Северный рубеж. Глава 11

Дипломатическая академия


Во второй период учебы представилась возможность прослушать курс лекций специалистов Дипломатической академии. Занятия начались 19 марта. Главный куратор группы пограничников Татаринцев Василий Михайлович, декан факультета переподготовки академии, кабинет № 26.
Питаться предложили в стеклянном пищеблоке по фантастическим дипломатическим ценам. По этой причине Алекс чаще ограничивался булочкой и чашкой кофе, иногда успевал отобедать в пограничной академии. В столовой на Лубянке угощался крайне редко, уж очень там было не уютно. Столовая больше походила на проходной двор. Просматривалось явное неуважение к сотрудникам и прежде всего со стороны вышестоящих начальников, имевших свой «греческий зал». 

Однажды в многолюдной очереди разговорились об истории  здания Лубянки. Позднее, читая В. Гиляровского «Москва и москвичи», вот что Алекс узнал. В 90-ые годы  XIX века московские страховые общества, у которых, как утверждал писатель, кассы ломились от денег, начали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома. И вот на Лубянской площади, между Большой и Малой лубянкой вырос огромный дом страхового общества «Россия», возведенный на средства  Н.С.Мосолова.
Мосолов, богатый тамбовский помещик, академик, известный гравер и собиратель редких гравюр приехал в Москву доживать свой век. Он жил в этом доме, когда не был за границей, и занимал отдельный корпус, в нижнем этаже которого размещалось  страховое общество. В другом корпусе дома располагалась фотография Мебиуса.

 Рядом с домом находился трактир «Углич», а на Мясницкой улице «Дом ужасов», где 250 лет назад сидел Степан Иванович Шешковский, начальник тайной экспедиции, и производил  пытки арестованных. Шешковский, сын поместного полицмейстера и выходец из гродненских польских шляхтичей. Про него говорили: «писать был способен  и при делах был годен». Главное его разбирательство велось по делу Пугачева. После подавления бунта в России начались репрессии в отношении старообрядцев, потом настала очередь декабристов,  польских диссидентов и еще многих разных.

Не исключено, что  соседний «Дом ужасов» и сыграл роковую роль в выборе офиса ОГПУ. Против него на Лубянской площади действовала биржа наемных карет, а точнее  извозчичий двор, потому вдоль всей Мясницкой до Большой Лубянки стояли сплошной вереницей легковые извозчики. На мостовой  валялись объедки сена и навоз, летали голуби и воробьи. Извозчики пили чай в трактире, лошадей поили из фонтана в центре площади. До последнего времени на этом месте стоял памятник Ф.Э.Дзержинскому.

Начал читать Гиляровского с целью узнать историю Лубянки и уже не мог оторваться. Кучера Мосолова звали Лапша. Прозвища Смирный, Козел, Паук, Лапша были очень развиты в Москве. Со слов Гиляровского, в XVI - XVII вв. даже священники носили такие имена. У некоторых, иногда, было три имени: прозвище и два крещенных. Ситуация, прямо скажем, схожая с Китаем. Там ведь тоже граждане имели по несколько имен: детское, школьное и взрослое.  Кстати, описываемый  район Москвы относился к Китай-городу. Почему его так назвали, никто толком объяснить не мог. Наверное, это связано со стеной, решил Алекс, которой район был окружен. За стеной – значит в Китае.

Окна квартиры Мосолова выходили во двор, где в 80-ые годы находился гастрономический магазин Генералова. Не стал ли он в советское время 40-ым гастрономом, где он частенько отоваривался?
 В соседнем от дома Масолова располагался трактир «Гусенкова». Вспомнился Гена Гусенков в Приаргунске, где Алекс в 1973 году проходил правктику, а на втором и третьем этажах дома – меблированные комнаты. Мосолов сдавал их под номера. Номера были месячные, занятые постоянными жильцами. В них многие годы жили писатель С.Н.Филлипов и доктор Добров, актеры – москвичи.
Алекс  тоже жил в «меблированных комнатах» при академии на Ленинградке. Каждый день на метро от Белорусского вокзала путешествовали до станции «Красные ворота». Немного пешком и вот старинное здание филиала Дипломатической академии.



Академик — эко денег!


Первым 19 марта перед пограничниками выступил заведующий кафедрой мировой экономики профессор Рыбалкин В.Е. Он рассказал как Советский МИД в былые времена решал проблемы разоружения, а сейчас взялся за экономику. Из выступления запомнились отдельные моменты: «Козырев, как руководитель МИД, оказался слишком легким для переживаемого времени. ...Эпоха Гайдара - эпоха преступников.... Пограничники ушли с передовых и сдали позиции. ….Россия в мировом продукте занимает около 1 процента и  внутренние цены на нефть выше чем внешние. ...Зависимость от иностранного продовольствия не должна превышать 35 процентов, а у нас уже 37  и экономическая безопасность под угрозой.... Имеет место ошибочная ориентация на внешний рынок и любой ценой необходимо вытащить свое сельское хозяйство. Вывод - перспективы мрачные, а амбиции большие». В общем, все как в ФПС.

Накануне, а именно 7 марта, академию посетил новый министр иностранных дел  Е.М. Примаков. Его обращение к «академикам» носило прагматический характер и нацеливало их на восстановление утраченных позиций. По утверждению местных руководителей, в советское время «государи» бывали в академии всего два раза.
В следующие дни, согласно имеющейся программе перед слушателями с пограничных рубежей выступали и делились мыслями:

Донцов Владимир Ефимович, арабист, знаток Центрального, Среднего Востока и Азии. Окончил Восточный факультет Ленинградского Университета.
Начальник (Директор) Европейского Департамента Поздоровкин Владимир Федорович, кандидат наук.
Лаптев Виктор Борисович, первый Проректор Академии, администратор, до этого занимался советско-американскими отношениями.
Садовников Александр Алексеевич. Заведующий отделом в 3-ем Департаменте (Азия). Рассказывал про Афганистан. Оставил свой телефон:, просил если что звонить
Заместитель директора 3-го Департамента Моисеев Леонид Петрович рассуждал  о российско-китайских отношениях на границе. Алекс подчерпнул для себя кое-что новое, в частности,  узнал что генерал Карбышев после захвата японцами Маньчжурии строил на границе инженерные сооружения - бункера, подземные крепости.

Одну такую крепость, как под названием ДОТ, он наблюдал на участке заставы Цемас Даурского отряда. Место от крытое и со всех сторон простреливаемое. На такую крепость в лоб не попрешь.
Татаринцев В.М. делился знаниями по проблемам международных отношений в постсоветском пространстве и политики России в СНГ. По его мнению, главная закавыка в том, что Россия повернулась к бывшим республикам задом и они были вынуждены искать свое место в структуре международного сотрудничества. Появилось такое явление, как прагматизация с точки зрения выгоды. Нищета, беспомощность, сложность урегулирования национальных вопросов это и явилось причиной подписания Беловежского соглашения от 8 декабря 1991 года. Короче говоря, борьба за выживание. Решили  пусть каждый сам выбирается из дерьма.

У профессора Кузнецова В.И. тема: "Понятие и сущность международного права". Из его выступления запомнились высказывания: «Количество законов не свидетельствует о правовом порядке".  "Правды у нас стало больше, а прав меньше".  "Нужно жестко фиксировать, особенно кто, где и что обещает».

Олег Николаевич Листов коснулся международных договоров. Обратил внимание на то, что «встречи, переговоры должны переходить в обязательства». Второе правило - «нужно все фиксировать и протоколировать».
Квасов Олег Васильевич, чрезвычайный и полномочный посол делился опытом по организации деятельности дипломатических представительств. В течение 7 лет являлся послом в Аргентине. Отметил роль ФПС  в системе органов внешних сношений. Привел интересные данные от 1914 года. «В тот период Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами, но только с 9 на уровне посольств!

В 1997 году таковых стран 176, из них со 146 на уровне посольств. Разница есть и существенная. Всего за границей 220 наших официальных представителей, а из 10,5 тысяч сотрудников МИД 7,5 находятся за рубежом». Ситуация у дипломатов как и у пограничных представителей писучая - 80 процентов времени уходит на переписку. Так, за год МИД готовит от 80 до 100 тыс. телеграмм. Вторая проблема тоже наша - слабый контроль за выполнением соглашений.
Посла беспокоила ситуация с ликвидацией торговых представительств - из 100 осталось только 43, а планируется оставить только 20. Квасов привел список министров иностранных дел за последнее "послегромыкинское" время: Шеварнадзе, Бессмертных, Панкин, Козырев, Примаков. Последний сделал вывод, что мы в последнее время по Западу сделали большой перегиб.




«Примаковский» МИД и советские послы
 



Что из себя представлял «примаковский» МИД?  Положение о МИДе подписали 14 марта 1995 года. Коллегия министерства состояла из 25 человек, у Примакова имелось два первых заместителя Пастухов и Иванов. Кроме того Зубаков по кадрам, Мамедов по США, Кузнецов по административной части, Панов по Японии.
Департаментов и управлений числилось 35. Еще имелось 15 территориальных подразделений и 18 функциональных: Первый Европейский Департамент (Руководитель Кривоногов), Второй Европейский Департамент (Британия, Скандинавия, Прибалтика), Третий Европейский Департамент, Четвертый Европейский Департамент. По Азии тоже несколько департаментов. Китай проходил по Первому. Плюс ко всему четыре Департамента по СНГ. Они делились следующим образом: 1. Функциональные вопросы. 2. Страны Белоруссия, Украина, Молдавия. 3. Страны Средней Азии. 4. Страны Закавказья.

Имелся отдел пограничных проблем. Его вопросы рассматривались в Департаментах СНГ и  возглавлял его якобы сын бывшего Председателя КГБ СССР Крючкова. В отдельном Историко-документальном Департаменте хранилось до 1,5 млн. дел по Российской Империи и 0,5 млн. дел по РФ. Это кроме Архива, в котором еще имелось 200 млн. дел. Когда  рассказывали о протоколе, «как способе или инструменте дипломатических отношений», у  Алекса  возник вопрос, а нельзя ли в оперативной работе завести протокол (перечень правил, традиций, условностей) поведения и принципов старшинства.

У рассказчика прозвучала интересная фраза: «Дипломатия от разведки отличается только тем, что  не вербуют, но материально получает значительно меньше». Так, директор департамента на должности посла получал на руки 2,5 млн. рублей. Алекс на севере, на должности пограничного комиссара, с учетом  льгот - около 4 миллионов.
Юрий Михайлович Мельник, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель познакомил обучающихся с состоянием российско-американских отношений. По его мнению наметилась тенденция в плохую сторону, привел высказывание Буша: «У США есть возможность распространить свое влияние на весь мир». Эту возможность его приемники и стали приводить в жизнь, пока не споткнулись на Афганистане с Ираком и экономическом кризисе. А тогда торговля США с РФ составляла 0,1 процента. Инвестиции американцев шли в Китай и равнялись ежегодно 35 млрд. Нам давали 3 млрд -  крохи с барского стола. Прямо скажем, не густо".

Дипломат Скакунов в лекции "О международных конфликтах" вспомнил о Парижском пакте "Об отказе от применения военной силы". Отметил, что у нас нет понятия гражданской войны и вооруженных конфликтов, а есть массовые беспорядки. По его мнению: «Россия представляла собой нагромождение всяческих дисбалансов. А что касается демократии, то хорошее лекарство не каждому больному поможет».

Выступающий по фамилии Егоров долго объяснял о праве вооруженных конфликтов. Оказывается еще в 1899 году русское правительство пыталось остановить гонку вооружения. По нашей инициативе была принята Гаагская Конвенция по правилам военных действий. Проблемы границ у России существовали постоянно. Вот и сейчас пограничных государств 16, а обозначены границы только с восемью. Лектор рассказал забавный анекдот. На вопрос: «С кем граничит Россия»? Один из высокопоставленных державных лиц России ответил:  «С кем захочет с тем и граничит».

Владимир Федорович Ли занимательно поведал как первый корейский посол в России был женат на русской дворянке  и его внучка до сих пор живет у нас. В конце прошлого века Корея надеялась на Россию и даже ее король  одно время спасался в русской дипломатической миссии.
Во время корейской войны Ким-Ерсен дважды приезжал в Москву, а в наших совместных с китайцами боевых действиях в Корее существовало разделение труда - СССР поставлял технику, в основном авиационную, Китай - личный состав. С нашей стороны от ВВС участвовало до 70 тыс. человек. Из них погибло 4700. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1953 году.
 
