Может быть

Пролог.

«Моя жизнь закончилась в тот миг, когда я сказала, что отказалась от новой работы и от переезда в другой город.

Весь мир рухнул, превратился в пепел. Перед глазами померк свет, коварные слезы навернулись на глаза.»

«Нельзя, не сейчас, я же на улице, кругом прохожие, не надо!» - приказывала себе Олеся.

Еще недавно горящий от радости и счастья, взгляд потускнел и по щекам горячими и, обжигающими щеки и душу, ручьями потекли слезы.

Глава 1. Разрыв

- Ты, конечно, никогда меня не простишь, но я отказалась от работы… - чуть сдерживая рыдания и ком в горле, сказала Олеся.

В трубке кратковременная тишина, небольшое замешательство и она услышала в ответ.

 - Ты все правильно сделала, если есть, что сохранить – надо сохранить, семья важнее всего, если есть хоть одна живая веточка, то не стоит все ломать, ты приняла мудрое решение - ровным тоном ответил Александр.

В ее голове все перемешалось: чувство любви и чувство долга перед сыном, мужем, хоть и бывшим, страстное желание быть с тем, кого жаждет сердце каждой каплей крови, каждым стуком, желание, за многие годы, ощущать себя счастливой, любимой, желанной.

«Я все рушу!!!» - промелькнуло в ее голове, - «но что же мне делать?...»

- Я тебя очень люблю и не могу без тебя жить, хочу быть только с тобой… - почти рыдая, говорила Олеся в трубку своего серебристого смартфона. Она хотела услышать слова любви и желания быть с ней вопреки всему, но в ответ услышала холодные как лед слова.

- Не переживай, все пройдет, все будет хорошо, ты успокоишься и будешь жить дальше, не вини себя ни в чем.

Голос любимого, как кинжалом полоснул по израненному от боли, сердцу девушки. Она не знала, что сказать, как поступить, может все же выбрать любовь…Но любимый положил трубку и на миг показалось будто весь мир замер и вместе с ним остановилось, несколькими минутами ранее, вырывавшиеся из груди, сердце Олеси.

Интуитивно, шагая вперед, Олеся не заметила, как оказалась около своей работы. Ноги сами донесли ее до двери кабинета, где уже много лет она работала начальником отдела розничной торговли.

«Надо успокоится, надо сдержать эти, не стихающие потоки слез, но как это сделать…» - размышляла она, приходя в сознательное состояние.
Перед дверями своего кабинета, Олеся делает несколько глубоких вдохов, вытирает слезы рукавом своего любимого изумрудного пальто и входит в кабинет.

«Жизнь продолжается, надо работать и никто не увидит ее слез» - приказала она себе мысленно и, раздевшись, прошла за свое рабочее место.

Но печаль, поселившаяся в красивых карих глазах, невозможно скрыть, и сослуживцы то и дело обращали на нее свои вопросительные взгляды, не решаясь спросить, что же ее так опечалило и расстроило.

«Только бы никто ничего не спросил, не хочу ни с кем говорить, ничего никому объяснять. А как, еще недавно я была счастлива…» - думала она, считая розничный оборот фирмы за месяц.

Глава 2. Одиночество.

Декабрь. Девятью месяцами ранее.

Как и каждый вечер, после работы, Олеся приготовила ужин. Она любила готовить еду для своих близких, печь домашнее печенье, радовать новыми рецептами. Она, как истинная женщина, могла делать враз несколько дел, поэтому в ее руках все спорилось и получалось. В их квартире было всегда уютно и тепло.

Алексей, супруг Олеси, успешный юрист. Уже много лет они в разводе, но живут вместе, как и многие семьи на этой планете. Он довольно неразговорчив и все больше и больше с годами выдвигает на передний план свое мнение, не считаясь с мнением своих родных. Их сын – Максим, закончил обучение в средней школе и, поступив в университет учится на 1 курсе по направлению подготовки «Юристпруденция». Максим послушный, умный молодой человек, Олеся гордится своим сыном и радуется его новым успехам и начинаниям. Вся их жизнь размерена, стабильна и течет спокойной рекой, среди ровно вымощенных берегов. Но даже самая уравновешенная женщина, долго не сможет терпеть откровенное пренебрежение к ее личности. Временами налетает ветер, и лодка семейной жизни начинает раскачиваться на волнах равнодушия и конфликтов. Ссоры происходили все чаще и чаще. Алексей был постоянно недоволен сыном. Он считал, что сын, в силу своего возраста и финансовой зависимости от родителей, не должен иметь своего мнения и своих желаний. Все доводы, приводимые Олесей и Максимом, в лучшем случае, выслушивались, а в худшем, вообще не воспринимались, как что-то заслуживающее внимания. Стараясь сгладить конфликты, Олеся, в большей части случаев, уступала, но внутри ее копилась боль и обида на человека, который, благодаря ее поддержки и усилиям, имел высшее образование, расстался со склонностью к употреблению алкоголя, чуть не погубившего его, стал успешным в жизни и, который сейчас, откровенно плевал на нее с высоты своей идеальности.

