Приморье

Жители региона всё отчётливее осознают, что их родина становится своего рода прокладкой между Россией и Китаем.

Начиная с 2009 года в рамках сотрудничества с нашим «лучшим другом» было запущено множество добывающих производств.
Добывают буквально всё, что только можно выкопать, выловить или вырубить...
Но за это же время не открыто НИ ОДНОГО обрабатывающего производства.

Варварски вырубаются леса, модернизация железных дорог идёт с расчётом на увеличение экспорта угля, электроэнергия порой отпускается в КНР ниже себестоимости.               

Логика здесь простая.
Китай заинтересован в использовании России, но не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не имеет поводов содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров.
Поставщик дешёвого сырья - да. Это всегда пожалуйста.
Но никаких тебе технологий (кстати, в основном, западных), никакой добавочной стоимости за счёт эффективной переработки и связанной с ней конкуренции за рынки сбыта.
Хотите проложить в нашем направлении свою газовую "Силу Сибири?"
Пожалуйста.
Но за свой счёт.
А дальше мы посмотрим - понадобится она нам или нет.
И так практически по всем пунктам.

И что в результате?
А в результате по состоянию на сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в тот же Европейский Союз.
Никакой модернизации Зауралья не будет.
По одной и очень простой причине - это НИКОМУ не нужно.


Понимание такого положения дел явно играет на руку ЛДПР с её будоражищими, но голословными призывами «подняться с колен», а также КПРФ, обращающейся к советскому времени, когда эта часть страны развивалась довольно высокими темпами и на основе относительно чётких программ и планов.

Вряд ли, конечно, смена местных руководителей сможет что-то изменить, но причины неудач «партии власти» в регионе, который находится гораздо ближе к самому динамичному в экономическом аспекте региону мира, чем к самой передовой в «выпекании смыслов», но не производству полезных вещей, Москве, выглядят достаточно понятными.

А ещё как-нибудь загляните в учебники истории 8-го класса среднекитайской школы. Если будет такая возможность, конечно.
И обратите внимание, в цвета какой страны там окрашен Сахалин и не только...


Рецензии