Всех на свете краше. Сказка для взрослых. 2. 3

              ПРИВИДЕНИЕ

Настя подошла к письменному столу и увидела кипу тетрадей, покрытых толстым слоем пыли. Она наугад открыла одну из них. Вероятней всего это был дневник, написанный много лет назад. Записи велись в хронологической последовательности. Дневник пестрел профессиональными научными терминами, но попадались фразы в которых приоткрывалась личная жизнь хозяина дневника. В одной из записей Настя прочитала:
«…Кларисса уехала сегодня, сказала, что больше не вернётся. Ей надоела отшельническая жизнь на острове, мои опыты и моя вечная занятость. Но просила меня, сыну пока ничего не говорить, хотела лично написать ему письмо. Я обещал…»
Настя взяла ещё одну тетрадь. Почерк был явно другой, плохо читаемый, но стиль написания оставался прежним: научные термины, итоги биологических экспериментов соседствовали с описанием быта и личной жизни автора. Включив ярче фонарик, она с трудом прочитала следующее:
«Сегодня не стало Жака – нашего садовника. Мы остались вдвоём!»
Настя отложила в сторону и эту тетрадь. Кто они? Кто остался вдвоём? Неожиданно её внимание привлёк небольшой блокнот, своим видом отличавшийся от дневников. На первой странице она увидела стихотворение, написанное на русском языке:
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Настя, как заворожённая, смотрела на эти строчки. Почти десять лет прошло с их Полем последней встречи, а она до сих пор помнит всё в деталях! Как они ехали на электричке к ней домой, как пили чай на террасе, как он пел этот романс и аккомпанировал себе на гитаре. Поль тогда был в ударе… и очаровал всех. Насте казалось, что их чувства были настоящими, что верность не могла подвергаться сомнению…Как же она ошибалась!
В этот момент она услышала за своей спиной шаги, быстро закрыла блокнот и повернулась на шум.
– Анастасия Савельевна! Куда вы пропали? Разве можно так отрываться от группы. Хорошо, что я вовремя заметил ваше отсутствие и вернулся назад, где тропинка раздваивалась. А если бы на вас напал бронтозавр или динозавр, или ещё кто-нибудь! – запыхавшись после быстрой ходьбы, эмоционально жестикулируя, выдал Аркадий.
– Не стоило так волноваться. Я взрослая девочка и сумею себя защитить, – сказала Настя, стараясь придать своему голосу больше твёрдости и скрыть дрожь, перебирая при этом на письменном столе разбросанные тетради.
– Интересно, что за люди изображены здесь? – спросил Аркадий, указывая на портрет. – Какое отношение они имеют к этому дому? Вдруг этот остров обитаем, а мы вторглись на частную территорию без приглашения?
– Борис Иванович наводил соответствующие справки. Последний владелец скончался около десяти лет назад. Наследники не успели вступить в законные права, поэтому территория острова перешла в государственную собственность, – сказала Настя.
В этот момент сильно хлопнула входная дверь. Настя вздрогнула и повернулась на звук.
– Не бойтесь, Анастасия Савельевна! Это скорее всего сквозняк! – сказал Аркадий.
Настя замерла. Ей показалось, что в вестибюле мелькнула чья-то тень: то ли человека, то ли животного.
– Что с вами? Вы побледнели! Давайте уйдём отсюда. Облокотитесь на мою руку, Анастасия Савельевна, – обеспокоенно сказал Аркадий, чуть приобняв молодую женщину.
– Да, конечно, мы сейчас уйдём. Я только соберу тетради. Надо отнести их на корабль и прочитать, – тихо ответила Настя, освобождаясь от нежелательных объятий аспиранта и пытаясь взять себя в руки.
После того, как все бумаги были упакованы, Настя и Аркадий направились к выходу. Но проходя через вестибюль, Настя неожиданно остановилась: на столе стояла Sanguinea Eucharis! Девушка готова была поклясться, что когда входила в дом, цветка не было! Как он оказался здесь?
– Аркадий!Возьмите и этот цветок! – сказала Настя и услышала тяжёлый вздох за спиной, но, обернувшись, никого не увидела.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/09/28/621


Фото в свободном доступе в интернете.


Рецензии