С отъездом сына на учебу, Олеся все больше стала ощущать душевную пустоту и одиночество, в этом, с виду уютном и теплом гнездышке, каким казалась для окружающих их идеальная семья и дом.

Любимое хобби – вязание – не помогало. Душа стремилась вырваться на волю, изливаясь строками тоскливых стихов. И, с каждой новой строкой своих литературных произведений, она все больше и больше, мыслями возвращалась в далекую юность, в которой было так беззаботно, весело и радостно жить.

Этот вечер ничем не отличался от многих вечеров. И только лишь мимолетная мысль, что появилась в голове Олеси, не давала ей покоя.

«Может поискать в одноклассниках Александра, какой он интересно стал, кем работает, женат ли?».

Олеся села за компьютер и решила найти того, кто когда-то ей нравился. Нет, она не любила его, в те счастливые и беззаботные студенческие годы, так как у нее не было недостатка в поклонниках и Александр был одним их них, о котором она не вспоминала ни тогда, внезапно прекратив общение, ни многие годы после и совсем не жалела об их несостоявшемся романе.

Но почему-то, год назад она вспомнила именно о нем и уже пыталась найти его в социальных сетях, но попытки не увенчались успехом, и она благополучно на год забыла о нем.

И вот сейчас ее сердце застучало сильнее.
«Александр Витенас. И сколько же ему было тогда лет? На сколько лет он был старше нас? Один или два?... Попробую с 44 до 48 лет сделать отбор. Думаю, он был не старше.»

Компьютер отыскал немало людей с похожими параметрами, но уже просмотрев несколько первых людей, Олеся увидела знакомые черты.

«О, боже, это определенно он!» - мысленно торжествовала она. Радости не было конца, она сидела перед экраном монитора глупо улыбалась самой себе самой счастливой улыбкой. Сердце гулко отозвалось и застучало так, что ничего вокруг она уже не слышала.

Открыв страницу Александра, она вся погрузилась в поиск информации, мысленно размышляя над увиденным.

«Фотографии, как то мало, странные, нет ни жены, ни ребенка, живет – неужели он остался жить в своем родном поселке, хотя я точно не помню его название…надо найти потом на карте, где он расположен…Лента…Что?... «Женат»…Ну, конечно, а что же я хотела?...»

Мысли, как чайки метались в голове, волнение заполнило грудь и, каждый вдох, отдавался щемящей болью.

«И почему я так волнуюсь? Я хоть и плохо помню свои чувства к Александру, но я точно помню, что он мне не сильно нравился…И эти его ужасные свитера…Да и дружить мы сильно не дружили, лишь встретили вместе один Новый год и потом еще виделись несколько раз. На каком же это было курсе… втором или третьем…? Мы, кажется, уже были знакомы до того момента или нет…Почти ничего не помню о том празднике…Кажется мы ночью смотрели вместе кино и потом он меня проводил утром домой, до общежития…» - пыталась вспомнить Олеся.

Воспоминаний о нем было очень мало и в последующие дни Олеся заставляла свой мозг работать и выискивать крупинки информации, случайно оставшиеся в его глубинах. И, с каждой крупинкой, ее желание вспомнить все и узнать о нем нынешнем, как можно больше, росло как хлебная опара, разрастаясь и заполняя все ее мысли и свободное время.

Глава 3. Поиск информации

Раньше, она могла месяцами не заходить в одноклассники и в интернете, кроме новых кинопремьер ее ничего не интересовало, сейчас же она посвящала этому занятию каждую свободную от домашних дел минуту.

