Почему у одних осознанные сны бывают часто...

Почему у одних осознанные сны бывают часто, а у других – нет

Немецкие ученые опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience (2015) исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что у людей, склонных к осознанным сновидениям, хорошо развиты области мозга, отвечающие за метакогнитивные функции.

По сравнению с обычным сном в осознанных сновидениях значительно выше уровень волевого контроля и саморефлексии. На этом основании ученые предположили, что состояние «бодрствования во сне» связано с процессами саморефлексии, а следовательно, имеет те же нервные корреляты. То есть предположили, что зоны нашего мозга, отвечающие за осознание во сне, будут активны и в моменты, когда мы наблюдаем за своими мыслями.
Чтобы проверить гипотезу, было проведено исследование с участием психически здоровых добровольцев-правшей, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 37 лет.

На первом этапе участникам ничего не говорили об осознанных снах; им объявили, что исследование касается метакогнитивных процессов.
Каждому предложили тест, в ходе которого нужно было оценить, насколько его мысли связаны с происходящим вокруг здесь и сейчас, а насколько касаются воспоминаний или планов на будущее. При этом исследователи следили за мозговой активностью добровольцев с помощью фМРТ.

Собрав данные, ученые рассказали участникам об осознанных сновидениях и попросили заполнить анкеты относительно частоты и качества осознанных сновидений, если таковые у них были.
Далее, в течение недели после сканирования, участники должны были ежедневно заполнять специальные онлайн-опросники о снах за прошедшую ночь.
На основании всех заполненных участником опросников вычислялся его суммарный «показатель люцидности».
Те, кто не заполнил ни одного опросника, были исключены из исследования, а оставшиеся были разделены на две равные группы. В группу «высокой люцидности» вошел 31 человек с наибольшими «показателями люцидности»; в группу «низкой люцидности» - оставшиеся участники.
После этого группы сравнили по данным, полученным во время МРТ-сканирования, и выяснили, что при наблюдении и оценке своих мыслей у всех участников активировались зоны ВА9/10 префронтальной коры. Однако у тех, кто был в группе «высокой люцидности», эти зоны оказались не только более развитыми (бОльший объем серого вещества), но и активизировались значительно сильнее во время наблюдения и оценки мыслей. Кроме того, бОльший объем серого вещества был обнаружен у этих людей и в левом гиппокампе.
Примечание: Другое исследование, опубликованное ранее, показало, что бОльший объем левого гиппокампа и амигдалы коррелирует с бОльшим количеством слов в описании сновидений, их яркостью и причудливостью.

На основании полученных результатов исследователи предположили, что осознанные сновидения являются специфической формой метакогнитивных процессов, задействующих нейронные механизмы, схожие с теми, которые активны при мониторинге мыслей.


Рецензии