Северный рубеж. Глава 10

Москва и встреча с Димой


 Вопрос об участии в переподготовке в связи с занятием должности ПК решался почти два года. В 1995 г. ехать Алекс не мог, потому что родилась Ксена. В тот раз, как уже упоминалось, поехал Володя Глухов, с Алакуртти Виктор Шленов. В 1996 году в апреле на курсы в Академию ФПС убыл Сергей Агапов и вот подошла его очередь.
Поехал поездом. Деньги в ФПС в очередной раз закончились и требования на самолет не давали. Алекс попрощался со своими и на машине с Глуховым выехал в Мурманск.  После того как приобрел билет, зашел в управление, пообщался с генералом А.В.Кашенковым, коллегами Железниковым, Гончаровым и новой сотрудницей. Прежняя сотрудница Булатова ушла в Службу собственной безопасности.

Поезд уходил в 20.30 поэтому пришлось вначале проводить Глухова, а самому два часа посидеть на вокзале, почитать на дорогу газеты. Перед этим с Глуховым зашли в магазин электро товаров. Он купил электроутюг и Алекс загорелся желанием сделать семье приятный сюрприз. Тоже купил и отправил с Володей в Никель.

Интересное» совпадение, с кем рядом сидел в зале ожидания, с теми и попал в одно купе. От безденежья на станциях все торгуют. Старушки просят: "Дай сынок на хлеб", по вагонам ходят коробейники, предлагают всякую всячину. Вид из окна от Мурманска до Москвы унылый, чувствуется заброшенность. Постель на тот момент стоила 11 тыс. рублей. Когда ехал обратно уже 12 тысяч. Многие едут в Москву за товаром. По динамику играет дурацкая музыка типа "Ты мне два раза отказала. Зараза!". Состав дерганный, как и вся страна. В купе ехал помощник депутата от фракции "Яблоко", начитанный, но глупый и зеленый мальчик.

В Москве встретил сын Дмитрий. Не виделись три года! Последний раз были вместе в 1994 году в Москве, когда с Андрюшей проводили отпуск в санатории "Кратово". Дима тогда учился на курсах на Большом Кисельном, а жил в Бабушкино, как Алекс  в давние времена. Все повторяется. Капитан помогал полковнику добраться с Ленинградского вокзала до Ленинградского проспекта. Затем он убыл в свое Мещерино, где проживал в общежитии.

Было это 14 февраля 1997 года.
С 15 февраля началась учеба. Группа № 421, интернациональная. Всего 12 человек: Бабаев, Михайленко — Северо-Западное региональное управление (СЗРУ); Шинкарев Николай Михайлович — Калининградское региональное управление (КРУ); Камыченко, Артюшин - Грузия; Джалилов Набиб - Таджикистан; Садаль - Бишкек; Евдокимов Сергей, Хачатрян — Западное региональное управление (ЗРУ); Данилов Сергей, Чернов Володя - Дальневосточное региональное управление (ДРУ).

К тому времени в России пограничных групп, вроде АГПВ и округов не стало. На их базе появились региональные управления.  Арктическая группа пограничных вройск превратилась в Арктическое региональное управление (АРУ).
Российские пограничные группы погранвойск остались в бывших республиках СССР  (Тажикистан, Киргизия и Армения), которые  пока своих войск не имели. Кроме Групп пограничных войск (ГПВ), имелись еще Оперативные группы РФ. Они имелись при пограничных войсках Казахстана, Белоруссии выполняли роль  аппарата советников. В последующем, когда из Киргизии выйдет ГПВ РФ, там останется Оперативная группа.

В АРУ на тот момент входили: Отдельный арктический отряд в Воркуте, Архенгельский, Мурманский, Никельский и Алакурттинский отряды, а также Первая морская бригада катеров и кораблей и Авиационный полк. Прибыл Алекс в Москву предпоследним. Старшиной группы назначили Михайленко Сергея Ивановича из Питера. С ним и с Бабаевым он встретится повторно спустя 2 года на Северо-западных рубежах. Нынче близко сошелся с Черновым Владимиром Георгиевичем, дальневосточником из Приморья. Он был пограничным представителем РФ по Дальнереченскому и Спасскому участкам на китайской границе.

Первые встречи  на кафедре разведки с преподавателями академии и бывшими коллегами Петей Осиповым, Валерой Шумаковым. Валера предлагал перевестись на  его место, так как собирался увольняться. Вариант возможный, но трудно выполнимый:  в Москве угла нет, время тревожное и денежное довольствие, по сравнению с севером, низкое.

Позже общался с начальником кафедры Сашей Малаховым и выдвиженцем с Казахстана Борангазиевым. С Димой были у Олега Матвеева на дне рождения его жены Инны, а на 8 марта посетили Рубцовых. Были у них и 10 апреля вместе с Димой и его девушкой Олей.
Что касается Оли, дело обстояло следующим образом. По приезду Дмитрий  сообщил, что на Новый год к ним в общежитие приезжали две девушки с Дальнего Востока, а конкретно из г. Бикина. Одна приехала с целью повидаться со своим парнем, а вторая с ней за компанию. Вот с этой второй он и познакомился и так тесно, что она оставила в его комнате приобретенный музыкальный центр с тем чтобы его забрать в следующий приезд. Этот приезд пришелся на конец марта, а спустя несколько дней после встречи Димы с Олей они решили приобрести холодильник.
 
Музыкальный центр, затем холодильник и в финале ЗАГС. Вот таким образом развивались события. Торжественная часть состоялась в ЗАГСе на Тверской 12 апреля. К этому времени Алекс уже уехал на свой Север.

На Лубянке Алекс решал свои вопросы с бывшим начальником, генералом В. Рожковым, который перевелся в Москву из Алма-Аты еще в 1991 году на должность заместителя начальника управления, с начальниками отделов полковниками: старым знакомым по курсам в Бабушкино  Евгением Ильяшенко и бывшим алма-атинцем Славой Батраковым.
С последним состоялся интересный разговор по вопросам занятости офицеров РУ ФСП. Началось с того, что на его столе Алекс заметил большую стопку бумаг и попросил показать несколько из них, чтобы понять чем столичные спецы занимаются. Первым листом оказалось распоряжение по линии заместителя Председателя правительства Серова по вопросам поставки вооружения в Таджикистан, вторым - докладная записка пограничного комиссара на российско-норвежской границе, то есть документ Алекса, с предложениями по замене двух пограничных знаков, которое он месяца три назад отправил генералу Плешко в Мурманск.
 
-Вот чудеса! - воскликнул Алекс.  Ужасная, не поддающаяся никакому воображению бюрократическая перестраховка.
-Что такое, - удивился Слава?
-Понимаешь, согласно имеющихся прав, в соответствии с Договором о режиме границы с соседями, то есть с норвежцами, я мог сам принять решение о замене пограничных знаков, однако руководство АРУ запросило предложения на рассмотрение.
-Ну и что, бывает такое для перестраховки.
-Согласен, но АРУ в Мурманске на всякий случай, направило бумаги в Москву. Вот смотри, это же мое сочинение.
-Да, действительно, речь идет о замене столбов на норвежской границе.
-Об этом и речь, перестановка столбов на границе ни какого отношения к контрразведке не имеет, это дело пограничных дипломатов из ведомства Манилова. Как  к тебе эта бумага попала?

-Порядком тебе известным. Читай резолюции и все поймешь.
-И действительно, документ «на всякий случай», скорее всего по неграмотности лиц, которым он попал, был расписан по широкому кругу всех структур ФПС. И пошла бумага по кабинетам, столам и многочисленным рукам. И вот оказались на рассмотрении у руководителя отдела РУ. Парадокс! Оперативная работа и вопрос замены пограничных столбов. А может это и есть ответ на многочисленные вопросы «почему мы так живем»?

Кажется Талейран сказал: «Жизнь дипломата складывается из общения с иностранными представителями, составления отчетов в свою столицу и контактов со своими соотечественниками. Первое не представляет ему больших хлопот и даже доставляет удовольствие, со вторым он более-менее сносно справляется, а вот третье — наиболее сложное и неприятное занятие». От своих только и жди подвоха, все время приходится работать с оглядкой, как бы кто тебя не застучал и не начал вокруг тебя плести паутину подозрения, черпая информацию...со дна граненого стакана. Редко кто помогает, большинство так и норовит дать тебе подножку».

-Кончай давай свою бухгалтерию, - предложил Алекс. Эти бумаги ты и завтра не закончишь. Пойдем лучше куда-нибудь и отобедаем.
Неожиданной  случилась встреча с семейством Беловых из Нарына на железнодорожном переходе в Голицино, куда Алекс приезжал посетить в госпитале старого приятеля в Киргизии Володю Косенко. Володя проходил ВВК на предмет увольнения, которое, как потом выяснилось, несколько затянулось, а Беловы, бывшие коллеги по Нарынскому отряду, служили при госпитале, он, в частности, числился по линии кадров.
 
Беседа состоялась короткая. Где? Как? На сколько прибыл? Приглашали зайти в гости, но времени на это, да откровенно и желания, не было. Косенко  посетил 23 февраля и 2 марта. В первом случае общались в госпитале в его палате с участием командующего группы в Киргизии генералом Павла Васько, во втором в Москве, уже после его выписки. Сначала посидели у Борангазиева и Малахова на кафедре в Академии ФПС, затем втроем ходили к их давнишнему преподавателю уголовного процесса в ВКШ КГБ, которую они вместе заканчивали заочно.

Бывший их наставник одиноко и в больном состоянии проживал на Арбате. По хозяйству помогала молодая женщина. Делалось это по договору с условием передачи ей в наследство квартиры. Уже совсем поздно добрались еще до одного «восточника», до Жени Оркина в район Бабушкино. Сам он был на дежурстве в управлении на Лубянке, встретила и уложила спать жена Галя. Пили чай. Утром за нами Женя прислал дежурную машину. Заехали на Лубянку и там попрощались - "Ты на север, я на юг, до свидания милый друг". С тех пор Алекс с ними, кроме Саши Малахова, который приезжал в Петербург по делам ветеранов, не встречался.



Учеба в Академии, новые знакомства и знания.