Обсуждали роль исламского фактора и мусульманского миропорядка. Главная болевая точка и фактор "убивающего значения", как отметил лектор, - длительное иго.
Касались дел в Прибалтике.  Как только в 1992 году были приняты решения о независимости, страны Прибалтики сразу сориентировались на Запад. Эстония – на Финляндию, Швецию. Латвия – на Данию. Литва – на Германию и Польшу. Латвия в тот период проводила политику "Трех Д" - деокупация, деколонизация, денационализация и придерживалась принципа: "Лучше быть голодными и в лаптях, но независимыми".
Узнал что такое реамиссия. Оказывается это консенсус (убеждение большинства). Пытались разобраться какова же схема национальных интересов США. Очень просто. Это прежде всего: защита родины; экономическая безопасность; благоприятный мировой порядок; защита моральных ценностей. Кто же в тот период представлял опасность для США. Из приводимых данных следовало:

- демократические страны в переходный период и Россия:
- Китай и репрессивный характер его режима:
- распространение оружия массового уничтожения:
- возрождение этнических, религиозных и национальных конфликтов:
- терроризм, торговля наркотиками:
- разрушение окружающей среды.

Особо Алекс прислушивался к сообщениям Садовникова по Китаю. С Китаем, как выяснилось, в 1994 году подписали два соглашения о режиме границы и об охране водных ресурсов Амура и Уссури. Документы, по мнению выступающего, рождались в больших муках. Наибольшую сложность вызвал вопрос по применению на границе оружия. Опять же, китайская сторона не выполняла соглашение об охране водных ресурсов. В 1996 году по этому поводу с нашей стороны было три представления. В 1994 году имел место инцидент, когда россияне утопили китайскую лодку и один рыбак утонул. Пришлось возмещать ущерб.

-Основные наши просчеты, - заявил Садовников, - не можем, не имея нужных объективных материалов (доводов), обосновать свою точку зрения в целях защиты и убедить сопредельную сторону в своей правильности.
Соглашение о границе России с Китаем по ее Западной части родилось 3 сентября 1994 года. Оно было ратифицировано 15 июля 1995 года.  Ранее, 16 мая 1991 года подписали соглашение о советско-китайской границе на ее Восточном участке. При подписании наиболее остро стояли вопросы по островам: Еврасиха, Луговской, Нижнепетровский. Они  Алексу были знакомы и, к сожалению, отошли к Китаю. В тот период не удалось решить вопрос по особо близким ему островам Б.Уссурийский и Тарабаров площадью 350 кв. км. В Забайкалье о. Большой на реке Аргунь, площадью 58 кв. км. удалось «отвоевать» Юрисдикция над ними оставалась за Россией. В итоге, острова практически поделили пополам: за Россией осталось 1163, за Китаем – 1281.

Впервые в российской практике границу на сухопутном участке обозначили пограничными знаками, без классической просеки, как на норвежском участке, и в одну линию. Четные – российские, не четные – китайские. Всего установили 1183 пограничных столбов. Труд, прямо скажем, не малый. Были задействованы 10 демаркационных и 4 топографических групп, 3 команды по подготовке просек. Всего участвовало 1500 специалистов. Только 9-10 декабря 1999 года Борис Ельцин и Цзян Цземинь подпишут в Пекине окончательный Протокол по восточному и западному участкам российско-китайской границы. Красная линия станет иметь новую конфигурацию.

Не все ее одобряли, были и со стороны китайцев ярые противники-диссиденты. Они считали, что по причине сделки Цзян Цземиня, были утрачены некоторые территории Северного Китая. В их число входили: «Провинция Вайсин площадью в 600 тысяч кв.км к югу от внешних гор Синань и реки Хэйлунцзян; район Удун, занимающий более 400 тысяч кв.км к востоку от реки Уссури; Тувинский район в 170 тысяч кв. км и остров Сахалин с территорией в 76, 4 тысяч кв. км».

Изменится граница и на казахстано-китайском участке. В Алма-Ате 4 июля 1998 г. стороны разделят спорные участки в районе реки Сарычильды, перевалов Чаган-обо и Баймурза. Из общей площади участков в 944 кв. км. Казахстану перейдет 537 кв. км, а Китаю — 407 кв. км. Окончательно договор о границе будет подписан в 1999 г. во время визита в КНР президента Казахстана Н. Назарбаева. Вопрос о совместном использовании трансграничных рек между Китаем и Казахстаном остался нерешенным.

Китайский проект предусматривал строительство крупного 20-километрового канала на территории Синьцзяна. Предполагалась его прорыть от верховьев Иртыша до озера Улюнгур, причем воду из Иртыша китайцы хотели транспортировать по мощным трубопроводам для нужд промышленности и сельского хозяйства Синьцзян-Уйгурского автономного района. Реализация этого плана могла иметь катастрофические последствия не только для экологии и экономики Казахстана, но и для снабжения водой населения Омской и Тюменской областей России. Аналогичная ситуация возникала у казахов с китайцами по  реке Или.
На занятиях касались проблем охраны окружающей среды, энергоресурсов и продовольствия. Изучали азбуку дипломатии: афферты - предложения, акцепт - согласие (принятие предложения). Узнали, что Ирак нам должен 9 млрд. долларов, а Куба и того больше.

На лекции по этнической психологии касались книги Льва Николаевича Гумилева по истории Евразии, которую Алекс на тот период не читал. Много говорили о том как ислам меняет карту мира в свою пользу. Сожалели, что Москва становится центром "тлетворного влияния Запада".
 - Что же это такое!? Две трети народа не верит правительству, а три четверти-президенту! - возмущался лектор. Возможности развития в России либерально-демократического курса, он считал маловероятными.

- Скорее всего, нам будет присуща строгая система с вертикальной ответственностью, - утверждал он, - всем будет расписано, что и как делать, как при моно- капитализме. До нас доводились примеры по Германии при Гитлере, который, кстати, очень поддержал сельское хозяйство, ликвидировал семи миллионную безработицу, заморозил цены на продукты первой необходимости и заработную плату. Многое было бесплатно или очень дешево, осуществлялась помощь матерям, каждый год отпуск, рождаемость не падала. Формировалось единство нации, с красным флагом.

Занимательная история о том, как Гебельс объявил по радио о народном автомобиле "Порш". Его можно было купить за 4 года, откладывая каждую неделю по 5 марок. Тогда о личном автомобиле  Алекс даже и не мечтал и ничего на него не откладывал. Весь приход уходил в расход. Были времена и похлеще, когда он бедствовал, снимая квартиру на Беговой и в Бескудниково.
Что значит Бескудниково? Где-то отыскал и  в записную книжку записал иностранное слово beskutte ("защищать"). Может село Бескудниково и защищало когда-то Москву? 



Коридоры Лубянки


 За время курсов узнал много всяких разностей. Например, кабинет генерал-полковника Кожевникова А.В. под № 333, раньше занимал его предшественник А.А.Беспалов. Знакомые Алекса по Никелю Блохин и по Хабаровску Олихейко Олег  располагались, соответственно, в кабинетах 221 и 757. Главный разведчик ФПС, начальник отдела,  полковник Евгений Ильяшенко занимал 627 кабинет, а главный пограничный контрразведчик, полковник  Вячеслав Батраков 611. Кроме того, заходил к Сергею Коркину в 601 и Мише Гаврилову в 602.
Помощником у генерала Манилова, начальника Департамента МДД числился Лосик, старый дальневосточный комсомолец, отец которого был крупным военным военачальником.

Находясь в главном здании ФПС, Алекс забегал в отдельные кабинеты своего Департамента (ММД), общался с сотрудниками, обсуждал текущие проблемы на норвежской границе и, в частности, о необходимости уточнения Договора о режиме границы 1949 года, который в значительной мере отстал от жизни и сдерживал процессы выгодные для нашей страны.
В тот период в Департаменте успешно трудились офицеры Мочалов, Ульянов В.И. ( начальник 1-го отдела), Майоров А.В.( информационно-аналитический отдел), Синица Александр, Пастухов С.А. (протокольный отдел), Колышкин Н.Н., Качалов М.А. и многие другие. Не раз встречался с начальником управления, тогда еще полковником, Михалко Евгением Алексеевичем, который сменил Женю Кочегарова.

Как уже упоминалось, генерала Кочегарова из Прибалтики в Москву на должность начальника Департамента дел ФПС перевел А. Николаев. Продержался он там недолго — сделали начальником управления в ММД.  Полковник Михалко был у него заместителем. Что случилось, точно не известно, но Евгений Петрович заболел и скоропостижно скончался от белокровия. Михалко располагался в его кабинете, в здании Академии на Ленинградке, можно было почти каждый день заходить к нему и консультироваться, в частности, по вопросам переноса пограничных знаков, по берегоукрепительным работам на Ворьеме, обслуживанию водной обстановки, правилам плавания по пограничным рекам. Там же в управлении ММД Алекс встретился с полковником В.Н. Кульга, бывшим начальником разведки в Чите. Вот куда занесла его пограничная карьера.

Как известно, в ходе визита в Норвегию Ельцин подписал декларацию "Об основах сотрудничества". В связи с этим появилась задача все имеющиеся двухсторонние, в том числе и пограничные соглашения, привести в соответствие с духом декларации.
Подводя итоги учебы, Алекс задумался:
-На курсы прибыл после трех лет службы на норвежской границе, постоянно общался с представителями НАТО, но ведь никто не спросил его оценок по обстановке. Возник вопрос. Для чего функционирует система?  Тут же стал себя успокаивать и  сделал понравившуюся запись "само рассосется". Это, что  касается проблем, которые не хотят решать.

И еще: "Что написано пером, может выбить только начальство». «Избегайте четырех ловушек: настроения отчаяния; идеализации прошлого; искать виноватых (нужно покаяние-очищение); рассчитывать на быстрые проекты типа каждой бабе по мужику. Основной путь выхода из кризиса - внимательный и глубокий анализ». Как говорил В.И. Ленин: «Нам нужен мерный шаг батальонов пролетариата»
Курсы закончились. К тому времени Норвегию с двухдневным визитом посетил министр иностранных дел Евгений Примаков, состоялась первая встреча между губернатором Мурманской области Евдокимовым и председателем губернии Финмарк Эве Анн Мидтун. В составе норвежской делегации находился ранее Алексу известный Тур Робертсон. Он, в частности, участвовал и в предварительных переговорах по строительству нового комплекса КПП "Борисоглебск".

В марте правительство Финмарка выразило свое недовольство по поводу нарушения режима полетов самолетами ВВС Великобритании во время учений в губернии Тромс. Два самолета залетели восточнее 24 градуса восточной широты.
Финляндия предполагает сокращение сил обороны с 540 до 410 тыс. человек и ограничиться бюджетом 9,5 млрд. марок Одновременно, правительство планируе  создать три бригады "повышенной готовности". По сообщению еженедельника " Суомен Кувалехти" финнам «Не хотелось бы, увеличения количества войск вдоль границы с Россией, Было бы лучше если бы состоялось, как акт примирения, возвращение "отделенных" от нее территорий: Салла, Петсамо и части Карелии».
-Нельзя надолго уезжать на учебу, подумал Алекс, а то точно эти финны замахнутся  на нашу Печенгу.



Вновь на границе
 


Из Москвы прибыл 14 апреля. Опоздал на проводы генконсула А.И.Смирнова, который прощался в Киркенесе 10 апреля.
В связи с 35-й годовщиной  подписания советско-норвежского соглашения  «О регулировании рыболовства и охраны рыбных запасов» (16 апреля 1962 г) родилась идея по уточнению фарватера на реке Паз.  Разработал по этому поводу специальный план, но он остался не реализованным. Возражали и не понимали пограничные моряки.
- Чего городить огород, - утверждали они, - все равно по Пасвику у нас никто не плавает. Нынешнее положение дел нас устраивает, а там время покажет.
Время, конечно, покажет, только может оказаться поздно будет копья ломать. А сейчас, когда контакты расширяются, как говорится, наводятся мосты по вновь подписанным декларациям, было бы кстати поднять этот вопрос. Не подняли, не захотели, а может, опять кто-нибудь из МИДа сказал, что время не подошло. Так все и заглохло.

 В конце апреля были зафиксированы нарушения российско-финской границы. В первом случае с финской стороны в Россию, на Выборгском участке, залетел и приземлился в г. Светогорске планер. Во втором, - два российских рыбака, уже из нашего поселка Янискоски. Подыскивая место для рыбалки, забрели на территорию финской Лапландии на 100 метров. Вероятно, были не местные, которые знают где граница. А если местные, то изрядно выпившие. Не уточнял, потому, как этим вопросом занимался мой коллега в Алакуртти Шленов. Который сменил Сергея Агапова.
Началась подготовка к пограничному празднику 28 мая. Занимались выбиванием необходимых сумм.

Требовалось по тем деньгам 250 тыс. Рублей.  По культурной программе на встречу соседей договорились с директором ДК "Восход" в Никеле Арониным Вячеславом Николаевичем, будет дан концерт силами местной самодеятельности.  Жалко, что до Никеля не доехал, прибывший в Мурманскую область патриарх Алексий II. Он посетил только Североморск, Мончегорск и Мурманск.

