Северный рубеж. Глава 12

«Секретная война» и «шпионские»  разоблачения


12 марта 1998 г. министр иностранных дел Норвегии Кнют Воллебек заявил о решении выслать пятерых российских дипломатов в связи с обвинением в шпионаже: советника посольства России в Норвегии Евгения Серебрякова, военного атташе Валерия Кочкарева, секретаря посольства Валерия Жигалова, еще двоих дипломатов, которые якобы пытались завербовать, по меньшей мере, двух норвежских граждан.

По сообщению СМИ Норвегии стало известно, что советник министерства коммунальных дел Норвегии Свайн Ламарк до недавнего времени являлся агентом российских разведслужб. В течение четырех лет он встречался с офицером разведслужбы России, о чем постоянно докладывал в  службу безопасности. Сотрудничая с норвежской службой безопасности ПОТ, Ламарк снабжал российских агентов заведомо ложной информацией и якобы стремился к свертыванию российской разведки в Норвегии.
До того как его завербовали, Свайн Ламарк имел 27 контактов с российскими офицерами-вербовщиками. Первая встреча состоялась в 1994 году. Он сразу стал докладывать в (ПОТ) о встречах.

Ему предложили "двойную игру". Последняя встреча двойного агента состоялась 27 февраля 1998 года в Стенск-парке. Предыдущее выдворение из Норвегии наших сотрудников имело место в 1992 г. Позднее про ПОТ сообщалось, что ее деятельность распространяется по всей стране, половина из 400 сотрудников работают в 9 лесманских и полицейских управлениях ( 3 на Севере, 2 - в Центре и 4 - на Юге Норвегии). В норвежской прессе приводились данные, что  со времени  Второй мировой войны из Норвегии было выслано 45 российских дипломатов, а в настоящее время полиция зафиксировала 90 случаев повышения интереса русской стороны к промышленным секретам Норвегии.
 
По мнению норвежской стороны, деятельность нашего военного атташе в Норвегии шла в разрез с заявлениями шефа российской разведки Е.Примакова о сворачивании секретной деятельности во многих странах. Министр обороны России Павел Грачев по этому поводу сообщил: «Последний инцидент не повлияет на предстоящий визит в Москву Главнокомандующего ВС Норвегии Турольфа Рейна» и высказался за прекращение ведения военной разведки обеими странами в отношении друг друга. Уже в то время это рассматривалось как наивный популизм, как вторая серия после действий Бакатина с передачей США секретной техники в их посольстве в Москве.
 
Факт выдворения российских дипломатов Алексу стал известен, в ходе конференции по вопросам развития предпринимательства в Баренцрегионе, проходящей в Киркенесе. Все, в том числе и представители пограничного аппарата, были шокированы. Генеральный консул РФ в Киркенесе Василий Коваль, по утверждению одного из норвежских корреспондентов, "одел намордник"- так как не был уполномочен давать какие либо ответы и делать заявления.
Когда встал вопрос, об ответных мерах российской стороны,  может ли она выслать представителей генконсульства в Мурманске, председатель коммуны А. Йериярви связался с главой администрации в Никеле и высказал пожелание, что происшедшее не отразится негативно на развитии соседских отношений, в том числе на границе. Ситуация возникла интересная так как на следующий день должна была состояться «Лыжня Дружбы» в Раякосках.

Наша сторона в качестве демарша решила выслать двух норвежских дипломатов. Одного из Москвы - советника по вопросам рыбного промысла Рюне Кастберга. Другого из Мурманска - консула Уле Бйорней.  Оба дипломата работали в промышленной сфере.  По мнению бывшего главнокомандующего ВС Норвегии генерала Фредрика Бюлл-Хансена, в свое время являвшегося шефом военной разведки, дело о шпионаже не стоило того шума, какой подняли вокруг него в Норвегии средства массовой информации. И в первую очередь "за этот цирк" должно нести ответственность политическое руководство страны, которое не должно было допустить такого ажиотажа.

Надо признать, что между СССР и Норвегией, при внешних добрососедских отношениях, имело место постоянное и напряженное противостояние спецслужб. 
Первая информация по спецслужбам Норвегии, которая попалась Алексу на глаза, датировалась 1985 годом. В ней сообщалось о создании в  Осло организации "Голубой пимпернель", которая занималась сыском и составлением картотек на местных прогрессивных деятелей и прежде всего на активистов движения сторонников мира. Этой организации решили придать научный характер. В конце сентября состоялась учредительная встреча по созданию "Института исследований общественного мнения", состоящего из выпускников офицерских училищ и офицеров резервистов.

В числе руководства состоял некто Ларс Остигорд, капитан второго ранга, научный координатор норвежского Научно-исследовательского Совета по вопросам техники и естественных наук. На встрече присутствовали по линии сыска Каспер Челланд Онсен, эксперт по дезинформации из штата разведки МО. Был и Туре Бойе, автор ряда антисоветских публикаций - он же директор Института информации по вопросам обороны (создан 8 мая). Директором создаваемого «Института исследований общественного мнения»  стал Ханс Парра.

В газете "Полярная правда" за 13 февраля 1986 г. имелась заметка "Налет на квартиру журналиста". В ней сообщалось о том, что полицейский наряд произвел обыск у писателя У. Фьортофта в Тромсе. В ходе налета была конфискована часть рабочего архива, были предъявлены обвинения в разглашении военной тайны.
Главная тема книг Х.Фьорфорта - несправедливое замалчивание в современной Норвегии заслуг партизан в борьбе с фашизмом, разоблачение абсурдных обвинений в "шпионаже" которые выдвигались против участников Сопротивления властями в послевоенное время. В этой неблаговидной деятельности активно участвовали спецслужбы Норвегии, широко используя фашистские архивы.

Какие последовали дальнейшие события? 24 мая 1987 года - в аэропорту Ленинграда был задержан и обыскан бывший представитель Стортинга от Христианско-народной партии Ханс Улав Тунгесвик. Он посещал "узников совести" (евреев и христиан), у которых после тюремного заключения возникали проблемы на почве психики. У него изъяли их письма, кассеты для диктофона. Об этом он сказал в интервью газете "Ворт ланд" С ним был переводчик Хюго Эриксон.

2 июня 1987 года американская газета "Вашингтон Таймс" сообщила, что некто Деннад Грин, подданный Англии подозревается в сотрудничестве с КГБ. Суть заключалась в том, что подозреваемый и еще трое работников предприятия "Конскберг воненфабрик" обвинялись в незаконной продаже СССР вычислительного оборудования. Вел расследования начальник полицейского участка Туре Юнсон. С норвежскими следователями работали и японские коллеги. Делались выводы, что это предприятие помогло СССР создать подводные бесшумные лодки. В связи с данным случаем в Норвегии повышались требования "по защите экономики" к предприятиям, которые выполняли заказы ВС Норвегии. Цель - предотвратить шпионаж. Об этом говорил газете "Автенпостен" руководитель штаба безопасности Верховного командования Коре Трнамар в августе 1987 года.

К проблеме экономического шпионажа в Норвегии тесно прикасался Шведский писатель и журналист Чарли Нурдблум (Шарль Нурблан), который в 1984 году написал книгу о шпионаже на Севере. По его данным 20 советских дипломатов в Норвегии занимались экономическим шпионажем и высланные в 1987 году четверо являются "всемирно известными офицерами КГБ".

