Сумасшедшая ворона

  Жила-была ворона, обыкновенная, серая, размером с полметра от клюва до кончика хвоста. Где бы она ни жила, нигде не могла найти себе комфортного местечка. А всё потому, что ворона была не такая, как все. Во-первых, она любила наблюдать за людьми. И эти наблюдения ворона озвучивала перед другими птицами. Вслух, громко каркая:

 – Эй, куда пошёл? Да, ты, кучерявый, к тебе обращаюсь! Школа в другой стороне! Опять прогуливаешь?

– Ты, с косичками! А ну-ка перестала скамейку разрисовывать! Художница отыскалась!

– Ты, со шнобелем! А ну-ка бумажку подбери! Мусорник рядом, а ему лень докинуть! Не бывать тебе снайпером, так и скажи, когда в армию повестка придёт!

  Конечно, люди не понимали, что кричит ворона, и совсем не потому, что говорили они на иврите. Ведь у ворон свой, вороний язык, и он кажется людям обычным карканьем. Однако назидательно-воспитательные интонации всё-таки имели результат.

– Надоедливая ворона! Чего раскаркалась! Лети отсюда! – огрызнулся кучерявый подросток, спеша поскорее скрыться от вездесущей вороны.

– Ладно-ладно! Не буду рисовать, не ори только! Сумасшедшая какая-то! – юная художница поднялась со скамейки. – Может, мне скучно!

– Вот сумасшедшая ворона! Бумажки поднимает, и в мусорник бросает! – удивился незадачливый снайпер.

  А ворона уже спешила дальше. Надо было слетать к Дизенгоф-центру, освежиться в фонтане вместе с местными голубями. После купания ворона полетела к огромным стёклам витрин. Отсюда хорошо было наблюдать за покупателями, да и прихорошиться не помешает.

Ворона посмотрела на своё отражение. Поправила пёрышки, сняла пару пушинок:
– Ах, хороша!

  Ворона любила наблюдать за суетой Дизенгоф-центра, нескончаемой рекой покупателей, которые что-то примеряли, покупали, или просто гуляли, рассматривая витрины, или ели в бесчисленных кафетериях и ресторанчиках. Когда удавалась пролететь внутрь, прямиком с пожарной лестницы верхнего этажа, ворона проявляла чудеса ловкости. Стащить кусочек пиццы, или склевать пирожок-бурекас прямо с открытого прилавка – вот и обед! Иногда даже удавалось утащить целый гамбургер или коробочку с чипсами прямо под носом у зазевавшихся посетителей Бургер-кинг.

– Сумасшедшая ворона! Она у меня гамбургер стащила! – неслось вдогонку.

  Но куда там поймать рекордсменку по полётам с препятствиями!

  Так и жила ворона в центре Тель-Авива вот уже три года, и не могла ни с кем рядом ужиться – и люди, и птицы считали её сумасшедшей. Да-да, даже птицы! Ну какая нормальная ворона будет собирать в парке не объедки после пикника, а пластиковые тарелки и стаканчики, и относить в мусорный бак? Только сумасшедшая! А кто полетит прямо в лоб автомобилю, заставляя водителя остановить машину, чтобы мальчишка мог забрать с дороги свой футбольный мяч? Правильно, совсем сумасшедшая птица!

  Все знают, что вороны каждое утро собираются вместе, чтобы за полчаса обсудить все важные городские новости, поделиться сплетнями. Молодые вороны прилетают стайками, семейные – парами, а такие, как наша ворона, независимые – в гордом одиночестве. Однажды ворона услышала, что в городе построили… сумасшедший дом! Ворона решила слетать посмотреть, что же это за дом такой:

– Оказывается, не только я сумасшедшая! Есть целый сумасшедший дом! Любопытно-любопытно…

  И ворона отправилась прямиком по адресу – улица Ха-Яркон, 181. Дом и правда был не таким, как рядом расположенные "коробки". С одной стороны он был будто обёрнут в белые крученые листы, похожие то ли на причудливое плетение, то ли на скелет древней птицы. Окна и балконы спрятались за диковинными конструкциями.

– Вот это я попала! – присвистнула ворона. – Сумасшествие какое-то, а не дом!
Ворона исследовала фасад дома, выходящий на оживлённую улицу, а потом облетела его, и издалека полюбовалась тыльной стороной:

– Фантастика! Да тут неделю его только рассматривать можно! Ракушки, песок, растения, деревья!

  Ворона от избытка чувств присела отдохнуть в проёме, из которого росло настоящее дерево. Здесь было тенисто и уютно, и ворона с наслаждением выдохнула:

– Всё, решено! Переезжаю! Сумасшедшая ворона должна жить в сумасшедшем доме!

  Собственно, она уже переехала – ведь у ворон, как и у остальных птиц, нет нужды в перевозке мебели. А дом и впрямь был необычным. Множество скульптур, фресок и балюстрад, ни одна из которых не повторялась, настоящие растения, притаившиеся внутри лесенки, тенистые балконы, множество незаметных глазу местечек, где вполне может поселиться серая ворона небольшого размера, пусть даже и немного сумасшедшая.

  Дом был жилым. В нём жили обычные люди, которые с утра спешили на работу, а по вечерам возвращались в свои стандартные квартиры, внешне скрытые причудливой задумкой архитектора, воплотившего идеи Гауди на улицах Тель-Авива.

