Большой Шлёп

Один из людей весьма учёных, собравшихся на симпозиум по "суръёзным"  проблемам, вставшим перед человечеством в следствии последней волны глобализации, выступая с высокой, в смысле мирового значения, трибуны, поведал: "Если собрать все горные пики и хребты, все сопки, холмы и бугры в одну громадную джомолумгму; все воды: океаны, моря, реки, ручьи и озёра – в один величайший океан; всю растительность: деревья, кусты, лианы и травы – в один исполинский баобаб, а потом закатить этот баобаб на ту джомолунгму и спихнуть его в океан – большой шлёп получится!"...

Полистайте историю, и станет вполне очевидным, что все глобализационные проекты –хоть до "Рима", хоть Римская империя, хоть "Третий Рим", хоть Золотая Орда, все заканчиваются "Большим Шлёпом", которого не минует и нынешний - "Золотой миллиард". Мы живём в период, когда сегодняшние Сизифы – главные нормировщики труда и зарплаты ещё только вкатывают баобаб на вершину, и если ничего не изменится, очередной "Большой Шлёп" не за горами...

Всё, о чём я здесь пишу – ни для кого не новость, и известно за многие века до моего рождения. Первым шагом на пути к глобальному подчинению планеты, наверное, можно считать расселение человека с африканского континента на остальные. И пошло-поехало. Сначала тихой сапой, потом взрыв стен, штурм и... победителя не судят! Не судят до тех пор, пока его трюк не повторит следующий "миротворЕц" - глобализатор. Почему же гибельные для подавляемого большинства народонаселения попытки глобализации повторяются с маниакальной регулярностью? Потому, что до сих пор не выяснена и не обнародована суть глобализации и её подспудная цель.

На мой взгляд, сутью и пружиной социального движения является реализация того, что З.Фрейд именовал Эго, Л.Гумилёв - пассионарностью, а я – персональным тоталитаризмом части. Целью же всякой глобализации является легитимация юрисдикции очередного глобализатора на максимально возможной части территории планеты. Не случайно же бытует ставшая расхожей фраза: "Друзьям – всё, остальным – закон". Но, что такое закон, если не кодифицированный, т.е. оформленный в виде кодекса норм сосуществования элементов общества, произвол того же глобализатора? И, что является основой норм сосуществования элементов общества, если не норов его лидера, определяющий нравы "элиты" общества и нравственность остальной части общества?
Своё мнение по этим вопросам я предложу читателям в статьях-размышлениях о происхождении и сосуществовании государства, морали, нравственности и права.


Рецензии