Министр юстиции Норвегии Хелен Бестеруд (1987 г.) в своей книге "Война в мирное время" утверждала, что в Северном регионе Европы в настоящее время находится 470 советских сотрудников органов КГБ. Эти данные она собирала в течение двух лет и к своим выводам пришла главным образом дедуктивным методом. По ее данным в Финляндии находилось 300 агентов КГБ, в Дании-30, в Швеции-60, в Норвегии-45. Из них один человек на о. Шпицберген, остальные в экспортных фирмах и агентствах аэрофлота, Интуриста и АПН.
 
Руководитель СБ Норвегии Юстен Ерста каких либо комментариев по данному поводу не делал, но с его подачи в 1988 году получила второе дыхание тема по делу «советского шпиона Арне Трехвольда». По новым открывшимся обстоятельствам он, оказывается, осуществил свыше 100 встреч с агентами КГБ. Утверждалось, что шпионская деятельность Трехвольда хорошо оплачивалась. Об этом свидетельствовали его сбережения в размере 55 тысяч долларов.
 
По инициативе руководителя СБ Юстейн Ерста вносились предложения в правоохранительные органы о внесении поправок в норвежское законодательство относительно понятия "государственная безопасность" Он предлагал расширить данное понятие, чтобы пресечь любую незначительную деятельность против государства. В частности этот вопрос рассматривался на семинаре представителей спецслужб, на котором также присутствовал руководитель РУ контр-адмирал Эгил Эйкангер и руководитель Управления контрразведки капитан -I ранга Коре Грансмар. Меры предполагались в связи с изменениями в СССР. История, по мнению участников семинара, свидетельствовала о том, что в период разрядки международной напряженности активизируется разведывательная деятельность и следует предпринять предупредительные меры.

Газета "Сер-Варангер Авис" от 6 августа 1988 года опубликовала материалы, относящие к событиям 13 декабря 1987 года, когда советский перебежчик Владимир Перминов в районе пос. Сванвик перешел в Норвегию. Со ссылкой на местное радио губернии Финмарк (NRK), газета утверждала, что Перминов был заброшен в Норвегию в качестве агента КГБ. C Перминовым работал Челль В.Рюенг. В пояснениях на этот счет он доказывал обратное, что Владимир был настоящим эмигрантом и вернулся в СССР так как не смог адаптироваться в новой стране.

В апреле 1990 года вместо Юстена Эрста руководителем СБ стал бывший начальник Управления полиции города Тромсе Свейн Урдаль. В числе кандидатов на должность руководителя СБ  были заместитель начальника управления СБ Арне Хюсе, первый прокурор Лассе Квикстад, начальник центрального управления Рольф Бевегнер. Их кандидатуры не прошли, а о Свейне Урдале сообщалось, что ему 46 лет, начальником Управления полиции г. Тромсе он был назначен в 1987 году. Назначение  было произведено бывшим министром юстиции Хелен Бестеруд. В г. Тромсе он прибыл из полицейского управления г. Хаммар. Обучался в натовском колледже в Риме и закончил его в марте 1990 года. Официально Свейн приступил к должности 1 июля 1990 г. Продержался он не долго. 11 октября радио Норвегии сообщило, что Свейн Урдал подал в отставку в связи с разразившимся скандалом по делу о палестинских беженцах и израильских спецслужбах Моссад. Министр юстиции Кари Эстебю признала такое решение Урдала естественным и обдуманным. Новым начальником СБ был назначен Ян Грендал.

Новый скандал в Норвегии разразился в 1991 г. В июне, как сообщалось в прессе, бывший майор КГБ и одновременно начальник скандинавского отдела газеты "Рабочая трибуна" Михаил Будков попросил политического убежища в Норвегии у Великобритании. Вместе с ним попросила политического убежища его любовница, жена одного из работников советского посольства в Осло. Буквально через неделю было объявлено о нежелании пребывания в Норвегии восьми советских дипломатов. По этому поводу высказывались министр иностранных дел Борис Панкин, председатель КГБ Вадим Бакатин (назначен 23 августа 1991 года), генерал КГБ Карбаинов.
 
25 ноября 1991 года газета "Автенпостен" опубликовала интервью Буткова в Лондоне. В частности, Бутков сообщил, что двое из восьми, объявленных "персон нон грата" советских дипломатов работали на ГРУ, еще двое по "линии ИКС" (промышленный и научный шпионаж), трое - по линии "ПР" (политическая разведка). Восьмой - Лев Кашляков якобы являлся начальником подразделения КГБ в Осло. Многие даваемые Москвой задания, по мнению Буткова, были просто невыполнимы. Так, был получен приказ побудить норвежские фирмы вкладывать деньги в СССР.
Он еще многое что рассказал, в частности, отметил, что с Трехвольтом работал Геннадий Титов. В аресте Трехвольта вина не только его, но и Олега Гордиевского. .Бутков сообщил о планах написать книгу о советских спецслужбах в Осло и их "полезных контактах".

Невозвращенцы, типа Буткова, хроническая российская проблема. При Петре I отказался вернуться в Россию резидент в Австрии Авраам Веселовский. Он и стал первым русским разведчиком, оставшимся за границей по политическим мотивам. Невозвращенцем пришлось стать и его брату в Лондоне Федору Веселовскому. За них пострадал их третий брат. Исаак, его арестовали в России.
В северном регионе, в частности в Баренцовом море, кроме спецслужб России и Норвегии действовали и другие страны. 16 июня 1992 года начальник информационной службы СФ капитан Веледеев перечислил следующие факты:

11 февраля произошло столкновение с американской разведывательной субмариной; в начале отмечен британский морской самолет-разведчик типа "Нимрод"; вблизи российских баз постоянно несет службу норвежское разведывательное судно "Марьята" и самолеты-разведчики "Орион" Р-3 , а также французский военный корабль "Турвиль" с вертолетами на борту. Норвежцы боялись наших подводных лодок. Для их обнаружения на Севере существовала сеть разведстанций "SUSUS". Один из четырех постов находился в Варде.

3 июля 1992 года шеф СБ Ян Грендал сделал официальное заявление о том, что в ближайшее время оставит занимаемый пост, так как в октябре истекает срок его полномочий на данной должности. 22 октября Госсовет на должность шефа полиции безопасности Норвегии назначил Ханса Олафа Осбгора, возглавляющего ранее управление тюрем в Минюсте. Назначение Осбгора вызвало удивление в политических кругах Норвегии. Осбгор сделал ставку на сотрудничество спецслужб в области борьбы с терроризмом, коррупцией и наркобизнесом.

В июле 1992 года в норвежских СМИ появилась информация полковника М. Любимова, руководителя советской разведки в Лондоне и Копенгагене с комментариями по поводу освобождения Арне Трейнхольда. По мнению Любимова изменения политической ситуации в России, а также коренная реорганизация бывшего КГБ, может служить стимулирующим фактором в отношении между Россией и Норвегией, а также способствовать сотрудничеству спецслужб обоих государств.
Норвегия принимала активное участие в военном, разведывательном сотрудничестве с Финляндией и Швецией. 1 октября об этом заявил начальник шведской разведслужбы Бертиль Вонблад. Шведский разведчик признал, что до недавнего времени факты сотрудничества в области разведки тщательно скрывались.