  Осмотревшись, ворона сразу же приступила к наведению порядка. В выбранном ею проёме под тенистым деревом она собрала все веточки и листики, уложив в гнездо в изгибе дерева. Потом разведала, где можно подкрепиться, и осталась вполне довольна состоянием и высокой калорийностью продуктов в местных мусорных контейнерах.

  Ворона частично изучила здание, и даже изумилась обнаруженной математической загадке, застывшей в каменном пространстве дома: 1+1=1. Как известно, вороны умеют считать до десяти, но это уравнение она так и не смогла переварить!
Сделав облёт новых владений, ворона присела отдохнуть на край барельефа, любуясь видом на море.

– Смотрите, орЭв прилетел! – закричал снизу мальчишка, увидев ворону. – А раньше у нас только голуби жили!

– Эй, что раскричался? Уроки сделал? Зубы почистил? – принялась читать наставления ворона. Старым привычкам не изменить даже в новом доме!

– Вот, раскаркалась! Каркур настоящий! Сумасшедшая какая-то! – недовольно скривился мальчишка, и вправду вспомнив, что надо бы сделать уроки.

  С тех пор сумасшедшая ворона живёт в Сумасшедшем доме. Она чувствует себя здесь полноправной хозяйкой. Жильцы дома уже привыкли к вороне, подбирающей бумажки, крышки от бутылок и пакеты вокруг дома. Глядя на озабоченную чистотой сумасшедшую ворону, люди тоже стали меньше сорить, и без каркающих напоминаний выкидывают мусор куда нужно, даже не промахиваясь.

  Вороне нравится быть в центре внимания, ведь дом всё время фотографируют туристы, гости Тель-Авива, а иной раз и она попадает в кадр. Предварительно прихорошившись перед каким-нибудь окном, разумеется!

  Когда включают оросительные установки на газонах вокруг дома, ворона начинает брызгаться водой на воробьёв и танцевать под струйками воды.

– Сумасшедшая! – галдят воробьи, но, поддавшись весёлому настроению, тоже устраивают возню под водой, оглашая гомоном округу.

  Ворона уже знает всех жильцов Сумасшедшего дома, или как его ещё называют, Крейзи Хаус. Ицик из пятой квартиры всегда приносит ей булочку, а Марголит с третьего этажа балует тарелочкой фалафеля со шницелем. Пятилетний Эйтан любит играть с вороной в перетягивание верёвочки, а любительницу сидеть в коляске Шай можно заставить подвигаться только в догонялки с вороной.
 
  Сумасшедший дом полюбил сумасшедшую ворону. Ведь эти птицы не мыслят себя без людей, жизнь человеческая для ворон – настоящее шоу с опасными существами и клоунами, кормильцами и защитниками, а может и просто равнодушными масками, которым и дела нет ни до каких птиц, ни до сумасшедших ворон. Люди легко приручают ворон, но и вороны летят навстречу человеческому общению, умеют дружить с людьми.

  Сумасшедшая ворона нашла свой дом, пусть он и немножечко сумасшедший! Теперь она планирует побывать в Мини-Израиле, чтобы проверить, так ли уж достоверно выполнен там макет её Сумасшедшего дома.


-------------------------------------------------------
  "Ворон"на иврите "орэв", связано со словом "эрэв"(вечер), потому что "вОроны темны, как вечер".
 
  В Талмуде ворону называют "каркур",(подражание карканью).


  Иллюстрированная версия - на сайте Хобби-Лэнд:

  http://hobby-land.info/forum/showtopic-2141


Рецензии
Ириш, какой чудесный рассказ!!! Очень люблю ворон!! Они умницы!! Хотя и не стоит попадаться им в момент выкармливания потомства:))

"Ворона посмотрела на своё отражение. Поправила пёрышки, сняла пару пушинок:
– Ах, хороша!" - !! кто бы спорил!!

"Ну какая нормальная ворона будет собирать в парке не объедки после пикника, а пластиковые тарелки и стаканчики, и относить в мусорный бак? Только сумасшедшая! А кто полетит прямо в лоб автомобилю, заставляя водителя остановить машину, чтобы мальчишка мог забрать с дороги свой футбольный мяч? Правильно, совсем сумасшедшая птица!" - лапушка какая заботливая!

"Ворона решила слетать посмотреть, что же это за дом такой:
– Оказывается, не только я сумасшедшая! Есть целый сумасшедший дом! Любопытно-любопытно…" - :))

"– Всё, решено! Переезжаю! Сумасшедшая ворона должна жить в сумасшедшем доме!" - :))

"вполне довольна состоянием и высокой калорийностью продуктов в местных мусорных контейнерах" - :))

Рада, что ворона нашла себе подходящее жильё:)) И даже жильцов вон почти перевоспитала!!:))

И ещё рада, что нашла, что я у тебя ещё не читала!:))

Ольга Малышкина   16.06.2020 22:18     Заявить о нарушении
Ой, ура!) И к Сумасшедшей Вороне гости желанные!!!))) Спасибище, Оленька, рада, что ты "раскопала" ещё что-то недочитанное!)

Эйрэна   17.06.2020 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.