Армен

       В «Википедии» на днях прочитал об Армене Гарниковиче Оганесяне, что он руководил нашей радиокомпанией («Голосом России», Московским международным радио, Центральным вещанием на зарубежные страны, Иновещанием, как ни назови) с 1992 года.

       Я помню, как меня, исполняющего обязанности директора Агентства «Эфир-дайджест», вызвал к себе в кабинет Владимир Анатольевич Андреев, который, по смерти своей в 2003 году, «стал бессменным замом Оганесяна», а был на самом деле генеральным директором Центрального вещания на зарубежные страны и заместителем председателя  Гостелерадио СССР. До этого данный пост занимали последовательно Мамедов, Евстафьев, Кезберс и Плевако. Беседовали мы во второй половине марта 1993 года.

       – Ты знаешь Оганесяна? – спросил Андреев, с которым мы вместе работали еще на радиоперехвате.

       – Знаю, а что?

       – В прошлом году его мне навязали советником по руководству. Зачем мне советник по руководству и что это вообще такое?

        Я промолчал.

       – А теперь, – продолжал Владимир Анатольевич, – предложено назначить Оганесяна управляющим делами. У нас что – совет министров? Разве его отец – генерал с Лубянки?

       – С Лубянки, – подтвердил я, – но не генерал, командует «Детским миром».

       – Игрушечным магазином, что ли?

       – Ну, да.

       Через неделю или две (уже в апреле) на утреннюю летучку, которую проводил Андреев с руководством Московского радио, без стука и без просьбы через секретаршу вошел Оганесян с каким-то молодым человеком в черном кожаном пиджаке – Александр Тихомиров точно так же был одет, когда по поручению Ельцина очищал Иновещание от «Гэкачепистов» сразу после августовских событий 1991 года.

       Юноша в пиджаке извлек и развернул бумагу. Это был приказ Вячеслава Брагина – руководителя «Останкино» в период с января по декабрь 1993 года. Говорят, честнейшего человека, кажется, из Твери, любителя отечественной старины и культуры, патриота, но не такого уж глупого, чтобы что-то делать «за спасибо».

       Приказ гласил, что должность генерального директора Московского международного радио упраздняется с такого-то числа, месяца и года и вводится другая – председателя. С такого-то числа, месяца и года председателем назначается Армен Гарникович Оганесян.

       Старый Гарник, наверное, сказал тем же вечером: «Вот, я сделал всё. Теперь сам добывай».

       Зачитав приказ, пресс-секретарь телерадиокомпании «Останкино» Олег Слабынько ( а это был он, его потом застрелили в собственной квартире по другому случаю) велел Андрееву в прямом смысле освободить кресло и, усадив в оное Оганесяна, с высокомерным видом удалился в неведомые мне края.

       Владимир Анатольевич был отнюдь не ангел (утверждаю это ответственно), однако в результате примитивной комбинации он попросту в одночасье очутился на улице, поскольку в штате автоматически числиться перестал.

       Все промолчали, включая меня. Только Альберт Сергеевич Папоян – директор программной дирекции, теперь уже покойный,  сказал вскоре при свидетелях Армену:

       – Ты больше не будешь армянином, если не восстановишь на работе Андреева.

       И тот послушал его.

02.10.2014


Рецензии