«Александр Витенас» - вносила вновь и вновь в поисковую строку Олеся и любимый Google находил новые источники информации. Александр оказался настолько публичным человеком, что в интернете было множество его интервью, научных работ, газетных публикаций, фото и просто упоминаний о нем на различных сайтах, что Олеся не один вечер посвятила новому знакомству с ним.

Будучи студенткой торгово-экономического института, Олеся с подругой Натальей общались со студентами технологического института, среди которых и был Александр.
Интернет же поведал Олесе, что Александр обучался сначала в предсеминарии в Новосибирске при соборе Преображения Господня , а затем в высшей духовной семинарии «Мария — Царица апостолов» в Санкт-Петербурге, где обучаются кандидаты на рукоположение в священники. После обучения он долгое время являлся служителем католической церкви в Новосибирске, занимался строительством новой церкви, помогал католикам местных приходов и был направлен для продолжения обучения в Рим, где проучился три года.

В голове Олеси никак не сходилась информация о семейном положении Александра из одноклассников и статус католического священника. Она знала, что католические священники не могут быть женаты, но почему же он в своем статусе указал «Женат»? Размышления строили все новые и новые версии, но не находя ответа она все же решилась написать сообщение Александру в одноклассниках и все узнать.
Ей очень хотелось написать, но каждый раз, набирая текст, она вновь и вновь его стирала.

И вот, в один из декабрьских вечеров, набравшись храбрости, она, почти закрыв глаза и с жутким волнением, все же нажала «отправить сообщение» и решила, что будь что будет. Вспорхнувшее со страницы сообщение было следующим:
«Здравствуй, Александр! Почему-то в преддверие Нового года мне вспомнился новогодний вечер, который я провела в вашем общежитии. Может потому что сын стал студентом, может просто ностальгия по студенчеству внезапно пришла))) Тебя совсем не трудно было узнать, ведь с того дня как мы с Натальей тебя провожали на вокзале ты совсем не изменился) Все тот же теплый взгляд) Если для тебя не трудно напиши несколько строк о себе. Следующая неделя будет быстротечной и поэтому я хочу поздравить тебя с наступающим Новым годом! Пусть в твоей семье всегда будут счастье и любовь, взаимопонимание и душевное тепло, радость и удача, пусть следующий год будет лучше уходящего, и принесет только светлые дни, исполнит все мечты и желания!»

Послав новогодний подарок, она стала ждать ответа. Сердце Олеси бешено билось в предвкушении письма. Через несколько минут, проверив свою страничку в одноклассниках, она с радостью обнаружила ответное послание и подарок.
«Здравствуй, Олеся! Спасибо за весточку и добрые пожелания! Я после еще закончил исторический факультет. Сейчас в этом направлении работаю. Тебе и семье тоже наилучшие пожелания!»

Олеся рассчитывала на большее количество информации и его сдержанный ответ ее немного огорчил.

«Неужели не мог написать о себе по - больше» - думала она, «почему – то не написал, что священник, может не хочет афишировать этого? Кто же он: историк или священник? И про меня ничего не спросил, ему совсем не интересно ничего узнать обо мне?...»

Олеся помнила, что нравилась Александру, как он смотрел на нее и оказывал знаки внимания, симпатии, любви, и не понимала, почему же он не обрадовался ее письму и так холодно и кратко ответил ей. Ее мучало желание опять написать первой, но сомнения взяли верх и написанное сообщение было так же быстро удалено, как и набрано.

Прошли новогодние каникулы, и Олеся с головой погрузилась в работу. Дни и ночи сменяли друг друга. Олеся лишь иногда вспоминала об Александре, который ничего не писал, и Олеся тоже молчала.

Узнавая о жизни Александра все новые и новые подробности, Олеся чувствовала, что с каждой новой крупицей информации ее интерес разгорался с  большей и новой силой.

«Светлана Витенас (Иванова) – она так отзывается об Александре, хвалит его, дарит подарки с любовью в ОК…наверное его жена?...» - думала Олеся в очередной раз зайдя в гости на страницу Саши в одноклассниках.

В этот момент Олеся ощутила странное чувство зависти и легкий укол в сердце.

 Оказалось, что Александр отошел от служения церкви и богу, и вот уже некоторое время живет за границей. У него есть маленькая дочь. Этот факт вновь разделил их непреодолимой пропастью.

