Кто такой Шекспир?

Многие, наверное, смотрели веселую музыкальную комедию «Небесные ласточки».

Википедия: «Небесные ласточки» - советский двухсерийный музыкальный комедийный телефильм 1976 года, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1976 году режиссёром Леонидом Квинихидзе по сюжету Анри Мельяка, Альбера Мийо и композитора Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш». В небольшом городке есть театр варьете и расквартирован полк военных. Неподалеку находится монастырь с пансионом «Небесные ласточки», где под строгим оком монахинь хорошим манерам и этикету обучаются девушки из благородных семей. Пение в пансионе преподает скромно одетый и набожный месье Селестен. Никто из монахинь не знает, что он же, под псевдонимом Флоридор, сочиняет музыку для театральных представлений с легкомысленными и отнюдь не богословскими сюжетами». Роль Селестена – Флоридора исполнял Андрей Миронов.

Когда я установил реальные даты жизни человека, известного под именем Шекспир, мне тут же вспомнился этот фильм.

«Уильям Шекспир (1564-1616) - английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии».

Реальный человек жил (1744-1824).         180 (68 х 2 + 44)  - 208 (68 х 3)

Его родители: отец (1717-1751) (погиб в битве, на месте битвы в 1753 году построен «древний» Киев) – один из его образов Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (1595 -1657) - гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель, мать (1719-1793) – один из образов Екатерина II (1729-1796). 

Дедушка (1690-1766) (похоронен в Свято-Даниловом монастыре в Москве как первый удельный князь Московский, младший сын Александра Невского, 1263-1303); бабушка (1696-1736)(похоронена в городе Городце, где считается 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский).

Другие образы этого человека:

Митрополит Платон (в миру Пётр Георгиевич Левшин; 1737-1812) - придворный проповедник, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего синода, митрополит Московский и Коломенский;

Патриарх Иоаким (в миру Иван Петрович Савёлов-первый; 1621-1690) - предпоследний в досинодальный период патриарх Московский (1674-1690);

Климент IX (в миру Джулио Роспильози 1600-1669) - Папа Римский с 20 июня 1667 года по 9 декабря 1669 года.

Так что Шекспир вполне может считаться великим русским писателем.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля» с надписью и портретами Климента IX, Патриарха Иоакима и Шекспира.


Рецензии