Василий Иванович, но только не Чапаев

          ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Как же радует нас река Волга  во все времена года! Летом можно встретить своих  любителей воды: здесь и катера, парусники и видны любители купания. Но летние месяцы закончились, поубавилось количество отдыхающих на Волге загорелых жителей, хотя погода до середины сентября  баловала  нас. Теперь останутся основные почитатели Волги - саратовские «моржи»…  Теплым сентябрьским днем, совершая очередной заплыв по реке,  встретила    любителя круглогодичного плавания, с которым почти одновременно мы вышли из воды.  Со мной оказался  крепкий    мускулистый пожилой мужчина среднего роста, с кожей,  покрытой темным летним загаром.  На берегу познакомились, он представился Василием Ивановичем, и тут же добавил: «Но только не Чапаев». Из его рассказа узнала,  что он не покидает круглый год волжскую воду.  Уже более тридцати лет, моему герою не служат препятствием сильные морозы, непогода, простуда, которая валяет с ног молодое современное поколение. С удивлением смотрела на  крепко сбитого «моржа», и вспомнились строчки хорошо известного в советские годы спортивного марша:
«Нам не страшен ни холод, ни жара.
Удивляются даже доктора:
Почему я не болею, почему я здоровее
Всех ребят из нашего двора!»
 На заинтересовавший меня вопрос: «Как он стал моржом?» Услышала  неожиданное признание, которое было очень поучительным и интересным. Оказывается,  именно вода  вылечила его от серьезного недуга – астмы, и стала его поликлиникой, больницей и санаторием.  Его лечение начиналось так, собираясь в путь, на случай приступа, он постоянно имел целый арсенал лекарств: ингалятор, горсть таблеток, а главное - страх… Очередной приступ подстерег, как всегда, в самом неподходящем месте, на берегу его обожаемой  Волги, в месте, облюбованном  саратовскими моржами. На его счастье рядом гуляли сибиряки, перенесшие такой же недуг, и выздоровевшие благодаря круглогодичным купаниям в реке. Они оказали Василию Ивановичу профессионально первую медицинскую помощь,  вывели  из приступа, затем, быстро раздели и заставили опуститься в ледяную воду.  Обледенелые ступеньки оказались  настолько скользкими, что ему дважды  пришлось окунуться с головой. Выбрался Василий из воды, снял с себя последнюю одежду –  мокрые трусы,  спасатели растерли его тело  по всем правилам так, что ему стало не только жарко на морозе, но он забыл о цели своего путешествия, грозившего ему отправиться на тот «неминуемый свет». С  того дня желание уйти с горстью таблеток «на тот свет» пропало и появилось огромное желание – жить! Наступило его долгожданное, полное   выздоровление. Незаметно пролетели   годы,  он не расстается  с  волжской водой круглый год. На своей спасительнице, лечебнице  разменял девятый десяток…
 Но, наверное, этого рассказа не было, если бы на груди его не увидела  нательного православного  креста, с которым он  не расстается десятки лет. Из нашей беседы узнала,  что еще в молодости Василий  начал проявлять интерес к памятникам истории,  святым местам. Этому способствовала работа, командировки по газокомпрессорным станциям страны, которые открывали ему новую страницу в жизни Родины, и  давали возможность посетить ее святые места. Не раз побывал в Киево - Печорской лавре,  в монастырях Дивеева, Оптиной Пустыни, видел храмы, костелы,  кирхи России, Украины, Белоруссии, республик Прибалтики. Из памятных мест постоянно привозил  книги, альбомы, буклеты. Они до сих пор хранятся в шкафах его большой домашней библиотеки.
 Но вера в нем появилась, когда Василий Иванович понял,  насколько рядом с человеком идут болезни, печали, и страх потерять свою семью.  Он долго думал, как решить копившиеся годами сложные проблемы. Родное предприятие Газпрома   располагалось рядом со Свято-Троицким собором, скамейки   его сквера  надолго стали излюбленным местом отдыха и размышлений. На счастье, в храме он встретил прекрасного помощника и наставника - священника Василия Стрелкова, который в те годы возрождал  храмы города: Серафима Саровского, Покрова Пресвятой Богородицы.  В храмы, к вере он привел и Василия Ивановича. Именно там он не только познавал веру, но и получал ответы на  трудные  вопросы,  учился с терпением и благодарностью решать  проблемы.
 Много лет прошло с того времени, много воды утекло. Руководитель одной из организаций Газпрома – теперь пенсионер. Выросли две дочери, взрослыми стали шесть внуков, подрастают четыре правнука. Несколько лет назад  Василий Иванович похоронил жену, живет один, но не забывают его дети, внуки и правнуки. Он - прихожанин храма святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, что неподалеку от его дома.
 Православная вера, постоянное лечение водой, любовь близких людей помогают Василию Ивановичу Ивлеву реже смотреть в графу паспорта о возрасте, посещать врачей, впадать в уныние и  видеть свет, при слабом зрении. Восемьдесят лет жизни для него – не предел, говорить о старости и дряхлости пока рано, теперь бы только подлечить глаза,  чтобы суметь рассмотреть боль не свою, она у него осталась в прошлой жизни. Рядом много людей, требующих поддержки, внимания, милосердия. А отдавший часть своей любви и сострадания другим, не должен остаться слепым…
«Быть пожилыми – непростая штука.
Не все умеют пожилыми быть.
Дожить до старости – еще не вся наука.
Трудней всего достоинства хранить.
И если одиночество случилось,
Умеет он его достойно пережить.
Быть пожилыми трудно научиться.
Таким, как он, не все  умеют быть!»
 Сентябрь 2018 года.


Рецензии