Документ прогрессивного значения

5 декабря новый Основной Закон был принят съездом, и этот день на десятилетия стал Днем конституции СССР.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, закрепила победу социализма в СССР, установив, что социалистическая собственность на средства производства составляет экономическую основу Советского Союза. Она ликвидировала все ограничения при выборах в Советы, установив всеобщие, прямые, равные и тайные выборы во все Советы. Все граждане Советской страны получили равное право выбирать и быть избранными в Советы.
Новая Конституция законодательно гарантировала каждому гражданину СССР:

- право на труд и отдых;

- право на бесплатное образование;

- право на бесплатное медицинское обслуживание;

- право на бесплатное получение жилья;

- право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности;

- право на свободное вероисповедование.
 Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Текст Конституции СССР 1936 года был одним из самых прогрессивных документов эпохи. И это не дежурные громкие слова. Система государственного устройства, прописанная в том Основном Законе, была на порядок более гармоничной, децентрализованной и уравновешенной, нежели нынешнее государственное устройство Российской Федерации.
Не стоит забывать — именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы, создала атомную бомбу, достигла военного паритета с США и открыла космическую эру. Именно за счет инерции развития 30-50-х годов XX века мы продолжаем жить и сейчас, пожирая созданное нашими дедами наследство.
Враги Сталина представляют Сталинскую Конституцию СССР-как "просто бумажка",неработающей.Враги Сталина создали мифы о многочисленных нарушениях со стороны Сталина и его окружения .Госдеп США не жалеет средств для внедрения этой антисталинской мифологии в жизнь.Народ любит мифы и потому клюёт на эту наживку.Но время рано или поздно вносит свои коррективы и происходит наконец-то отрезвление от этой мерзости.


Рецензии