Однако бывший министр иностранных дел Финляндии Вейно Ласкинен вплоть до конца 70-х годов получал шведскую развединформацию. С другой стороны, в 50-х годах норвежская военная разведка использовала территорию Финляндии в целях проведения операций против СССР. В финской части Лапландии было складировано норвежское оружие и боеприпасы. Начальник норвежской разведслужбы Вильгельм Эванг в сентябре 1956 г. встречался с президентом Финляндии Урхо Калева Кеккененом для утверждения плана деятельности норвежских разведорганов на территории Финляндии.
Бывший шеф военно-морской разведывательной службы Северной Норвегии Улес

Нефьелло в своей книге, которая в то время готовилась к изданию, сообщал, что моряки китобойных судов Норвегии были агентами спецслужб в годы "холодной войны". Они собирали сведения о деятельности советских ВС на Новой Земле.
В 1998 году вышла книга "Секретная война", в которой рассказывалось о роли норвежских спецслужб с 1945 по 1980-е годы. Презентация ее состоялась 8 июня. На ее содержание остро прореагировало саамское население. Из книги следовало, что  служба безопасности внесла в списки подозреваемых лиц, - «способных в преступных целях использовать оружие и взрывчатые вещества»,  21 саама. В их число также попал  бывший президент Саметинга Уле Хенрик Магга.

Его причислили к "подозрительному левому активисту". Магга потребовал извинений.
Продолжали печататься материалы по деятельности норвежских спецслужб непосредственно на границе. В, частности, шла речь о Вильгельме Ханстене, который командовал сухопутными войсками с 1948 по 1956 гг. В свое время он якобы утверждал, что более безопасно привлекать к охране границы на Севере выходцев из южных краев. Историки - авторы вышедшей книги "Секретная война" Кнут Эйнар Эриксен и Трон Берг писали, что полицейская служба безопасности (ПОТ) в июне 40-х годов исключала жителей Финмарка из подразделений срочной службы на границе. Их рассматривали как ненадежных. Многие из них был не норвежцами, а саамами и квенами (норвежскими финнами). В свое время ПОТ хотела создать в долине реки Пасвик поселения, в которых бы жили выходцы с юга. Перед войной "истинные норвежцы" получили в этих местах землю по низкой цене с задачей охранять границу. Сразу вспомнились данные о переселении китайцев из внутренних районов страны на границу.

Кстати, в сентябре 1998 г.сотрудники ПОТ и штаба безопасности ВС осуществили проверку российского самолета в аэропорту Тромсе. Как сообщила газета "Nordlus", норвежские власти подозревали русских в шпионаже под прикрытием научно-исследовательской деятельности в Норвегии. До этого наш самолет совершил до 20 рейсов в Тромсе с целью изучения рыбных ресурсов в Баренцевом море и нанесения на карту мест расположения рыбных косяков. Шеф ПОТ в Тромсе Трюльс Финн и инспектор Вегард Леккен отказались дать комментарии по этому вопросу.
 
Были и другие сведения. Так, вплоть до 1980 г. военная разведка Норвегии вела активную деятельность на территории северных областей Финляндии. В 1980 году несколько офицеров ВР были арестованы за шпионскую деятельность. До недавнего времени эти факты не подлежали разглашению. В связи с незаконной деятельностью спецслужб Норвегии МИД Финляндии неоднократно направлял ноты протеста в посольство Норвегии в Хельсинки.
Военная разведка Норвегии работала в тесном сотрудничестве с ЦРУ и ее активность в Северной Финляндии объяснялась выполнением директивы ЦРУ. Содержание директивы заключалось в сборе развединформации о размещении ракетных точек и о военном присутствии СССР в Финляндии. На реализацию этой директивы ЦРУ выделило ВР Норвегии крупную сумму денег.

В конце 1992 года норвежские власти приняли неординарные меры по усилению служб секретного делопроизводства и обеспечению гос.тайны. Нововведения регламентировались в новой инструкции по «СД». Согласно ей функции по определению секретности того или иного документа передавались ГК ВС. В его ведении оказались 15 тысяч государственных и коммунальных учреждений, осуществляющих СД. Инструкция была разработана тремя департаментами обороны, юстиции и администрации. Необходимость в принятии такого рода документа объяснялась участившимися фактами разглашения отдельными учреждениями и гражданами сведений, которые несмотря на свой открытый характер имели ограниченный доступ.
 
В начале 1993 года в структуре полиции безопасности Норвегии был создан специальный комитет с целью организации инспекции органов военной разведки. В состав комитета вводились три сотрудника уголовной полиции, которые ранее привлекались к проведению служебных расследований в различных отделах спецслужб, в частности они вели дело о незаконном сотрудничестве с МОССАД в прошлом году. Спецкомитет возглавил Ханс Стейнберг Нильсен.
16 сентября 1993 года по норвежскому радио прошло сообщение о том, что в Осло приземлился самолет "Аэрофлота" ТУ-134. Он будет возвращен в Россию. Угонщики, сдавшиеся вечером норвежским властям, арестованы и находятся в полиции. Личность троих террористов устанавливалась. Начальник отдела министерства юстиции Ингелина Килингрен, при этом, отметила, что на 16 сентября ни одна из стран не потребовала выдачи угонщиков.

В губернии Финмарк с 1 апреля 1994 года отделения ленсмана перешли в полное подчинение полиции. Ранее их административные, экономические и кадровые вопросы находились в ведении председателя губернии. Слияние полиции и ленсманств не предполагала сокращения штата последних. Ставилась задача повысить эффективность деятельности полиции. Тем не менее, сотрудники ленсманстких участков решили, впервые после 1952 года, объявить забастовку.

 Цель - добиться у министра юстиции Греты Фарему, путем направления коллективного письма от 80 тыс. сотрудников полиции, повышения заработной платы ( предыдущая на 2100 крон в месяц оказалась недостаточной), а также отменить запреты на организацию забастовок. Союз полицейских Норвегии представлял мощную силу и имел свой устав.
Спустя несколько лет, уже в Петербурге,  Алекс предпринял попытку на базе данного устава разработать устав ветеранов пограничников СЗРУ. Первый блин окажется комом. То, что норвежцы сочинили для себя в начале 50-х годов, окажется для нас не по зубам в конце 90-х. Была и вторая попытка использовать его для нужд общества ветеранов в Мурманске.



Спецслужбы Норвегии и парламентская комиссия "Лунд"
 

В конце 1993 года в печати появились данные о том, что бывший гражданин СССР Андрей Сапрыкин, проживающий в Осло, обратился в Комитет по надзору за деятельностью спецслужб с обвинением в незаконной деятельности службы безопасности Норвегии. Если заглянуть в историю, мы узнаем, что в 1991 году А.Сапрыкин покинул торгпредство СССР в Осло и обратился к норвежским властям с просьбой представить ему политическое убежище. Именно с того момента по словам Сапрыкина, служба безопасности установила за ним тщательное наблюдение, в его адрес стали поступать угрозы. При попытке завербовать стали использоваться методы шантажа. Шеф СБ Ханс Улаф Остгор отказался комментировать жалобу А.Сапрыкина.

По норвежским источникам число жалоб граждан на действия спецслужб Норвегии за последние 4 года увеличилось в 10 раз. Если в 1992 году в комиссию по контролю за разведкой и контрразведкой поступило 6 жалоб, то за прошедший 1993 год их число составило 50. В большинстве случаев жалобы поступали на действия СБ и военной разведки (ВР).

