Северный рубеж. Глава 13

Поездка в Ивало, проводы Кнута и Хуго.


Норвежцы начали сооружать в Варде новый радар "Глобус - 2". Серьезное сооружение - параболическая антенна диаметром 27 метров. Сам радар планировали разместить в шаровидном сооружении диаметром 35 метров. Время готовности 2000 год. В печати сообщалось, что он будет включен в международную сеть по наблюдению за космическими объектами, которая эксплуатируется командованием ВВС США ( US Air Forse Spage Command ). На начало июня радар находился на базе ВВС в Варденберге, в США, где использовался в испытаниях ракетных войск стратегического назначения США. Представители норвежских ВВС начали принимать не только американцев, но и своих российских коллег. Первая такая встреча состоялась на аэродроме Гардемуен в Киркенесе. Российские летчики прибыли для инспекторских полетов над норвежской территорией. Эта встреча явилась результатом договора "Открытое небо", согласно которому разрешалось совершать полеты над территорией партнера и делать снимки его военных объектов.

12 июня состоялся прием в нашем генконсульстве в Киркенесе по случаю «Russlands nasionaldag» - «Национального дня России».
С Урала позвонил сын Андрей, сообщил что прибыл из Алма-Аты, где он жил с первой женой Алекса, на каникулы к дедушке и бабушке, а 18 июня Алекс его встречал в Мурманске. Было холодно, шел снег и он замерз на платформе. Проездом с Урала,  Андрей гостил в Москве у брата Дмитрия. Семейство пограничников пополнилось, Андрею предстояло получить российское гражданство и продолжить образование. Его ждал 10-й класс.

Алекса ждал финский городок Ивало, в котором должна была пройти трехсторонняя встреча  с участием генерал Плешко. Из Никеля выдвигался с начальником отряда подполковником Краснощековым и сыном Андреем. Вначале долгий путь через пос. Приречный,   на Лотту. Там их уже ждали: генерал К. Плешко, начальник МДО полковник Агапов, пограничный  комиссар по финскому участку Шленов, переводчики.
Со стороны финнов делегацию возглавлял заместитель начальника финской пограничной охраны (ФПО) адмирал Яакко Смоландер Илмари. В справке о нем сообщалось: «18 апреля 1945 г. рождения, уроженец г. Вааса, женат. В 1971 г. окончил кадетскую школу и стал морским офицером. В 1981 г. прошел высшую школу и с 1982 г. проходил службу в Управлении ФПО. В 1985-1989 гг. – начальник одного из отделений морского отдела ФПО, командовал пограничной эскадрильей «Руско». С 1996 года до последнего назначения – командир морского пограничного отряда «Шхерное море».

В 2004 г. он возглавит ФПО, а полковник Кауканен, бывший начальник пограничного отряда «Лаппи», с которым Алекс бегал на лыжах в Раякоски, станет его заместителем.
Финская пограничная охрана существует без капитальных реорганизаций и изменения структур с 1956 г.
-Какая стабильность! 40 лет и нет изменений! Почему у нас такие крайние рывки из стороны в сторону? - задавался вопросами Алекс. Сам же на них и отвечал. - А ведь было и у нас стабильное время. Можно сказать и оно продолжалось лет тридцать, по крайней мере с середины 50-х годов до финала перестройки с распадом СССР.  Где-то он читал, что главное преимущество социализма — это уверенность в заврашнем дне. Сейчас таковой нет.

ФПО подчинена министерству внутренних дел, в военное время - командующему Оборонными силами (ОС). С 1998 г. охрану возглавил генерал-лейтенант Ханну Ахонен. Начальник ФПО – помощник министра МВД. Начальник штаба ФПО – он же начальник пограничного отдела МВД.
Перед выездом на встречу Алекс еще раз пробежал глазами строчки о финской охране.

«На базе отдела создан штаб ФПО, который осуществляет руководство сухопутными силами (четыре пограничных отряда), морскими силами (три пограничных отряда). Кроме того в центральном подчинении имелись: патрульная эскадрилья и две пограничные школы (сухопутная и морская). Участки службы делились на районы и кордоны. Общая численность ФПО составляла около 3520 чел. Из них служащие по контракту 2420 и срочные служащие около 700 человек. Гражданских лиц примерно 400 человек.  Численность погранотрядов от 200 до 750 человек. Погранрайонов – 12, погранкордонов – 67 ( на границе с Россией -45, с Норвегией – 9, со Швецией – 4, на морском побережье – 28. В управлении отрядов 40-45 человек, в погранрайонах – 5, на погранкордонах – 45. Всего в ФПО около 415 офицеров».
-Ничего лишнего нет, - согласился Алекс, - все предельно скромно и рационально. У них, как у всех капиталистов, на первом месте не идеология, а экономика. Финны деньги считать умеют.

