Вот как иногда случается

Задумываемся ли мы над тем, а то ли мы делаем  в данный отрезок времени, потому что не знаем, как  долго продлится наша жизнь?  Люди редко задумываются над этим вопросом  только потому, что не верят или не знают Того, кто имеет право  судить нас за неисполение Его законов.  Человек так возвысил себя, что  уже и законы Бога  переделывает на свой лад, успокаивая свои нечистые души.  Сколько  беззакония и нечистоты  мы видим у сильных мира сего, у тех кто правит народами.  Есть удивительное наставление, которое  записано в книге Притчи,-

 « Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.»

Но видно крепко пьют и  многие цари, если преступили  законы и извратили суды для народов своих. А что делать душе, не нашедшей  истинный смысл своей жизни? Она   никогда спокойна не будет, как-бы хорошо не была устроена её жизнь.  Что делает обманутый народ, который ищет истину и не находит?  Вы заметили, что в  наше время всё больше  людей употребляют не только  алкоголь,но и более сильные  средства, чтобы успокоить душу.  Не потому ли многие  запрещённые ранее наркотики  становятся  дозволенными и доступными?  Не для того ли, чтобы народ  имел много  средств забыться от беззаконий  и угнетений.  Не об этом ли  сказано,-
 
«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании." Пр.31:4-7

Вот что случилось однажды в одной церкви.
В  церковь стал  часто приходить посетитель.  Он мог появиться в начале,  в середине, и  в конце служения.  По его   лицу видно было,   что он слушает очень внимательно то, что говорят проповедники. Но чувствовалось, что ему  иногда  хочется возразить или задать какой-то вопрос, но он всё не решался, раздумывая над чем-то.   Однажды в церкви был гость, известный проповедник Ш. Тема была очень важная, в зале стояла напряжённая тишина. Проповедник говорил  о том, что наступает  время , когда последние  пророчества Библии должны исполниться.  Он приводил много примеров из Библии, объясняя их на текущий момент. 
- Мы  видим,- говорил он,-  как мировые события  отражаются уже сейчас в этих пророчествах. Если сотни пророчеств уже исполнились с точностью  в событиях этого мира, исполнятся и эти последние, так же точно.  Вы знаете, друзья, в  какое тяжёлое время многим из вас доведётся жить, как сильно будет обольщение, как многие уже отступили  от истины  и  не чувствуют тяжести своего греха.  Он привёл слова ап. Петра,-

« Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.  И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.  И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.» 2 Петра 2:1-3

- И это  вы видите,- сказал проповедник. Как много нареканий в наше время на служителей, а через них и на Христову церковь. О грехе сейчас говорить «не толерантно», сейчас нужно проповедовать любовь, Бог ведь любит нас, мы дети Его. Наверно многие забыли, что Бог прежде всего свят.
Потому, если вы оступились, согрешили, попали в заблуждение, - говорил он,- не носите это  в себе, чтобы грех не раздавил вас. Ещё есть малое время, чтобы покаяться и отступить от греха. Иисус Христос понимает, что мы  ещё во плоти и не можем быть совершенными, пока в  нашей плоти ещё  живёт греховная природа.  Очистите ваши сердца, исповедуйте каждый грех и Иисус Христос, как сказано: "будучи верен и праведен простит грехи наши».  Помните, что сказано о нашем времени ,-

« Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
дорожа временем, потому что дни лукавы.” Еф.5:15-16

Вдруг тот  посетитель, прервал проповедника,
- О каких грехах вы все  постоянно твердите?  Вот вы сами сказали, что мы не можем не грешить и я грешу и порой очень даже сильно, что поделаешь такая жизнь. Но я не чувствую никакой, абсолютно никакой  тяжести   этих грехов.  Ведь сказано, что Христос уже  пострадал за все наши грехи, за что же нам страдать?  Ведь эти грехи не так уж и тяжки, мы ведь всё же не убиваем, ну порой конечно бывает.., он замялся, но вдруг сказал.  Не скажете ли вы удельный вес того греха,  тяжесть которого  я могу почувствовать?  В чём он выражается: в граммах, пудах, тоннах? Коль вы проповедуете это, должны знать.
 