Бегая по коридорам Лубянки Алекс повстречался  с бывшим начальником политотдела пограничного отряда в Никеле, а нынче кадровиком полковником Блохиным, с тыловиком, полковником Олешко, давнишним сослуживцем по Хабаровску. Олешко, как и прежде, вел квартирно-эксплуатационную службу (КЭУ), дослужился до заместителя начальника управления. На всякий случай он проконсультировался  с ним, где и как будущему пенсионеру, а дело шло к 50 годам, можно получить квартиру.
В разговоре с Сергеем Коркиным, бывшим офицером отдела в Алма-Ате, узнал о возвращении бывшего его начальника отделения  Сергея Ивановича Макаренко из Волгограда в Алма-Ату. Как он оказался в Волгограде и на какой должности, осталось не известно. Вернулся в Алма-Ату, уже  в Оперативную группу РФ, которую возглавил генерал Прохода, в последнее время начальник штаба округа в Калининграде.

Сергей Макаренко уволится и останется жить в Алма-Ате, а генерал Прохода переведется на Камчатку и возглавит Северо-Восточное региональное управление. Сын у Макаренко учился в Академии ФПС вместе с сыном Алекса Дмитрием, за неуспеваемость его отчислили и направили служить в Архангельский отряд, но и там у него не пошло: уволился, развелся с супругой и Сергей Макаренко уже как дедушка ездил на Север в гости к снохе и внуку, а может к внучке.
Условия жизни у Дмитрия в Мещерино более чем подходящие. С теми, в которых ютился он сам, когда учился в ВКШ, когда  теснились по 10 человек в одной комнате, не сравнишь. У каждого отдельное купе,  общие на 4 комнаты кухня, туалет и душ.

 Ездить сыну из Мещерино в Москву, конечно, далеко. Катался и Алекс с ним несколько раз. Жарко, а в автобусах сильные сквозняки. Когда проживал в Мещерино, читал книги на чекистскую тематику, которых у сына оказалось целая библиотека. В академии встречались с ним в обед в столовой, кушали дешевые дежурные блюда. Можно было пообедать на 7-10 тысяч рублей. Купил книгу о Мао Цзэдуне, прочитал и подарил Дмитрию. Книгу написал врач кормчего Ли Чжисуй.
В конечном итоге, перебрался в академическое общежитие, устав от дальних переездов. Проживал в номере 33 вместе с коллегами Черновым и Фирузом из Таджикистана. Первый бывший штабной работник, а второй кадровик из Душанбе. Вот такой компот!

Фируз непосредственный парень, говорил постоянно и рассказывал все, что знает. Узнал как его принимали в пионеры во Дворце Съездов в Москве на 60-летие Октября. В это время Алекс уже служил на границе в Забайкалье. Был он в Афганистане, служил на заставе, женился на дагестанке, за что родители на него сильно обиделись.
Однажды вместе с сыном прогулялись по Ленинградскому проспекту на улицу Беговую 9, посмотрели дом, где начиналась наша семья. Ипподром все так же звенел колоколом, но дворца бракосочетаний «Аист» и магазина «Весна» на Ленинградке уже не было.

15 февраля, по случаю годовщины вывода войск из Афганистана, начальник академии генерал-лейтенант Тоцкий встречался с афганцами. Из РУ ФПС на встречу прибыл Бурак Иван Васильевич, с начальником академии они вместе служили в Хороге. С Бурак и Алекс виделся в Афганистане. Тогда он согласовал действия, когда  был там в командировке от Хорога. После Хорога Иван перевелся в Хабаровский отряд, затем в Москву. Уволился в 1998 году, как рассказывали, по причине злоупотреблений спиртным.
 
Главный наставник по дипломатии на границе, полковник, профессор Бочерадзе. Из международно-договорного управления (МДУ) в качестве преподавателя приходил заместитель начальника отдела полковник Мерзляков Александр Михайлович. Он и сообщил, что в настоящее время в ФПС 33 органа (аппарата) погран-представительской деятельности (ппд) и что впервые о пограничных комиссарах было издано Положение от 8 июня 1908 года. Оно распространялось на Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), созданный Ю. Витте 15 октября 1893 года. Храмовой праздник пограничников -  день Пресвятой Богородице (21 ноября). Царь принимал пограничников, участвовали одна пешая и одна конная роты. Погранстража на тот момент являлась элитными войсками так как имелся серьезный приварок от задержанной контрабанды. Доход ОКПС в год достигал 316 млн. рублей. (расход 20 млн. рублей.).

Кстати, именно 21 ноября 1920 года остатки Дальневосточной армии, в которой состоял Владимир Чакиров, у разъезда № 86 перешли государственную границу и двинулись в Китай на ст. Маньчжурия. Уже в ночной темноте сибирцы вошли на окраину пристанционного поселка, где заночевали в глиняных фанзах. 22 ноября сдали оружие. По соглашению перебрались через Маньчжурию в русское Приморье. Многие оставались «по пути». Больше всего сошли на ст. Якеши.

Это к тому, что в то время Алекс уже понемногу собирал материалы к семейной книге «Красная линия».
 Узнал, что  при Михаиле Барклай-де-Толли  во время военной реформы впервые был введен институт профессиональной пограничной стражи. А термин «пограничный комиссар» впервые обнаружен в документах от 12 октября 1721 года. Отдельные губернаторы, как например Муравьев, Перовский, Будоговский и Гураев сами выполняли функции пограничных комиссаров. В одном из словарей сообщается, что «комиссар (эмиссар) – лицо, посылаемое с политическими поручениями».



Иван Грозный и структура МДД



Еще одно открытие. 16 февраля по старому стилю (29 февраля по новому) аж в 1571 году царь Иван Грозный утвердил первый на Руси воинский устав для сторожевой и станичной службы. "Приговор" составлялся воеводой М.И.Воротынским. Михаил Воротынский первый из воевод, кто прислал слуг, чтобы сказать «Казань наша», кто сокрушил татар у реки Лопасни и спас Москву. Через десять месяцев после этого он был предан на смертные муки. Его раб обвинил в чародействе, в тайных свиданиях со злыми ведьмами в умысле извести царя. Сам царь пытал его железом. Повезли его на Белоозеро, но не довезли, воевода в пути скончался. Прах его лежит в обители св. Кирилла.

 В этот день уже в 1918 году в Мурманске высадился десант морской пехоты Антанты. На следующий день Россия уступила Финляндии Печенгу. Все переплетается. Иван Грозный, Воротынский, Антанта, Печенга, Сталин. История с опричниной и нашествием татар, когда царь бежал в Коломну. Хан Девлет-Гирей зажег предместья столицы и сжег Москву. Обвал гнева небесного излился на Россию за деяния царя. Именно это случилось и после Сталина, за его репрессии и грехи. И тот и другой после катастроф продолжили свое душегубство. Наследникам досталось  разгребать  завалы.

Кстати, слово «опричь» означало в то время – «отдельный», «особый». Так и хочется назвать опричников особистами, а опричнину – частью особого назначения.
Алексу вспомнилась притча про дятла. Дятел красноголовый день-деньской стучит носом в дерево; к вечеру голова раскалывается,  затылок ломит, нет сил терпеть.
-Ну, - говорит, - полно, не стану больше долбить носом, посижу смирно, да и отдохну. А наутро, ни свет ни заря, едва первая пташка в лесу защебечет, дятел наш опять пошел долбить, только стук по лесу на все четыре стороны.
-От судьбы не уйдешь, - подумалось Алексу. - Есть такая порода людей во все времена, и их не переделаешь. Лишь бы настучать и задолбить кого-нибудь. Пометил день создания опричнины - 5 февраля 1565 года.

Террор начался в 1569 г. с процесса в отношении князя Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV. Искали измену и в армейском руководстве. Скуратов лично допрашивал воеводу Нащокина за сдачу города Изборска. Потому Андрей Курбский и сбежал в Ливонию. «Засим кладу перст на уста, изумляюсь и плачу».

На занятиях утверждалось, что в пограничной дипломатии должен присутствовать дух наступательности. Предполагалось, что наступать МДД будет, имея структуру схожую с МИД. Кончилось не наступлением, а полным прекращеним самостоятельной дипломатической службы — ее сократили. Это случится через два года, но разговоры на эту тему уже в кулуарах велись. Алекс считал, что это, в корне, не правильно. Развертывание самостоятельной пограничной дипломатической службы как раз вписывалось в программу перестройки ФПС, так как наступило время границу охранять не числом, а уменьем, не солдато-днями, а путем переговоров и согласований с соседями всех спорных и проблемных вопросов. От конфронтации следовало идти к «кооперации усилий». Этому и способствовала самостоятельная служба комиссаров на границе.

Командиры, штабисты и прочие бояре-пограничники, которые привыкли жить и работать по старинке, не хотели отдавать власть и стремились вернуть старые порядки, когда за ними сохранялась монополия власти. Они, увы, победили, но дело от этого сильно пострадало. И профессиональная, а не по совместительству,  представительская работа вновь стала  «кабы как и кое-кто». Сегодня один командир части, завтра другой, встречи с соседями по пути, без глубокого изучения процесса, а главное командиру части не выгодно показывать свои недостатки в вопросах поддержания режима границы и потому присутствуют и будут присутствовать постоянные умолчания. Они накапливаются и выливаются в хронические проблемы, типа  массовых переходов границы норвежскими оленями. Олени годами ходили, соглашения нарушались. Более того, это было выгодно для охотников браконьеров, в число которых входили отдельные начальники пограничники.

Состоялась встреча с начальником МДД генерал-лейтенантом Маниловым. Он поделился мыслями по поводу целесообразности самостоятельности представительской деятельности. Этот вопрос, по его утверждению, уже выносился на рассмотрение правительства. Одновременно вырабатывался курс по разделению ФПС на войсковой компонент, органы пограничной службы и обеспечивающие подразделения, что для Алекса лично не совсем было понятно. Умников  в  то время хватало и каждый был горазд строчить свои прожекты.
На тот период  МДД состоял из 2-х управлений , 4-х отделов и 1-ой службы.
 Управления:

1. Международно-договорное управление (МДУ). В составе трех отделов: международно-договорный отдел (МДО); международно-правовой отдел (МПО); отдел сотрудничества с СНГ (ОС с СНГ). Данное управление было создано 14 февраля 1997 года.
 2. Управление по оформлению границы (делимитация и демаркация). Оно состояло  из четырех отделов (три отдела по сухопутным регионам и один по морю). В задачу управления входило обслуживание границы протяженностью 60 тыс. 936 км.
Самостоятельные отделы: информационный (ИАО); представительский, который отвечал за работу «официальных лиц» (за рубежом)  и пограничных представителей (комиссаров)». На последний также возлагалась задача подготовки персонала для охраны дипломатических представительств; секретный отдел.
Сообщалось, что только в 1996 году МДД было подготовлено до 70 договоров и соглашений. Объем переписки составлял до 10 тыс. документов в год.

