Всё зло в мире от жадности

Всё зло в мире от жадности…
Когда идёт война, то обязательно кто-то зарится на добро кого-то – это жадность. Когда друг предаёт друга то, это, в конечном счёте – жадность. Всякая подлость в глубине своей прячет жадность. Даже супружеская измена – это разновидность жадности, ведь, есть у тебя под боком то, что ищешь на стороне, чего тебе кажется мало рядом.
В обществе, где капитал поставлен во главу угла, в этом обществе главенствует жадность. Цель у всех одна: побольше нахапать и, здесь, не важно какой ценой. Посмотрите, нас со всех сторон убеждают, что надо побольше зарабатывать, надо больше работать. Работа, которая подменяет собой, скрывает за собой понятие обогащения – стала мерилом жизни и ценности. Хотя на самом деле, работа – это средство к существованию и больше ничего. Нельзя зарабатыванием заменить человеку человеческое, это возврат к животному состоянию. Нас убеждают, что мы живём, чтобы работать. Круглые сутки, от несмышленого детства до трясущейся старости. Как умиляются все вокруг, когда пацан - от горшка три вершка - заработал деньги, вместо того, чтобы что-то новое узнать и постичь, прочитать книгу, разобраться в арифметике, научиться прыгать дальше сверстников через лужу. СМИ и, даже, наш Президент стараются из нас с самого детства сделать машины для работы, хотя элитой не считается подметальщик улиц, выполнивший двойную норму. Элитой считаются те, кто на работе не работают, а получают удовольствие – они  созидают. Для них работа – это не труд во имя пропитания. Это не работа – это радостное состояние души. Этому умиляются, этим восхищаются! Но это доступна какому-нибудь проценту из всех. А остальных призывают радоваться заработанному рублю, как самому важному достижению в жизни. Выйти из муравьёв-работников можно двумя способами: иметь яркий востребованный талант; или уметь расталкивать других локтями, подчинять их, быть настолько смелым, чтобы вовремя лгать и обойти закон, написанный «не для тебя». В этом мире либо ты дворник, либо ты – предприниматель. В этом мире элита должна жить всё лучше и лучше, а остальные должны вырабатывать продукта всё больше и больше. Им достаточно кормиться низкопробным продуктом и постепенно возвращаться к животному состоянию, в котором сильный неизбежно пожирает слабого. (Конечно, я утрирую, но не так уж сильно…)
Пока есть реклама, люди будут деградировать…
Капиталистическое общество – это общество жадных торгашей, которых обслуживает реклама. Подавляющее количество рекламных продуктов – низко культурного качества. Большинство рекламы призывает зарабатывать или экономить, что тоже разновидность жадности. Нам объясняют, что реклама необходима, чтобы можно было показывать качественные передачи и фильмы, т.е. нас уговаривают быть жмотами, чтобы смотреть хорошие фильмы. Нас уничтожают, чтобы дать конфетку. Даже самый качественный фильм, самый умный и красивый разрывается на куски рекламными криками радости о сэкономленном рубле, о купленном по-дешёвке товаре, и эта радость такая яркая, такая сильная как будто родился новый человек на свет, или некто создал творение, которое согреет души миллионам.
Те, кто жил во время спокойного отношения к деньгам, не могут не видеть, как мельчают люди.
Президент спешит создать элиту страны. Старается дать дорогу талантам. Но при этом большинству людей разъедают душу золотым тельцом. Мне кажется, что есть в этом что-то ущербное, очень похоже на концепцию золотого миллиарда в пределах страны. Всё движется к тому, чтобы усилить расслоение народа на слои разного сорта.
Чтобы создать интеллигентную высококультурную элиту России, нужны деньги. Но средства эффективнее всего создаёт капитализм. А капитализм тем эффективнее, чем он менее культурен, меньше задумывается, меньше философствует. Но и в этом соревновании, гонке победит тот, кто более эффективен, а не умён.
Но в дальней перспективе выживет, а значит и победит, не капиталист-любитель денег, а свободный от жадности мир. Потому что капитализм – это самоедский строй. Где нормой является уничтожение друг друга на пути к победе: уничтожь слабее себя и поднимешься ещё выше. Но только нежадные люди в общем случае способны жертвовать ради другого, сплачиваться для общей цели, поддерживать друг друга, а не уничтожать. А это значит, что в перспективе коллективная группа людей неизбежно победит разрозненных индивидуалистов.


Рецензии
Согласен с выводами Автора статьи!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР!

С уважением

Александр Андриевский   06.10.2018 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо, очень прийтно. И вам самого лучшего.

Александр Владимирович Клименко   06.10.2018 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.