В этой связи Алекса заинтересовали данные Элизабет Хуланд, председателя комитета по юстиции Стортинга, члена Левой Социалистической партии. По ее официальным сведениям, с 1988 года по лето 1994 года в отдельные полицейские участки были поданы 2660 жалоб на служащих полиции. Из этого числа было рассмотрено только 10% и только в 1 из 10 случаев человек в форме был признан виновным. По мнению Э.Хуланд это в какой то мере свидетельствовало о безнаказанности полиции.
В этот же период в Стортинге Норвегии начались дебаты по вопросу о специальной комиссии по расследованию фактов незаконного контроля со стороны спецслужб Норвегии за деятельностью Рабочей партии. В качестве главы комитета по формированию комиссии был избран представитель партии Центра, вице-президент Стортинга Эвард Гримстад.

1-го февраля 1994года в Норвегии в результате межпартийной борьбы по инициативе Социалистической левой партии (СЛП, руководитель - Эрик Сульхейм) в Стортинге была создана специальная комиссия "По изучению отношения секретных служб (СС) Норвегии к политическим партиям", которую возглавил представитель партии Щельберг Лунд. В книге «Русско-японская война 1904-1905 гг.»  Д. Павлова Алексу встречалась фамилия Лунд, уроженца Дании и русского подданного. Он находился в качестве вольнонаемного капельмейстера на крейсере «Аврора».

По имеющимся данным, в состав парламентской комиссии вошли: член Верховного Суда, член окружного суда, адвокат, представитель Вооружённых Сил и один историк. Комиссия Стортинга должна была вести расследование независимо от аналогичной комиссии, созданной в Правительстве. Комиссия два года изучала деятельность секретных служб. Всего было опрошено 500 человек.

Бывший начальник ПОТ в Северной Норвегии Хельге Клестсен заявила, что она не намерена что-нибудь рассказывать членам комиссии Стортинга. Свое решение она объясняла этическими соображениями, а также уважением чести достоинства тех сотрудников, с которыми ей пришлось работать. Комиссия должна была прибыть в СН в середине июня 1994 года. Тем не менее, в печати уже стали появляться заметки типа: «Специальная комиссия Стортинга сообщила об установлении фактов финансирования другими государствами деятельности спецслужб Норвегии - основная доля передавалась спецслужбам от ЦРУ.

Проводимые расследования комиссией Стортинга осуществлялись в достаточно сложной обстановке. Определённые норвежские круги, используя средства массовой информации, с одной стороны, оправдывали деятельность спецслужб, придавая им героический ореол, с другой - отвлекали внимание общественности на внешнюю проблему "советской угрозы". Уже приводился факт, что по информации газеты "Финмаркен" от 25 октября1995 г., в Норвегии была издана книга "Больной нарыв", в которой говорилось об операциях норвежских СС против СССР в 1950-1970 гг. через сухопутную границу. В книге, в частности, приводился эпизод разведывательного сотрудничества, когда в 1953 г. по заданию ЦРУ и норвежской разведки два финских гражданина пересекали границу на участке коммуны "Сёр-Варангер".

Имя одного из них Арву Ювонен. Тогда ему было 36 лет. Он пересекал границу с целью ведения разведки военных объектов в районе пос. Печенга. За каждую ходку платили от 500 тыс. до 1млн. финских марок. Агентурную подготовку А. Ювонен, якобы, прошёл в г. Осло. В книге сообщалось, что многие из его коллег погибли при переходе границы. Приводились воспоминания бывшего Пограничного Комиссара Барне (Бернса) Кнютсена. Данных на него в справочных материалах поганичного аппарата не имелось, характер публикуемых им сведений установить на тот период Алексу не удалось. Вспомнилась только Грете Кнюдсен, министр экономики, которая посещала Сер-Варнагер в связи с обсуждением планов по строителству железной дороги Мурманск-Киркенес.

Позднее из сообщений центрального радио стало известно, что в 50-е годы на участке норвежско-российской границы в районе коммуны Сер-Варангер было совершено более 60 переходов границы. Эти переходы совершали секретные агенты разведок Норвегии и Финляндии, проходившие подготовку на базе в г. Ивало ( Финляндия, губерния Лаппи ). Переброски выполнялись с целью наблюдения за советскими военными объектами на территории Кольского полуострова. Все это сообщил в интервью бывший морской офицер Вейко. В 1951 году он был офицером секретного отдела ВС Северной Норвегии. В интервью упоминался агент финской разведки Мистет Ливе. Как сообщало радио, министры обороны и иностранных дел Норвегии отказались комментировать эти выступления.

Вероятно, для убедительности и подтверждения необходимости действий норвежских спецслужб газета "Дагбладет" от 20 сентября 1995 г. опубликовала материалы профессора Улафа Ристе, в которых раскрывались планы советского командования 1945-1970гг. против Норвегии. К документам прилагались подробные карты с обозначением военных объектов на Кольском полуострове.
От прошлого делался переход на настоящее и будущее, доводилась установка постоянной опасности для Норвегии со стороны России и КГБ, "какие бы не складывались отношения между пограничными странами, между Россией и НАТО».

Так, в газете "Финмаркен" от 23 октября 1995г. сообщалось, что российские спецслужбы в настоящее время уделяют Норвегии такое же пристальное внимание, как и в период "холодной войны". Человеком, которому принадлежало это высказывание, являлся Якуб М.Годзимирский, доктор наук, специалист по социальным исследованиям, сотрудник Центра по исследованиям проблем России при Норвежском внешнеполитическом институте (Nupi). По его мнению, настоящие усилия России, "как дружелюбного соседа" имеют целью "обворожить" Норвегию, побудить у соседа негативное отношение к планам расширения НАТО на восток. В газете "Финмаркен" за 8 сентября 1995 г. приводились данные о том, что средства для создания и работы "Российского центра" выделены министерствами иностранных дел и обороны Норвегии.
Тема "злейших врагов" обсуждалась на специально организованных, именно в этот период, встречах бывших сотрудников ЦРУ и КГБ в г. Осло.

Так, на одной из них 17 сентября1995 г. речь держал бывший шеф КГБ Леонид Шебаршин и норвежская сторона рассчитывала, что он  расскажет об операциях спецслужб СССР в Норвегии в 80-90 гг. Однако, как в газетах за 20 сентября 1995 г. сообщалось, узнать что-нибудь  не удалось, так как Л.Шебаршин в интервью «вспомнил только двух или трех агентов КГБ из числа граждан Норвегии». Последовало продолжение обсуждаемой темы. В частности, в газете "Афтенпостен" от 20 сентября 1995 г. в статье Хельде Харбу "Проверить норвежских агентов КГБ" говорилось, что служба ПОТ Норвегии во главе с её шефом Пером Гамелгордом собирается проверить заявление Л.Шебаршина.

Одновременно в норвежской печати муссировалась давняя, больная для Норвегии ситуация причастности к спецслужбам СССР А.Трехолда, "который 31 год работал на КГБ". В "Афтенпостен" от 21 августа 1995 г. в статье Шеля Дагнеса приводились высказывания на этот счёт ранее работавшего под дипломатическим прикрытием разведчика Виктора Грушко. Подчёркивалось, что, по мнению бывшего "дипломата" в Норвегии, а затем шефа КГБ, судебный процесс против Арне Трехволда нанёс серьезный урон норвежским правоохранительным органам.
 
В прессе также выступили бывший начальник СБ в г. Киркенес (в Северной Норвегии) Хельге Клодсен (Клестсен) и бывший активный член общества "Норвегия-СССР" Эдвард Сканке. Первая подвергала сильной критике деятельность комиссии "Лунд". По её мнению, специальное наблюдение в послевоенное время велось, в основном, за участниками партизанских формирований и большинство партизан показали себя добропорядочными подданными. Второй подтверждал данные комиссии и заявлял, что общество "Норвегия-СССР" получало большие суммы денег из Советского Союза.
Тем самым, делались всевозможные попытки свалить недостатки  и просчеты в деятельности спецслужб Норвегии, на происки со стороны СССР и таким образом  отвергалась целесообразность деятельности комиссии "Лунда".