Генерал Манилов, рассказав о структуре, остановился на некоторых проблемах по Прибалтике и Украине. В частности, сообщил, что последняя не присоединилась к общей концепции по охране границы в СНГ и к таможенному союзу. С Украиной около 40 пунктов пропуска и наша позиция против демаркации  с ней границы, потому как она не присоединилась к совместным по СНГ соглашениям.
Следующим выступал начальник ИАО МДД полковник Майоров. Он сообщил о стремление китайцев ни применять по нарушителям границы оружия. Нас же обрадовал, что 29 мая 1996 года вышло Постановление правительства по выделению ФПС, за счет спонсора "Лукойл-маркет",   финансовых средств.

Мерзляков А.М из отдела ППД, как бы по секрету, проинформировал, что дела пограничной дипломатии находятся, мягко говоря, не в лучшем виде - наметился серьезный откат к старой практике представительской деятельности. К этому призывают "настоящие" военные командиры и штабисты. Они всячески стараются дискредитировать самостоятельность МДД и его службы на местах. Конечно, ни кому не нужны контролеры, обладающие правом делать в их адрес представления.
 -Что говорить, - заключил он, -  если первый заместитель директора ФПС Бордюжа и начальник Главного штаба Тымко считают нас бездельниками.

Да, власть видно меняется. Потихоньку вылезает старая «гвардия» со своими правилами, когда  начальник отряда являлся бесконтрольным «местоблюстителем» - самовластным управленцем, в том числе и пограничным представителем (комиссаром).
 -Получалось - был маленьким царьком, ведал вопросами хозяйства, оперативной работы, дознания и фильтрации, поддерживал связь с общественностью и отдельно с ДНД, контролировал пропуск через границу и являлся пограничным дипломатом, - добавил с места старший группы. 
-Своя рука владыка. Чаще всего докладывались случаи нарушений на границе, которые нельзя было не доложить. Очень выгодно, когда все вожжи в одних руках, когда рука руку моет, когда мусор остается и накапливается в избе, когда все сыты и довольны, а дело рушиться. Какие можно сделать выводы? Директора Николаева старая гвардия явно хочет подсидеть, - заключил Мерзляков.

Обо всем этом Алекс уже передумал на несколько раз, но мысли не оставляли и постоянно, точно буравчик, точили голову.  Не многие понимали сути работы пограничных представителей «с оперативным уклоном» и судили только по количеству встреч, что на них иногда выпивают и закусывают. Дилетантский и обывательский подход. Судили по себе, по старой системе, когда, действительно, встречи для ПК носили моментальный, приятно отвлекающий характер. Начальник отряда, он же ПК выезжал на встречи, не зная повесток и о чем нужно говорить, потому что изучением обстановки и подготовкой предложений занимались подручные офицеры, которые, кстати, часто менялись.

В настоящий период ПК, как говорится, тянул проблему от начала и до конца и как специальный орган учитывал все нюансы переговоров и ранее подписанных соглашений и протоколов. В этом случае вопросы решались без подсказчиков, со знанием дела и результаты не заставляли себя ждать. Встречи, подписание протоколов это только макушка айсберга. Основные сложности возникали после встреч и потеть приходилось изрядно. Только на организацию выполнения Договора о режиме ушло не менее года. В 90-е годы в результате постоянных перестроек, реформ, передергивания кадров, контроль за соблюдением режима границы был нарушен. Архивы, документация, текущие дела, переписка, статистика и учеты - все это, как говорил В. И. Ленин, находилось в "архизаброшенном состоянии". Не было хозяина. И вот вновь хотят вернуться к разбитому корыту.



Смерть Дэн Сяопина (Дэн Сяньшэна)



С Китаем отмечалось сближение. 25 марта по этому вопросу состоялось заседание Совета Безопасности, а накануне (19 февраля) в Китае скончался китайский реформатор Дэн Сяопин. Именно он стал первым внедрять «рыночный социализм», экономические стимулы, семейный подряд, ввел «право на землю». С его подачи начались и были проведены реформы в армии и в пограничных войсках. В России они тоже начались, но никак не кончаются и идем мы иным путем – в сторону расширения структур на старой устаревшей основе.

-Китай никогда не терял чувство самодостаточности и призывал к «опоре на собственные силы», - размышлял Алекс, - мы  же все просим помощи. В Китае доходы на душу населения растут:  1997 год – 5160 юаней в год. В 1978 году, как он помнил, этот показатель равнялся 316 юаням.
Вспомнился давний случай. Это было на участке Уч-Аральского отряда, кажется на заставе «Сарыбухтер». Какой год? Скорее всего 1990. В тот раз задержанный китаец охотно, не исключено, что согласно отработанной линии поведения, рассказывал подробности из жизни  Дэн Сяпина. Явно хотел продемонстрировать китайскую исключительность.

- Дэн фамилия в Китае известная, - проговорил задержанный, когда зашел разговор о Дэн Сяопине, как отце «четырех модернизаций».  - По данным историков, его род уже насчитывает 19 поколений.
- С фамилией понятно. А что значит имя? - попытался уточнить отрядной майор дознаватель, с которым Алекс только успел познакомиться
- Сяопин переводится как «маленький и простой».
- Маленький. Это хорошо. У нас про таких говорят: «Маленький, да  удаленький»,- пошутил Алекс.
-Да, маленький. Не герой-богатырь, а верный и стойкий боец на своем посту, - серьезно проговорил перебежчик.
- Везде справлялся куда бы его не назначали. - Правильно я говорю? - обратился  к нарушителю  дознаватель.

- Дуй  лэ, дуй лэ, - («правильно, правильно») послышалось в ответ.
- Можно сказать, — наш Мальчишь-Кибальчишь, - заключил Алекс.
Алексу, специально прибывшему с округа, предстояло принять решение по задержанному. Дело в том, что он совсем не походил на обычных для этих мест нарушителей - сборщиков в горах лекарственных трав и маральих рогов. Похоже, что шел к кому-то на связь, возможно с передачей задания и инструкций. Вид спортивный, на местного крестьянина из сопредельного района Боли, не походил.

- А кто это такой Мальчишь-Кибальчишь? - несколько растерянно и потихоньку, чтобы  не обратил внимание задержанный, - спросил у Алекса отрядной  переводчик.
- Писателя Гайдара знаешь? - спросил Алекс, отведя переводчика в сторону, пока дознаватель разбирался в схеме движения нарушителя. - Ну, так вот этот Мальчишь- Кибальчишь герой его сказки, который не боялся буржуинов и как только они готовились на нас нападать, он был тут как тут.  В СССР их было много до определенного времени.
-До какого?
- Думаю, что до середины 60-х годов.  Общество развивалось, а вот номенклатура начала семимильными шагами разлагаться.

Как сейчас излагают в печати, она не выдержала мирной и сытой жизни и быстро купилась на ее блага, передавая заразу с избытком своим детям: «Пусть хоть дети поживут, раз мы не успели». Успели и те и другие, но не пожить, а прожить, все что с трудом нажили.
- Такие Кибальчиши - бывшие партийцы, красноармейцы, когда боролись, воевали — тогда и жили, а как успокоились, так жизнь и застоялась, не стало движения, особых стремлений, успокоились, - продолжил Алекс. Вот организм и сдал. Про детей вождей и отроков приближенных к ним чиновников  говорить не приходится — они изначально, если говорить народным языком, пошли в дудку.  Так что, кроме идеологического застоя, явилось еще массовое засорение, когда-то обильных полей. Надежных кадров, про которых так много говорил Сталин, не стало.

- Про Гайдара и буржуинов я мало что знаю, а вот Дэн   он изначально стремился выбиться в люди, - переключился переводчик на знакомую ему еще по учебе тему, желая перед окружным представителем показать свои знания. Боролся за место под солнцем, но  сильно не высовывался. Если ему и доставалось, когда проводили массовые критики и чистки то,  по ранжиру власти и влияния,  не так много. Когда его критиковали, смело признавался в грехах, постоянно теряя свое лицо, а в Китае это, что вторая смерть. Выручали связи и он оставался на плаву. - Мы этого сборщика в кавычках после дознания, передадим, а он там своим властям наговорит, как он дурил нам голову и защищал права китайцев. Поверьте мне, они его сделают героем.

- Спроси-ка этого героя, что еще ему известно про Дэн Сяопина, - предложил Алекс.
- Про вождя Дэн Сяо Пина нам все известно, как у вас про Ленина и Сталина, - быстро отреагировал на вопрос задержанный. Благодаря помощи родственников, в 1920 году он уехал учиться во Францию, в Париж. С ним вместе учились его товарищи Чэнь И, Ли Лисань, Ли Фучунь, будущие руководители революции. Во Франции учился и Чжоу Эньлай, наш бывший глава правительства.

Только он в то время с товарищем Дэн Сяопином не дружил, жил отдельно. - Он, то есть товарищ Дэн Сяопин,  учился и одновременно работал, грамота давалась трудно, кушать было нечего, - прихлебывая горячий чай, затягиваясь сигаретой не спеша рассказывал нарушитель.
- Все кончилось тем, что от трудной жизни он оказался в Москве, -  перехватил рассказ китайца переводчик. Там стал студентом Университета им. Сунь Ятсена. Студенческий билет получил на имя Ивана Сергеевича Дроздова. Вместе  с ним учился и Цзян Цзинго, сын Чан Кайши и будущий президент Тайваня.  - Об этом нам рассказывал преподаватель, тоже в то время студент этого университета, позднее пояснил Алексу переводчик. Учился Дэн  хорошо и получил характеристику: «Очень активный и энергичный».

