Бабий век короток...

Не зря на Руси говорят, что бабий век короток. Говорят, да только как понять, о чём это? Может, что счастья им достаётся мало, может, когда горя мыкают ещё меньше, а, может, вообще, что сама жизнь короткая. Так это у всех она короткая, при чём тут они, женщины наши?..

На пороге полвека, а его как не было в молодости, так и не пришло сегодня. Думала справлять тот самый юбилей, да зачем, одни подруги и соберутся. Соберутся, да начнут о своих болячках да бедах в семье, о работе и о несбывшихся мечтах юности. Куда ни кинь, а всё вдовы «бальзаковского возраста», «брошенки» бездетные и беглянки с детками, вроде неё. И чего только этим мужикам «козлам» надо? И чистюля она, и домовитая, а уж стряпуха, каких век не сыщешь. Так бы и осталась при своих несладких мыслях да солёных слезах, без подруг своих закадычных, если бы не…

Девятнадцать и от родителей в город сбежать. Школа позади и училище на выпускной смотрит. А тут на танцах подвернулся он, бравый да весёлый. Закружил голову девчонке и побежали они регистрироваться да веселиться молодой своей Любви. Полетели семейные деньки с бесшабашностью да гулянками по чужим домам и квартирам. Оказалось, мастак он на такие выкрутасы, деньги на ветер бросать и шиковать. Работать умеет и Любить умеет, грешки ночные замаливать, пропадания на день да два, перед этим тщательно «припудрив носик». «Разлюбил» - подумалось ей, когда очередной раз стоял у зеркала, говоря, что в ночную смену.
- Не пущу! – встала в позу «сахарницы», с таким грозным видом, что у него глаза бешено заходили.
- Не надо так со мной! Куда хочу туда и иду! – зло произнёс, но моментально успокоился и отодвинул её от двери, а за спиной, увидев, как папа уходит, плакала маленькая дочурка.
Ушёл…

Собралась было от него «кобелины» куда подальше, да села в уголке и тихо заскулила. Дочка рядышком, голову ей ладошкой гладит.
Простила…

А он и начал изгаляться пуще прежнего, понимая всю власть над ней. Долго измывался. Терпела. Терпела, терпела, да закончилось оно, бабское терпенье. Счастья и Любви, ласки и тепла настоящего захотелось, молодая ещё. Ушла…
Долго одна жила, дочку растила, ни на кого не смотрела. Минуло полтора десятка холостяцких лет и холодных, со слезами в подушку, ночек. Дочка выросла и сама рано выскочила замуж, повторяя мамкину судьбу. Да только деток родила двоих и с ними осталась без мужа, пьяницы…

- Вас подвезти, молодая и красивая? – она стояла с тяжёлыми сумками на автобусной остановке. А он лихо подрулил на иномарке, подняв столб пыли.
Опешила от такой дерзости, понимая, что уже не молода и не так красива, как лет двадцать назад, жизнь во всю постаралась. Да и он не Ален Делон. А тут…

«Да сумки уж больно тяжёлые», только и подумала, мысленно подсчитывая оставшуюся наличность в кошельке после рынка и тихо села на заднее сиденье, обложившись ими. Дочка после развода с детьми перебралась к ней, так и живут шумной компанией…
Первое время он был учтив и предугадывал все её желания, помогая по хозяйству. Перевёз их вещи из «однушки» в свою двухкомнатную холостяцкую квартиру, прикупил мебели для дочери и внуков, обставил и обзавёлся домашней утварью. А когда узнал, что она стряпуха отменная, купил кухонной бытовой техники. Дочке с работой помог и внуков в школу возил, по магазинам её катал, и сумки носил. Машина своя и при деньгах, «бомбила», одним словом. Правда, тоже по ночам больше таксовал, так хоть, не одеколонился да не прихорашивался по часу у зеркала. Отработает ночь, поспит чуток, в хозяйстве поможет, а потом опять за баранку и вперёд, только пыль из-под колёс да по утрам деньги на жизнь достаёт из кармана. Влюбилась, как малолетка в такого положительного и…

- А по какому праву ты мои карманы проверяешь! – он так заорал на неё при внуке, что опешила, только со знаком минус, таким его семья ещё не видела никогда.
Он увидел на полу свои брюки и рядом небольшую пачку мятых денежных знаков, подумав, что она лазает по его карманам без спроса. Оправдываться было бесполезно, распалялся сильнее и сильнее, казалось, что сейчас засвистит, как кипящий чайник. И вставив всего лишь одно слово в оправдание, получила сильную пощёчину. Когда опомнилась и попыталась отвернуться, удары посыпались один за другим…

«Вот тебе и Любовь, вот это Любовь…», только и думалось ей, уткнувшись мокрым лицом в подушку, когда он спокойно уехал работать, а дочка и дети уже спали…
Такого она никогда никому не позволяла и если позволит сейчас, жизнь можно считать потерянной, для себя, дочки и внуков. Утром он вошёл в пустую квартиру…
- Глянь, подруга! – прямо с порога подружка Валентина вывела из прошлых раздумий именинницу. – Смотри, какого я нам мужичка раздобыла на твой юбилей, - а в квартиру уже входил бравый седовласый баянист с инструментом через плечо.
- Заходите, - только и смогла тихо промолвить Оля, пропуская их к себе, - равнодушно окидывая взглядом улыбчивого мужчину лет под шестьдесят и всех своих гостей женского полу…

Она весь вечер умиленно слушала его репертуар, казалось, что он может сыграть абсолютно всё, что желает разгулявшаяся и подвыпившая широкая и одинокая  свободная женская душа. Абсолютно всё! А он и рад стараться, вон, пальцы побелели, а всё исполняет и исполняет капризы женского общества, а они всё подначивают и подначивают хозяйку того и ещё того угощения принести, зная её кулинарные способности…

- Олюшка моя, Любимая, - они сидят на диванчике и, словно молодожёны, искренне умиляются друг другом, - наливай стопочку, а я ещё сыграю.
- Васенька, с удовольствием, – отвечает взаимностью, широко улыбаясь и понимая, что это и есть настоящее бабское счастье, пусть короткое, как бабий век на Руси, но настоящее…

Мы сидим и смотрим, как же всё-таки, бывает в нашей жизни. Всё очевидное и настоящее рядом и на поверхности, только руку протяни. Два немолодых человека из нашей северной дружеской компании, обоим ближе к семидесяти, прожили долгие и разные жизни, шли своими путями друг к другу, а сегодня…
Нашли друг друга и уже с десяток лет настоящая Любовь. Самая настоящая человеческая тёплая взаимная Любовь…

сентябрь 2018


Рецензии
Здравия Вам, Станислав! А второй-то, во, бля, придурок! Она ж, скорее всего, собиралась его брюки постирать, карманы проверяла. Хоть на старости лет женщине повезло! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   24.10.2023 12:47     Заявить о нарушении
Совершенно правильно, всего лишь хотела постирать брюки... Благодарю вас за визит и тёплый отзыв... А вот такие случаи тоже бывали, жизнь такова:
http://proza.ru/2017/01/08/333
http://proza.ru/2018/05/14/280
Приятного вечера...

Станислав Климов   24.10.2023 17:08   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно прочитаю. Р.

Роман Рассветов   25.10.2023 13:14   Заявить о нарушении
Станислав,я это прочитал второй раз,оставил свою вам рецензию,встретить того человека который подарит настоящую,желанную любовь порой очень трудно,но всё же надо не опускать руки.

С уважением.

Юрий Симоненков   21.02.2024 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.