Тем более, что в ее материалах имелись данные, подтверждающие получение председателем коммунистической партии Норвегии (КПН)  Адамом Этере Ниссен в 1937-1946 гг.  государственной пенсии из Москвы в размере 120 валютных рублей ежемесячно.

Первоначально результаты своей работы комиссия "Лунд" планировала доложить к 21 марта 1996 г. В ходе консультаций было принято решение доклад отложить до завершения специального визита в Норвегию Президента РФ Б.Н.Ельцина, так как многие материалы касались неприятных моментов в норвежско-советских отношениях.
Сразу после его убытия 26 марта 1996 г. в Стортинге начал работу Комитет по контролю за деятельностью секретных служб. Его возглавил председатель Партии центра (ПЦ) Пер Н.Хаген. В комитет вошли также представители рабочей партии (НРП), партии правых (Хейре), социалистической левой партии (СЛП) и христианско-народной партии (ХНП).

Гриф секретности с документов, входящих в доклад комиссии, был снят голосованием большинством голосов в Стортинге после предварительного их изучения в службе безопасности Верховного командования Вооружённых Сил Норвегии. По первоначальной информации начальника штаба этой службы Ханса Драмстада, доклад комиссии "По изучению отношения секретных служб Норвегии к политическим партиям" должен был быть опубликован в апреле 1996года.

По этому вопросу в Стортинге велась дискуссия, в которую, хотя Ш. Лунде был против, вмешалось правительство, в том числе премьер-министр Гру Х. Брундтланд, представители Министерств юстиции и обороны. В ходе дебатов министр обороны Й. Косму высказался за опубликование доклада, даже если это повлечет негативное влияние на развитие сотрудничества с другими странами. Руководитель комитета Стортинга по Вооруженным Силам Ханс Росьюриф предостерегал, что подобные действия негативно скажутся на деятельности разведслужб Норвегии. В конечном итоге, как заявил заместитель председателя Стортинга, Эдвард Гримсит, совет Стортинга в мае 1996 года выступил за опубликование доклада комиссии "Лунда" в полном объеме.

Опубликование его состоялось 3 мая 1996 года, затем он поступил в продажу в университетском магазине "Академия", и был распространен по компьютерной сети "Интернет". По заявлению одного из членов комиссии Берге Фюрру материалы доклада должны были стать основанием для пересмотра части истории Норвегии. В частности, в докладе деятельность ПОТ была подвергнута жесткой критике. Раскрывалась связь ПОТ с лидерами НРП и центральным объединением профсоюзов Норвегии (ЦОПН). Сообщалось о незаконном наблюдении ПОТ не только за членами КПН, но также за членами Социалистической народной партии (СНП), партии Левых (левое крыло НРП). Приводились данные о том, что с 1960 года ПОТ получила возможность прослушивать телефонные разговоры и осуществлять контроль почтовых отправлений лиц, находящихся под подозрением полиции. Излагалась информация о ведении в течение 40 лет активного наблюдения, в том числе и слухового за населением со стороны военной разведки. Сообщалось о секретном сотрудничестве СС Норвегии и США с 1947 года.

По данным доклада комиссии в последние годы многие члены левого крыла политических партий были взяты ПОТ на учет. Так, по мнению одного "социально опасного" члена КПН Йона Сельфогна, работника металлургического завода в г. Му-и-Рана, представители НРП пользовались услугами ПОТ. Последняя осуществляла регистрацию всех членов КПН и сочувствующих коммунистам лиц прежде всего на предприятиях государственных железных дорог, теле радиовещательных станциях и почтовых предприятиях. По имеющейся информации норвежские социалисты поддерживали контакты с секретными службами ГДР и США. Так, в связях с "Штази" ГДР в течение 13 лет подозревался лидер СЛП Кнут Лостнес.

Согласно опубликованным материалам, в 1948 году в Финмарк был направлен офицер-разведчик лейтенант Арне Эксланд. В его задачу входила вербовка агентов для контроля за передвижением советских кораблей вдоль побережья губернии и деятельностью коммунистов. ПОТ и разведывательная служба Вооруженных Сил Норвегии по этим вопросам тесно сотрудничали между собой и с иностранными спецслужбами. Так, с 1947 по 1954 год ими совместно на территории СССР было заброшено 14 групп и 25 агентов, из которых якобы только двое были разоблачены.
Опубликование доклада комиссии "Лунд" еще более обострили общественно-политическую ситуацию в Норвегии. Возникли серьезные разногласия в Рабочей партии, - стали поступать данные о взяточничестве лидера НРП Турбьорна Ягланда. Заместитель председателя НРП в Финмарке Анне Педерсен сделала заявление:

 «Политика, проводимая бывшим лидером партии Гру Х.Брундланд не отвечала требованиям коммун. По этой причине в конце октября 1996 года представители отделений НРП коммун съехались в Осло для обсуждения назначения Т. Ягланда на пост премьер-министра».

Отставка Гру Х. Брундланд состоялась 23 октября 1996 года. Несмотря на это,  представитель МИД США Николас Берне заявил, что США оценивает ее как высококачественного политика Норвегии и деятеля мирового порядка. В январе 1997 года Гру Х. Брундланд была назначена на пост советника Генерального секретаря ООН по международным делам.
Противоречия возникли не только внутри НРП, но и между различными политическими силами Норвегии. Так, в октябре в письме министру юстиции Грете Фарему альянс представителей партии Хейре, СЛП и Левой партии (Венстре) выразили беспокойство по поводу того, что ПЦ владеет определенной секретной информацией об участии датских властей в политической борьбе внутри Норвегии. С опровержением вынужден был выступать представитель ПЦ Хан Якобсен.

В декабре 1996 года в Стортинге вновь открылось слушание по докладу комиссии "Лунд". Планировалось выступление нового министра юстиции Анны Хольт. Новый премьер-министр Т. Ягланд поручил ей провести расследование по факту наблюдения ПОТ за членом комиссии Барге Фюрре, который по информации прокурора Лассе Квикста якобы проявил повышенный интерес к деятельности спецслужб. Комитет Стортинга по надзору за секретными службами заявил об отсутствии каких-либо для этого причин и что интерес Барге Фюрре является правом человека в демократическом государстве. С этим не согласился бывший полковник КГБ перебежчик Олег Гордиевский, который в интервью NRK "Norge" заявил, что Барге Фюрре ранее несколько раз выходил на связь с представителями КГБ СССР. В частности со Станиславом Чебуток.

Выступление Гордиевского прокомментировал Виктор Грушко, в котором он сообщил, что советская разведка или КГБ не имели каких-либо специфических отношений с Б. Фюрре. То, что норвежские спецслужбы доверяют лживой информации предателя Гордиевского является их серьезной ошибкой.
В Стортинге возникло новое дело "О расследовании факта незаконного наблюдения СБ за членом комиссии "Лунд" Барге Фюрре". Личный контроль за ходом ведения дела взял премьер Т. Ягланд 16 декабря 1996 года. Он изучил отчет Министерства юстиции по этому вопросу, который подготовили Г.Фарему и А. Хольт. За этим последовала отставка Г. Фарему с поста министра в правительстве Т. Ягланда. Оппозиция в Стортинге потребовала проведения расследования ее деятельности. К середине февраля ожидалась публикация сведений о ходе наблюдений ПОТ за Б. Фюрре и 26 норвежцами.