- Что же было после учебы? - последовал вопрос дознавателя.
- Вернулся на родину, стал  советником в Сианьском военном училище маршала Фэн Юйсяна.
- Товарищ подполковник, - обратился переводчик к окружнику, - Сиань это древняя столица Китая, - переводится, как «Город западного спокойствия», а родной для Дэн Сяпина город Чунцин,  центр провинции Сычуань -  «Двойной праздник».
- Какой там праздник, - поправил Алекс  переводчика. Именно в то время, насколько мне известно,  Фэн Юйсян выступил против коммунистов, а Чан Кайши развязал белый террор. Не праздник, а беда, наши советники начали срочно покидать Китай.

- Спроси его, -  Алекс указал пальцем на довольного от чая китайца, - как было дело.
- Да, маршал Фэн Юйсян предал революции и товарищу Дэн Сяопину пришлось бежать в Шанхай, где он и обзавелся семьей. В этом случае, плохое перешло в хорошее.
- Ты считаешь, что жена это всегда «хорошее»? Или я что-то не понял, - попытался уточнить Алекс.
- Конечно не всегда. Как в любом деле - бывает хорошее, бывает не хорошее, - начал рассуждать китаец. Например, первая жена товарища Дэн Сяопина умерла во время родов, вторая — ушла от него, когда он подвергался критике, а находясь на учебе в Москве,  сошла с ума.

Вам об этом должно быть лучше известно. - В то время у нас в случился голод, - продолжал китаец и, когда произошло нашествие саранчи, мы, как и воины 129-й дивизии, при которой комиссаром состоял товарищ Дэн Сяопин, жарили ее и с удовольствием кушали.
- Как жарили!?
- Обычное дело, на бобовом масле. Очень даже вкусно.
- Выходит у Дэн Сяпина была еще жена, не мог же он жить один, - попытался уточнить дознаватель.

- Была и есть. Она родилась, как и товарищ Дэн Сяопин, в год дракона, только в 1916 году. Ее отец был состоятельным  известным лицом, поддерживал Сунь Ятсена и получил от него звание генерал-майора. Ее звали Чжо и прожила она с ним долгую и счастливую жизнь.
- Были, наверное, и трудности?
- Конечно были. Кто делает революцию и едет впереди, у того всегда много трудностей. Нет их только у глупцов, которым всегда хорошо, как мне сейчас, - и нарушитель засмеялся, обнажив свои большие белые зубы.
Дознаватель уже давно догадывался, что это не простой нарушитель. Скорее всего его, как наживку, подбросили, чтобы прозондировать наши позиции по границе и чем мы интересуемся. Вон он какой довольный, значит все идет по его плану, а точнее по плану специальных служб соседей.  Он предложил сделать перерыв, Алекс согласился.

Нарушителя увели в камеру, а остальные  поднялись из подвального помещения, где располагалась  КПЗ, на воздух. Красота: светло,  тепло.
Не мешало бы перед обедом сходить на речку искупаться, - подумалось тогда  Алексу. Подумал, но не пошел, заленился. Перебило желание перекусить. Когда жевал тушеную капусту с котлетой, вспоминал, что рассказывали ему про Дэн Сяопина в Москве на последних курсах.
-Дэн был стойким оловянным солдатиком Мао, - убеждал тогда слушателей кандидат наук Пономарев. Выполнял все его указания по критике правых в КНР, Хрущева и «ревизионистского» курса в СССР. Соглашался с мнением кормчего о наличии в социалистическом лагере неравноправных партий «отцов, сыновей, кошек и мышей». Высоко держал знамя с призывом «идеология и политика - командная сила».

-Противоречия обнаружились позднее, во время проведения «курса Большого скачка», обернувшегося ужасным голодом, - дополнил Пономарева, старый китаист Саркисов, - «Дэн не верил в коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Тем более, что председатель, всячески стремился способности поднять, а потребности  снизить до предела. Все становилось общим. Коммунары должны были трудиться с утра до вечера, а государство брало ответственность обеспечить их питанием: строились бараки-общежития, создавались общественные столовые «обязательного питания». Страну охватило соревнование: кто больше и кто вперед. Планы выполнялись и перевыполнялись, но чаще на бумаге. Было время, когда отдельные музыканты брали обязательство «за два месяца написать оперу». Чем закончилось, всем известно. Дэн оказался прав, за это его и сослали в ссылку, больше не для наказания, а что бы он остыл от избытка эмоций,  и, как говорится, не высовывался, со своим «правым уклоном».

Запомнился занимательный случай, который тогда рассказал Саркисов:
-Это случилось на одном из совещаний КПК с выступающим заведующим отделом пропаганды ЦК КПК Лу Динъи. Было это в 30-е годы, - начал он. Мне этот случай  стал известен от  нашего советника в Китае по линии Коминтерна. Дело было в Яньани.  Лу Динъи рассказывал о Троцком (Толоцыцзе). Критиковал его, называл таким-сяким. А говорил он на диалекте уроженцев города Уси, провинции Цзянси. И все время вместо Толоцыцзе  выходило «Туцзы чи цзе» («Кролик съел курицу»).
- После доклада мы никак не могли поверить, что кролик съел курицу, - вспоминал советник. Все хохотали.

Тогда хохотали, а вот в 60-е годы было не до смеху. Люди в Пекине умирали десятками тысяч каждый день. Кроликов уже всех съели, по карточке на месяц полагалось:  не больше 330 гр. арахисового масла (для партийных работников норма составляла 500 гр.);  риса — 14 кг., сахара по 500 гр. на семью из трех человек. Многие семьи, в том числе  и Дэн, заводили огород и выращивали овощи прямо во внутренних двориках своих особняков. Чай варили из древесных листьев, которые собирали за городом. Просчет в экономике, связанный с «Большим скачком», был явный. Тогда китайцы говорили: «На три десятых несчастья от неба, а на семь десятых — от человека». Нашли третьего виноватого - СССР и сделали из него врага.

Дэн Сяпин принял активное участие в дискредитации СССР, выступил против новой Программы КПСС. Совместно с Мао, сравнивал ее с бинтом, которым какая-нибудь мадам Ван, стягивала свои ступни — такой же длинный и вонючий.
В Китае были свои понятия о коммунизме и человеке будущего. За примирение с СССР выступали Лю Шаоц и  Ван Цзясян, ответственный в ЦК КПК за международные связи. Мао снял последнего и заменил его на верного Кан Шэна. На то время Дэн Сяопин и Кан Шэн были главными переговорщиками с СССР и защитниками политики Мао.

В то время, когда Алекс училися,  из СССР  выслали трех китайских дипломатов и еще несколько гражданских лиц, принимавших участие «в распространении среди советских граждан материалов, порочащих КПСС». В Китае они были приняты как герои. Это было давно, а сейчас нужно было спускаться в КПЗ и продолжать опрос задержанного нарушителя, который выдавал себя за бытового сборщика лекарственных  трав и корней.
Перед тем как продолжить опрос, Алекс  с дознавателем зашли в кабинет начальника отдела отряда, покурили и уточнили  план дальнейших действий по нарушителю
- Раз есть подозрения, то не надо углубляться в военную и политическую тематику,- предложил начальник отдела, -  ограничимся разговором о Дэн Сяопине. Интерес естественный. Про него сейчас весь мир говорит. Почему бы и нам не узнать кое какие детали из его жизни. - Добро? - обратился  начальник.
- Нет вопросов, - согласился Алекс. Мое мнение совпадает с вашим. Я свяжусь с округом, обрисую сложившуюся ситуацию и решу порядок передачи этого ходока китайцам.

- У меня ситуация несколько другая, - вступил в разговор майор - дознаватель. Мне, кровь из носу, но надо  получить на него все установочные данные. Короче говоря, заполнить все разделы протокола опроса, иначе его у меня не примут. А зачем нам лишний шум?
-  Раз надо, значит надо, - согласился начальник отдела, - только без излишеств и давления. Нам же его передавать придется, а с китайцами у нас началась дружба, сами понимаете. Так что надо соблюдать деликатность.
Товарищ  в камере успел подремать и сидел за столом с заспанными глазами.
- Ну что, пойдем дальше?- спросил его Алекс.
- Переводчик перевел несколько иначе, потому как если сказать китайцу «пойдем дальше», он встанет и спросит куда идти.
- Есть предложение продолжить разговор о Дэн Сяопине, - сказал переводчик и достал записную книжку и ручку.

 -Можно и продолжить, - согласился нарушитель. Всем, что нам про него доводили на занятиях, готов поделиться.
 -Товарищ Дэн Сяопин во всем учился у председателя Мао. Старался как и вождь, быть твердым внутри и мягким снаружи, «скрывая иглу в вате».

такое выражение.  «Внешне был приветливым, а внутри крепкий, как сталь». - Когда он после «Культурной революции» вернулся из ссылки, здоровье и дух у него несколько надломились, постоянно употреблял снотворное. В это время случилось землетрясение в районе Таншань, но его семья, как утверждали  очевидцы, спала беспробудно, -  так сильно они себя успокоили. В то время его друг Ли Фучунь руководил Госпланом и жизнь товарища Дэн Сяопина  потихоньку стала налаживаться и он занял положенное ему высокое место в руководстве страны. Потом была война с Вьетнамом.

 -Про Вьетнам не надо. Там нам все ясно, - остановил Алекс нарушителя. Ясно, конечно было не все. В 70-е годы велось жесткое противоборство с Китаем по поводу Вьетнама и Кампучии.  В 1977 г. промаоисткие «Красные хмеры» разорвали дипломатические отношения с Вьетнамом. Через год  вооруженные  силы Вьетнама вторглись в Кампучию и захватили Пномпень. Еще через год — 200 тыс. китайских солдат перешли границу Вьетнама. Военных возглавлял генерал Сюй Шию, начальником штаба к нему назначили Ян Дэчжи. Это мы знали, как отче наш. Другое дело, как развивались отношения после и каковы они сейчас, уточнить бы не мешало. Но раз решили, про политику не говорить, то так и будем себя вести.
 И потом, война с Вьетнамом случилась сразу после визита Дэн Сяопина в США. Китай еще бедствовал и только начались реформы в сельском хозяйстве, а тут такой неожиданный, как говорят, не в ту сторону шаг. Похоже Дэн Сяопин в обмен на помощь со стороны США, решил отомстить вьетнамцам за поражение американцев.
- Тогда у нас только начали внедрять семейный подряд, - перешел китаец с военной темы на экономическую. В ходу была песенка:

«Яо чи ми, чжао Ван Ли,
Яо чи лян, чжао Цзы Ян».