28 апреля в Мурманск прибыла норвежская делегация во главе с Командующим ВС Северной Норвегии генерал-лейтенантом Пьером Бетун. Гости посетили наш пограничный корабль "Мурман", провели кратковременные переговоры с генералом Плешко. Обсуждали вопросы сотрудничества на суше и на море, организацию совместных мероприятий по охране рыбных ресурсов и спасательных операций. Посетив базу Кувшинская Салма, норвежская делегация через Печенгу и Заполярный прибыла в Никель, в пограничный отряд. Спустя полмесяца стало известно о переходе Пера Бетуна на должность начальника военной миссии в Брюсселе. Его место занял бывший начальник тыла ВМС Норвегии вице-адмирал Ейнар Инге Скорген.
-Значит что-то будут серьезно перестраивать,  - решил Алекс, раз на первое место вышло не вооружение, а экономика.

Заинтересовала статья в газете "Хельсингин саномат" по поводу встречи руководителей России и Китая. В газете утверждалось:"Президент Б.Ельцин и Генсек Цзян Цземинь подчеркнули: «Политическое и военное превосходство США им не по нутру. Москва и Пекин хотят, чтобы к ним относились как к самостоятельным геополитическим центрам, и если США не собираются всерьез принимать их в расчет, то у Москвы и Китая есть альтернатива. Так, например, они могут начать интенсивное сближение друг с другом".

В итоге сообщалось, что альянс между Россией и Китаем маловероятен и не отвечает интересам ни одной из стран. Тем не менее, 24 апреля состоялось подписание соглашения с КНР о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.
Первого мая в г. Киркенесе прошла крупномасштабная демонстрация. В ней приняли участие около 700 человек, а также председатель коммуны Альфон Йяриярви, лидер Союза профсоюзов коммуны Арон Йенсен. Участники демонстрации требовали остановить рост безработицы.

У финнов в северном муниципалитете Инари коренная народность саамы, они же и койоты, прямо как индейцы в Америке, избрали на следующий трехлетний срок амбутсмана (сельского старшину).
-Не все так просто, - удивлялся Алекс. И у них система выборов. Почему старшину зовут амбустман? Насколько он помнил, амба это тигр, или медведь.
На 17 мая получил приглашение от генерального консула Скагестада, по случаю Дня  конституции Норвегии, посетить норвежское консульство в Мурманске.
 


Кокаин и предложения помощи


Из газет узнаем, что 20 мая норвежскую границу с целью участия в миротворческой операции (учениях Nordik peage ) в районе Лаперйорд-Хюта перешли финские солдаты Учения будут проходить до 31 мая на полигоне Сетермуен (губерния Тромс). Финским батальоном "быстрого реагирования" будет командовать майор Эрки Калье. Радио Финляндии сообщило, что впервые за 50 лет финские солдаты срочной службы переходят границу. Состоялось возложение венков к могилам двух финских солдат, похороненных у церкви Стурьфьорд, которые были убиты во время Второй мировой войны. Примечательный факт, что в данной церемонии принимал участие 90-летний Альфред Нимо из Сигнальдалена, кавалер ордена "Льва" за свою помощь финским солдатам "в борьбе против СССР" (!).

К учениям соседи опять раздули очередную  "утку" о "размещении  в России, вблизи границы 4000 тонн химического оружия».
-Бедные норвежцы.  Нам бы их проблемы. Лучше бы смотрели за иностранными туристами, которые непрестанно нарушают режим границы. Сколько не предупреждай, все равно будут фотографировать Россию на память. Алексу доложили, что 23 мая в районе погранзнака № 402 опять  производили съемку. В поле зрения попали автомобиль «Джип» и три женщины с видеоаппаратурой.
Уже из информации норвежского радио Алекс узнал, что в г. Санкт-Пербурге пограничниками был задержан 22-летний поданный Норвегии с 3 кг. кокаина, находящегося в багажнике. Партия наркотика оценивалась в 5 млн. крон. С задержанным разбирались сотрудники УФСБ.

А тут своя история. 20 мая в Норвегию нарушил границу военнослужащий Никельского отряда. Полицейские Норвегии из Отдела службы безопасности общались с ним. Выяснили, что он пытался отсидеться на норвежской территории, пока стихнет конфликт на заставе. У него не было намерения остаться в Норвегии и после уяснения ситуации был передан российским властям - то есть погранаппарату. Алекс лично принимал участие в этой процедуре.
Согласно проведенному опросу общественного мнения, около 65% жителей Норвегии отрицательно отнеслись к подписанию Норвегией Шенгенского соглашения. Представители коммунистической партии губернии Финмарк направили по этому поводу заявление в Стортинг страны.
-Оказывается, коммунисты в Норвегии еще живы и имеют свой голос, а Алекс их почти похоронил.

Свой голос прозвучал и из нашего консульства в Киркенесе. Новый генеральный консул Василий Коваль проявил инициативу  и обратился с просьбой в Экономический совет коммуны Сер-Варангер  передать  российским пограничникам бывшую в употреблении бытовую радиотехнику. Они согласились и даже предложили отдать нам "дополнительное" для солдат медицинское оборудование. Данную инициативу коллега Коваль проявил даже не посоветовавшись с пограничниками. От услуг норвежцев пришлось отказаться. По этому поводу у Алексам состоялся разговор с Томми Ронгму, председателем экономического совета (руководителем Торгово-промышленного совета) Сер-Варангер.
Для норвежцев особую заботу представляли рокерские клубы, деятельность которых носила открытый криминальный характер. Накануне у одного из клубов взорвалась автомашина. На место происшествия выезжали премьер-министр Т.Б.Ягланд и министр юстиции Герде-Лив Валла.




Военный Совет


30 июня 1997 года на Военном Совете АГПВ рассматривался вопрос "Основные направления деятельности ППА на российско-норвежской границе". Алекс выступал с докладом. Вместо положенных, заранее оговоренных 20 минут, ему, по причине долговременной говорильни по предыдущим вопросам, осталось только 5 минут. За это время он попытался уставшим и по большей части индифферентным слушателям объяснить, что в настоящее время комиссарский аппарат  занимается не столько поддержанием статус-кво на границе, как это было раньше, а решением новых государственных и региональных задач в области правопорядка, экономики, экологии, развития различных приграничных связей. Возросла роль изучения и прогнозирования обстановки.

Алекс в очередной раз предложил подписать с норвежцами протокол по внесению изменений в Договор 1949 года. Для достижения нового качественного уровня добрососедства на границе он считал возможным в Протоколе к Договору 1949 года отразить: уровень достигнутых отношений на границе; закрепить достигнутые результаты в совместной деятельности, в том числе по порядку регулярных пограничных консультаций; новый уровень двусторонних рабочих контактов между частями и подразделениями; установление партнерства в решении отдельных совместных программ; обмен информацией.

Отдельно предполагалось отразить порядок взаимодействия пунктов пропуска на границе и особенно в области противодействия преступной деятельности. Решение перечисленных вопросов по дополнительному протоколу можно было приурочить к 50-летнему юбилею Договора в 1999 году и таким образом создать новую правовую базу для отношений в следующем веке.

Отдавая важность взаимодействию с ВС Норвегии, высказался за приоритет контактам с Минюстом, особенно по предупреждению преступной деятельности.
Говорил он и  о необходимости закрепления за ППА отдельной статьи на представительские расходы. Более того, аппарату комиссара  в тот период нужна была не столько статья расходов,  сколько статья доходов. ППА, по мнению Алекса, должен был иметь административные права наложения штрафов на нарушителей режима границы. Норвежцы с тех кто берет на память российские гербы взимали по 10 тыс. крон (на тот период почти 9 млн. рублей), а российская сторона, как без рук.
-Бедность это наш внутренний порок, не умеем зарабатывать, - был уверен Алекс. - Только отдаем, а взять не умеем. И точно. В тот раз его мало кто поддержал, получалось, что всех устраивал прошедший, как многие считали "застой", и "холодный мир" на границе.  Лучше сидеть в берлоге, считали они,  и спать как медведь.



Учения «Граница»



Тем не менее контакты расширялись. 12 июня - в день Независимости России состоялась встреча делегаций АГ ПВ и ВС СН. Нашу делегацию возглавлял генерал Корецкий, норвежскую -  командер I ранга Ян Рекстен. На встрече подписали соглашение об участи обеих стран в учениях "Граница - 97". В норвежской печати сообщалось:
«Соглашение не содержит больших практических изменений, но является новым шагом на пути к созданию открытых отношений на границе". С нашей стороны данной акции придавалось значительное внимание - в Киркинес для освещения событий приехали две команды Центрального ТВ и корреспонденты из ИТАР-ТАСС.
-Любим мы создавать помпу, там, где не надо, - переживал Алекс и задвал себе вопрос:  "Где корни этого увлечения? Наверняка от социалистической показухи, когда часто выдавали желаемое за действительное, трубили на весь мир об успехах передового строя, заразились видимостью, так что забыли о содержании. Вот тебе и застой!

Несколько позже Министр Обороны Норвегии Й.Косму выразил надежду на то, что учения "Граница -97" станут первым шагом на пути к более масштабным учениям с участием Норвегии и России.
«Граница», а в служебной редакции "специальная пограничная операция "Рубеж-97" проводилась с 25 июля по 25 августа с целью повышения эффективности применения сил и средств в обеспечении надежности охраны границы. По плану операции взаимодействие организовывалось на двух уровнях:
Первый: Между управлением АГ ПВ и ВС СН.
Второй. Между соединениями и частями АГ ПВ и ВС СН через аппараты погранкомиссаров сторон.

Планы были большие, но результаты оказались скромные. Норвежские СМИ по операции "Граница-97" и ее итогам опубликовали несколько откликов. По заявлению  командера 1-го ранга Яна Рекстена, "...учения проводились с целью укрепления связей между пограничными структурами двух стран и ознакомления с различиями служебных режимов погранслуж". По мнению начальника гарнизона Сер-Варангер подполковника Хуго Эстренга, «учения явились маленьким шагом на пути к улучшению взаимодействия между ВС Норвегии и пограничниками России, но одновременно и значительным событием, потому как ранее такие учения были немыслимы".
По другим данным, которые не нашли отражение в прессе, норвежское командование поставило учениям оценку "удовлетворительно с минусом". "Первый шаг сделан, - рассуждали они, но сомневались,-  будет ли второй? Все прошло хорошо, но уровень амбиций был несколько выше".
 
По результатам операции приводилась статистика. Так, за период учений норвежской стороной было выслано 1100 нарядов (патрулей), 35 раз выходили в море корабли БОХР. Задержано 3 нарушителя пограничного режима. Нашей стороной было выслано 2737 нарядов, службу  несли 2 корабля, задержано тоже 3 нарушителя режима. Итоги, прямо сказать, скромные. Как говорится, много шума из ничего.
Тем не менее, значение ФПС в системе силовых структур РФ продолжало возрастать. Прошло сообщение, что 23 июля 1997 года  назначен представитель ФПС в составе группы российских наблюдателей в НАТО. В связи с этим директор, генерал А. Николаев высказался о месте ФПС в обеспечении безопасности страны в новых условиях и ее задачах. Он подчеркнул следующие моменты:

- нельзя относиться к границе, как к системе только охраны;
- между безопасностью и охраной огромная пропасть;
- граница первый рубеж безопасности;
- граница – важнейший инструмент внешней и внутренней политики;
- нам нужны офицеры-интеллектуалы, профессионалы новой формации;
- на границе должна быть одна контрольная служба;
- кто господствует в Арктике, тот управляет миром – 60 % мировых месторождений сырья находится на Севере;
- сейчас еще много должностей, на которых искусственно поддерживается милитаризованный дух.





Гости с Урала


С Урала приехали Олег Бурмакин и сын Андрей. С помощью Жени Назарова, товарища по совместному отдыху на природе, организовал поездку на рыбалку на озеро Наутси, где у него уже был свой домик и строилась баня. Первоначально выехали на его "Ниве" и на УАЗике. От конечного пункта до озера вещи таскали на руках, затем на лодке к месту стоянки. Красота, тихо, кругом не души. Порыбачили, покушали и Алекс  с сыном Андреем вернулись домой, а Олег, Женя Назаров, его сын Андрей с приятелем из Никеля остались добывать рыбу. Дорога сплошные камни-валуны.

Раньше в этом месте рубили лес и вывозили через ПУП "Виртаниеми" в Финляндию. Лес кончился, по сторонам выруба и болота. Очень жарко. Начались пожары, в том числе рядом с Никелем. Горели сопки и лес вдоль трассы в сторону границы. Позднее пожары появились на стыке трех границ. Норвежцы сообщили о бедствии в районе Каутокейно вблизи финской границы. Пожаром была охвачена площадь в 2 кв. км. В Южной Норвегии горят пять губерний. Так, к 21 июля в губернии Хедмарк насчитывалось 19 очагов пожара. К их тушению привлекали военнослужащих и добровольцев.

Для пограничников наибольшей проблемой стал пожар в районе Янискоски. В отряде была сформирована специальная бригада «тушителей» из числа личного состава. Основное орудие тушения - саперная лопата. Финны со своей стороны использовали вертолеты, которые активно поливали свою территорию водой. Сложность управления - отсутствие связи. Финны говорят по мобильникам, наши только имитируют, что поддерживают связь с вышестоящим руководством - вставляют свои трубки в розетки и на виду соседей и что-то говорят. На самом деле это сплошной спектакль, так как линии связи уже давно вышли из строя. И такое было.

