Смерть в глубоком тылу

   Уважаемый читатель!
 Рассказ, основанный на реальных событиях, содержит националистические и ксенофобские высказывания. Если для вас это запретная тема, то вам лучше не читать данное произведение. Если же вы отдаёте предпочтение правде, а не политкорректности, то добро пожаловать.

                Смерть в глубоком тылу.

 В городе Святой Елизаветы обычный летний день сменялся обычным летним вечером. Заканчивалась дневная суета и поток людей идущих на работу и идущих с работы иссяк. Теперь же стало больше отдыхающих. Дети резвились у фонтанов, их мамы сидели рядом на лавочках. Молодежь же отдыхала в кафе, пивных и барах. В одном из баров, находящихся в самом центре города, сидели два солдата. Только опытный взгляд мог определить, что они демобилизованы, а перед этим прошли АТО. Для большинства окружающих они были просто солдатами, и так как в городе находилось много воинских частей, на них никто не обращал внимания. Все жили своей жизнью. Это и раздражало одного из солдат.
 - Посмотри, Артём – говорил он своему другу – будто и войны нет. Мы с тобой там кровь с грязью месили, а эти сидят лыбятся и ржут как лошади. Вон посмотри на ту, что «не воровка, не цыганочка, а простая украинка». Сидит в вышиванке и лижется  с эфиопом. Утром кому-то на каком-нибудь собрании втирала о своей любви к Украине, а сейчас мечтает смыться хоть в Африку. А те, чуваки байкеры, такие блатные за папины деньги да за мамины глазки. Наверное, выше всех скакали на Майдане, вот только на фронт пошли мы, а не они.
 Артём решил перевести разговор в другое русло.
 - Ну, перестань, Виталий. Ты смотри немного проще и всё встанет на свои места. Вот ты говоришь, что мы прошли бойню, а эти наслаждаются жизнью и это тебя раздражает. А я на это смотрю иначе. Раз эти люди наслаждаются жизнью, значит, я не зря прошёл сквозь огонь, смерть, кровь и грязь. Мы ведь с тобой для того и шли туда, чтобы здесь люди ходили со счастливыми лицами.
 Василий смутился от слов друга. Он никогда бы сам не смог найти такой угол точки зрения. Только благодаря своему мудрому другу он осознал, что он не пешка в чужой игре, а защитник своей земли. Тысячу раз ему это говорили офицеры и сержанты, но это были тогда для него красивые слова. Теперь же это были слова с большой буквы.
 Перекусив, они вышли на улицу на перекур. Перекура не состоялось. Их внимание сразу же привлекли перепуганные лица прохожих и матерный крик за углом бара. Ребята прошли за угол и увидели, как смуглый парень даёт пощёчины русявой девушке.
 - Знай, своё место, шлюха! – орал, словно взбесившийся, сын гордого Кавказа. – Я буду решать с кем тебе быть или с кем тебе не быть. Скажу жрать землю, значит, будешь жрать.
 - Эй, ты – отдернул его, ухватив за руку, Артём – придержи коней. Ты не у себя в Ереване и руки свои не распускай.
 Кавказец злобно прошипел в ответ:
 - Слушай, вояка, иди на Донбасс освобождать пенсионный фонд от русских бабушек.
 - Ах, ты мразь! – Возмутился Василий и кинулся с кулаками на возмутителя порядка. Но Артём перекрыл ему дорогу. В этот момент кавказец достал с внутреннего кармана пистолет и выстрелил в Артёма. Тот упал как подкошенный. Не успел Василий сообразить, что происходит, как прогремел ещё выстрел, и он упал рядом с другом. Стрелок бросился бежать. Люди, видя чернявого парня с красными глазами на выкате и с пистолетом в руках шарахались в разные стороны, предпочитая, даже, выскочить на проезжую часть, чем встать на его пути. Лишь один инвалид на коляске кричал во всё горло:
 - Люди, держите его! «Свобода», казаки, где вы? Неужто в штаны наклали? Или вы как Моськи только на Москву гавкать можете?
 Не было рядом «свободовцев» и казаков, не было и полиции, не смотря на то, что в квартале от этого злосчастного места находилось районное отделение полиции. Героев среди граждан тоже не нашлось. Лишь когда приехала «скорая» люди стали кучковаться, обсуждая происшедшее. Кто-то вспомнил, что убийца был армянином, и что года три назад был соучастником убийства украинского парня, да только дружок его бежал, а он прошёл как свидетель.
 - Так и этот смоется – заговорили в толпе. – Что это первое убийство армянами наших парней? Но им всегда всё сходит с рук. Если бы украинец Микола или русак Иван такое сотворили в Ереване, то уже бы были погромы славян, а мы терпим. Вот бы погромить им лавки.
 Но никто не пошёл громить лавки, а просто поговорили и разошлись. Через час после того, как увезли погибших в глубоком тылу атовцев, всё вернулось на круги своя. Дети веселились у фонтанов, мамы их сидели на лавочках, а молодёжь прохлаждалась в кафе, пивных и барах. Только три человека, инвалид на коляске и два его друга, до позднего вечера стояли возле того бара, где обедали солдаты, и обсуждали случившиеся.
 - Как же обидно, братцы! – говорил своим друзьям колясочник. – Жиды на украинцах наживаются, цыгане нас обворовывают, армяне нам генофонд портят, но самые виновные это русские. Они, видите ли, хотят на своём языке разговаривать. Я всю Россию исколесил в своё время и меня там никто и никогда даже «хохлом» не назвал. А в Средней Азии мы, украинцы и русские, были как единая нация. Теперь же душу мне рвут.
 Друзья стали его успокаивать, говоря, что всё со временем наладиться. Один даже пошутил: «На отстрел армян Америка пока ещё лицензии не давала, поэтому они пока откармливаются на украинских хлебах». Шутка вызвала только слёзы.
 - Не плачь, брат! – утишал своего друга шутник. – Парни были молодцы и на Востоке, и здесь. Вступились за девушку, так же как и там защищали наших женщин. Скоро придут тысячи таких и заставят нас не быть равнодушными к чужой беде.
 Инвалид успокоился и попытался тоже пошутить.
 - Да, так будет, а пока армяне наши союзники. Знаете почему? Они лучше всех поскудят русский язык. Вот «русский» они говорят луцкий, вместо «девушка» - дэвюшька, а люблю у них «лублу».
 Посмеявшись над шуткой, друзья направились к своим домам. Тысячи горожан в это время сидели дома возле своих телевизоров, слушая как на Востоке боевики десятки раз открывали огонь, но потерь среди наших нет, а вот наши, соблюдая мирные соглашения, не открывая огня, уничтожили нескольких боевиков. С экранов неслось как у нас всё хорошо, а если и есть какие проблемы, то виноват в этом Путин. Люди с верой в это готовились ко сну. Только две матери с двух противоположных концов города ехали к моргу, чтобы опознать своих детей, которые прошли АТО и погибли в глубоком тылу. 


Рецензии