«Хочешь кушать рис, ищи Ван Ли, хочешь кушать пшеницу, ищи Чжао Цзыяна».
- Интересные стишки, - оживился переводчик, - а если, например, ты захотел скушать яблоко, то можешь сказать «Яо чи пинь, чжао Сяопин» - «Хочешь кушать яблоко, ищи Дэн Сяопина». 

Нарушитель заулыбался во все лицо. - Многое, что можно сказать, только товарищ Дэн Сяопин производством яблок не занимался. А Ван Ли и Чжао Цзыян руководили провинциями, где упомянутые продуты выращивались, а у товарища Дэн Сяопина были другие задачи.
- А какие? - быстро сориентировался Алекс.
- Разные. Разве можно их все знать. Точно известно, что он утвердил новую экономическую политику. выдвинули лозунг «Фули гоцзя» - «Государство благоденствия». По его инициативе состоялось официальное открытие Особых районов. Первый появился в Шэньчжэне.
- И что там открыли? Точнее с чего началось производство? - попытался уточнить Алекс.

- Многое что открыли. Помню говорилось о  предприятии по утилизации старых судов. Нет чтобы нам сюда пригнать какую-нибудь посудину. В то время все боролись за рынок и против планов, от которых до смерти устали. План называли клеткой, а рынок сравнивали с птицей свободного полета. В конечном итоге решили, «клетка» может быть большая, или маленькая, но во всех случаях она должна присутствовать.
- Решили и начали ликвидировать Народные коммуны, - перевел разговор на знакомую тему переводчик.
 
- Не сразу. Процесс ускорился к 1984 году. Когда-то их было более 50 тысяч, а к концу 1984 года уже 249. Полностью исчезли к весне 1985 года. Не стало и  и нашей  Большой производственной бригады.
Переводчик хорошо помнил это время. На свертывание коммун и их бригад повлияли два документа ЦК КПК оба под № 1. Первый был издан в начале 1983 г, а второй — в начале 1984-го. И тот и другой готовились в Центре по сельскому хозяйству при Госсовете КНР. Над этими документами  Алексу  с коллегами в свое время  пришлось изрядно попотеть.

Первый документ разрешал крестьянам нанимать рабочую силу (помощников и учеников). По нему сельские жители получили право покупать станки, орудия труда, трактора, моторы, лодки и автомашины. Крестьянам разрешили заниматься оптовой торговлей (скупать зерно и продавать на рынке).
Второй документ продлевал сроки для семейного подряда (до 15 лет) и поощрял концентрацию земли в одних руках, то есть формирование «кулацких хозяйств». Уже разрешалось иметь рабочих более семи человек.
- И как сейчас, когда не стало коммун и бригад? - спросил  Алекс.
- Никакого сравнения, с тем что было раньше. Молодежь только бузит, им мало свободы и нужна какая-то гласность.

- Ну, это дело ваше внутреннее, - ушел тогда Алекс от этой щекотливой темы
Крестьяне в Китае боролись за право выгодно трудиться, а молодежь и особенно студенты за  политические права. Закончилось, как известно, это расстрелом их манифестации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. Санкцию на это дал  Дэн Сяопин.
- Мы знаем о ваших успехах. Не последнюю роль в их достижении сыграл Дэн Сяопин, или я ошибаюсь? - был следующий вопрос Алекса.
          - Конечно, конечно. Маленький и упорный товарищ Дэн Сяпин организовал то, что сделал ваш Ленин — Новую экономическую политику. Так нам объясняли на партийной конференции в уезде. И с этого пути мы не сойдем.

Те кто испытал все тяготы войны за освобождение страны и ее строительство, конечно не сойдут, - подумал Алекс. Другое дело те, кому блага достались в один миг, как манна небесная. Известно, что  сын Дэна уехал в США, поменял свою фамилию на Дэвид Чжо Сяоди, стал американцем и поступил в университет Дьюка в Северной Каролине, чтобы стать  адвокатом на Уоол-Стрит в Нью-Йорке и получать 125 тыс. долларов в месяц.

Совсем недавно был казнен за бандитизм внук маршала и недавнего председателя ВСНП Чжу Дэ. Китайская пресса утверждала, что можно было сажать и казнить десятки, сотни перерожденцев, что органы правопорядка «ловят мух, а не тигров».
Дело дошло до борьбы с диссидентами:  Фан Личжи, Ван Жован и Лю Биньянь. Это самые главные из них. Оказалось, что бывший Генсек Ху Яобан проявил к ним либерализм. По мнению Дэн Сяопина, КПК именно из-за этого потеряла молодежь. Всех троих исключили из партии, Фан и Ван уехали в США. Ху Яобан не выдержал критики и скончался  15 апреля 1989 года.
«Так называемый соучастник волнений на площади Тяньаньмэнь» Чжао Цзыян, бывший премьер и реформатор в сельском хозяйстве в провинции Сычуань,  оказался под домашним арестом.

Устав от всех этих событий и по состоянию здоровья, ушел на пенсию и сам Дэн Сяопин. Говорили, что на отдыхе он взялся изучать только что изданный китайский словарь «Цыхай» - «Море слов». Ему можно и отдохнуть, а у нас перестройка только началась.
 - Ваш вождь Дэн Сяопин сделал свое дело и мы, как союзники, перенимаем ваш передовой опыт, - проговорил Алекс, закрывая свой портфель, подавая таким образом знак об окончании беседы.

- Учиться это хорошо. Наш великий философ говорил: «Если тебе жить один день, с утра начинай учиться». Было время и мы учились у СССР и называли его «Великим братом».  Вместе мы побеждали, вместе ошибались. Так уж устроена жизнь.
Когда  офицеры выходили из камеры предварительного заключения, переводчик вспомнил, как успехи соседей объяснял профессор Галинович из Института Дальнего Востока, читавший у них лекции: 
«В начале перестройки мы не были готовы работать как китайцы за гроши, - утверждал он, - «Китайское чудо — это дешевизна рабочей силы: 1/48 зарплаты США, 1/20 — Тайваня. Опять же, китайцы не распрощались с прошлым, в том числе с Мао. 

Мы тратили на оборону порядка 40% бюджета, в то время как Китай в 1978 г. - 15%. Опять же, Дэн, пользуясь случаем, переиграл нас, сыграл на наших  противоречиях с США, использовал американцев для развития своей экономики».
Алекс знал и другое. У китайцев сознание клановое. Их отношение к родине совершенное иное нежели у русских эмигрантов. Для них родина не только объект патриотического удовлетворения, но и конкретное воплощение семьи. Именно благодаря им и поднялись Особые районы Китая. Наши эмигранты подниматься новой России практически не помогали. Только и говорили о свободе. Свободы стала много, особенно в наших карманах. 

 - И каковы выводы сделал профессор? - спросил Алекс переводчика.
 - В конце он подчеркнул: «У китайцев нет понятия покаяние. Тиран Мао, как и Сталин держали кадровых работников, так называемых «ганьбу», в жесткой узде. Они не были коррумпированы, как сейчас. В советское время наши чиновники разложились. Именно  номенклатура и развалила великую страну».
- Да, - добавил переводчик, - тогда профессора еще спросили, - сможет ли китайское руководство удержать общество в нужных рамках и спасти его от разложения?  Он ответил так: «Для успешного развития государства нужны не только деньги, трудовые ресурсы и знания, но культура и высокая нравственность.
-С этим у нас и у китайцев серьезные проблемы, - заключил дознаватель.

На прощание Алекс  пожелал китайцу больше не нарушать границу, собирать лекарственные корни в определенных договорами о границе местах.
- Если случится оказаться в нашей стране, - сказал он ему, - буду рад встретиться и поговорить, ведь у нас много общего.
- Только не в тюрьме, показывая на решетки, - проговорил весело  китаец.  Готов встретиться и на нашей стороне. Приезжайте.
Алекс вернулся в округ, переводчик с дознавателем еще остались уточнять некоторые личные данные нарушителя, маршрут его движения от места проживания к границе, что по пути видел, с кем встречался и прочие уточняющие его лицо данные.
С того времени прошло 8 лет. Служба в корне поменялась. Китай — совсем другая страна, которая осталась далеко, далеко позади. Но вот вспомнилась.


 
Учеба в стенах Лубянки


На встречах, в частности с Бочерадзе, обсуждали такие тривиальные вопросы:  на какую глубину можно заезжать на сопредельную территорию в целях решения пограничных вопросов; в каком количестве должно быть наше представительство на встречах и заседаниях. Дело в том, что в рабочем порядке соседи выходили в одиночку, нам же старая система такого разрешения не давала, а новая молчала;  где обещанный транспорт и специальные помещения под офисы; почему надо все время просить разрешить выполнять определенные нам функции и держаться за счет спонсорских (незаконных) связей. В последнем случае приводили примеры как частный бизнес на базе указанных контактов влазит в дела сугубо государственные. Что это если не коррупция?

Алекс привел пример с пропуском в погранзону: "Был такой случай, - начал он, -  однажды пограничный отряд по заявкам цехов ГМК "Печенганикель" оформил для них пропуска на конкретные участки застав. Директор узнав о прямых связях своих подчиненных с отрядом дал команду отряду закрыть шлагбаум на 11-й заставе и не пускать рабочих и служащих комбината,  в зону отдыха. И что вы бы думали? Отряд выполнил эту команду. Более того, вообще никто не мог в течение нескольких дней, в том числе жители пос. Раякоски, проехать в этом направлении, - так строго и незаконно выполняло распоряжение гражданского спонсора пограничная военная часть. А попробуй не выполнить, лишат подпитки с оплатой за хлеб, воду, тепло и прочее".