На Лотте впервые познакомился с подполковником Усольцевым. Раньше он был замом в отделе 101-го отряда - в Алакуртти, уволился. В настоящее время в качестве гражданского лица исполняет обязанности переводчика. К данной встрече Алекс  с оператором ПК Мишей Прониным долго работали над изготовлением Диплома погранкомиссариата России. В конечном итоге придумали и изобразили фирменный знак - пограничный столб внутри трехстороннего знака на фоне трехполосного российского флага. Текст диплома исполнили классическим русским шрифтом, указали кому и когда вручен. Исполнили в цвете на хорошем компьютере и принтере, купили красивые рамки. Таким образом первые наши дипломы были вручены 23 июня 1998 года моим коллегам полковнику Тремборгу и полковнику Кауканену. Соседи из Алакуртти привезли за счет спонсоров целую вязанку спиртного. Сувениры-подарки получились духовно-алкогольные.
За рюмкой чая вспомнилось, что в районе Алакуртти служил известный бард Визбор. Есть даже стихотворение «На дороге Алакуртти-Кулоярви».

« Не осуди товарищ строгий. Мое молчание когда,
По колеям крутой дороги бежит весенняя вода
Бежит, сама того не зная, что нет движенья без следа
Озера синью набухают и синевой сияет даль».

Визбор писал и о южных краях. Есть у него строчки о знаменитой и знакомой Алексу трассе Хорог-Ош.

«Дорог на свете много, но выше не найдешь
От города Хорога в далекий город Ош
По кругам каменистым, смотри не оборвись
Машины-альпинисты карабкаются ввысь».

Что там! Есть у человека дар сказать о главном. «Ты у меня одна», «По судну Кострома стучит вода», «С моим Серегой мы шагаем по Петровке». И вот это:  «Милая моя, солнышко лесное. Где в каких краях встретишься со мною». Замечательно!

26 июня на нашей территории на участке 9-й заставы провожали Хуго Эстренга и Кнута Таралдсена. Новым шефом ГСВ назначен подполковник Пер Сверре Упедалл.. Эстренг собирался переезжать вместе с женой Мари, дочерью Ирис и сыном Эриком в Наннестад (губерния Акерхус). Старшей дочери Сири уже исполнилось 16 лет и она покинула родительский дом. По словам Эстренга он будет работать в отделе системного анализа в НИИ ВС Норвегии. Передача должности осуществлялась под контролем командира полка Финмарк Хокуном Квернмо. Через три дня Алексу исполнилось 50 лет. 
Времена тогда были тяжелые. Накануне из танковой части, дислоцированной в Печенге дезертировала группа вооруженных солдат, двое из них погибли при задержании и сопротивлении.  Двоих других беглецов задержала милиция.





Приезд Б.Й Сульбакена



В начале июля, кажется 6-8 числа, состоялся визит делегации Министерства юстиции и полиции во главе с  членом Христианской партии Бьерном Сульбакеном  в Мурманск-Печенгу-Заполярный-Никель.  Прощальная встреча с торжественным обедом проходила в Заполярном, в местном ресторане Ужинали в пограничном отряде. Именно в тот раз генерал Плешко вручил Алексу в присутствии гостей грамоту и поздравил с юбилеем, то есть с 50-летием.

По результатам визита Государственного Секретаря министерства юстиции Бьерна Йохана Сульбакена имелись отклики в норвежской печати. В частности, сообщалось: « Представители Министерства юстиции и полиции провели встречу с пограничниками России по вопросу создания совместной полицейской группы для контроля за транспортом и противодействию российским проституткам». Спустя несколько месяцев, полиции сторон действительно начали охоту на русских жриц любви. К этому имел отношение и представитель полиции Норвегии в Мурманске Ларс Кристоферсен.  Согласно данным соседей, через границу каждую неделю проезжало от 50 до 100 проституток. 

Проститутки стремились на заработки в Норвегию, а у Алекса решался вопрос с переводом в Петрозаводск. Он звонил туда и разговаривал с начальником ОВО уже генералом Авдониным. В это время как раз решался вопрос  увольнения полковника Леонтьева, на чье место он претендовал. Решался он долго и сам собой завис.
Август начался достаточно драматично. В стране произошел так называемый дефолт, Россия обанкротилась, а вместе с ней все ее граждане. Должности Алекса и всех его коллег по пограничному периметру России, вместе  с Департаментом МДД ФПС,  сократили и он оказался в подвешенном состоянии, то есть без должности, но еще не уволенный. Оклад и все прибавки сократили на 50%.

