Мамино платье

Екатерина Пивник
 
Мамино платье, у которого появился особенный случай

Только что прошёл дождь, Паня выглянула в окно и поняла, что ей очень хочется гулять.
- Чтоб ы такое надеть? - она бегала по квартире и размышляла, - полосатый свитер колется, кофта с капюшоном куда то спряталась, надену-ка я мамино платье, вот мама обрадуется! А то оно висит в шкафу просто так, для какого-то особого случая!
- Урааа! Особый случай наступил! - восторженно завопила Паня и, сорвав с вешалки мамино платье, торжественно нацепила его на себя. Платье было велико, но Паня знала как с этим справиться, она завязала снизу платье в узел и пошлёпала гулять!
- Ураааа! - радовалась Паня, шлёпая по только что вылившимся лужам и улыбаясь собственному отражению с рыжими косичками.
Счастье было невероятным!!! Всем детям во дворе понравилось Панино платье, оно было ярким и большим.
- Туда бы спокойно поместилось две Пани, - скромно заметила одна девочка. Паня тут же решила проверить так это или нет. Чтобы не было никаких сомнений в том, что платье самое замечательное, она надулась как мячик, а место еще даже осталось, хоть для третьей Пани, правда совсем маленькой, наверное, Панечки! – и, правда, платье замечательное, - похвалили другие дети Панин наряд.
Потом платью нашлось множество применений. Дети выжимали из него воду, представляя, что пьют цветочный нектар, ведь платье всё было усеяно цветами. Глубокие карманы превратились в сказочное хранилище песочного теста, а симпатичные оборочки были похожи на Бабочек из сказки, которую недавно мама читала дочке. Другие дети сказку не знали, и Паня, оторвав воображаемых бабочек от платья, летала по всему двору, с преогромным удовольствием рассказывая чудесную историю про мир бабочек. Потом Паня кружилась быстро-быстро, и разноцветные цветы мелькали перед глазами. Это было похоже на маленькую радугу или калейдоскоп, и Паня радовалась - наконец то, платью повезло, и ему представился тот самый, особый случай, в шкафу ведь, наверное, ужасно скучно висеть.
Мама пришла с работы и Паню ругать не стала, она только решила объяснить что такое особый случай, теперь Паня знала, что особый случай, это, например, день рождения или поход в гости. Но платье всё-таки постирать пришлось.

Стирка тоже может быть интересной, даже если она не в стиральной машине

Мама объявила большую стирку. Во-первых, надо было стирать испачканное платье, а во-вторых – саму Паню. Сначала девочка подумала, что придётся лезть в стиральную машину и с радостью представила, как весело там будет крутиться вверх и вниз головой вместе с платьем, но мама сказала, что стирать будет их отдельно. Платье и правда полезет в машинку крутиться, а Паня будет мыться в ванне.
- Ну вот, расстроилась дочка. - Повезло же ему, платью! Не хочу в ванну! Мама, давай мы с платьем поменяемся!
- Ну хорошо, - сказала мама. - Полезай вместо платья в машину, но имей в виду, что в ней можно и полинять, будешь ходить потом разноцветная!
- Ой как здорово! - обрадовалась Паня и уже засунула голову внутрь стиральной машины, но мама вдруг вспомнила, что в машинке есть ещё и сушка, а быть скрученной как тоненькая ниточка Пане не захотелось. «Там же, наверное, все кишки в смятку будут!» - подумала она и всё-таки полезла в ванну. Мама придумала просто необычайно волшебную ванну с огромной кучей пены, на которую можно было дуть так, что она улетала до самого потолка!!
- Ураааа! - радостно размахивала мокрыми руками Паня, разбрасывая пену по всей ванне.
- А знаешь ли ты, что в пенной ванне живут пенные жители?.. - спросила мама.

Пенная ванна и пенные жители

- Пенные жители? - рот у Пани открылся от удивления широко-широко, так широко, как только это возможно.
Она перестала дуть на пену и начала её пристально рассматривать.
- Пенные жители всегда бывают в пенной ванне, это такие маленькие крошечные пузырики, они совсем недолго живут, но очень многое успевают, например, почистить такую испачкавшуюся девочку, как ты, - засмеялась мама.
- А какие они? - Пане было очень интересно, получалось, что она стоит посреди ванны и вся облеплена крошечными пузыриками-тамошними жителями.
- Они совершенно разные, - начала объяснять мама. Одни - усатые и бородатые, другие в цветных комбинезонах или пёстрых юбочках, третьи невозможно любят щекотку и всё время тихонько хихикают. Все они держат в руках маленькие щёточки и весело напевают свою песенку про то, как они любят плескаться в воде и наводить чистоту!
Паня размечталась, мама что то говорила, но дочь уже её не слушала, она представляла себе этих крохотных невесомых пенных жителей ванны и старалась почти не дышать, чтобы услышать их песенку или хоть маленькое хихиканье. Паня поднесла ладошку с пеной к уху и услышала, как пузырики тихонечко, еле-еле слышно лопаются. «Наверное, это и есть их песенка», - решила она.
- Какой хороший день! Какие хорошие пузырики и платье! Какая хорошая у меня мама! - думала Паня, и глаза ее потихоньку закрывались. Мама закутала её в полотенце и понесла сушиться. То ли песенку пела мама, то ли пузырики, - Паня не могла разобрать, она уже спала крепким-крепким сном.

Рисунок автора


Рецензии