Выступал перед слушателями курсов и подполковник Колышкин Николай Николаевич, начальник отдела ППР. О нем еще в Никеле Алексу рассказывал Володя Глухов. Оказывается Колышкин, как и Володя, служил на Кавказе, участвовал в контактах с турками в качестве секретаря, окончил академию и имея в Москве квартиру удачно занял место начальника отдела. Из  выступления Колышкина запомнилось утверждение о намерении пробить должности секретарей ППА. В выступлении он отметил снижение активности на Алакурттинском и Калевальском направлениях. По его мнению очень плохо обстояли дела в Дальневосточном Региональном управлении, где было допущено 1761 нарушений режима границы. Причины: лов рыбы, охота, сбор трав.

-Колышкин! Где то еще встречалась эта фамилия, но где? С большим трудом и не сразу память Алекса вернула его в родные места: в дом на улицу Шахтерской,  в комнату на двоих с братом Сергеем, в которой стоял книжный шкаф. А в нем стояла тонкая книжка про героя-североморца, капитана подводной лодки Колышкина.  Похоже, что он плавал на «Щуке» и успешно громил немецкие корабли, за что получил Героя СоветскогоьСоюза.
Начальник отдела, возможно родственник героя, привел статистику за прошедший год: проведено 1200 встреч, отработано 3500 корреспонденций, осуществлено 700 расследований. Из 3 тыс. нарушителей 63 % по Китаю. Наибольшее количество случаев контрабанды в Даурии и Биробиджане.
-Откуда в Биробиджане и Даурии столько контрабанды? - задал Алекс себе вопрос. Сам же и ответил.
-Отстал от жизни. Там же сейчас все по другому и жизнь через границу бурлит ключом. Позже в этом убедился, прочитав записки коллеги Олега Северюхина. В то время он служил в Даурии.



Встреча с Олегом Северюхиным


 «Отряд наш, находился на стыке трех границ: Россия, Китай, Монголия. Пришлось одновременного работать заместителем пограничного представителя на китайской границе и заместителем пограничного уполномоченного на монгольской границе.
Половина участка российско-китайской границы была сухопутная, для меня не привычная по Дальнему Востоку, а вторая половина родная - речная. Основное направление вдоль железнодорожной линии и автомобильной дороги на поселок Забайкальск через станицы-станции Даурия, Мациевская, Отпор ("Дальневосточная, даешь отпор") и далее на китайский город Маньчжурия (Маньчжоули).
 
Погранпредставительская работа на Даурском участке ничем необычным не отличалась от других участков, разве только тем, что с потеплением международной обстановки мы ужинали в китайских ресторанах в г. Маньчжурия, в которых, в большинстве своем, работали официантками российские девушки, выезжающие за границу на заработки. Во время посещения города Маньчжурия заходили и на оптовый рынок, где нашими "челноками" закупалась всякая низкосортная продукция: изделия из кожи, спортивные костюмы с надписями "Adidas" и "Adadis", зажигалки, дешевая водка, от которой у русских мужиков звонко трещала голова поутру, парфюмерия и прочее. Челноки, завидев на китайской оптовке советских офицеров-пограничников, делали попытки прятаться, но потом понимали, что они находятся здесь на законных основаниях, продолжали на русско-китайском сленге договариваться о покупке ширпотреба. Маленькие китайские пацаны приветствовали нас отборным российским матом.

Мат воспринимается во всех странах, как русский разговорный язык. Однажды, во время поездки на экскурсию на хайларский пивоваренный завод, я прочитал китайцам лекцию об особенностях русского не нормативного языка и о соответствии одного русского слова десяти китайским. Слушалось это внимательно и очень серьезно.
На этом участке нам довелось подписать с китайцами первый совместный российско-китайский документ о проведении проверки единственного пограничного знака на этом участке границы, копца (груды камней), который оказался ниже на один камень, упавшим от сильных ветров и дождей. Документ подписывался в месте встречи на нашей территории в специально поставленной палатке с белым пологом при температуре около сорока градусов ниже ноля. Затем из палатки мы перешли в китайские машины и возвращались домой по китайской территории, заехав по пути в китайский погранпредставительский домик, где по случаю подписания первого документа китайцы поставили трехлитровую бутылку шипучего вина, типа шампанского.

К лету начались работы по демаркации российско-китайской границы и мне было поручено возглавлять переговоры китайских и российских топографов по уточнению на картах мест нахождения пограничных знаков.
Разительная перемена произошла с Китаем.  В 70-е годы  наши машины УАЗ-469 представлялись китайцам самыми передовыми по сравнению с небольшими армейскими автомобилями марки "Пекин". А сейчас, в 1991 году, они выглядели очень бледно перед шеренгой новеньких "Тойота Паджеро", выстроившихся в месте перехода границы. Наши топографы вместе со мной в количестве четырнадцати человек приехали на двух "уазиках". Представьте, как мы ехали. У китайцев наша делегация разместилась в четырех "Тойотах", причем мне, как руководителю делегации, была выделена отдельная машина, в которой я ехал вместе с китайским пограничным представителем, слушая стереофоническую музыку соло для саксофона...

Кроме отсутствия нормального транспорта для военных дипломатических представителей, нам дали команду отказаться от приема пищи в Китае, чтобы не нести расходы по питанию китайских топографов во время очередного раунда их встреч на нашей территории. Время для переговоров ограничено. Поездки на обед туда-сюда отнимут большую часть времени, отведенную для работы. О ночевке в Китае и думать нечего. Поставленные нашим руководством условия создавали видимость работы. Об этом китайцы прямо заявили, когда я довел до них установленный график. При этом они заявили, что понимают трудности российского руководства, и не будут придерживаться принципа взаимности при нахождении на российской территории, привезут с собой свою пищу или купят ее на месте. ….

Мы с китайским пограничным представителем, тоже в звании полковника, в работе топографов не участвовали. Наше дело обеспечить переход линии границы и организовать работу. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Китайский коллега настойчиво расспрашивал меня о том, почему российским офицерам запрещено обедать в Китае. Этим самым нарушается принцип гостеприимства, а выезд на обед к себе свидетельствует об изменении политической линии российского руководства по отношению к Китаю.
- Ты сам это прекрасно понимаешь, - сказал коллега, - о чем я буду докладывать своему руководству по результатам встречи с российским заместителем пограничного представителя. Ты тоже будешь докладывать об обеспокоенности китайской стороны изменением уровня отношений сторон.

Он был прав. Я действительно доложил об обеспокоенности китайцев. На границе лишнее слово, нетактичное поведение воспринимается как политический жест. Типа, как проходить к своему месту в театре: задницей или мошонкой к лицу уже сидящего. Очень серьезную оценку китайского руководства получил наш отказ здороваться за руку с китайцами в феврале 1979 года во время нападения Китая на Социалистическую Республику Вьетнам.

Категорический отказ от обеда в Китае китайской стороной будет воспринят как политический жест. Согласие - нарушение установок нашего руководства. Отъезд на обед означает срыв графика топографических работ.....  Из семи зол выбираем меньшее.
- Добро, - говорю, - санкционирую ужин на китайской территории без выезда на обед. Но необходимо обеспечить делегацию чаем, печеньем, конфетами, чтобы они не свалились от голода до ужина.
Фюнф минут, Маргарита Павловна. Китайский представитель позвонил куда надо, предложил пройти посмотреть, как две делегации пьют чай. Работа идет, а мы поехали посмотреть место, где будет устроен ужин, меню и все прочее. По моему заказу в меню был включен горький жареный перец. Ну, нравится он мне. И Председателю Мао, говорят, он тоже нравился.

Ужин прошел отменно. На российскую территорию мы возвратились вовремя. После моего доклада страсти в руководящем звене улеглись. Никто не высказал особых претензий, но и похвал тоже не было. Значит, все хорошо.
По окончании работы топографических комиссий между Китаем и Россией был подписан торговый договор, открывший в Россию путь товарам не кустарного, а промышленного производства, того, который успешно конкурирует на мировых рынках с товарами признанных производителей. Товары пошли железной дорогой через станции Маньчжурия и Забайкальск. Началось нечто невообразимое.

Проходящие вагоны грабились местными жителями и приезжими людьми во время движения поезда. Группы людей сбивали замки, выкидывали коробки с товаром, другие растаскивали их в разные стороны. На барахолках, организованные рынки появились позже, за бесценок продавались кожаные куртки отличного качества, спортивные костюмы, белье с маркой "Дружба", термосы, радиоприемники и всё, что нужно самому взыскательному покупателями. Доярки в окрестных селах надевали спортивные костюмы в качестве одноразовой одежды для дойки. Малые пацаны хрустели десятками тысяч новеньких рублей, какие трудящиеся люди не могли заработать месяцами упорной работы, покупать себе навороченные спортивные мотоциклы к изумлению своих родителей.

Потери на железной дороге были колоссальными. Охрана была усилена в несколько раз, по грабителям открывался огонь на поражение. Было убито несколько человек. Никто Родину свою под огнем противника так не защищает, как люди грабили эту Родину под огнем ее защитников. Самыми жесточайшими мерами вал нападений был сбит. Началось обыкновенное воровство на железной дороге, которое не прекращается и сейчас без перерыва на день или ночь.....

С моим переводом в Даурию совпало начало демаркации границы и установка пограничных знаков. Обычно пограничные знаки устанавливаются на возвышенных местах по водоразделу местности. Водоразделом, чтобы это было понятно, называются самые высокие места, не затопляемые наводнением. Антонимом этого понятия является фарватер - линия наибольших глубин. Граница по всем международным нормам проводится либо по линии самых высоких точек (водоразделу) или самых больших глубин (фарватеру), или по прямой линии от одной четко выраженной точки до другой. На монгольском участке пограничные столбы располагались то на ближних к нам, то на обратных скатах высот. Так, однако, границу провели.

Затем на монгольской границе были выставлены таможенные посты и контрольно-пропускные пункты, ограничившие бесконтрольное передвижение граждан через границу и сократившие поток товаров, на которые требуется соответствующее разрешение на ввоз и вывоз. Это, естественно, вызвало недовольство местного населения, не привыкшего к подобным ограничениям, и лиц, с огромной выгодой для себя перемещавших различные товары за границу (лекарства, меха, кожаные изделия и т.п.).