В Китае таких чиновников называют «чжаодао» - «ожидающий должности».  Официально о сокращении Алекс узнал в начале сентября, когда пришла из Мурманска телеграмма. В ней  сообщалось: «Приказом по Управлению АПГ от 1 сентября N 114-лс в связи с организационно-штатными мероприятиями, произведенными приказом Директора ФПС РФ № 039-ш от 24 июня 1998 года полковник Чакиров Александр Христофорович освобождается от занимаемой должности». Таких сокращаемых, как он, оказалось много. В списки по АПГ, кроме него, упоминались: Глухов Володя, Серебреников Евгений Витальевич ( с должности заместителя начальника ТО перевелся в ООД Арктического отряда), Голубков Александр Владимирович (позднее уволился), полковник Гурьев Аван Маркович (он когда-то командовал Пржевальским пограничным отрядом, затем уехал начальником ОВО в Якутск, а после сокращения служил заместителем ТО в Дагестане). По России, с упразднением прежнего МДД, службу потеряли около сотни офицеров.  Положение сложилось аховое. Именно тогда у Алекса  родились такие строчки:

Президент издал указ,
Все дороже стало в раз.

Как известно, Россия и Норвегия, когда в соседней стране был с визитом Борис Ельцин,  подписали договор о борьбе с криминалом.  А он, этот криминал,  как раз резко возрос. Так, в августе имели место два серьезных нарушения режима границы с норвежской стороны. В первом случае 3 августа в 22.40 мск. времени их лодка в районе пограничного знака № 102 углубилась на 600 м. вглубь российской территории и прошла вдоль берега до 100 пограничного знака.
5 августа произошел еще один инцидент. В этот день в период с 16.58 до 17.05 в районе "Гренсеякобсельв" (1-я пограничная застава) границу нарушили три легкомоторных самолета. Свидетелем был начальник заставы ст. лейтенант Бородин.

Позже он представил объяснительную записку и схему по фактам нарушения. По ней получалось, что самолеты пересекли границу в районе церкви Короля Оскара (погранзнак № 404 ) и вернулись на морском участке у погранзнака № 415.
Генерал Плешко был крайне недоволен ситуацией и предлагал резко отреагировать. Сложность момента заключалась в том, что показывать зубы приходилось в дни официального торжества по случаю присвоения Киркенесу официального статуса города. Приглашение на торжества по этому поводу пришло еще 29 июля.

Встреча с Алекса с Тремборгом состоялась 6 августа. С российской стороны кроме комиссара участвовал Игорь Никищенко. После официальной части была небольшая прогулка по городу, затем семинар Экономического совета коммуны Сер-Варангер под названием "Киркенес, как национальный плацдарм". Выступали председатель коммуны Йяриярви, политический консультант МИДа Норвегии Квалвейн и посол России в Осло И. Квецинский. Весь день пограничные коллеги другу улыбались и говорили только хорошие слова. О деле речь зашла уже вечером, когда они оказались в офисе комиссара Тремборга. 

Тогда Алекс и высказал серьезную озабоченность российской стороны о случившимся и попросил провести детальное разбирательство и принять меры по недопущению впредь подобных фактов. Тремборгу пришлось потеть и объясняться. В этот раз ему досталась роль амортизатора "сам пропадай, а систему выручай". Закрыть рот на замок ему не удалось.
Из объяснений летчиков, которые они дали в полиции и были оформлены письмом за подписью начальника полицейского участка Турвальда Рамштада, Алексу сообщили: «Самолеты принадлежали лондонскому авиаклубу. На них во время отпуска по Скандинавии путешествовали 7 англичан. В Киркенес они прибыли через Рованиеми.

В Киркенесе им якобы посоветовали посетить район церкви Оскара II с тем чтобы далее следовать в Вадсе. Они получили на полет разрешение. Единственным ограничением была высота полета - до 2000 футов. Вокруг церкви они сделали два витка на высоте 700-1500 футов. Это было связано с тем, что пассажиры хотели сделать фото церкви". Под строчками стояла подпись старшего летчика Дэвида Такера. В связи с объяснениями  возник  вопрос. По Договору 1949 года иностранцы не имели права рыбачить на пограничных реках, фотографировать тоже, а на самолетах летать вдоль границы – пожалуйста!

На следующий день  в Киркенесе состоялся фестиваль города с участием нового командира ГСВ подполковника Оппедала. В этот раз в футбол российские пограничники. В  конце праздника состоялось выступление оркестров - норвежского королевского из Осло и нашего пограничного из Архангельска. На следующий день оркестры выступали  в Никеле на «Дне семьи». Приехали комиссар Тремборг, новый шеф ГСВ подполковник Оппедал с женой и двумя детьми. Посетили  местную художественную школу. Норвежцам понравилось, особенно Тремборгу - ему подарили картину.




