Бабушка из Калевалы

Иногда приходит мысль, что произошедшее и что думается или, вернее, чувствуется гораздо содержательнее слов об этом. Слова, слова... Какими бы убедительными и красивыми они ни были, а это всего лишь слова.

Словом, я хотел сказать о бабушке из Калевалы, поселка в лесах на огромных просторах, где люди живут вполне себе на природе и, казалось бы, должны быть преисполненными мудростью, почерпнутой от ее созерцания.

Та бабушка из Калевалы решила избавиться от своей верной собаки, долго думала, как это сделать, а вокруг полно праздных добрых людей, которые надоедают попрошайничеством денег на выпивку. Вот бабушка за деньги поручила им убить свою верную собаку. Добрые люди увели собаку на подходящее для убийства место, а оружием у них был молоток.

Один держал собаку, а другой бил ее молотком. То были неумелые в убийствах добрые люди, когда собака пала замертво, они решили, что добросовестно выполнили свое дело. Однако верная собака очнулась спустя некоторое время и из последних сил приползла к своей любимой хозяйке. Ночью бабушку разбудил жалобный стон во дворе, она вынуждена была выйти и увидела свою верную собаку. Она вся была в крови, у нее была проломлена голова, выбиты зубы, а из глазницы свисал вытекший глаз.

Само собой, остаток ночи у бабушки был испорчен, она не могла нормально спать, а наутро решила обратиться одному местному охотнику, у которого было ружье. Охотник сумел убить верную собаку с первого выстрела. Охотник любил убивать всё с первого выстрела, и даже на бегу, и даже влет, и чаще всего ему это удавалось, поэтому в случае с верной собакой он невольно испытал чувство удовлетворения. Ведь он убил ее не в упор, а на расстоянии тридцати шагов, так что она даже и не видела, что с ней сейчас произойдет. Да и что она могла видеть с одним вытекшим глазом и все время печалясь о своей доброй хозяйке, которая все время ее кормила и жалела?

Вот видите, рассказанное воспринимается не очень, не так ли? В реальности все было гораздо лучше, то есть более интересно, более содержательно, но бедность изложения все портит. Ведь неважно, какая конфетка, важна красивая обертка, не правда ли? Бабушка из Калевалы выступает в таком невыгодном свете, хотя у нее, безусловно, было много причин избавиться от своей верной собаки, но об этом не сказано. Всегда так: увлекшись рассказом о чем-то одном, забываешь сказать другое, особенно если это другое способное перечеркнуть первое, не так ли?

Совершенно неясно, почему симпатии автора на стороне верной собаки, а не на стороне бабушки из Калевалы. Ведь та собака даже обречена была быть верной, у нее не было других шансов, а бабушка призвана была вести хозяйство, она управляла подвластной для нее жизнью. Это мог бы быть рассказ о Муму, как у дорогого нашего старинного писателя Ивана Тургенева, но не стал. Тургенев жил в другой реальности, во вполне ветхозаветной, библейские истины в те времена были живы так же, как та верная собака, они даже подсознательно управляли поступками людей. На отдельно взятую хозяйку, решившую умертвить какую-нибудь собачонку, находился добрый Герасим. Впрочем, хватит морали, если говорить современными понятиями, то бабушка из Калевалы несколько человек смогли заработать немного деньжат на одном деле, это раз. И еще это рассказ о том, сколь неэффективно умеет планировать свою деятельность та бабушка, что приводит к лишним расходам.


Рецензии