Одновременно велось разбирательство по заявлению о возможном прослушивании телефонного аппарата госсекретаря МО Норвегии Мартина Холберга. В комитет контроля за деятельностью ПОТ также обратился президент саамов Уле Хенрик Магга - он попросил провести расследование по делу наблюдения ПОТ за саамами в послевоенные годы, в частности, в коммуне Карашок.

На заседании Стортинга 13 января 1997 года вызывались бывшие секретари НРП Унар Биен и Хакон Ли, министр обороны Йенс Кристиан Хейге (1945-1951 гг.), бывшие Госсекретарь МО Одмунд Хаммерстат и шеф ПОТ Хане Улаф Остгорд. Первый, выступая по вопросу "Норвежская политическая разведка и роль службы безопасности", привел новые сведения о секретном сотрудничестве ПОТ с частными группами лиц и сотрудниками военной разведки.

На слушаниях представитель ПЦ, бывший премьер-министр Норвегии Н. Пер Ботен выразил сомнение в том, что Норвегия в условиях мирного времени нуждается в службе безопасности. Он также заявил, что деятельность ПОТ основывается прежде всего на незаконных операциях, а не на защите закона и прав подданных страны. С тем, что аппарат ПОТ для обеспечения государственности безопасности велик, согласился и министр обороны Й. Косму.
Как сообщалось в печати, в ходе дальнейшего слушаний комиссии "Лунд" намечалось оглашение сведений о совместной деятельности разведывательных служб Норвегии и НАТО, информации по фактам прослушивания телефонов высших должностных лиц. В связи с последними событиями подали в отставку глава ПОТ Эллен Холагер Анденас, министр юстиции А. Хольт, недавно сменившая Фарему.

Ее место заняла 49-летняя Гардлив Валла, которая в 1990-92 гг. занимала пост советника премьер-министра Гру Х. Брундланд, а в 1992-94 гг. являлась секретарем кабинета министров.
-Валла! Знакомая фамилия, - подумал Алекс и начал листать справочник лиц, проходящим по материалам печати. — Точно, есть такая.  "Гардлив Валла опытный чиновник. По имеющимся официальным сведениям,  придерживалась позиции законности действий ПОТ по наблюдению за организациями, партиями и лицами, которые негласно финансировались СССР".

Начались сокращения в разведслужбах МО. Так, по норвежскому радио прошла информация о том, что МО выделило 1 млн. крон в качестве компенсации тем сотрудникам разведслужб, которые добровольно примут решение об увольнении. Кроме того они получат право на получение в течение 3-х лет полной заработной платы с целью переквалифицироваться или обучения новой профессии. По предварительным данным этот проект обошелся МО в 100 млн. крон. По заявлению пресс-офицера ГК ВС Стига Мартина сокращению подлежало 25% штата сотрудников разведслужб.


От шпионства к борьбе с преступностью и защите экологии


Видимая военная угроза со стороны России для соседей, по их утверждению,  исчезла. Тем не менее, норвежцы не сокращали усилий по модернизации технической разведки. Так, на территории погранкордона "Гренсеякобсельв" был смонтирован радар одной из последних модификаций. На осуществления нового проекта по установлению радара в Ханнисвоге НАТО выделило 132 млн. крон. В г. Вадсе в январе 1994 года в рабочий режим была введена радиотехническая станция, модернизация которой обошлась МО Норвегии в 56 млн. крон.
 
-Какие астрономические суммы! -удивлялся Алекс, - увы, пограничники Никеля, к сожалению, в другой длинной  финансовой очереди – на получение средств за воду, электроэнергию и хлеб. Нам не до жиру, быть бы живу, - размышлял он.  -У нас задача выдержать демократическую перестройку.
В то же время, по мнению начальника Службы безопасности  Норвегии, которое он высказал 26 июня 1994 года в Стортинге, со стороны России появилась угроза экологическая и угроза проникновения в страну организованной преступности. В частности, таможенная служба Финмарка в августе 1994 года была приведена в полную боевую готовность в связи с возможным контрабандным перевозом радиоактивных веществ из России в Западную Европу.

Несмотря на изменения обстановки и предложений с российской стороны по объединению усилий в борьбе с преступностью, полиция норвежцев скептически относилась к представлению какой-либо информации коллегам из России. В частности, следователь по борьбе с наркотиками губернии Трумс Мортон Петерсен заявил в своем интервью газете "Nordlys", что российские правоохранительные органы не раз были замечены в коррупции и продаже информации мафиозным структурам.

Штат Управления полиции Финмарк увеличился на пять должностей. Две должности получило Управление Западного Финмарка и три - Управление Сер-Варангер. Бюджет полиции Норвегии был увеличен на 9 %. Это позволяло открыть участок в Стурскуге. В течение 1994 года Управление полиции Сер-Варангер занималось расследованием девяти дел, связанных с наркотиками. В ходе него был конфискован 1 кг. гашиша.
-Не так уж это и много, - считали коллеги Алекса, сравнивая задержание с данными на  других участках соседей, -  а шуму об опасности из России, хоть отбавляй.
В сентябре 1995 года была получена информация о задержании военнослужащими ПВО на острове Рыбачий  сотрудников культурно-исторической организации из Норвегии. Они якобы проводили "научную работу" по поиску древних саамских поселений. Проведение  данных работ "случайно" совпало с выводом с полуострова подразделений ПВО.

Что касается древних саамов. Читая о их жилых постройках котах (вежах) крытых только березовой корой, Алекс вспомнил  записки о своем детстве  тувинца Солчак Тока, ставшего первым секретарем ЦК компартии Тувы. Так вот, начинал он жить в таком самом  берестяном чуме, на речке Мерген, в высокой горной тайге на Тодже. Северных оленей там тоже держали и не исключено, что древние тувинцы могли стать древними саамами (лопарями).
По данным местного краеведческого музея,  первый человек на о. Рыбачьем появился около восьми тысяч лет назад. Викинги оставили свои следы в районе губы Зубовской. Чего на о. Рыбачьем нет: тут и кресты поморов и незамысловатые фундаменты времянок первых рыбных артелей, заброшенные военные городки, в том числе пограничные.
 
Границу с финнами здесь обозначили в 1921 году. Первый пограничный столб поставили на небольшом мысу в восточной части Вайда-Губы, ближе к мысу Кокурский.  В 1939 г. в Вайда-Губе была размещена 18-я погранзастава Мурманского погранотряда. В 1940 г. населенный пункт Вайда вновь стал советским. В здании школы населенного пункта Земляное разместилась 4-я застава 100-го отряда. Штаб отряда находился в Цып-Наволоке.  По другим данным он дислоцировался на  берегу реки Скоробеевки у села Озерки и назывался он Озерковский. В уютном фиорде Питка-вуоко размещалась 6-я застава. Об этом напоминают фундаменты домов и ржавые спинки солдатских кроватей, которых почти не видно в сочных зарослях папоротника.

 У подножия легендарного хребта Муста-тунтури до 1940 г. была финская погранзастава, которая называлась «Казармы Ивари». Сама граница проходила в 7 км. западнее хребта.   Недалеко от этих мест, с горы Пуманка, где адмирал Головко в октябре 1944 г. развернул свой КП, велось управление знаменитым десантом в Лиинахамари.
Теперь за Лиинахамари тщательно наблюдают норвежцы. Раньше там стояли подводники СФ, сейчас пограничные подразделения. Потребность Норвегии и других стран НАТО в информации по России значительно возросла. Потому ими готовились специалисты со знанием русского языка, создавались различные аналитические и компьютерные центры.