За Олегом на озера Алекс выезжал дважды. Первый раз на УАЗике заблудился и уехал не на те выруба. Второй раз взял Газ-66 на заставе в Раякоски. Поездка закончилась удачно. Олег весь спалился и почернел от комаров и мошки. Он уже устал ждать и выдвигался на мотоцикле с приятелем сына Жени на встречу. Рыбы и впечатлений много, но от дикой жизни устал. В Никеле ходили с Олегом на водопад на речке Шуонийоки, название переводится как «Болотная река». Водопад падает с высоты 8 метров, берега скалистые.
На следующий день жарили шашлык у озера Куэтсьярви. Что за название! С трудом выговоришь, а запомнить, никакой памяти не хватит. Потому, наверное, русские называли его Кучозеро. В озеро впадают реки Колосйоки (так раньше назывался пос. Никель) и упомянутая Шуонийоки. Кучозеро соединяется с озером Салмиярви, входящим в реку Паз. Через эти озера в 1946 году осуществлялся сплав леса для восстановления комбината «Печенганикель». Длина озера 11 км, ширина — 1 км.раньше жили саамы-колты (сколты), занимались рыбным промыслом.

20 дней пребывания уральцев в Заполярье закончились. Провожал Олега до Мурманска. Выдвигались на машине Владимира Леонидовича Чернова, заместителя генерала Кочелаева в Мурманске. Он приезжал на встречу с норвежцами. В Мурманске ночевали у Чернова в маленькой однокомнатной квартире. Семья его еще находилась в Воркуте, где он до перевода в Мурманск руководил отделом. Спиртное купили в магазине, а закуску нам приготовила супруга еще в Никеле. Приехали со своими кастрюлями. Часть их так и осталась в Мурманске. На следующий день прощались в аэропорту. Андрей остался гостить до конца лета.

16 июля после 23 лет тюремного заключения на свободу был выпущен самый знаменитый шпион Швеции Стиг Берглинг. Он был осужден за шпионаж в пользу СССР. По сообщению газеты "Аftenposten" за последние 3 года значительно увеличилось число иностранных шпионов в Норвегии. Однако, как заявил шеф военной контрразведки Эллен Холагер Анденэс, военные тайны уже не являются основным их интересом. По ее мнению, агентов больше интересуют научные исследования и достижения промышленного производства. Основной путь получения информации - компьютеры.

Норвежцы дошли до того, что обвинили своего премьер-министра в тайных контактах с представителями КГБ в Осло  Михаилом Бутковым. Выступая в свою защиту Т.Ягланд признал факт контакта с советским дипломатом, подчеркнув, что он  поддерживался в интересах политики Норвегии. В то время Т.Ягланд был членом комитета Рабочей партии по международным вопросам. С 1981 г. он занимал пост исполнительного секретаря партбюро. Майор КГБ Михаил Бутков прибыл в Осло в 1981 году. Его осведомителями стали трое норвежских политиков под псевдонимами : "Дудин", "Родионов" и "Юрий". Под "Юрием" как раз и числился Т.Ягланд. По словам Т.Ягланда он ничего предосудительного не делал. Занимался развитием отношений - тем же, чем и министр иностранных дел Бьерн Туре Гудал до него.





Купол в Бьернватен



Еще одна, можно сказать пограничная, сенсация. Оказывается, непосредственно на границе, а именно в местечке Бьернватн военные из США долгие годы производили "объемные взрывы большой мощностью в целях испытания нового вида оружия". Мероприятия проводились якобы под контролем норвежских экспертов. Не скрою, тогда у Алекса  возникла мысль, а не могли ли эти американцы пробить под землей туннель через границу, вроде метро, ведь  Бъернватн от нас совсем рядом. При этом вспомнился случай подкопа американцев в Западном Берлине под наши кабеля связи. Позже он детально познакомиться с операцией наших спецслужб, в которой участвовал Сергей Кондрашев, в 70-е годы начальник разведки ГУПВ. Именно с ним Алекс встречался, когда пытался поступить в аспирантуру.

Когда американцы рыли туннель «под русских», норвежцы производила эксперименты с напалмом и производила напалмовые бомбы. В 1953 году в Гардемуене, под Киркенесом были произведены их испытания. Об этом  в своей книге "Знание об оружие"писали два норвежских историка Улод Ньюлстад и Улоф Бикен.

В книге шла речь и о том, как НИИ вооруженных сил Норвегии (FFI), куда перевелся полковник Ларс Харальд Финстад, а затем командир ГСВ подполковник Хуго Эстренг, занимался атомной энергетикой. Благодаря этому, в 1951 году Норвегия стала шестой страной, обладающей атомным реактором. Институт тесно сотрудничал с США. В 70-е годы НИИ совместно с американским флотом организовал размещение прослушивающих систем для регистрации советских подводных лодок в Баренцевом море.

В настоящее время в Норвегии проводятся мирные мероприятия, идут сражения за культуру. Главным историческим памятником губернии Финмарк признали церковь "Кунг Оскар", торжественно отмечается тысячелетие городу Тронхейму. Алекс с коллегами к очередному дню города Киркенеса, по просьбе местных жителей, изготовили подарок - православный купол на беседку в Бьерневатен. Почему поступила такая просьба? Дело в том, что во время войны, жители Киркенеса прятались от бомбежек в шахте в местечке Бьерневатен. Их освободили советские солдаты в октябре 1944 года. В память об этом событии и решили установить на беседке православный купол.

Купол мастерил специалист из пос. Печенга  Печулявичус. Ранее он трудился в дивизии при котельной, а в свободное время зарабатывал деньги различными поделками. Установили купол 1 августа. Мероприятия прошли в торжественной обстановке. С приветственными речами выступили представители общества "Грубеюнс Веннер" ( Друзей шахтеров поселка), а также ГК России П.В.Коваль; председатель коммуны Сер-Варангер А.Йяриярви. Выступающие высоко оценили значение совместного проекта по сооружению павильона и участия в его реализации российских пограничников.

В этот день же состоялась экскурсия по музею "Гренселанд", ознакомление с экспозицией, посвященной, главным образом, периоду Второй мировой войны на Севере Норвегии. Футбольный матч прошел организованно и закончился со счетом 3:2 в пользу команды гарнизона Сер-Варангер. По этому поводу сохранилась видеозапись и фотографии. Отдельные материалы были напечатаны в газете "Печенга" за 5 и 7 августа.

На дни города и «Баренцева фестиваля» норвежцы предложили интересную программу: открытие Тиволи-парка, ревю "Приходите, не пожалеете" и прочее. Проводился семинар, который открывал министр экологии Бендик Рюгос. В программу семинара входили темы: "Будущее северных областей, Баренц-регион и двустороннее сотрудничество между Норвегией и Россией".
На "Дне семьи", уже на российской стороне, а было это 3 августа с норвежской стороны присутствовали; дочь Тремборга Бергита Тремборг Уса, зять комиссара Джузеппе Уса, внук Андре и внучка Карина. Посетили церковь Бориса и Глеба, приняли участие в церковной службе. По приглашению местных жителей, приняли участие в свадебной церемонии в пос.Борисоглебске. Прогулка на катерах от 196 до 170 пограничных знаков продолжалась 40 минут.

Далее рыбалка и ужин.
К исполнению должности приступил генконсул Норвегии в Мурманске Отто Мамелунд. Чаще всего общаться с ним  приходилось на приемах делегаций. Особенно запомнились проводы группы норвежских военных  во главе с командующим ВС СН адмиралом Скоргеном, который приезжал по приглашению командующего СФ Попова.
Алекс встречал убывающих за границу на вертолетной площадке 9-й заставы возле КПП "Борисоглебск", куда они должны были прилететь на вертолете СФ, и до границы следовать с ними на автомашинах в качестве сопровождающего Как только вертолет приземлился, все в нем находящиеся  русские, иностранные офицеры и сопровождающие их лица побежали мимо Алекса за ближайшие кусты "до ветру". 
-Хорошо видно угостились на последнем банкете в морской десантной бригаде  "Спутник", - думал Алекс, рассматривая бежавших в разные стороны пассажиров вертолета.
 
До границы  пришлось ехать вместе с заместителем главы администрации Печенгского района Татарниковым и Отто Мамелундом. Последний до такой степени алкогольно созрел, что не мог разговаривать и  весь путь проспал на заднем сиденье до самого пункта пропуска.
Через несколько дней, после детального согласования планов, начались учения "Баренц-97". Основной учебной задачей которых являлось «обнаружение оставшихся в живых членов экипажа грузового норвежского судна "Uskidada", потерпевшего кораблекрушение». Такие ежегодные спасательные операции проводились с 1988 года. Их история связана с договором 1956 года. Пилоту 337-ой военной авиационной эскадрильи Бенту Нэсса учения понравились. Ему даже  удалось полетать на нашем вертолете "Ка — 27" и стать первым норвежцем-пилотом этой машины, которая почти вдвое была тяжелее норвежского "Lunhs".

В газете "Finnmarken" от 13 августа прозвучала другая оценка нашим совместным мероприятиям: "Все это, конечно же, хорошо. Однако, учения "Баренц-97" дают больше поводов для вопросов, чем для ответов. Один из вопросов - не может ли быть участие русских лишь игрой на публику, и не могут ли под сотрудничеством со спасательной службой Норвегии скрываться совершенно иные намерения»?
Вот так! Нам не хотят верить. Вероятно есть основания. Мы тоже им не доверяем. Они так и пишут: "Жаль, что военное руководство России сомневается в нашей порядочности и проявляет враждебность в вопросе многолетнего сотрудничества по проведению исследований моря». Дело в том, что 17 августа Норвегия заявила ноту протеста российским властям после того, как их «исследователи» не были допущены в российскую зону  Баренцева моря.

-Вот такая наша совместная с норвежцами проблема, - вдумывался в происходящие события Алекс. Хотим жить вместе и дружно, а научиться доверять никак не желаем. Сможем ли вообще преодолеть этот комплекс? Выход один – надо стараться и идти друг другу на встречу.
Руководство HRS (Спасательной службы Норвегии), все же было довольно результатами учений. Ее руководитель Бьерн Харейде отметил: «Норвежские и российские спасатели год за годом действуют все более слажено. Впервые норвежский вертолет пересек границу России. Взамен этого российский вертолет приземлился на борту норвежского судна БОХР, а также на аэродроме в г.Киркенес».



Замена пограничных знаков


Спасательные мероприятия проводились не только в море, но и на суше. Река Ворьема каждый год разливалась, что влияло на состояние  пограничных столбов, берег подмывало, и два российских знака оказались смытыми еще несколько лет назад. Для проформы и, как у нас говорят, хозспособом, они были установлены на новые места кое-как и произвольно, что шло вразрез с положениями двухстороннего договора.

В целях исправления положения следовало пригласить с обеих сторон топографов-специалистов, осуществить необходимые замеры, составить документы с изменениями координат вновь установленных знаков. Все эти меры входили, согласно двухстороннего договора, в компетенцию Алекса. Однако руководство в Мурманске запросило исходные данные, а затем направило предложения по перестановке знаков в ФПС на имя директора, о чем уже упоминалось. Бумаги долго плавали по реке "Бюрократия" и наконец вернулись с одобрением назад.

Эту историю, с посещением Лубянки, Алекс уже рассказывал. Напрашивался вывод:
- Русского человека так запугали, что он и шагу сам сделать боится. А ведь надо от этой болезни срочно избавляться. А если завтра война? Если завтра в поход? Опять будем топтаться и ждать команды из Москвы, - все это с тревогой захлестывало Алекса. Доклады, доклады. Шаг сделал и отправляй донесение.
-Как не вспомнить слова Даля в письме к другу:
-Боже мой, что за толщина исписанной бумаги сваливается ежегодно в архив и пишутся, по видимому, только для архивов… Все дела делаются только на бумаге, а на деле все идет наоборот и гладко только на гладкой бумаге. Писать бумаги мы называем дело делать; а оно-то промеж бумаг и проскакивает, и мы его не видим в глаза….

Получили из Москвы «добро» начали поиски специалиста-топографа. Ранее в таких случаях вызывали представителя из топографического отряда ЛенВО. Отряд сократили. Написали запрос в 21-ый корпус 5-ой армии ПВО, после долгих переговоров и уточнений сроков прибытия и кто будет оплачивать проездные и питание, договорились по кандидатуре капитана Киюта Валерия Михайловича.
Как впоследствии выяснилось, он мало разбирался в том, что ему предстояло сделать. Как говориться в первый раз в первый класс. Приехал без денег, без необходимых инструментов - гол как сокол. И действительно, страшно было смотреть - худой как Кащей бессмертный. Работы все же провели, знаки №№ 370 и 372 после расчистки просеки установили. Сфотографировались на память. Тремборг в честь такого исторического момента организовал в специально подготовленной палатке пикник. На встрече как с нашей, так и с норвежской стороны присутствовали представители СМИ. Благодаря им в печати появилась статья и снимки пограничных комиссаров на границе.