 Близился день Влюбленных. Олеся любила всех поздравлять с этим праздником, хотя и была православной веры. Она считала, что любовь - это прекрасное чувство, без которого очень уныло и жить и холодно в душе. Ей хотелось послать подарок в одноклассниках Саше и написать красивое поздравление, но принимают ли священники подарки и поздравления с праздниками она не знала.

Время близилось к полуночи и, открыв свою страничку, она написала сообщение.
«Александр, здравствуй! Хотела послать тебе Валентинку, но не решилась, так как не знаю принимают ли такие праздники священники. Но все же хочу тебя поздравить с днем влюбленных и пожелать тебе в этот день любви и только счастливых дней в твоей жизни. А еще, у меня есть к тебе один вопрос. Я читала ты учился в Риме и тебе, как историку должно быть доподлинно известно - существовал ли реально Валентин, о котором сложена притча? Мы на работе сегодня так и не сошлись во мнениях) И, напиши пожалуйста, можно поздравлять тебя с простыми - не церковными праздниками, хотя из католических я знаю только Рождество и Пасху?)»

Олеся боялась, что Александр не ответит, но он ответил почти сразу ответил.
«Здравствуй, Олеся! Спасибо, и тебе любви и счастья! Я в дороге, отвечу кратко. Валентин был, даже несколько святых, но это 3-4 века, сколько реального в его житии- вопрос. Поздравлять можно :-)»

Олеся была счастлива до предела. «Он написал!» - эта фраза вызывала у нее глупую улыбку на лице и радовало сердце, но не давала покоя его запись в ленте, что женат. Не складывались воедино все обрывки информации. Олесю мучили размышления, она чувствовала, что что – то не так. Уже некоторое время она замечала за собой способность к правильным психоаналитическим выводам, основанным на ее понимании характеров и сущности людей, скрываемых ими чувствах. Она безошибочно могла определить, что ее собеседник говорит неправду, а пообщавшись, могла дать характеристику человеку как будущему работнику. А сейчас она сомневалась, может ей очень хотелось, чтобы он был холост, что дало бы ей надежду на их встречу и, ее внутренние мучения просто проявление этого и нет никакого подвоха в его статусе в одноклассниках, может он действительно женат. Спросить же напрямую она долго не решалась, но и жить в постоянных размышлениях и неведении она не любила и, спустя неделю после их последней переписки, она написала:

«Здравствуй, Александр! Я не очень навязчива в намерениях по - общаться? Читала некоторые твои интервью, ты очень хорошо излагаешь и описываешь, читаешь с удовольствием! Знаешь, мне интересно, как проходит твой обыкновенный день, как священника? В каком городе ты живешь? Твоя супруга тоже занята такой же работой (не знаю, как правильно назвать)?»

Александр ответил на следующий день:

«Здравствуй, Олеся! По нескольким причинам я оставил церковное служение, поэтому жизнь примерно, как у всех. Живу в Вильнюсе :-)»

Олеся написала «спасибо, что ответил» и получила в ответ сухую фразу: «не за что». Помня его немногословность в юности, она решила напомнить об этом Александру, написав:

«Ты совсем не изменился - все также сдержан и не многословен)»

Александр парировал, что есть такой недостаток. Желая его похвалить, она написала, что не говорила, что это недостаток и, что в те такие далекие годы, он этим отличался от других молодых людей -  в самом хорошем смысле этого слова.
Александр в ответ поблагодарил и диалог закончился, но Олеся была уверена, что, умышленно не ответив на вопрос о супруге, Саша тем самым подтвердил догадки Олеси.

«Я права, он живет один» - радовалась Олеся своим подтвердившимся догадкам. Она словно порхала в небе от внезапно охватившего ее ощущения восторга и в этот момент она поняла, влюбилась в Александра и очень хочет встретится с ним, чтобы посмотреть в его глаза. С этой минуты она не могла не думать о нем, не мечтать об их встрече и весь страх, написать первой сообщение растворился, Олеся обрела уверенность в себе и душевное равновесие.

Глава 4. Мы встретимся

Поздравив Сашу с 23 февраля, Олеся нашла тему для разговора в выложенных фотографиях Александра с празднования Масленицы и, как бы невзначай, поинтересовалась давно ли он переехал, есть ли родственники и не собирается ли вернуться в родные края.

Александр ответил, что живет там уже два года, родственников много и пока возвращаться не собирается.