Один из них был организован в Институте внешней политики Норвегии. Были и другие. Так, руководитель одного такого центра Гейр Флике, ранее работавший в посольстве в Москве, занимался изучением процесса демократизации и многопартийной системы в России. По мнению сотрудника этого центра Хельга Блакисрюда, в компьютерные базы загоняли все, что касалось национальных меньшинств России и их административных единиц.




Юбилеи



В марте 1998 года в Северной Норвегии проводились учения "Стронг Резолв-кризис на Севере". По его замыслу осуществлялась переброска сил НАТО в Северную Норвегию, их оперативное развертывание и проведение операции по защите своих интересов в этом регионе. Участвовало приблизительно 25 тыс. человек из 11 стран НАТО, 130 боевых самолетов, 30 вертолетов и 60 боевых кораблей. На учения в провинцию Тромс приезжал король Норвегии Харальд V. Король вместе с главнокомандующим Арне Сули посетил подразделения батальона Телемарк, был в расположениях войск Великобритании и ФРГ.

После очередной лыжни в Раякосках Алекс ушел в отпуск, который провел дома за письменным столом и с дочкой Ксенией. Вся его разъездная служба оставляла мало времени, чтобы побыть с дочерью. Алекс скучал и она скучала.  Супруга рассказывала, как  Ксюша, играя во дворе у горки и качелей, пристально разглядывала дядей, идущих со службы домой. Однажды она обозналась и оказалась на руках у чужого папы.
 -Папа я, папа, только не твой, - ответил ей незнакомец  и поставил ее на дорожку у детского городка.
 
Садик дочери был недалеко от части. Стоило только перейти мосток через речку, подняться на бугор и слева еще несколько выше в тупике улицы Спортивной он и находился. Главный вход был со стороны улицы, а Алекс, как и все военные, заходил со стороны отряда, с прогулочного дворика. Зимой дворики, входы и тем более бугры заметало высоким снегом. Санки в этих случаях становились обузой. Их приходилось оставлять в садике или  тащить с трудом  через сугробы, держа дочь на одной руке . Ночь, ветер, кругом снег, огней нет. Одним словом,  конец Света.
В газете сообщение о подписании нового договора «О дружбе и сотрудничестве между Мурманской областью и губернией Тромс». 

Запомнилось, что вскоре министра энергетики Сергея Кириенко Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра, а бывший президент СССР Михаил Горбачев согласился принять участие в конференции в Северной Норвегии по "Глобальным вопросам первого столетия третьего тысячелетия". Инициатива проведения конференции принадлежала Высшей школе в г. Харстад. Позднее Алекс узнал об инициативе этой школы провести переподготовку российских офицеров, помочь бывшим военным получить гражданское образование. По ее данным, 40 % офицеров из РФ к 2000 году не будут иметь работу. Думал и Алекс о возможной перспективе.

28 марта 1998 г. жене НПК Турид Тремборг исполнилось 60 лет. На следующий день событие у другого известного человека - председателя коммуны Сер-Варангер Альфона Йьяриярви. Он родился 29 марта 1939 года. Через неделю юбилей уже у самого Й. Тремборга. Проводили встречи, поздравляли, вручали памятные сувениры. В этом году сестре Алекса Лиде тоже 60 лет, а ему ровно полвека. Увы, праздники закончатся финансовым дефолтом и полнейшей разрухой Российской Федерации.
 За первый квартал 1998 года отчитывался Володя Глухов. В его докладе нашли отражение некоторые показатели района:

«Выработка электроэнергии в Печенгском районе снизилась по сравнению с прошлым годом на 16, 7 %. По данным налоговой инспекции недоимка в бюджет по  состоянию на 1 января 1998 года составила 100, 9 млрд. рублей или 46, 6 % от общего объема налоговых поступлений за год. Безработных в районе 2381 человека, и их число увеличилось с начала года на 1, 7%. Отмечен разрыв между спросом и предложением рабочей силы».

В районе заповедника Пасвик задержали нарушителя границы из Норвегии. Несколько позже прошла информация, как военная полиция соседей задержала своих пятерых военнослужащих с авиабазы Бардуфосс. Солдаты, якобы, участвовали в пропаганде социалистических идей. Речь шла о распространении сообщений в социалистической газете "Haerverk", которая была известна своими критическими высказываниями в адрес Вооруженных Сил Норвегии. В мае власти Норвегии приняли решение раньше срока демобилизовать до 7 тыс. военнослужащих военного округа Северная Норвегия. Решение связывалось с сокращением на 1998 год бюджета для округа на 28 млн. крон
В конце апреля по инициативе аппарата пограничного комиссара в администрации района проводилось совещание членов Совета по пограничной политике.

На совещании доводились текущие задачи комиссариата на границе,  общая пограничная политика и результаты рабочей встречи Директора ФПС Н.Н. Бордюжи и министра юстиции и полиции Королевства Норвегии А. И. Ауре в феврале 1998 года. По результатам совещания было оформлено постановление, в котором указывались мероприятия Совета по пограничной политике на 1998-1999 года.
В начале мая Алекс выехал через Москву на Урал. Навестил в столице сына Дмитрия с супругой Ольгой в Мещерино. Дмитрий еще продолжал учиться и они жили в общежитии.  Встречался с генералом Владимиром Рожковым по поводу перспектив службы, бродил по магазинам и рынкам.

В Екатеринбурге его встретил брат Борис Онищенко на «Запорожце». До этого у него был мотоцикл "Урал». Отпуск провел с сестрой на огороде и с Олегом Бурмакиным и его сыном Юрой на рыбалке: выезжали на Ильинку, ловили плотву, сохранились фотографии. Поездка домой  оказалась короткой,  из 20 дней восемь  провел в поездах.



Попутчица из Болгарии и китайская тема


 На вокзале в Свердловске провожали Олег Бурмакин, Борис Онищенко и Толя Никитин. Олег помог занести вещи вагон и заметил, с подмигиванием, что на вешалке в купе висело женское пальто. Однако, когда мы с соседкой выглядывали в окно, махая рукой провожающим, лицо Олега несколько скривилось. Попутчица оказалась пожилой и достаточно полной женщиной. Помаленьку разговорились. Оказалось, что она приезжала из Болгарии в родной город к родственникам. Уехала из Свердловска студенткой после замужества еще в начале 60-х годов. Рассказала про мужа, его родителей, про цветущую, но обедневшую Болгарию, что и как там едят и пьют, как отдыхают за границами. Соседка с мужем-геологом была в Северной Африке и туристами на автомобиле "Волга" объехали многие страны Европы.
Вспоминала она с интересом и со знанием разговорного дела, так как долгое время работала преподавателем.

Самым интересным оказалось не это, а то, что гражданка Христова, именно такая фамилия была у соседки, до середины 50-х годов жила в Китае, а точнее в Харбине. Ее дед белый офицер в армии Колчака с семьей ушел за границу в Маньчжурию. Был он полковником и являлся, по рассказу, достойным представителем России. Сын его - отец попутчицы имел российское горное образование. Жили по разному, чаще трудно и потому после смерти Сталина с началом "оттепели" вернулись на Родину.