Спустя некоторое время по сверенным результатам были составлены и подписаны протоколы на переставленные и рядом стоящие пограничные знаки примерно такого содержания:
«Мы, пограничный комиссар РФ на российско-норвежской границе полковник Чакиров А.Х. и пограничный комиссар Норвегии на норвежско-российской границе полковник Й.Тремборг, настоящим свидетельствуем, что 16 августа 1997 года ..». 
В протоколе указывалось, что каждый пограничный знак состоит из двух деревянных столбов, установленных на обоих берегах реки Ворьема (Якобсэльв). Указывалось расстояние их от линии границы, проходящей по фарватеру реки; прямоугольные координаты; дирекционные углы на соседние знаки; расстояние между пограничными знаками на обеих сторонах и многое чего другое.

 Не простое это дело менять пограничные столбы. Об этом в своих воспоминаниях о службе на иранской границе написал коллега Алекса Олег Северюхин:
«Вроде бы простое дело, убрал один знак и поставил другой. Не тут-то было. Каждый пограничный знак имеет свой паспорт. В него внесено описание, точные географические координаты места его нахождения, отметки о произведенных осмотрах и текущих ремонтах.

Для восстановления знака собирается совместная комиссия, состоящая из инженеров (делают знак на границе из бетона, сушат, красят, устанавливают), топографов (при помощи небесных светил специальными инструментами определяют, вернее, подтверждают точку установки пограничного знака), офицеров штаба, подтверждающих, что процесс восстановления пограничного знака прошел в соответствии с установленными правилами

После подписания официальных документов проводится неофициальная часть, к которой готовятся более тщательно, чем к самой установке пограничного знака: на противнях жарится курятина и баранина, на мангалах шипят аппетитные шашлыки, укладывается пучками всевозможная зелень, нарезаются полосатые арбузы, разваливающиеся от одного прикосновения к ним ножа, янтарные дыни, запах от которых разносится по всей округе, в специально привезенных армейских термосах между кусками пиленого льда плавают огромные красные помидоры, сверкающие хрустальными крупинками на срезе, и бутылки "Столичной" водки.  В то время часть мусульман в Иране, а особенно военные, придерживались заветов Омара Хайяма:

"Вино пить грех. Подумай, не спеши.
Лишаться в жизни разума - реши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души").

А затем все это изобилие съестного устанавливалось на белые скатерти большого стола, установленного в армейской палатке.
Для тех, кто работал, привозилась специальная цистерна с водой и душевой установкой, и поработавшие на сорокаградусной жаре люди с удовольствием принимали прохладный душ прямо в полевых условиях. А затем начиналось произнесение тостов за здоровье руководителей наших стран - лично Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и Его Величества шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, за здоровье пограничных комиссаров и присутствующих за столом офицеров в порядке убывания должностей. Если встреча проводилась в специальном погранкомиссарском домике на границе, то все действо проводилось в специальных помещениях для переговоров и для отдыха».

Мы с Тремборгом, как и наши коллеги на иранской границе выдержали все многократные согласования и испытания и начатую работу завершили успешно.
Случилось это 16 августа 1997 года, 57 лет назад в этот день не стало деда Чакирова А.Х.. Это время запомнилось и тем, что спустя четыре дня, 21 августа 1997 года не станет действительно народного артиста Ю.В.Никулина.
В мурманскую областную Думу обратился ГК Норвегии Одд Гуннар Скагестад с просьбой организовать 22 августа посещение города Мурманска делегацией Президентской Ассамблеи Западно-Европейского союза. По плану делегация в составе 13 человек должна была накануне, а именно 21 августа встретиться в Киркинесе с норвежским и российским ПК, изучить состояние безопасности на границе и приграничных связей. Кроме этого в программу визита делегации в Норвегию и Россию входили встречи с представителями других военных и гражданских организаций приграничных областей. Председателем АЗЕС являлся господин Луис Марта де Пуиг (Испания).
 
Встреча с представителями "Союза" состоялась в офисе норвежского пограничного комиссара. Было видно, что Й Тремборг к ней солидно подготовился, вероятно, в отличие от нас, знал о ней предварительно. Он показывал слайды, иллюстрировал ситуацию на границе демонстрацией разных схем и таблиц. Я ограничился коротким выступлением, в котором, как и коллега, отразил положительные тенденции на границе. Мне запомнился неожиданный вопрос. Это как в анекдоте у Райкина, когда лектора-агитатора по разведению кроликов "по ходу лекции", спросили сколько нужно платить еврею за выезд из СССР. Меня же, пограничного комиссара, спросили:

 «Почему именно Архангельск стал центром строительства в России  атомных подводных лодок». Я выразил сожаление, что не имею к Архангельску и к атомным лодкам  никакого отношения, но как обыватель могу только предположить, что это связано с более ранним освоением  русскими поморцами устья Двины, построили там город, он и стал естественным научным и промышленным центром российского Севера.
Пока мы меняли пограничные знаки и встречались с представителями АЗЕС в Норвегии прошли парламентские выборы. Руководящая рабочая партия (AP) не набрала необходимых 36,9% и премьер-министр Т.Ягланд объявил об уходе в отставку. Новым премьером стал Хейле Магне Бондевик, лидер христианской партии (KrF).





Политика и экономика



Со сменой власти, как обычно в таких случаях, возник некоторый ажиотаж по поводу преемственности политики соседнего государства.  Что было? Что будет? Как это скажется на пограничных проблемах?
Политико-экономические вопросы чаще не касались  службы Алекса, но все же кое-что знать из этой области нужно было. И поэтому он периодически заглядывал в различные информационные источники, интересовался вопросами сотрудничества с Северной Норвегией.

Что собой представляла экономика норвежского приграничья и какие политико-экономические процессы проходили в этом районе в 80-90-ые годы? К важным событиям можно отнести начало разработок в 1980 году в районе Тромсефлакет нефти, где в то время было пробурено 29 скважин. Уже тогда Киркенес рассматривался как место для базы нефтяных фирм "Statoil" и "Norsk Hudro". Председателем коммуны Сер-Варангер в то время был Нильс Э.Ульсен. 
Правление фирмы А/С "Сюдварангер" и финская "Вальмет" договорились заключить договор о создании судоремонтной фирмы в Киркенесе. Новая фирма получила название "Кимек" «(Механические мастерские в Киркенесе»). Из вложенных в дело 50 млн. крон,  45%  акций будет за  "Вальмет".

Для горнодобывающей промышленности соседей ситуация складывалась несколько драматично.  А/С "Сюдварангер" с 1238 рабочих мест в 1977 году сократился до 570 в 1992 году и ничего с этим администратор Адмунд Хусум поделать не мог.
Как советские власти ни пытались организовать с норгами совместное взаимовыгодное производство, даже предлагали построить железную дорогу до Киркенеса, ничего из этого не получилось. В 1988 году в Норвегии был наш премьер Николай Рыжков. В то время председатель коммуны Сер-Варангер заявил о готовности принять предложения СССР о расширении торговли. Вновь созданное общество "Баренцкомпания" в июле 1988 года направило в Мурманск свою делегацию с целью обсуждения ряда интересных предложений.

Однако, противники сближения с СССР, в частности представитель партии "Хейре" и член комитета иностранных дел Стортинга Грета Вэрне, выразили опасение превращения Восточного Финмарка в «банановую» республику. На этом тогда сотрудничество и застопорилось. Переговоры закончились ничем.
Возможно по причине опасений , ранее высказанных Гретэ Вэрнэ, когда в 1992 году начались активные туристические поездки наших граждан в Норвегию, администрация коммуны Сер-Варангер приняла решение каждому российскому гражданину, намеревавшемуся торговать на площади в Киркенесе, выдавать только разовый талон и за плату. Стоимость талона составляла 50 крон и действовал он в течение суток.
С 4 ноября 1992 года  соседи ввели дополнительные ограничения - торговцы должны были при въезде в Норвегию представлять таможне список вещей и  таможня удерживала 40% их стоимости, плюс 4% удерживались как таможенные пошлины и 20% как налог с продажи. В общем, проводилась политика «активного грабежа и сдерживания».

Норвежцам было выгодно, чтобы русские больше оставляли своих денег, больше покупали, а не продавали. Благодаря газете "Сер-Варангер Авис" удалось узнать объем торговых операций в Киркенесе. Так, за первые 4 месяца 1994 года общая сумма товаров, проданная русским по системе свободной торговли составила 1,5 млн. крон. Это равнялось сумме за весь 1993 год.  Не исключено, что на эти деньги соседи и построили музей «Гренселанд».

15 января 1988 г. в ходе переговоров с Гру Харлем Брундланд  премьер СССР Н.Рыжков предложил создать на "спорной» территории Баренцева моря  совместную экономическую зону, в которой жизнь будет определяться специальными юридическими законами, совместная экономическая деятельность осуществляться на равном участии сторон. На данное предложение премьер Норвегии заявила, что норвежская сторона не может принять предложение СССР и настаивает на точном разделе Баренцева моря. Тогда Николай Рыжков предъявил ультиматум: «Либо норвежская сторона принимает предложение Советского Союза, либо никакого договора о Баренцевом море подписано не будет». И в этом случае просматривалось нежелание Норвегии помочь СССР, переживаемому экономические трудности.

В 1990-1996 гг. условия жизни в Северной Норвегии тоже несколько ухудшились. Возросли цены на электроэнергию, стоимость жилья выросла почти на 89%, плата за коммунальные услуги возросла на 36 %. В связи с этим около 60 % населения стала испытывать финансовые трудности. По данным Центрального Бюро статистики число жителей СН в указанные годы сокращалось. Количество рабочих, занятых в рыбной промышленности СН за последние 10 лет уменьшилось на 3200 чел. В Киркенесе в  компании "Кимек" без работы осталось 140 чел. Для коммуны Сер-Варангер она являлась основным источником доходов населения после ликвидации "Сюдварангер". Коммуна стала перед дилеммой, как обеспечить доходы и избежать кризиса.
 
Обострилась ситуация и в области оленеводства. Председатель Управления оленеводства в г. Альта Кристиан Лидман (с ним решались вопросы о компенсации за незаконный выпас норвежских оленей на российской территории в 1995-1996 гг.) обратился в Правительство Норвегии с просьбой не допустить вымирания 76 тыс. оленей, которые испытывали постоянный голод.
О неудовлетворительном финансовом состоянии местных властей также свидетельствовал факт продажи Шведской компании "Ватенфалл" части акций фирмы "Пасвик крафт" (пограничных Скугфосской и Мелькефосской ГЭС) на сумму 300 млн. крон Эти средства планировалось использовать на развитие экономической жизни коммуны "Сер-Варангер".

В связи с неудовлетворительным экономическим состоянием, в мае 1996 г. в Киркенесе с участием председателя коммуны А.Йьяриярви, лидера профсоюзов А. Йенсена проводилась демонстрация требований прекращения роста безработицы. Приводились данные о потере коммуной, начиная с 1991 года, 1500 рабочих мест. В целях нормализации положения рассматривались планы сотрудничества норвежских и российских корабелов и судоремонтников по организации совместных предприятий.




Беженцы из России



В Норвегии зарегистрировано увеличение числа беженцев, просящих политическое убежище. По сравнению с 1996 годом в декабре 1997 года их прирост (не столько из России) составил 24%. Всего в декабре было отмечено 2200 обращений. 
Начнем с того, что в  августе 1986 года министерство юстиции Норвегии пришло к выводу о необходимости создания управления (департамента) по иностранцам. Управление и новое положение об иностранцах призвано было "дать большую безопасность политическим беженцам и гарантию прав другим иностранцам".
 
Позднее, в 1990 году норвежцев весьма напугал готовящийся у соседей "Закон о выезде граждан из СССР". Министерство иностранных дел намерено было оградить страну от возможного потока мигрантов. Представитель министерства некто Бьерн Блокхюс даже назвал количество беженцев из СССР - 20 млн. чел! Пограничный комиссар Норвегии в то время полковник Хюго Овергорд сообщил по радио "Пасвик"о необходимости строительства дополнительного пограничного кордона "Стурскуг", с целью возможного приема эмигрантов.

Делались выводы типа «берегись русских». Так, научный сотрудник института им. Фридтюфа Нансена Гейр Хэнделанн считал, что российские власти «хотели бы массовой эмиграции населения из России в Норвегию и могут содействовать своим гражданам в пересечении границы на КПП, не имея виз».
 В этой обстановке Департамент коммунальных дел Норвегии обратился с предложением выработать для Северной Норвегии "план готовности" по приему 50000 беженцев в течение года. На тот период за готовность губернии Финмарк в этом вопросе отвечал Хенри Оскар Шеддехан. Он заявил, что прием беженцев будут осуществлять все три северные губернии Финмарк, Тромс и Нурланн. Процедура приема предусматривала 19 этапов, в том числе с привлечением медиков и полиции. В конечном итоге, Управление по делам иностранцев Норвегии утвердило план по экстренному ( в течение года) размещению 50000 беженцев из России, подготовленный  Управлением коммунального хозяйства.

