Великого пути начало

Первые признаки будущей бурной и непредсказуемой жизни он начинает подавать на красивой горной вершине величавого и могучего, известного по многим книгам и фильмам, Станового Хребта, на южной границе Республики Саха с северной же границей Амурской области. Выплескивая на поверхность, на погляд Небесному Светилу, из-под скал, свои эмоции жизнерадостного горного ручейка, желающего показать всему миру свое «Я», свое «ЭГО», он несет вдаль свои силу и мощь.

Постепенно набирая ее, силу, на покатых зеленых и отвесных серых склонах Алданского нагорья, ручеек превращается в более понятное и живое существо, русло, способное снести на своем пути любые преграды и препятствия. Усердно и скрупулезно может выточить в вековых горных камнях свое гордое имя, данное ему белым светом, ложбинку или желобок, подмыть и свалить дерево, стоявшее до него здесь тысячу лет. Мощь, способная предать потоку ускорение, которое понесет его чресла вниз, в междугорье, к долинам, людям и пароходам, рыбе и зверью. Оно петляет на юг и север, поворачивает на запад и восток, стремится найти более беспрепятственный путь к славе и значимости, к своей вековой истории. Такие же тщеславные и холодные, прозрачные и шумные, параллельно и наискосок, рядом и поодаль, несут себя другие, похожие на него существа – ручейки. Они, то отходят, то возвращаются, пересекаются и вливаются, соединяя свои силы с ним, уже великим и быстрокрылым. Вливаясь, они, маленькие собратья, растворяются в его большом и прозрачном теле, находя там покой и уют, отдавая ему свои силы, умножая мощь и могущество. А он, старожил таежных дебрей Сибири, все расширяется и раздается в боках, величает и становится таким могущественным, что стать берегов увеличивается до размеров добротной добропорядочной реки, способной удержать на поверхности своего тела и нести вдаль пароходы и пароходики, лодки и плоты, катера и многие другие плавучие средства. А внутри содержать и кормить, укрывать от глаз и выращивать неимоверное количество рыбы, жирной и вкусной, хищной и травоядной.

Так он, некогда молодой и беспомощный, но гордый и целеустремленный ручеек, сквозь века и года стал рекой, входящей в список братьев и сестер, больших и полноводных, полезных и судоходных, несущих свои потоки в моря и океаны, пополняя их пресной чистой водой.

И все это он, наш Великий и непредсказуемый, холодный и своенравный, быстрый и грозный, но в тоже время красивый и ласковый, жизнерадостный и веселый, теплый и убаюкивающий – Алдан.

Алдан-Батюшка, как называют его местные аборигены.


Рецензии
Как красиво Вы, Станислав написали про реку Алдан! Сразу представляешь ее бурные, сильные воды!Так же интересно, как и Вы, с любовью В. Астафьев писал о Великой реке Енисей! Вот бы одним глазком взглянуть...)))с улыбкой.
Спасибо!
С теплом,

Татьяна Самань   16.04.2024 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, на теплом и добром слове... если честно, я очень люблю свою работу речника, которой отдал без малого 40 лет... поэтому про все реки, где работал, пишу с телом и добротой...

Станислав Климов   17.04.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.