Особо ценными являлись шкурки тарбаганов. Тарбаганы - это такие степные суслики, но очень крупные и очень любопытные. Как что увидят, так сразу встают столбиком и глазеют, и глазеют. Это любопытство их и губит. Зверек, в общем, пугливый, близко к себе не подпускает, но охотники используют его любопытство и в больших количествах добывают его. Один охотник держит в руках простыню, прячется за ней, и сверху помахивает палочкой с пучком травы. Второй охотник с ружьем смотрит на тарбагана в дырочку на простыне. Так они очень близко подбираются к своей добыче. Тарбаган людей не видит. Но ему любопытно, что это за штука потихоньку передвигается по степи. И любопытство открывает ему прямую дорогу на шапку или на воротник пальто человека.

Монгольская военная форма также претерпела большие изменения - из советской стала более европейской. Звездочки на погонах заменились священными буддийскими изображениями, символизирующими замкнутость пространства и противостояние злым духам: у старших офицеров - линии двух сердец, наложенные друг на друга, переплетенные между собой, и с двух сторон защищающие себя копьями; у младших офицеров - квадрат, состоящий из четырех квадратов, где каждый маленький квадрат является началом другого маленького квадрата; у старшин - три маленьких квадрата в линию, нарисованные одной линией, не имеющей

Как-то осенью, проезжая по служебным делам в китайский город Маньчжоули, я зашел в небольшой домик, находящийся недалеко от пограничного контрольно-пропускного пункта и использующийся для встреч с официальными пограничными представителями.
В домике проводился ремонт. Работало несколько строителей, а один солдат занимался рисованием на стенах традиционных для монголо-китайского участка пейзажей.
Солдатик, небольшого роста с бурятскими чертами лица, профессионально обращался с красками и мазок за мазком вырисовывал сопки с домиками и редкими деревьями на фоне ультрамариновой синевы горизонта.

Я обратил внимание на то, что кроме сосредоточенности в лице его чувствовалась какая-то грусть. Не все же время человек должен улыбаться. А в армии, кто поинтересуется, что у солдата на душе? Замполит? Да разве ему душу откроешь? Открой, а потом это будет предметом разбирательства по комсомольской линии.
- Что случилось, солдат? Ярко-синее небо всегда пробуждает светлые чувства и стремление куда-то лететь навстречу солнцу.
Вероятно, похвала нарисованному небу была сказана настолько чистосердечно, что она и затронула мысли солдата:
- Да, надо лететь, скорее надо лететь. Бабушка позвала меня к себе.
- Подожди немного. Скоро закончишь работу над картиной, получишь отпуск и поедешь проведаешь бабушку.
- Нет, бабушку проведать нельзя, надо к ней идти.
- Ну, правильно, приедешь в отпуск и проведаешь бабушку.
- Бабушку проведать нельзя - она умерла пять лет назад. К ней надо идти.
- И я о том же говорю: приедешь в отпуск, сходишь на могилу бабушки, проведаешь ее.
- У нас не знают, где могила умершего. Тело заворачивают в шкуру, кладут на повозку и пускают повозку в степь.

Лошадь чувствует мертвеца на повозке и несется вскачь, пока тело не упадет на землю. Значит, это место уже было приготовлено свыше. Но, когда умерший родственник позовет тебя, надо к нему идти, без большой нужды к себе не зовут.
Было что-то странное в его рассуждениях о бабушке и умерших родственниках. Я позвонил замполиту его подразделения и попросил, чтобы солдат не оставался один: лучше, когда рядом будут друзья, которые как-то помогут скрасить чувство грусти.
Когда я через два дня возвращался обратно в Россию, то узнал, что на следующее утро солдат-художник повесился на фоне пейзажа.
 
Приехавший за телом сына отец сказал, что пейзаж очень похож на те места, где жила его мать и где подолгу гостил его сын.
Никаких претензий к командованию части высказано не было. Как объяснил отец, он ждал вызова, чтобы ехать за телом сына. Сын написал мне письмо, - сказал внешне спокойно отец, - что ему приснилась бабушка, говорила, что очень соскучилась по нему и звала к себе. Мы все любили маму, а он больше всех.
Монголы гостеприимный народ. Приемы на монгольской территории всегда отличались большим радушием. Гостей встречает красивая луноликая девушка в национальной одежде, держащая на голубой ленте, символизирующей чистоту неба, серебряную чашу с молоком, обозначающую чистоту помыслов. Каждый гость должен отпить из этой чаши, чтобы показать чистоту своих намерений.

Основным угощением является мясо во всех его проявлениях: мясо вареное в котле, мясо вареное прямо в туше при помощи раскаленных камней, мясо жареное, мясо холодное, мясо вяленое, котлеты, пельмени типа казахских мант. И много-много водки. Монголы пьют очень здорово и, по статистике, являются одной из наиболее пьющих наций в мире. Пить умеют при хорошей закуске».
Когда написал Олег эти записки, я не знаю. Алекс их нашел в Интернете, уже пребывая на пенсии. А тогда в Москве, на учебе, военным было не до закуски и выпивки. Денег хронически не хватало. Тому были причиной скудное финансовое довольствие и страшная столичная дороговизна.
 
От дипломатии и рассказов Олега о далекой и совсем новой Даурии, пора возвращаться к образовательному процессу. Следующий наш лектор по совместительству заместитель начальника Информационного управления Главного штаба ФПС, генерал-лейтенант Круглов Николай Владимирович. Он, кстати, однокашник Олега Северюхина по Алма-Атинскому училищу и даже по 2-му дивизиону 1971 года выпуска. В этот год во 2-м дивизионе училища выпускались и другие  офицеры, с которыми Алексу пришлось служить и тесно общаться: Якушев, Нургалиев, Байгарин, Ганаев, Великосельский, Исаченко, Авдонин, Чубин, Гольбах

У генерала Круглова в управлении пять отделов, в которых строчат бумаги 74 сотрудника. А ведь было время, когда такого управления в ГУПВ вообще не было и все информационные дела успешно решало Разведуправление.  А теперь два генерала, пять отделов, почти 80 сотрудников (!). В Разведуправлении информацией занимался один отдел при начальнике полковнике и справлялся. Вот где надо наводить порядок, но разве Главный штаб отдаст  право делать выгодные под себя выводы? Конечно нет. Дело, конечно, не столько в Главном штабе и его руководителе генерале Тымко. Всю эту бучу, по примеру Генштаба Вооруженных Сил, закрутил Андрей Николаев. Вышло это ему боком.

Первый отдел Информационного управления (ИУ) ориентирован на округа и тесно взаимодействует с разведкой. Главная задача - отслеживание обстановки. Готовятся: недельная сводка в ФПС для заместителей, ежемесячно доклад директора Президенту и личный план работы на неделю. Генерал жаловался на многочисленные согласования. Конечно запутаешься, когда придумали массу ненужных структур и органов. Людей набрали со стороны и некомпетентных, вот и путаница.
Второй отдел - аналитический. Работа организована по направлениям: эмиграция, наркотики и т.д.
Третий отдел - планирование работы по различным органам (инстанциям).      
Четвертый отдел ведет банки данных.
Пятый отдел - технический.

25 декабря исполнилось пять лет управлению. От генерала узнали, что в настоящее время в кадрах Центрального аппарата ФПС 1400 чел.  Да, народу много, со всеми нужно найти консенсус. Через несколько лет нашли — Управление упразднили, генерала отправили на пенсию, кадры сократили и в центре, и на местах. Долго будут решать на кого замкнуть новые информационные органы ПС в системе ФСБ.
Следующим выступал заместитель начальника Управления пограничного контроля (УПК) генерал-майор Данчин Валентин Петрович. Он заверил, что у УПК и ММД тесные взаимоотношения. В настоящее время их служба собирается переезжать в новое здание. Привел ряд примеров из пограничной практики.

Так, начальник ОКПП Забайкальского округа по фамилии Курочкин в корыстных целях пропустил группу китайцев без документов. От штрафов доходы в 1996 году составили 5 млрд. рублей.
Генерал-майор Михалко  из МДД говорил о пограничных проблемах с Латвией, с Литвой, где главное текущее утыкание по границе было связано с озером Вишневецкого. Вопросы согласования по этому участку в то время возлагались на председателя комиссии по делимитации, работника МИД Обухова.
Отдельно стоял вопрос по Украине. С 1992 года с ее стороны поступило шесть нот по делимитации и демаркации границы. Не так просто было разобраться на участке,  протяженностью в  1590 км.

Самый большой и запутанный вопрос оставался с Китаем. Отдельно Михалко  остановился по позиции генерала Розова, бывшего руководителя по демаркации границы с Китаем, работающего в настоящее время советником в аппарате губернатора Приморского края Наздратенко. Его уволили. Причина отставки - выступил против передачи китайцам части территории в районе Посьета. Местечко Тумэнган  (9,6 кв.км.) китайцам все же отдали.
Раньше Розов занимал должность начальника политотдела Тихоокеанского пограничного округа. Спрашивается, с какого бока он стал специалистом в вопросах демаркации и делимитации границы?




Генерал Лопухов



Заглавной для обучающихся пограничных дипломатов являлась кафедра оперативной подготовки  Академии. Почему? Потому, что так официально было заложено в документах — вести дипломатию на оперативной основе и в тесном взаимодействии с соответствующими оперативными структурами на местах. Начальник кафедры генерал-майор Малахов Александр Геннадьевич. Преподаватели: Боронгазиев (в последующем начальник управления службы КПП в Казахстане, представитель ПВ Казахстана в Киргизии), Осипов Петр Иванович, сослуживец Алекса по КДПО: полковник Шумаков Валерий Васильевич и конечно генерал, профессор,  Лопухов Андрей Григорьевич в 1981-1991 гг. первый заместитель начальника РУ ГУПВ.  Про него Алекс  уже вспоминал, когда служил в Алма-Ате. Тогда он наставлял его на путь истинный и вот снова  оказался в его власти.