С каждым вопросом Олеся пополняла свой объем информации о человеке так внезапно для нее самой ставшем ей дорогим и желанным. Каждое сообщение, пусть даже самое маленькое, несло в себе зернышко знаний о нем. Олеся находила все новые и новые вопросы, которые не произвольно помогали ей в достижении цели.  И как целеустремленный человек, Олеся шла к своей намеченной цели, пусть и малыми шагами, но шла. А ее цель была – встреча с Сашей, которую она теперь жаждала всем своим существом.

И вот в один прекрасный день ее мечты обрели возможность воплотиться в реальность.

Был май и все вокруг просыпалось от зимнего сна, отогревалось в ласковых лучах весеннего солнца. Александр, как, впрочем, и сама Олеся, любил запечатлевать на фотокамеру красивые здания, природу вокруг. Его фотографии несли в себе тепло и любовь ко всему живому. Олеся, в очередном своем послании, похвалила Сашу за его мастерство передать в фотографии все мельчайшие детали и характер объектов съемки и поинтересовалась не профессионально ли он занимается фотографией.

Александр ответил, что любитель и фотографирует, если видит, что – то красивое. Олеся спросила о его любви к природе и имеет ли он дачу там, где сейчас проживает. Александр написал, что любит природу с детства, ведь он родился в маленьком поселке, там же, где сейчас он живет много парков и скверов, в которых он любит гулять и летом планирует приехать в родные места в отпуск и по своей научной работе недель на шесть, четыре из которых будет работать в городе своего студенчества.

Вот то, чего она так долго ждала – шанс на встречу! Это чудо, он будет в городе, до которого Олесе ехать всего пять часов, в городе их юности и прекрасных студенческих лет.

 С этого дня они каждый день писали друг другу о разных пустяках, о событиях, произошедших днем, много шутили и вспоминали студенческие годы и ни слова о желании встретиться.

В ее голове мелькали картинки их встречи, она глупо улыбалась сама себе и думала, как предложить Александру встретиться, как решиться завести об этом разговор, ведь это было неправильно, когда женщина берет инициативу в свои руки. Ей хотелось, чтобы он предложил ей свидание, но он молчал…

В один из майских дней офисные работники Олеси решили устроить корпоратив по случаю хорошей погоды и пятнадцатилетия их фирмы. Идеально поджаренный шашлык, легкое и приятное общение, бокал хорошего вина, создали приподнятое настроение и, придя домой, Олеся села за компьютер и решила написать Александру.

«Привет, Александр! Хотела спросить, ты надолго приедешь летом? Это часть твоей научной работы?»

Александр откликнулся в ту же минуту.

«Привет, Олеся! В родной город на пару недель, а в город студенчества на месяц. Это поиск культурного наследия и тема моего научного исследования. Так что, минимум 2 зайца за раз))). Кроме того - оплачиваемая командировка в родные края!»

«А максимум сколько зайцев хотелось бы поймать?» - шутила Олеся.

«Зайцев лишних не бывает» - отвечал Саша.

Набравшись смелости, Олеся решила взять инициативу в свои руки и задать вопрос, который не давал ей покоя.

«Я, как Женя Лукашин из "Ирония судьбы, или С легким паром!" сама себя не узнаю все наглее и наглее становлюсь (не знаю, что больше влияет: прошедший корпоратив или...), поэтому спрошу прямо - все ли твое время будет посвящено исследованиям? Найдется хоть одна свободная минутка?))) Честно говоря, очень хочется тебя увидеть. Мне, конечно, очень стыдно от своей наглости (даже покраснела - не обманываю))), но...» - с замирающим сердцем набрала Олеся и нажала отправить сообщение.

«Так по вечерам и в выходные архивы не работают, можно было бы пообщаться)) Ничего наглого не вижу))» - отвечал ей Саша.
«Ура!!» - звучала в ее голове и она тут же решила закрепить успех и узнать поподробнее о дне приезда:

«Хорошо) Напишешь, в какой период будешь в городе, и потом, договоримся о встрече):-)»

«Хорошо! По плану с 10.07 по 10.08:-)» - отвечал он.

На подъеме радостных чувств Олеся продолжала:

«Я в этот период буду в отпуске))) А ты с однокурсниками не планировал встречу? Мы встречались на 10-летие, а вот на 20 лет не получилось собрать. Было очень приятно всех видеть, весело пообщались. А где ты планируешь жить?»