Алекс слушал и думал о дедушке, его детях от первого брака Владимире и Надежде. Про Владимира он еще тогда мало знал, а Надежда (Дина) вышла замуж за Александра Лукина и у них  родилась дочь Светланао Лукин, которые тоже оказались в Харбинеи и тоже после смерти Сталина вернулись на родину . Владимир, брат тети Дины остался в Маньчжурии и, как позже станет известно,  из Китая иммигрирует в Австралию, а его сын, священник Никита – из Австралии в Америку.

Как известно, политику вытеснения русских из красного Китая поддерживало советское правительство. В городах и школах шла активная агитация за возвращение их на историческую Родину. Одновременно появились и другие пропагандисты, расписывающие прелести жизни в Бразилии, Канаде, Австралии и Америке. Часть переселенцев разными способами добирались до Шанхая, садились на пароходы, следовавшие до Филиппин. Там на острове Самар располагался лагерь Тубабао – пересыльный пункт для перемещенных лиц, организованный Международной организацией по делам беженцев. В палаточном городке одновременно могло находиться до 5000 человек. Разрешение на въезд в США, если у вас не было престижной профессии,  нужно было ждать пять лет. Поэтому многие избрали конечным пунктом своего путешествия  Австралию или Бразилию.

Позднее в Австралию можно было следовать напрямую из Гонконга. С воспоминаниями Екатерины Софроновой, беженки в Австралию из китайского Синьцзяна через Гонконг, Алекс познакомился, будучи уже на пенсии. Из них следовало:
«Русских людей везли в трюме парохода, где была брезентовая изгородь, за которой стояло много кроватей, предназначенных для беженцев. Пароход шел до Австралии 12 дней. Почти сразу после приезда в Австралию Совет Церквей прислал нам счет, включавший расходы за четыре месяца нашего пребывания в пересыльных пунктах и на дорогу.

Выгода для австралийского правительства в привлечении русских переселенцев была явной».  Китай покинули архиепископ Русской православной церкви за границей Иоанн Шанхайский и с ним  священник Павел Кочуновский. Если Владыка Иоанн сразу же был приглашен в США, то отец Павел обосновался в Австралии. Здесь в пригородах Мельбурна в Данденонге, русскими были построены храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм во имя иконы «Всех скорбящих радость» в Джилонге".
Возвращаясь к харбинским Лукиным, Алекс вспомнил, что после освобождения в 1944 году норвежского Киркенеса первым комендантом был Григорий Лукин. Норвежским переводчиком у него состоял Коре Сольнес. С нашей стороны переводил Игорь Дьяков, в последствии, как говорилось о нем, известный ученый востоковед.

Про такого Алекс ничего не слышал, а вот акт в связи с уходом советских войск с территории Норвегии, подписанный П.Г. Лукиным-Григэ и комендантом в Сер-Варангере капитаном Р. Карлсеном (представителем норвежских военных властей), почитать удалось. Он был  подписан 26 октября 1945 года и в нем, в частности, говорилось: «... советское командование всячески содействовало налаживанию нормальной жизни норвежского населения в хозяйственном и административном отношении».

Обо всем об этом, о дедушке и его участии в русско-японской войне, о родственниках в Харбине Алекс соседке не рассказал, не узнала она и о его отношении к Китаю. Почему он промолчал? Трудно сказать. Может быть получилась еще более интересная беседа? Что-то  его насторожило и он не стал откровенничать.  Вспомнил только о службе солдатом на китайской границе на ст. Даурия, о сохранившемся интересе ко всему восточному и о том, что совсем недавно читал книгу И. Абросимова "Под чужим небом", в которой автор вспоминал как мальчиком жил с мамой в 20-ые годы в Маньчжурии.
На Казанском вокзале встречал сын Дмитрий. Вместе они помогли Христовой вынести многочисленный с подарками и российскими сувенирами скарб, нашли такси и пожелали ей счастливо добраться сначала до Киевского вокзала, затем до самого Киева, а там и до Софии, где ее ждали муж и дети.



Визит в Москву короля Норвегии


25 мая вышел на работу. Узнал о том, что жена знакомого Коли Большова Надежда в больнице. Несчастье, с ней случился приступ. Еще один примечательный для границы случай, - 30 мая армейский майор по незнанию обстановки вместо пос. Борисоглебска уехал в Норвегию. Как же проморгал наш наряд у 230 знака?  Читал материалы за прошедший период. Стало известно о решении норвежских властей назначить новым губернатором Свальбарда ( Шпицбергена) советника министерства юстиции Мартин Рююд.

-Если не ошибаюсь, она входила в состав норвежской делегации, прибывшей в Мурманск в сентябре 1996 года, - подумалось тогда Алексу.
 Норвежцы продолжали бороться с российскими путанами, которые заполонили маленькое королевство. Киркенес посетил заместитель министра иностранных дел Андрей Зубаков, встречался с заместителем губернатора Финмарка Арне Педерсен. Отдельным вопросом обсуждалась возможность посещать иностранными туристами церкви Бориса и Глеба.
Зубаков прояснил обстановку по поводу перспектив нашего генконсульства в Киркенесе. По его твердому убеждению, несмотря на сокращения в МИДе, оно сохранится.

25 мая в Москве находились король Норвегии с супругой. Королевскую пару встречал Кириенко. Этот визит короля Норвегии в Москву явился первым после визита короля Улава в 1030 году. Вот вам и хорошие традиционные отношения!
В ходе визита стороны подписали ряд важных документов:
«О сотрудничестве в области атомной безопасности между Норвегией и Россией». Как подчеркивалось, этот договор являлся значительным вкладом в повышение безопасности, в том числе в приграничных районах. Норвежская денежная поддержка проекта была рассчитана на 3-4 года и оценивалась в 200-250 млн. крон;
«О взаимоотношениях с Россией». По мнению, высказываемому МИД Норвегии: «Отношения к России – точка опоры в норвежской внешней политике. Норвегия вместе со странами-соседями и партнёрами из-за океана собирается работать над общей целью: миролюбивым сотрудничеством от Атлантики до Урала».

Утверждалось, что позитивному развитию сотрудничества может затруднить социальная нестабильность и бедственное положение в России. Бедность России, по мнению норвежцев, могла разделить Европу, как в своё время «железный занавес».
В Норвегии продолжался некоторый ажиотаж по поводу возможного введения в России налога на пересечение границы. Основанием явилось обсуждение этого вопроса в Думе с целью перевода пограничного контроля на самофинансирование. По словам заместителя министра финансов Владимира Петрова это могло позволить ежегодно собрать 8,1 млрд. рублей.

Проектом закона предполагалось: кто пересекает границу платит 0,8 минимальной зарплаты; за транспортное средство (до 10 мест) -  два минимальных оклада, а если более 10 мест - три минимальных оклада. Норвежцы подсчитали во что это им может обойтись за год и схватились за голову. Все выступали за то, чтобы пограничное законодательство не претерпело изменений. Так, в конце концов и случилось. Соседи в очередной раз отделались легким испугом. Но напугали мы их здорово!

Встречался с бышим начальником отряда Виктором Николаевичем Золотухиным. Он приезжал в отпуск из Таджикистана, где все еще командовал Московским отрядом. Решался вопрос о его переводе либо в Питер либо в Петрозаводск. У них тогда  возникла мысль, а почему бы вместе не послужить в Петрозаводске Жизнь распорядилась по своему. Золотухин оказался начальником ОВО в Нальчике, а Алекс в Питере.


Рецензии