-Я попрошу обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в системе  спецслужб,  - начал свою первое выступление генерал. - Смотрю и удивляюсь сколько их у нас, трудно сосчитать. Вот смотрите: СФР, ФСБ, МВД, ГРУ, ФПС, ГТК, Налоговая полиция, Главное управление охраны Президента, ФАПСИ. Сколько получается? Правильно, девять служб, чуть ни дюжина.  Если вы думаете, чем больше, тем лучше, то вы ошибаетесь
-Вернемся в историю. Александр II стал отцом агентурной деятельности в России. Именно он 10 июля 1856 года утвердил "Инструкцию о работе военных агентов".
-Тогда Алексу подумалось, что пройдет года два-три и найдут новую дату, более древнюю. Ведь известно, что шпионство одна из давнишних профессий, если не первая.

Еще Лопухов сообщил, что 20 декабря 1920 года Приказом N 169 Ф.Э.Дзержинский организовал секретную разведку. Генерал говорил о разных интересных вещах, в том числе, об антропоцентризме ( в центре человек), о теории рационального выбора, высказал мысль, что России следует быть ближе к Германии и Скандинавии.
Помнится и Достоевский об этом напоминал. Профессор же призвал больше уделять внимания вопросам управления - не бить по хвостам, а предвидеть и трудности решать "на подступах" - сложное превращать в простое, чувствовать противника и моделировать его действия.

Андрей Григорьевич сравнивал разведку с фарами у автомобиля "Когда светло, можно без фар, а как стемнеет"? Увы, решение принимает тот, кто за рулем. Есть такие любители и ночью передвигаться с зашторенными глазами. Рассуждая о задачах разведки в голову Алекса приходили мысли по улучшению анализа ситуаций по "болевым точкам"- то есть вести карту (схему, график) по периодам времени, отмечая изменения параметров и уровень отклонения в ту или иную сторону. Температура обстановки должна измеряться.

Вспомнилось утверждение, что наука начинается с математики, с возможности сравнивать - как сейчас и как раньше. У нас большинство выводов делается по наитию, без статистической основы. Думал Алекс и о возможности устройства структуры Разведывательного департамента по примеру МИДа. Создавать отделы не только по линиям работы, но и по регионам-странам. В настоящее время специалистов по странам нет, а только писарчуки-конторщики.

Оказалось, что  генералы Лопухов, Донсков, Калиниченко и Макаров вместе в 1950 году окончили Московское пограничное училище. А генералы Кортелайнен и Лопухов одно время служили заместителями начальника застав в 102- м (Выборгском) отряде. В свое время, Донсков командовал Находкинским пограничным отрядом, был НШ в САПО, командующим на Камчатке и 10 лет начальником КВПО (1975-1985 гг.).
Алекс не запомнил, о чем говорил  Женя Ильяшенко. Он больше интересовался где результаты по его линии. Что дают совместные договоренности? Думая о договоренностях, о расширении контактов с соседями размышлял о понятии "противник". Противник (супротивник) - это может быть и не враг, а тот кто напротив. Хотел по этому поводу Алекс заглянул в словарь Брокгауза.

Неожиданной, по крайней мере для него, случилась встреча с бывшим начальником Уч-Аральского пограничного отряда в Казахстане Уметбаевым Тулегеном, который представился начальником Оперативной группу ПВ Казахстана в Москве. Группа 15 человек. Представители находятся в разных структурах, в округах и группах. В выступлении он настаивал отказаться от варианта войсковой охраны с Казахстаном на участке 7,5 тыс. км. 

На нашей кафедре, как оказалось, от науки никого нет, если не считать кандидата наук полковника Утежана Борангазиева, который вскоре вернется в Казахстан. Сколько готовили научных работников и все разбежались как мыши с тонущего корабля, бросили свою родную стезю. Надо также признать, что и руководство ПВ не очень стремилось создать для науки необходимые условия. Наука ушла туда где в ней больше нуждались и больше платили.
В Академии ПС на кафедре появилась докторантура и на ней есть один обучающий полковник Хайров, который прибыл из Мурманска с должности старшего офицера РО АГПВ. До этого он преподавал на курсах в Киеве, а вообще в войсках начинал служить в Забайкалье. И фамилия его ближе к монгольско-бурятской. Потому как «хайр» - это значит «милостивый».





В Академию с черного хода и пограничный глобализм


Надо отметить, что курсы начались совсем не с основных предметов, о которых шла речь выше, а как всегда с общих. Например, первым выступил тыловик, полковник Прохоров с темой " О чрезвычайной ситуации и действиях тыла отряда". Вот так !
В этот период в академии под руководством генерал-майора Б.В. Коваленко (ранее занимал должность заместителя начальника управления во Владивостоке) формировалась кафедра пограничного контроля, созданная еще приказом от 30 августа.1996 года. Он  просвещал о перспективах службы КПП.

Накануне, а точнее, 19 февраля 1997 года  в ФПС прошла Коллегия по структуре органов пограничного контроля. Согласно принятым решениям,  планировалось в 1997 году открыть 40 пунктов пропуска (ПП) и принять меры по совершенствованию 50 ПП, предписывалось до 1 июля 1997 года все ПП перевести на контрактную основу. По оценке ФПС по вопросам организации погранконтроля лучше всего дела обстояли  в АГПВ (АРУ) и в Северо-Восточном пограничном округе, которым в то время командовал генерал-лейтенант Грицан. Подогревались слухи, что служба ПК будет активно развиваться вплоть до того, что в округах (управлениях) появятся отдельные управления ПК, а в группах - отделы, а в их составе самостоятельные разведывательные структуры и даже финансовые службы.

И это притом, что по заявлению преподавателя-финансиста полковника Буракжаева (ранее служил в Реболах) ФПС финансировалась в 93 году-на 93 процента, в 94-на 73, в 95-на 56, в 97- на 39 процента. В последнем случае, вместо положенных 15 триллионов рублей выделили лишь 5,8. В конечном итоге, планы расширения органов погранконтроля, как вы догадались, остались не реализованными. Как и многие другие подразделения, их сократили до минимума. Таким образом, просматривалась ситуация ножниц — с одной стороны ведомства строили  грандиознные планы, с другой — власти резали по живому.
Сколько напридумывали звучных терминов: культурология, погранология. Так и  хотелось добавить к ним - порнология. Обидно, при нашей бедности  и скудости мысли, росли многочисленные фантазии и «научные» сорняки.

Удивила Алекса и такая ситуация - войти в храм науки слушателям академии и учащемуся на курсах брату, можно было только с "черного" хода. Парадокс! Когда он был слушателем - входил в это здание с парадного входа, когда стал полковником, ему предложили "черный". Это ли не пример, какие в этом храме находились ученые мужи. Классическая казарменная солдафонщина. Еще раз убедился, что наука далека от границы, а граница от науки. Зато разных слухов  нахватался великое множество.

Кто-то рассказал  случай с  коллегой по Восточному округу, с бывшим начальником отдела Маканчинского отряда полковником Пуногиным. Речь шла о его пребывании в бухте Провидения на Камчатке и фотографировании с американцем на льду Берингова пролива на границе России и Америки. Суть истории такова, стороны договорились о встрече. В составе делегации соседей имелся корреспондент газеты, который, как в последствии выяснилось, имел отношение к ЦРУ. Вот он и предложил Сергею раздеться до пояса и на память вдвоем сфотографироваться на фоне ледяных торос. Сергей, который всю свою службу провел на юге СССР, не был приспособлен к арктическому климату и потому на снимке получился в неприглядном виде. Основной казус произошел позже когда этот снимок опубликовали в американском журнале с надписью "Русский синий медведь".

Кроме того, что ЦРУшник провел мероприятие по дискредитации российских пограничников, он еще за представленные в журнал материалы получил солидный гонорар. Вот как надо работать, а мы все церемонимся. Нас  учат быть скромными и вежливыми и, при этом, не кормят как положено. Конечно станешь синим.
Сложилось впечатление, что формируемая структура  ФПС все меньше ориентировалась на непосредственные задачи охраны границы. Появились новые задачи: экология, шельф, биоресурсы, внешняя разведка, борьба с организованной преступностью.
И потом, озадачивал новый термин - «пограничное пространство». Обстановка на границе стала намного колоритнее, а силы и средства существенно сократились, а точнее, как в русских сказках говорят, растеклись по сусекам. В этой ситуации систему следовало упрощать, делать ее более мобильной, удобной для управления. На самом деле имела место совершенно противоположная практика, а точнее тяга к глобализму - стремление "повернуть реки», создать в ФПС свой морской флот, авиацию, ПВО и пр.

Алекс эту тенденцию назвал "генштабизмом", сокращенно ГШБ. Откуда росли ноги всем было понятно. Николаев вышел из этого ведомства. Вероятно, в ответ на распухание ФПС и скудость ВС, военные предлагали подчинить все силовые структуры Генштабу. По этому поводу Николаев давал такие пояснения: «В военное время это просто жизненно необходимо, поскольку превращение страны в единый военный лагерь требует предельно жесткой субординации и централизации всех структур, обеспечивающих военную безопасность. Иное дело – мирное время, Жесткое подчинение различных по характеру деятельности ведомств мешает выполнять свои специфические задачи. Уже тогда им выдвигалась идея создания «Командования оперативно-стратегическими объединениями». В чем просматривалось его желание встать над всеми силовыми структурами.
 
Создавая свои стратегические системы, Николаев опирался и на авторитет классиков. Так, он приводил строки французского энциклопедиста П.Гольбаха: ««Необходимая для обеспечения национальной безопасности доля богатства, должна определяться действительными потребностями нации и обстоятельствами ее жизни, а не фантазиями ее руководителей». Уважая П.Гольбаха, Николаев приблизил к себе другого Гольбаха, Александра Васильевича, бывшего начальника штаба Никельского отряда.

Генерал А.В.Гольбах стал известен директору ФПС Николаеву, когда первый уже командовал Отдельным арктическим отрядом в Воркуте. Пройдет шесть лет и пути Алекса с «русским энциклопедистом» пересекутся в Санкт-Петербурге. Чем же привлек А.В. Гольбах генштабиста Николаева? Похоже, он рассмотрел в нем близкую ему «прусскую косточку» с тягой к стратегическому командованию с жесткой централизацией власти. Как известно, пограничные войска во все времена никогда этим не отличались. Скромно и дружно решали свои рубежные задачи больше не военными методами, а путем оперативного (поискового) мастерства. 


Рецензии