«Я им написал, может получится увидеться. Хочу снять квартирку возле работы» - сообщил Саша.

«Теперь буду ждать 10 июля))) У меня уже куча вопросов в голове)))
 
Хороших выходных тебе!» - решила поставить точку в переписке Олеся.

Александр отвечал:

«Надеюсь, найду соответствующую кучу ответов :-) И тебе взаимно!»

Первый шаг навстречу был сделан и счастью не было пределов. Она знала, что теперь уже обязательно увидит его спустя двадцать четыре года.

Их последняя встреча произошла случайно, когда Олеся с подругой заехали на железнодорожный вокзал, чтобы позвонить своим родителям. Они встретили Александра, отъезжающего, после окончания института, домой. Составив ему компанию в ожидании поезда, девчонки думали, что через шесть месяцев, и они будут выпускниками института. Тогда они прощались навсегда и не думали, что судьба вновь устроит им встречу.

Глава 5. Ожидание свидания

На следующий день Олесе было не по себе от проявленной настойчивости, но она оправдывала себя тем, что если это не сделала бы она, ничего не изменилось бы, а ей так хотелось его увидеть и понять, есть ли у него какие – то чувства к ней.
Закончился май и началось жаркое лето. Природа благоухала яркими красками. Вокруг раскинулись разноцветные ковры газонов и цветников. Воздух наполняли ароматы цветущих деревьев, кустарников и цветов. Земля отогрелась в ласковых лучах летнего солнца и подарила жизнь всему живому. Из своих зимних норок вылезли жучки и прочие насекомые, кругом был слышен радостный птичий хор и шепот листвы деревьев с озорным ветерком, заблудившимся в пышных нарядах красавиц берез и рябин.

Каждый новый день Олеся встречала с радостью, ведь он приближал встречу, настолько притягивающую своей непредсказуемостью и загадкой, что счастливее человека вряд ли можно было найти. Она строила планы и мечтала о романтической встрече. Дни летели, и вот уже подходил срок командировки Александра, но он так и сообщил о конкретной дате встречи, и Олеся металась между желанием проявить настойчивость и первой вновь заговорить о свидании и чувством собственного достоинства.

Олеся была очень привлекательной и симпатичной женщиной в свои сорок пять лет. Следуя своим обычным маршрутом на работу, она то и дело ловила заинтересованные взгляды, проходящих мимо мужчин. Да и мужская половина работников ее офиса со вниманием относилась к ней.

«Почему он не пишет, так холоден в своих посланиях, неужели я ему не интересна?» Эти вопросы не выходили у нее из головы. Олеся тихо страдала от не реализуемой потребности быть желанной. Тоска щемила сердце, душа металась в сомнениях, и не было ни одной минуты, чтобы она не думала о нем.

Вот и июль был на пороге. Времени, до приезда Александра, оставалось совсем мало, и неопределенность толкнула Олесю вновь сделать первой шаг.

«Александр, привет! Ты, наверное, страшно соскучился по моим вопросам)))» - шутя, написала она.

Он поддержал шутку и ответил: «Привет, Олеся!  Сегодня подумал, что ты давно не писала))»

«Как ты обычно проводишь выходные дни?» - продолжала диалог она.

«В выходные по-разному - прогулка, поездка, книга… ) А ты?» - отвечал он.

«Летом обычно большую часть выходных провожу на даче, готовлю что-нибудь необыденное и конечно, шопинг))) вечерами сериалы, в общем, обычные женские выходные)» - радуясь общению, писала Олеся.

«Понятно, хорошие выходные)) – отвечал Саша.

«Ты в командировке будешь собирать материал для своей книги? Меня тоже как-то посещала мысль написать. Конечно, книгу это громко сказано, про психологию взаимоотношений в семье.  Даже немного сделала заметок, но так и не начала, стихи писать проще))) – писала Олеся.

«Я имел в виду, читаю что-то. Но если с исследованием получится, будет книжка) – отвечал Саша.

«А что ты любишь читать? Я обычно читаю больше литературы по работе или легкие романы. Хотела напечатать свои стихи в альманахе конкурса Поэт 2017 года, даже в редакционную комиссию послала стихи, но потом засомневалась.» - рассказывала она.

