять ночью притащилась домой, вся довольная, подпрыгивающая и чего-то напевающая.
 
Финита ля комедия

Прогулявшись на десятый день с Людой по городу, окунувшись в морскую пучину и позагорав, печально констатировала, что буду грустить по небольшому курортному городу, стоящему в тупике ЖД путей. И по подружке моей Люсечке буду скучать. По её картошечке с адыгейской солью, гордо-независимой Пипе и заботливому Пашке. Наверное, я сюда вернусь... Всем бы такую ссылку!
10-21 июля 2018


Рецензии