По мнению норвежской стороны беженцев можно было ожидать в любой точке побережья, но основной являлся пункт пропуска в Стурскуге.
 Для размещения беженцев предполагалось задействовать школы, религиозные общины и т. п. Согласно сценарию, огромная роль в приёме отводилась здравоохранительному ведомству. По мнению норвежцев, полиция в предполагаемой ситуации окажется в наиболее критическом состоянии, а пограничный контроль – наиболее горячей точкой.
На пропускном пункте Стурскуг у полиции имелся особый план действий в случае появления потока беженцев. В ее задачи входило установление контакта с беженцами, приём, транспортировка на пункты сбора. Один из них располагался  в 70 км. от границы в местечке Лаксэльв.
Ситуация несколько походила на искусственный психоз, на умышленное раздувание «угрозы с Востока». Не исключено, что это делалось в корыстных  целях выбивания дополнительных финансовых ресурсов для пограничных районов и их правоохранительных органов. Это предположение позднее подтвердилось.
 
Так, в газете "Finmarken" за 6 декабря 1997 г. появилась заметка "Инвестиции в погранслужбу", в которой говорилось, что ВС Норвегии планирует в течение 2-3 лет инвестировать около 50 млн. крон на приобретение современного наблюдательного оборудования для несения службы на норвежско-российской границе. Новое оборудование позволит нести службу в условиях ограниченной видимости и даже в темноте. Россия не рассматривается в качестве главного противника, но пограничная служба не сокращается.

Командир гарнизона Сер-Варангер, подполковник  Хуго Экстренга это решение прокомментировал следующим образом: "Выделение инвестиций не связано с массовым бегством из России, просто новое оборудование позволит лучше выполнять норвежцами договор с Россией о пограничном сотрудничестве". На деле, норвежцы пугали Европу и НАТО  массовой миграцией из России, что предполагало выделение дополнительных дотаций на усиление охраны. Есть над чем подумать. С одной стороны развитие отношений в рамках Баренцрегиона, а с другой, в отличие от России, усиление охраны границы.

Прошли годы. Массовой миграции наших граждан в соседнею страну так и не случилось, но стресс от самозапугивания остался. Норвежцы продолжали писать о том как «рабочий народ»  в России находится в нищете, а "новые русские" - в роскоши. В газетах, в целом объективно, утверждалось, что новый порядок особенно ущербно коснулся беспомощных стариков и детей. «Повсюду нищие. Продажные власти не намерены принимать мер борьбы с паразитами».







Сотрудничество Баренцрегиона




Сотрудничество стран Баренцева региона формально началось с 11 января 1993 года. Тогда представители Финляндии, Норвегии, России, Швеции, Дании, Исландии и комиссии ЕС подписали Киркенескую декларацию, устанавливающую структуру и официальные цели сотрудничества. В Совет Баренцрегиона вошли 10 ленов, фюльке или областей 4-х первых стран. Были созданы два руководящих органа: Баренц Совет, состоящий из представителей центральных органов власти и Региональный Совет, представляющий фюльке, лены и области. Идеологом и инициатором создания БР выступила Норвегия.

В справочнике сообщалось: площадь БР составляет 1,7 млн. кв. км, население 4,4 млн. человек Плотность населения неоднородна и колеблется от 1,7 до 8, 3 чел. на один кв. км. Регион является одним из самых богатых ресурсами районом.  Работа БС и его секретариата превратила город Киркенес в центр многочисленных тусовок. Председателем секретариата БР стала женщина, Одд Рунд Петерсен, бывший министр рыбной промышленности Норвегии.
В рамках развития Баренцсотрудничества 5 января 1993 года в Мурманске было открыто генеральное консульство Норвегии. Первым генеральным консулом стал Кнут Хауге, консулом Улав Нильс Гюен. В штат консульства входили секретарь и водитель, оба граждане России.

С лета 1994 года обязанности генконсула в Мурманске исполнял Коре Хейге, 55 лет, по образованию историк, владел французским и русским языками. Ранее работал в Токио, Париже и Москве. До назначения в Мурманск занимал должность начальника Управления МИД Норвегии.
Об открытие российского генконсульства в Киркенесе сообщили 24 марта 1993 года. Сделал это заместитель заведующего отделом стран Северной Европы в МИД России Александр Гремицкий. Генконсульство с июля 1993 года возглавил Анатолий Иванович Смирнов, который владел финским, шведским и английскими языками.
В Баренцев Совет включили по одному представителю от стран-участниц и стран-наблюдателей. Исполнительный орган – Баренц секретариат состоял из рабочих органов:
 
Административный региональный комитет и рабочие региональные комитеты (группы) по приоритетным направлениям развития региона: культура, образование, по делам коренных народов, сельского хозяйства и оленеводства, промышленности и экономики; науки и развития; по охране окружающей среды; по вопросам транспорта и связи.

Одним из проявления сотрудничества стало открытии в Мурманске норвежской телефонной станции с 3500 номерами. До этого времени было только 110 абонентов На открытии присутствовал министр иностранных дел Норвегии Юхан Йорген Хольт. В Москве министр встречался с выходцем из Норвегии Вильмом Шесперанд, семья которого до революции 1917 года имела несколько предприятий в Коле. Многие земляки Шесперанда были репрессированы в 1930-1945 гг. Из газет Алекс узнал, что  Хольт скончался 13 января 1994 года после продолжительной болезни в госпитале "Сюнос" в Осло.

Община коммуны Сер-Варангер работала над планом открытия в Киркенесе русской православной церкви для моряков, которых в Киркенесе бывало более 55 тыс. в год. Инициативу в этом вопросе взял на себя епископ Бискар Стейнхольт, родственник переводчика, с которым Алекс встречался осенью 1996 года в Мурманске.
Когда в Мурманске стали обсуждать планы освоения в Печенгском районе Лиинахамари и строительства там нефтеналивного порта, коммуна Сер-Варангер  вышла с инициативой принять участие в строительстве порта, с условием возведения газовых и нефтяных терминалов на своей территории, что позволило бы ей создать до 50-100 рабочих мест. К сожалению, проект реализовать не удалось.

После этого на страницах печати замелькали статьи о намерении расширить туризм из Норвегии в Россию с посещением н.п. Борисоглебск. Ожидалось, что в 1997 году в губернию Финмарк через порты Банак и Лаксэльва прибудет до 50 авиарейсов туристов из Германии, Франции и Испании. Новой зоной туризма в Финмарке должны были стать районы, прилегающие к северным районам Швеции, России  и Финляндии.
Когда коммуну посетила министр экономики Грета Кнюдсен,  вновь обсуждались вопросы строительства железной дороги Киркенес - Никель и нового аэропорта в Киркенесе.

Контрастно с этим прозвучало заявление советника по экономическим вопросам компании "Стурвик и К" Б.Х.Рюста о том, что в настоящее время развитие экономических связей с Россией является очень трудной задачей так как существует большая опасность не возврата вложенных в экономику России денежных средств. Вероятно по этой причине советник по политическим вопросам коммуны Сер-Варангер Турь Гундарсен обратился в Стортинг с просьбой рассмотреть вопрос об использовании 300 млн. крон, которые раньше были выделены на реконструкцию ГМК "Печенга никель" на нужды коммуны.
 
Тем не менее, в Стортинге рассматривались предложения ассигнования 1 млрд. крон на нужды строительства транспортных магистралей и улучшения организации автомобильного движения в северных губерниях Норвегии в течение последних 5 лет.
В Финмарке, с участием российских специалистов и техники, велся активный поиск залежей алмазов, никеля, золота, кобальта и платиновых металлов. 
В целом, вопросы приграничного сотрудничества развивались не так успешно как всем бы хотелось. По этому поводу даже была статья Юна (Йона) Эльведала Фредриксена,  консула генерального консульства королевства Норвегии в Мурманске и бывшего переводчика НПК.  Пробыв год в качестве переводчика-советника погранкомиссарского аппарата Норвегии, как и предполагалось, он ушел на дипломатическую работу. Насколько известно, у него было два варианта развития карьеры. Первый – занять место простого клерка в генконсульстве в Петербурге, второй – стать консулом в генконсульстве в Мурманске. Юн выбрал второй вариант. 

Спустя год написал статью. Она была опубликована в журнале "Политика, экономика, финансы" № 7 за 1998 год. В ней  говорилось: 
 "...с момента распада СССР отношения между нашими государствами стали намного лучше. Мы все больше и больше узнаем друг друга. В Мурманске считали, что расширение сотрудничества России и Норвегии, обозначившееся в начале 90-х годов, принесет реальные инвестиции, даст толчок развитию экономике Кольского полуострова. Лоббирование интересов стран Баренцева региона бывшим министром иностранных дел Андреем Козыревым способствовало расширению контактов. Однако если попытаться проанализировать, что же дало экономике области такое партнерство, то минусов окажется больше чем плюсов».

 О Фредриксене в печати прошли дополнительные сведения:  родился в Дании в 1969 году, после окончания начальной школы переехал в Норвегию. В 1995 году окончил университет и был распределен в пограничный комиссариат. Через год получил приглашение в МИД, в так называемый русский отдел. В июне 1998 года назначен на должность консула, сменив на этом посту Уле Бъерной, который был выслан, после выдворения наших 4-х дипломатов из Осло. Об этом речь пойдет ниже.
Кстати, в Дании, где родился Фредриксен, есть замок Фредриксборг, летняя резиденция королей в городе Хиллереде. Это Алекс уже  вычитал в книге Бориса Григорьева «Скандинавия черного хода». Не выходила у него из головы и Андрей (Турстейн) Фредриксен из норвежской колонии Цып-Наволок на полуострове Рыбачий. Он Алексу встречался, когда писал очерк «Накануне войны».
В комиссариате советника-переводчика Юна Фредриксена сменила Будил Юхансон. Она  родилась  14 июня 1968 года, окончила университет в Бергене по специальности — французский язык и литература, по окончанию университета в г. Тромсе в течение 2-х лет изучала русский язык. Первый раз на встречу вышла в 1997 году.


Ульсен Ингере и прочее


Будил Юхансон прибыла, а давний знакомый, начальник полицейского участка Одд Р. Ульсен Ингере убыл на новое место службы. Государственный совет Норвегии его назначил конституционным начальником участка г. Фредрикстад. После 20 лет службы на Севере он вернулся в свой родной Эстфоль.

Одд Ульсен Рикард Ингере начал свою карьеру в полицейском управлении в феврале 1978 года полицейским уполномоченным. В управлении Сер-Варангер прослужил до 1983 года, дослужился до старшего уполномоченного в управлении г.Варде. С 1983 по 1985 гг. совмещал службу уполномоченного в губ. Нурман и полицейского инспектора в г. Шиен (губ. Телемарк). Он и его жена - Беата Ульсен Ингере - оба родом из губернии Эстфоль. Сам Одд родился и вырос в Шиеберге, всего в 2-3 милях от Фредрикстада. С его слов служба на новом месте будет сильно отличаться от прежней, а главное - она не будет связана с границей.

До Ингере полицейское управление возглавлял Улав Сендерланд. Он же являлся нотариусом для коммуны Сер-Варангер. Контора управления располагалась по адресу: 9901 Киркенес, Челланд Торкильдсенсгт -1, тлф 91151, Телекс 64118. 
27 октября 1997 г. в генеральном консульстве Королевства Норвегии в Мурманске состоялся прием по случаю 10 летней годовщины подписания договора «Об установлении дружественных связей между Мурманской областью и губернией Финмарк». Получил приглашение и Алекс. Его подписали губернатор губернии Финмарк  госпожа Эви-Анн Мидтун и генконсул Отто Хьорт Мамелунд.

В соответствии с распоряжением директора ФПС в период с 6 по 8 ноября состоялся очередной визит делегации АПГ ФПС, во главе с генералом Плешко, в Северную Норвегию. Переговоры уже велись с вице-адмиралом Э.Скоргеном. Проходили они в пос. Рейтан (пригород Буде, губерния Нурланнд). В состав делегации норвежцев входили:
Скорген Эйнар Инге – вице адмирал, главнокомандующий ВС в СН, в должности с февраля 1997 г., родился в 1940 г. В 1991 г. являлся НШ ВС в Северной Норвегии в звании капитана I ранга.
Лютнес Хьель Магне – генерал-майор, командующий ВВС в СН, в должности с февраля 1997 г., родился в 1942 г., в 1993 г. являлся командиром главной авиабазы Эрлани в звании полковника.

Эриксен Ян Хенрик – контр-адмирал, командующий ВМС в СН, в должности с января 1996 г., родился в 1945 г., в 1993 г. являлся начальником организационного отдела штаба ВМС ВС Норвегии.
Людвигсен Хьель Нарве – полковник, начальник штаба ВС в СН, родился в 1947 г. службу проходил в инженерных войсках, в 1989 г. являлся командиром 12-й бригады.
Ванг Виго Харальд – полковник, начальник разведотдела штаба ВС в СН, родился в 1944 г., с 1991 г. проходил службу в частях СН в губернии Финмарк.
На что Алекс обратил внимание, что большинству военным королевства было уже далеко за 50 лет. Кстати, и его коллега Тремборг, был 1938 года рождения.