Наступила томительная тишина. Все с напряжением ждали, что же ответит проповедник.
- Скажите пожалуйста,- обратился проповедник к посетителю,-  когда мы опускаем  покойника в могилу, какой вес земли давит на его тело?
Собеседник немного растерялся, но после паузы  ответил,- Ну откуда мне знать это, да и причём здесь покойник,- и с сарказмом добавил,- я вообще-то ещё живой.
-  Ну хорошо,-  сказал проповедник,- а как вы думаете, чувствует ли он эту тяжесть?
- Конечно нет,что за вопрос,- ответил собеседник,-нелогично было бы  ожидать от  мертвеца, чтобы  он чувствовал. 
- Вы ответили правильно,-  сказал проповедник. Точно так и ваша душа  бесчувственна ко греху,  как  мертвая. И вы, как тот покойник, не  испытываете на себе  тяжесть ваших грехов. Именно поэтому ваша душа нуждается в  рождении свыше от Христова Духа  и  духовном воскресении.  Мы рождаемся мёртвыми духовно вне связи с Божьим Духом дающим  жизнь всему, как написано,-

« И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.  Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.» Еф. 4:18-19 

- Знаете, уважаемый,-cказал проповедник,- мы мертвы по нашим преступлениям и грехам, отсюда и проблемы.  Если Иисус Христос, в своё время,  сказал учителю Закона о том, что он должен родиться  свыше, то как нам, язычникам, пройти мимо этого?
-То есть, как это я должен ещё раз родиться?  Каким это образом,- удивился собеседник?  Что же Он сказал?

- Он сказал,- «...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Ин.3:5-8
 
- Но я ведь уже крещён в воде, меня крестили ещё в детстве, как же мне ещё родиться от воды,- сказал собеседник.
- А вы сознательно поверили тогда в  дело спасения, которое совершил Иисус?  Посвятили ли вы себя Ему? Исполняли ли Его Слово?  Родились ли свыше от Духа, ведь это слово самого Иисуса Христа? Ведь тот, кто не исполнит всё это, не войдёт в Царствие Божье. Если вы даже свои грехи не чувствуете то вы на очень опасном пути. 
Слушая, собеседник всё ниже опускал голову и видно было, что он раздумывает над словами проповедника.  Наконец он тихо  сказал,- Ну если это так, что мне нужно делать, чтобы спастись?
- Для начала исполнить то, что сказал Господь,-

« Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» Мр.16:16

Вы слышите, сначала веровать, чтобы ваше крещение было полноценным. Потом нужно научиться  повелениям Христа, родиться свыше от Духа Христа,  чтобы  исполнять Его заповеди. Не обряды и традиции, которыми многие заменили  истину Божью и только так  откроется вам путь в Царство Божье. И тогда получите  жизнь вечную во Христе Иисусе.
- Всем ли это понятно,- сказал проповедник, обращаясь  ко всему собранию?  Если кто-то из вас усыпил себя, успокоился, что он уже спасён, говоря,- но я же верю,  крестился, родился свыше, у меня всё хорошо.  Но вы проверьте себя, нет ли какого запинающего вас греха, ибо сказано,-

"Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни." Ин.5:12
 
Недаром ведь  предупреждает  нас Божье слово,-

«... встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.» Еф.5:14,17


Рецензии
Спасибо, Алла, словно побыла на собрании и
послушала хорошую проповедь.
Успехов Вам творческих!
С уважением и теплом, Людмила.

Людмилочка   18.02.2022 06:01     Заявить о нарушении
И вам, за добрый отзыв. Очень рада, что пришлось вам по душе. Всех благ, храни Господь.

Попова Алла   19.02.2022 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.