Молитва и внутренний болтун

Если молитва у атеистов вызывает сомнения как «способ связи с Богом», то её психотерапевтическую силу признают даже они. Сосредоточившись на содержании молитвы, человек часто останавливает своего «болтуна» и получает возможность вырваться из этого невротического круга, по которому он часто «начинает бегать», едва открыв глаза утром.
«Внутренний болтун» состоит из каскадов мыслей и образов. Источником этих мыслей служат внутренние конфликты. Внутренний конфликт – недовольство той ситуацией, в которой оказался человек, т.е., как правило, недовольство другими людьми из этой ситуации. Именно этот источник напряжения и порождает мысли, содержание которых имеет несколько направлений: 1. Разрешение конфликта идеальным для человека способом 2. Усиление конфликта, вплоть до разрыва отношений с человеком-источником 3. Бегство из ситуации.
Для того, чтобы мысли стали развиваться в направлении четвертом – разрешение конфликта, человеку надо «включить» волю. Перестать себя жалеть, мысленно подняться над ситуацией. Но для этого надо «поднапрячься», что у нас часто не приветствуется. Ведь, в ходу стало всеобщее пожелание «не париться, не заморачиваться, расслабиться и не напрягаться». Такие себе ОБЕЗЬЯНЬИ ПОЖЕЛАНИЯ.


Рецензии