«Я тоже больше по истории, иногда - старинные летописи, хроники. Там тоже иногда романы реальные) Ты заново перечитай новыми глазами свои стихи, убери не очень удачное или добавь... хотя я не специалист. А на каком сайте стихи? – писал Саша.
«Стихи. ру» - отвечала она.

Спустя некоторое время Саша написал: «Здорово, красивые стихи!»

Продолжая общаться, Олеся узнала, что мама Александра тоже пишет стихи, маленькую дочурку зовут Эмилия и, что он похож на свою маму, а сестра на бабушку отца.
Олеся и Александр стали регулярно общаться в социальных сетях, но про встречу Олеся никак не решалась спросить.

Олеся всегда начина первой диалог и в очередной раз она писала: «Привет! Как прошли выходные! Какая у вас погода? У нас наконец-то наступила жара, и я сегодня на даче что-то лишнего перегрелась.  Добралась до бесплатного"

- Добрый вечер! Понятно, а у нас дожди - откликнулся Саша.

В этот вечер Олеся была настроена решительно и решила поставить точку в невыясненном вопросе.

- Я думаю, ты уже прибыл в нашу суровую сибирскую жару? В этом году у нас как на экваторе! Я, может и буду сильно навязчива, но не могу оставить незавершенным дело. Если ты все же захочешь встретиться и пообщаться (не захочешь я не обижусь), то хотя бы за 3-4 дня, напиши в какой выходной будет у тебя свободное время, так как мне добираться 5 часов и билет надо брать заранее - написала она.

- Да, я уже прибыл в сибирскую Африку! Был бы рад повидаться, поговорить, если у тебя будет возможность. Приеду 10 августа, выходные пока не распланированы, но после 20 будет больше работы, поэтому оптимально было бы 15 или 16 июля встретиться. Можно и позже. В любом случае лучше созвониться заранее. Мой номер телефона: 89558631115. - порадовал своим согласием на встречу Саша.

- Хорошо. Я подумала, давай предварительно обозначим 15 июля, я 12 обязательно позвоню и уточню - написала она.

- Хорошо, 12 июля созвонимся! - закончил диалог Саша.

Олеся вся была в предвкушении встречи, размышляла о том, что оденет, что будет говорить, строила планы на культурную программу.

«Как лучше спланировать время, куда сходить и что посмотреть?» - думала она.
Она включила ноутбук и? открыв свой любимый браузер Google, стала искать программу культурных мероприятий в городе на день встречи.

15 июля в городе должен отмечаться день металлурга. Это всегда был шикарный праздник, сопровождающийся концертами и фейерверком. Не стал исключением и этот год. На центральной площади города намечено было проведение бесплатного концерта с участием московской группы и лазерного шоу.

«Это очень хорошо. Мы обязательно сходим на концерт.» - радовалась Олеся.
Олеся привыкла все решать сама и продумывать все до мелочей.  «Надо будет где – то поужинать. Сходить в кафе или приготовить что – то на квартире у Саши?» - думала она.

Ей очень хотелось произвести на него впечатление не только красиво и умной женщины, но еще и заботливой, хорошей хозяйки. Ей удавались разные блюда, и сейчас она думала, чтобы приготовить вкусненького для них на ужин и главное, чтобы это не заняло много времени. Ей в голову пришел рецепт «Куриное филе в сливках с грибами». Это был идеальный вариант сочетания вкуса и быстроты приготовления.

Она улыбалась сама себе, радовалась как ребенок подарку, полученному на новый год, и от этого, на работе ей все удавалось, все дни были радостными и счастливыми. Оставалось только придумать причину ее отъезда из дома. Ее мозг работал так рационально, что долго думать не пришлось, решение пришло само – это встреча однокурсников!

За то время, что прошло с момента окончания института, их поток собирался только на десятилетие окончания, и эта причина была самой естественной и правдоподобной.
Олеся начала готовиться к встрече. Необходимо сделать маникюр, педикюр, привести в порядок прическу, свою фигуру, лицо, а времени оставалось совсем мало, и надо было все успеть. Хотелось предусмотреть все до мелочей, ведь об этой встрече она так мечтала, так ее ждала и столько ожиданий и мечтаний связано с ней.

В ход пошли все способы: диета, коллагеновые крема, маски и ежедневный уход за собой, чему раньше она уделяла так мало внимания.

И лишь вечная проблема женщин – что одеть, так была и не решена.
Дни летели, и оставалось всего пять дней до встречи.
 