В протоколах встречи фигурировали такие выражения, как «совместная охрана сухопутной и морской границы и исключительной экономической зоны», «окончание эпохи холодной войны», «проведение совместных операций».
Скорген стремился подчеркнуть, что в новых условиях потенциал ВС СН будет использоваться и в интересах решения гражданских задач:

- проведение спасательных операций;
- поиск пропавших лиц;
- участие в ликвидации последствий экологических катастроф и стихийных бедствий.
Скорген предложил нашей стороне в 1999 г. принять участие  в проводимых миротворческих операциях в рамках программы «Партнерство ради мира» и сообщил, что такое приглашение направлено по линии Министерства обороны в Москву. Российское Министерство оборона якобы от участия в операции «Мир Баренца-99» отказалось.

В это время состоялась передача в ведение ФПС функций рыбоохраны. Норвежцы положительно отреагировали на Указ президента РФ по этому поводу  и предложили использовать их опыт БОХР и проводить совместные мероприятия. Дословно это прозвучало так:
«БОХР Норвегии готово оказать АРУ как юридическую, так и практическую помощь в организационных процессах по переводу ее морских сил и средств к выполнению возложенных на ее функций».

От Йохана Тремборга поступило письмо с просьбой оказать содействие в производстве работ норвежской кампанией "Стурвик и К" по отбору, с использованием бурильных машин, грунта в районе строительства КПП "Борисоглебск". Порядок самих работ обсуждался на встрече 18 ноября. С нашей стороны к работам привлекался армейский сапер. Его кандидатура согласовывалась с администрацией Мурманской области.

В Финляндии существует «Союз пограничников страны». И вот он выступил с резкой критикой в адрес представителя парламента Лаури Лехтимайя, которая потребовала от пограничников докладывать о своих зарубежных поездках. Это якобы, вытекало из распоряжения командующего пограничной службы в Северной Карелии. Союз пограничников, посчитав такие действия нарушением основных прав военнослужащих, решил обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Чем кончилось, не известно, но 26 ноября Президент Финляндии Марти Ахтисаари начал свой визит в Москву. Обсуждался вопросы о движении грузовиков через границу и о строительстве нефтепровода из России до нефтяной гавани финской компании "Нэстэ", расположенной в Порво. Наш Приморск, где должен строится нефтяной терминал, соседи, по старой памяти, когда он принадлежал Финляндии, назвали Койвисто! Российский Президент призвал финнов не заниматься географической экспансией и тем самым прекратить дискуссию о возвращении "утраченных территорий».
Спустя неделю наш президент выехал в Швецию, где сделал несколько сенсационных заявлений по поводу сокращений ядерных боеголовок на 1/3, а личного состава на Северо-Западе на 40%. По данным финских источников, военнослужащих в России стало значительно меньше. Их число сократилось с 4300 тыс. в советское время до 1270 тыс. в настоящее. Число танков и другой бронетехники уменьшилось с 53 тыс. до 18 тыс., а самолетов с 74 до 52 тыс.

Делались высказывание, что полный крах Вооруженных сил России скоро станет реальным фактом. Одновременно появились сообщения о запуске 3 декабря в Баренцевом море  с русской подводной лодки двадцати баллистических ракет. По данным датских экспертов предложение президента России о 40% сокращении ВС в Северо-Западном регионе есть ни что иное как попытка отвлечь балтийские страны от вступления в НАТО и привлечь их на свою сторону.
На норвежской таможне был задержан гражданин России, пытавшийся контрабандой провезти в Норвегию 1300 сигарет. Ему было предложено заплатить штраф в сумме 1500 крон, однако такой суммы при нем не оказалось, и он был взят под стражу. Через два дня его выпустили.

Интересное сделал заявление премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Он с похвалой отозвался о той роли, которую еврейские ветераны войны сыграли в период ведения Финляндией военных действий против СССР. Обращаясь к евреям-ветеранам войны во время празднования 80-летия со дня независимости Финляндии, он отметил, что они "проявили патриотизм в ходе так называемой "войны продолжения", когда Финляндия являлась соратником Германии в борьбе против СССР". Президент явно заигрывал с финансовыми олигархами и строил  через них политику на будущее.


 

Указ Ельцина по Николаеву



19 декабря 1997 года вышел Указ Президента РФ об освобождении Николаева А.А. от должности директора ФПС. Трудно комментировать. Слухов накануне было много. Николаев выступил против спиртовой ситуации на российско-грузинской границе, проявил принципиальность и поступил правильно. Не всем это понравилось, тем более, что характер у генерала был, прямо скажем, нордический. Уступать он не мог и не хотел. О другом, что, наверняка, осталось для нас неизвестным, узнаем лет через …...

В Хейбуктмуене прошла презентация книги Трюгве Андерсена "Батальон", согласно которой из-за страха вторжения русских в губернию Финмарк в 1940 году батальон Варангер не был послан против немцев на фронт в Нарвик.
В записной книжке Алекса сохранились фамилии и даты рождения  замечательных людей Норвегии: Генрих Ибсен, Эдвард Григ, Кнут Гамсун (1859-1952 гг.), Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.), Эдвард Мунк (1863-1944 гг.), Руал Амудсен (1872-1928 гг.).

Он отдельно отметил основателя норвежской рабочей партии писателя и поэта Нурдала Грига (1902-1943 гг.) и Тура Хэйердала -1914 г.р. В последнее время в СМИ часто сообщали об археологических поисках Тура Хэйердала в низовьях Волги, где по некоторым данным были обнаружены следы скандинавской (варяжской) культуры. У Тура Хэйердала даже была теория, что норвежская цивилизация сформировалась именно в этих местах. Вполне возможно. Сначала они ушли на север, а потом вернулись на землю обетованную. Тому способствовал водный путь и движитель прогресса — торговля. Не лишне будет вспомнить, что слово Норвегия переводится как "путь на Север" (Нордверг). Есть еще «Королевский путь на Север» - дорога между Бергеном и Киркенесом равна 1250 милям. 6 дней в пути с заходом в 34 порта. Какая из дорог была первая «на Север», история покажет.

Что касается Нурдала Грига. Выяснилось, что родом он из Восточного Финмарка. В 1939 г. принимал участие в празднике по поводу 150-летия города Варде. Он был женат на Герде, дочери местного почмейстера Адама Эгеде-Ниссена — одного из зачинателей рабочего движения. Герда Григ была актриссой, а Нурдал Григ одно время состоял на военной службе -нес пограничную службу в Пасвике

Привлекло книжное высказывание Хорвата (однофамильца, генерала, начальника Китайско-Восточной железной дороги) бывшего польского посланника в Финляндии о том, что Финляндия «наиболее воинственное государство в Европе». Она, якобы, старалась примкнуть к антисоветскому альянсу и решить в свою пользу вопрос о Советской Карелии и ее курс характеризовался «агрессивностью против России». Аналогичная информация во время войны поступала и в Лондон от посланника в Финляндии Грант-Уотсона.

Еще одно заявление заслуживало внимания. 9 декабря 1997 г. в газете "Свенска дак Бладет" выступил Магнус Хаглунд, в прошлом военный атташе Швеции в Москве. По его мнению решение по стратегии  обороны, принятое шведским парламентом, - "возможно нападение с воздуха на отдельные регионы Швеции", - является не верным. На это, заявил Хаглунд, у русских нет необходимых ресурсов, война информационных технологий - тоже угроза мнимая.




Николаев –Бордюжа, МБ, ФСК и ФПС 

Всяк долгу раб               
Г. Р. Державин


16 января 1998 года, в  день рождения подполковника Александра Морозова, прибывшего в качестве заместителя к Игорю Никищенко, в Норвегии проходила общегосударственная часовая забастовка против приватизации сфер коммунальных услуг. С этим Россия столкнется лет через пятнадцать. Александр Морозов столкнулся с севером и холодом недавно. С туманной биографией прибыл на исправление с Краснодарского края. Исправлялся недолго, через год с небольшим убыл на Сахалин и след его потерялся. Не понравилось ему заполярное скудное бытие.

Командующий ВС СН вице-адмирал И.Скорген, посмотрев как  на Кольской земле люди скромно живут, решил и своим подчиненным  сократить  военное довольствие. В частности, с 1 января сократили оклады офицерам, имеющим гражданское высшее образование. Это касалось врачей (стоматологов, психологов, священнослужителей, ветеринаров и т.д.) Появилось много недовольных. В частности, норвежские военные летчики обратились в суд с требованием сократить 12-летний обязательный срок службы пилотов, что, по их мнению, заставляло служить "по рабским контрактам".
 
Многие социальные проблемы в ВС Норвегии возникали в связи с проводимыми военными реформами: количество военных округов НАТО сокращалось с 64 до 20, упразднялось большое количество баз, статус военных значительно понижался. Как говорил командующий ВС Норвегии генерал-лейтенант Сигурд Фрисволльд: "В настоящее время в ВС Норвегии существуют значительные разногласия между амбициями и возможностями".

Стали отмечаться случаи хищение оружия. Так, печать сообщила о краже со складов Хемверна  примерно 800 единиц.
Новым директором ФПС 26 января 1998 года стал генерал  Бордюжа Николай Николаевич. О нем сообщили: «Родился в 1949 г. в г. Орле, по специальности – военный инженер (окончил Пермское командно-инженерное училище). За неполные три года после выпуска побывал в должностях начальника расчета и старшего оператора. На этом его войсковой опыт закончился и началась служба в органах военной контрразведки. В 1975 г. окончил Высшие курсы КГБ и в тридцать лет оказался в Москве, в центральном аппарате".

-Прямо скажем, взлет космический! - читая строчки сообщения, удивлялся Алекс. Хотя, что тут удивительного, - тут же успокаивал сам себя, - в наше время и ни то происходит.Была страна под названием СССР и нет ее.
"На Лубянке Николай Бордюжа получил приглашение в партком КГБ – инструктором организационно-партийной работы".
-Ну тогда понятно, - уже не удивился, а убедился в своих давнишних рассуждениях о повсеместных выскочках политработников. Партия, а точнее Политбюро на все руководящие места, в том числе в КГБ, выдвигало свои кадры. Не специалистов, а как говорил Владимир Маяковский, «горланов агитаторов». Они страну и подрубили.
"Аккуратный, предупредительный, не возражающий начальству функционер вскоре оказался в управлении кадров ведомства.  В 1992 году он уже заместитель начальника управления по воспитательной работе ФАПСИ.

Не успев взяться за дело, как в 1993 году молодой полковник, решительно сменивший свои коммунистические взгляды на «демократические», уже заместитель командующего пограничными войсками – начальник управления кадров. Именно на него возложили задачу чистки аппарата от профессиональных пограничников. В то же время из армии и флота он вместе с Андреем Николаевым перетащили более восьми тысяч, в том числе уже уволенных, офицеров.

За два года и два месяца полковник вырос до генерал-полковника".
 Войска нищали и приходили к развалу, а генералов становилось все больше. Звания давали не за победы и результаты. За что? За развал. «Придет время, когда народ отметит тех, кто боролся за честь, и независимость нашей Родины». Именно так закончил свою статью бывший начальник Политуправления ГУПВ генерал Борис Голышев.
Когда Бордюжа был начальником кадров ФПС, Алекс служил в Нарыне. Именно он как кадровик  подписал ему удостоверение сотрудника оперативных органов ФПС ОР № 0434. На должности директора ФПС Бордюжа продержится недолго. Уже 8 сентября 1998 г. его назначат Секретарем Совета безопасности, руководителем администрации Президента.

Но тут быстро получит отставку и надолго уйдет в тень.. «Из тени» будет назначен на должность Председателя таможенного комитета, затем уйдет представителем РФ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Последнее время состоял на должности  Генерального секретаря Совета коллективной безопасности стран СНГ.
Алексу запомнилось, что когда Николай Бордюжа  стал директором ФПС, в погранкомиссариате закончилась бумага и дипломаты были вынуждены обратиться за помощью в местную типографию и вести свою канцелярию на ее отходах. Бумага была желтого цвета и они свои служебные опусы  стали называть «желтой прессой».
Желтой прессы хватало. На глаза Алексу попала заметка «демократической» печати «Дикорастущий генерал или «обордюживание» погранвойск». Начиналась статья со слов: «Бедные погранвойска! Кто только ими не командует в последние годы! Назначен новый руководитель пограничного ведомства генерал-полковник Н.Бордюжа».

Газета "Коммерсант" № 312555 от 3 февраля опубликовала статью "Пограничники боролись не с рыбной мафией, а за рыбные деньги". Критиковались посягательства Николаева на рыбное хозяйство. Утверждалось, что перед административным инструментом распределения Роскомрыболовством квот бессильны все пушки пограничников. Тем не менее пограничникам достался бюджет рыбоохраны в размере 120 млрд. рублей при бюджете ФПС 3,8 трлн. В статье говорилось о Николаеве - как о самом молодом (44 года) российском силовом министре.