В один из дней Олесю направили в кратковременную командировку. Она была рада, что без постоянно следящего взгляда своего супруга, ей удастся купить наряд, не объясняя причину его приобретения. Решив все рабочие моменты командировки, она зашла в торговый центр и прошлась по бутикам. В витрине одного из них, она увидела чудесное бирюзово–белое платье, облегающее на талии и с красивым скрытым годе на юбке. Детали из бирюзовой креповой ткани чередовались с белыми из красивого кружева. Платье идеально подошло по размеру и Олеся, долго не раздумывая, купила его.

Она представляла, как будет неотразимо выглядеть в этом платье, которое выгодно подчеркивало линию ее постройневшей талии и придавало ее образу романтический вид и привлекательность.

Хорошо было бы подарить Саше подарок, чтобы он вспоминал обо мне» размышляла Олеся. «Галстук, запонки, заколку для галстука, может набор парфюмерии...Галстук он может, не носит, а вот рубашку с запонками вполне. Куплю красивые, стильные запонки» - решила Олеся.

Проходя мимо бутика с мужской одеждой, она увидела красивые запонки и купила их, оформив подарок в красивую коробочку и, с чувством собственного удовлетворения вернулась из командировки домой.

Вечером Олеся позвонила своей тете, ведь ей надо будет где-то переночевать и так как она не могла сознаться, что едет на встречу с мужчиной, которого не видела много лет, она сказала тете, что едет на встречу однокурсников. Тетя была рада ее звонку, но сказала, что утром этой субботы они собираются с мужем уехать на выходные за город. Тетя посоветовала переночевать у институтской подруги Олеси, ведь они вместе поедут на встречу.

Олеся была в некотором замешательстве, ведь у никакой подруги она переночевать не сможет.

«Что же делать? Где же переночевать? На вокзале?... Страшно. Может уехать домой ночью на каком-нибудь поезде?» - лихорадочно размышляла Олеся, уже не слушая свою тетю.

Размышления мучили ее весь вечер и в конечном итоге она решила позвонить Александру.

С сильным волнением оказаться непонятой, она набрала его номер. Стук ее собственного сердца заглушал все посторонние звуки и вот мягкий знакомый голос ответил ей из сотового телефона:
 -Алло! Привет!

Голос Саши был таким приятным и желанным.

- Привет! Я взяла билет на автобус и буду в городе примерно в полдень. В твоих планах ничего не изменилось? - спросила Олеся слегка дрожащим голосом.

- Нет, все в силе. Тебя встретить? На какой автовокзал прибывает твой автобус? - интересовался Саша.

- Спасибо, встречать не надо, я сама доберусь, вдруг будет кто-то знакомый в автобусе и получиться неловкая ситуация. По какому адресу мне подъехать? - спросила она.

Александр назвал свой адрес и остановку общественного транспорта. Олесе был знаком этот район города, и она была рада, что без труда доедет до нужной остановки.

- Саша, у меня произошли непредвиденные события. Моей тети, у которой я хотела переночевать, в эту субботу не будет дома и она не сможет меня принять на ночлег, поэтому, если ты хочешь встретиться, тебе придется гулять со мной по городу всю ночь до электрички - смущаясь выпалила Олеся.

- Хорошо, будем гулять! - ответил Саша и Олеся с облегчением вздохнула, ведь ей было очень неудобно просить его об этом и увидеть его очень хотелось, а кроме того, он мог подумать, что она обманывала его, рассказывая о своих родных.

- До встречи! Жду тебя! - сказал Саша.

- До завтра! - с замирающим сердцем прошептала она.

Заранее купленный билет на автобус, разрушил все границы времени и пространства, еще немного и они смогут посмотреть в глаза друг друга, спустя четверть века.


Рецензии
Очень хочется, чтобы был хэппи энд! Читается очень легко.

Ермек Сейтбатталов   01.12.2019 16:22     Заявить о нарушении
Доброе время суток! Спасибо огромное за отзыв)С уважением и признательностью!!!

Лариса Гришан   02.12.2019 14:02   Заявить о нарушении
А хеппи енда не будет. Даже к бабке не ходи. Иначе она бы дописала.

Николай Хребтов   22.12.2019 11:56   Заявить о нарушении
А хэппи энд есть - "Может быть(продолжение)

Лариса Гришан   02.04.2020 13:03   Заявить о нарушении