 «Отец родился в Саратовской губернии, выходец из крестьян,  в 12 лет стал круглым сиротой,  умер в 1985 г. от рака горла.  Ленинградское пехотное училище окончил во время войны. В 22 года командовал полком. Генералом был и отец матери. Он погиб в 1939 году. Сам Андрей вначале учился в Институте электронного машиностроения, затем в Московском высшем общевойсковом командном училище им. Верховного Совета. Дивизией командовал в 35 лет, армией в – 42. Один сын закончил МГУ, второй - Дмитрий учился в Академии ФСБ».

Известно, что после октябрьских событий 1993 года Ельцин решил добить разочаровавших его чекистов и подписал указ о расформировании Министерства безопасности. Появилась новая специальная служба ФСК (Федеральная служба контрразведки), в которую пограничники не вошли. Погранвойска оказались на распутье. От них в декабре 1993 года якобы даже открестился Грачев, заявивший, что у него, мол, и без того дел выше крыши. И Ельцин не нашел ничего другого, как придать погранвойскам статус самостоятельного ведомства. 30 декабря 1993 года он подписал указ о создании Федеральной пограничной службы России. Того, что произошло потом, не ожидал никто. Николаев в ходе развода с ФСК, вопреки ожесточенному сопротивлению, отвоевал значительную часть лубянских кабинетов и зданий.

Победа придала Николаеву новые силы и он выдвинул почти революционную идею охраны российских границ "на дальних рубежах". Сам Николаев усилил свое влияние в Кремле. Вследствие этого, для многих он стал заклятым врагом. Первый звонок прозвенел в январе 1996 года после событий в г. Первомайске. Николаев подал рапорт об отставке, который принят не был. Увольнение состоялось в январе 1998 года.

По мнению Николаева, к концу 1996 - середине 1997 гг. был завершен переходный период создания основ развития ФПС как специальной государственной службы. Речь шла об органах ФПС и, как тогда говорили, «войсковом компоненте». Николаев утверждал, что преобладающей все более становится не войсковая составляющая, а погранохрана и оперативная работа. В этом он, пожалуй, лукавил. В чем он был прав, это то, что выделяемых для ФПС средств едва хватало для обеспечения выплаты денежного содержания, соцвыплат, на закупку медикаментов и продовольствия. Имел место режим жесточайшей экономии.

При этом, пояс пограничной безопасности рассматривался как альтернатива НАТО. Была даже мысль сформировать Пограничный кодекс РФ. Кодекс не сформировали. После Николаева вновь начались реформирования, но уже в другую сторону, в сторону расформирования.



 Э. Вессел и Я. Лейцингер



В конце января Норвегия произвела инспекцию 30 - го армейского корпуса России, дислоцированного в Выборге. Было и такое. Когда, буквально через год, Алекс оказался в этом городе,  корпуса уже не существовало.
В феврале начались бурения в районе погранзнака № 230 и подготовка к строительству нового комплекса КПП Борисоглебск. Велась также активная переписка о необходимости укрепления берега р. Ворьема. 22 февраля по настоянию женской половины семьи купил диван и два кресла.  Начал ходить на лыжах в целях подготовки к очередной лыжне в Раякоски. 26 числа по просьбе полковника В.Л.Чернова, который сменил в Мурманске генерала  Ю.А. Кочелаева, организовал ему встречу с генконсулом В.Коваль в ППД "Борисоглебск".

Коммуна Сер-Варангер и региональный совет Северной Лапландии приняли решение о строительстве информационного центра Баренцрегиона.  Этот центр должен был действовать на основе "Интерпола". Инвестирование обеспечивали  посредники в ЕС. Одно из намерений - иметь подробную информацию о предприятиях в РФ, с которыми можно было вступать в сотрудничество.
-Неплохая идея иметь данные с кем можно, а с кем нельзя вступать в сотрудничество. Нам бы их проблемы вместе с ЕС, - рассуждал Алекс, листая переводы норвежской прессы.Наткнулся на сообщение о проведении в Киркенесе фотовыставки  Эллисиф Вессел (1866-1949 гг.), проживающей ранее в Сер-Варангере.
 
Эллисиф это женщина, которая приехала в Сер-Варангер, когда ей было 20 лет. Муж ее, Андреас Бредал Вессел был назначен окружным доктором в уезд Сюдварангер Финмарской губернии. Имея творческую натуру, Эллисиф увлеклась фотографией и много времени проводила на натуре среди местного населения.
В начале 20-го века она встала на путь социалистических убеждений и в течение многих лет активно "служила делу революции и социализма". При этом, надо учитывать, что в начале века Норвегия еще не была самостоятельным государством и всякие освободительные теории и движения носили патриотический характер.
Для того, чтобы иметь возможность переводить революционные материалы, она выучила русский язык и издала радикальную брошюру "Класс на класс".

Вместе с рабочими завода "Сюдварангер" Эллисиф активно участвовала в работе местного профсоюза и вскоре стала центральной фигурой рабочего движения северной Норвегии. В 1890 году в Сер-Варангере жило 1932 человека, а 20 лет спустя 3600. Коммуна перестала быть малоисследованным, тихим, уединенным местом и превратилась в оживленный промышленный район. Однако не все жители имели достаток.

Вессел выступала в их защиту и написала работу "Классовая борьба" .
По-прежнему восточные саамы из России и Финляндии по весне могли пересечь границу и добраться до своих семужьих мест. Сезонные миграции из Финляндии к местам рыбных промыслов в Варангере были обычными и в 90-х годах прошлого века. Традиционный рынок в Бюгойфьорде, который был местом встречи саамов из Финляндии, Норвегии и России, просуществовал еще десять лет после смены столетий. То же самое можно сказать и об имевшей большое значение торговле поморов.
 
Эллисиф Вессел не расставалась со своим фотоаппаратом и благодаря ей события тех лет стали всем знакомы. К сожалению, многие фотографии и почти все стеклянные пластинки были потеряны во время Второй мировой войны.
Из-за критических выступлений Эллисиф довольно часто приходилось трудно. С 1920 г. она стала постепенно отходить от участия в общественной жизни. За два года до начала войны скончался ее муж. Есть данные, что она одно время вела скитальческий образ жизни, а в 1947 г. была помещена в Весселборгене в дом престарелых, участок для которого она сама передала в качества дара коммуне Сер-Варангер. Там она и провела остаток своих дней до своей кончины 28 ноября 1949 года. А еще Эллисиф (Елизавета ) Вессел  писала стихи. Одно из них называлось "Татьяна".

                Весенний снежный день
                Иду по льду покрыв протоку
                И вижу - медленно, навстречу мне
                Олень в упряжке сани тянет
                В них маленькая женщина сидит
                Облачена в саамские одежды.
               
                1930 г.
               

Русским фотографом, который отобразил Север стал Яков Иванович Лейцингер. Он был самым известным фотографом Архангельска, а еще головой этого города. В 1895 году, когда он еще не был городским головой, он сопровождал посетившего Кольский Север архангельского губернатора А.П. Энгельгардта.. Часть снимков Лейцингера вошла в книгу «Русский Север». Это были виды Мурманского побережья, промыслов, становищ, поселений: Печенги и монастыря, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы и др.

Во второй поездке по Северу, на этот раз с губернатором И.В. Сосновским, Лейцингер больше фотографировал людей: поморов, саамов-колтов (скольтов) в их бытовом разнообразии, в особенностях занятий и одежды. Объезжая в 1908 г. Мурманское побережье, И.В. Сосновский посетил Печенгу, Печенгский монастырь. Снимки Лейцингера стали фото иллюстрациями книги Н.Ф. Королькова «Трифоно-Печенгский монастырь», вошли они и в книгу А.К. Сиденсера «Описание Мурманского побережья».

Со всем этим культурно-историческим  наследием Алекс разбирался вместе с краеведом Вероникой Мацак, побывал он и на выставке в Киркенесе.
Весной 1998 года в гарнизон Сер-Варангер прибыло 87 новобранцев. Хуго Эстренг оказался доволен призывом. Раньше ощущалась нехватка рекрутов, нынче проблему решили. Нельзя было не решить. По мнению норвежцев, пограничная рота СВГ являлась одной из двух привилегированных в ВС Норвегии. Такой же статут имела только гвардия.



Проблемы  и вопросы



Алекс начал готовить предложения по совершенствованию комиссарской службы. Впервые созданные в мае 1995 года самостоятельные аппараты переживали сложный период. Проблемными вопросами оставались:
1.Не четкая разработка отдельных разделов Положения об АПП, вследствие чего на местах по разному определяли место, задачи, структуру организации аппаратов и порядок их функционирования.
2. Сложное финансовое положение и отсутствие разработанной системы мер по преодолению имеющихся трудностей.

    3. Появление новых задач, порядок выполнения которых в достаточной мере не был определен.
    4. Отсутствие необходимой поддержки и информационной помощи со стороны вышестоящих органов.
 Как ему представлялось, в тот период следовало разработать новое Положение (Устав) погранпредставительской службы, в котором отразить реальное положение дел. Во-первых исключить финансово-экономическую зависимость от отряда и служебную от округа (группы), иметь, как и предусмотрено статусом, центральное подчинение.

На деле же созданные структуры сразу поставили в зависимое положение от многочисленных местных начальников, которые старались проводить свою внешнюю линию, по сути дела, не имея на то прав. Центр сделал первый правильный шаг, но забыл сделать второй и третий....Естественно, полумеры не давали необходимого эффекта. И потом, подготовили  положение об Ааппаратах полномочных представителей (АПП) , дали указания и распоряжения, но никто из Москвы не приезжал и не контролировал как они выполняются. МДД превратилось в контору по перевариванию бумаги.

Местные же божки этому радовались и делали все, чтобы не отдавать  полномочия и оставаться, как и прежде, независимыми и неконтролируемыми в области поддержания и соблюдения режима границы. 
Затруднения вызвало положение со штатным и не штатным составом. Это также требовало разъяснений по порядку формирования и функционирования аппаратов. На деле АПП являлись разобщенными органами. Переписка и взаимоинформирование между ними отсутствовали. МДД из Москвы сводных аналитических документов по периодам не представлял и задачи не уточнял.

В связи со сложностью финансово-экономической ситуации предлагалось ввести отдельную статью по финансовому обеспечению АПП, либо дополнительно дать разъяснения по использованию имеющихся средств (ст.8) по продовольствию. Хотелось решить вопрос аренды автотехники, помещений, плавсредств для проведения совместных с соседями встреч. По мнению Алекса и его коллег, АПП должен был иметь юридическое лицо, счет в банке, на который бы шли финансовые средства, в том числе от сопредельной стороны по возмещению причиненного ущерба.
Для повышения авторитета АПП  в преамбуле нового Положения (Устава) предлагалось указать причины и цели создания самостоятельных АПП.  Как Алексу казалось,  целью новых аппаратов должно было стать не только решение задач по поддержанию режима границы, как это было раньше, а создание такой обстановки на границе, которая бы значительно облегчила бы охрану границы, сократила использование сил и средств. Хотелось подчеркнуть их новаторский характер, когда   «холодная война» осталась позади.

В связи с тем,  что пункты АПП в ряде случаев находились на значительном удалении от органов регионального управления, не всегда представлялась возможность оперативно решать текущие вопросы. По этой причине просматривалась необходимость наличия прямой связи с МДД ФПС. Прямые контакты как устные так и письменные ускорили бы прохождение информации, позволили бы своевременно и качественно реагировать на изменения обстановки, принимать эффективные решения. В этих целях предлагалось изучить практику контактов генконсульств РФ с посольствами и МИДом РФ.

Имелось намерение, с учетом различной обстановки и условий на участках ППД, отойти от правил – «всем сестрам по серьгам» и ввести институт категорийности АПП. Это могло бы позволить сосредоточить больше сил и средств на важных направлениях международной деятельности, повысить ее результативность.
Как известно, кроме пограничных представителей существовали еще официальные представители погранвойск, которые выполняли свои функции на территории сопредельных государств. Это предполагало наличие связи у АПП и с ними.
Было бы неплохо, если бы ММД ФПС выпускал  информационный бюллетень с включением в него как официальных документов (соглашений, протоколов), так и данных конкретной практики по всем участкам границы. Хотелось, чтобы на местах была своя оперативная связь, а в Академии ФПС – кафедра внешних сношений.

К сожалению, в ходе реформирования «николаевских» инициатив, практика пошла другим путем, точнее старым — жесткой централизации и единоначалия, что в ряде случаев и породило коррупцию, вседозволенность  и безответственность. 
В пограничных войсках, как впрочем и в других, не стало системы противовесов и взаимного контроля. Остается только надеяться на развитие истории по кругу, на скорое возвращение к нерешенным вопросам уже на новом уровне.


Рецензии
ПАДЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ, РАЗВАЛ СССР И МИЛИТАРИЗАЦИЯ РОССИИ СНИЗИЛ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНЫХ СТРАН!!!

С каких стран теперь брать пример трудящимся народам мира???

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Аникеев Александр Борисович   28.09.2018 11:26     Заявить о нарушении