Некоторые итоги



Пришло время подводить итоги. Про Ларса Финстада и его время комиссарства сказано достаточно. Про себ яАлекс тоже кое что рассказал. Что касается коллеги Йохана Тремборга.  Опытный служака, осторожный  и тонкий профессионал-разведчик, предельно ответственный и порядочный человек. Его дипломатические шаги имели свой интерес, но не выходили за рамки дружественных контактов. В плюсы ему можно записать:
-оказал содействие в организации лечения российских граждан - пассажиров самолета ТУ-154 на, потерпевшего крушение  о. Шпицберген;
-организовал 13 сентября 1996 г. в г. Киркенесе встречу с членами Союза выпускников Высшей военной школы в г. Осло. Продемонстрировал на ней успехи сотрудничества на границе;
 
-активно участвовал в продвижении проекта строительства нового здания пункта пропуска «Борисоглебск»;
Особая ему благодарность за выполнение протокола № 2/96, подписанного на встрече 14-15 марта в Янискоски по урегулированию проблемы с оленям. Договорились о том, что:
а. В Соглашение по оленям 1977 г. необходимо внести изменения и он готов принять участие в разработке конкретных предложений по информированию центральных властей.
б. Ранее существовавший протокол № 10/1977 не обеспечивал выполнение Соглашения 1977 года и приступить к его редакции.
в. Все вопросы возмещения материального ущерба будет рассматривать совместная комиссия, и решать их  в соответствии со ст. 26 Договора 1949 года.
Перечисленные вопросы комиссар с инспектором капитаном Фруде Бергом  30 мая 1996 года докладывал министру иностранных дел Бьерну Туре Гудалу в Осло.

Представленный доклад также был направлен в адрес министра коммунальных дел Гуннара Берге. Благодаря этому удалось возвести новый заградительный от оленей забор на границе и сократить случаи их переходов.
Йохан содействовал контактам командующих АПГ и ВС СН в 1996-1999 годах, проведению юбилейной встречи по случаю подписания Конвенции о разграничении в Лапландских погостах от 14 мая 1826 года.
Коллега способствовал расширению деловых контактов. Впервые на рождественскую встречу в декабре 1996 года пригласил консула генконсульства РФ в Киркенесе А.А.Попсуева, руководителя торгово-промышленного Совета Сер-Варангер Томми Рогнму, начальника управления полиции Ульсена Ингерё, инспектора полиции в пункте пропуска «Стурскуг» Турбьерна Винтера.
Именно Тремборг явился организатором проведения 9-10 января 1997 года встречи Пограничных Комиссаров с участием директора отдела Министерства юстиции и полиции Норвегии Магнара Аукруста.

Й.Тремборг выступал посредником:
а./ В организации «пограничного туризма». В частности, передал копию проекта фирмы «А/О_Ханс_Хатле», расположенной в г.Киркенесе, по организации туристических поездок по р. Пасвик с посещением церкви святых Бориса и Глеба. В проекте предлагалось поездки организовать для лиц, совершающих шоп-туры на круизных теплоходах с заходом в г.Киркенес.
б. / Пересмотра  Договора 1949 года по вопросам лова рыбы иностранцами и возможностью осуществления на границе фотографирования.
в./ В подготовке 10 марта 1997 года репортажа о положительном сотрудничестве на границе с участием представителей 11 радио-телекомпаний, в том числе и российской.

г./ В установлении телефаксной, кодированной по формализованной схеме, связи между пунктами пропуска «Борисоглебск» и «Стурскуг» с подключением к информационному обмену органов местной полиции и таможни.
В ситуации, связанной с переходом границы пограничником А.Н.Тепляковым, Й.Тремборг возмещение ущерба взял на себя. Он также содействовал тому, чтобы в прессе тема нарушения российским военнослужащим  границы не афишировалась.
Не без его участия налаживались контакты начальника Управления полиции Сёр--Варангер Одд Ингерё Ульсена с начальником УВД Мурманской области полковником Ю.К. Плугиным.

Вместе с директором отдела Минюста М. Аукрустом Тремборг старался убедить российских представителей, что именно Минюст является главным партнером АПГ ФПС   в ведении переговоров по пограничным вопросам как на сухопутной, так и на морской границе. По их мнению Вооруженные Силы Норвегии к пограничной политике отношения не имеют и их физические действия на границе весьма ограничены и находятся под полицейским контролем.
 С его участием и согласия М. Аукруста вошло в практику участие во встречах пограничных комиссаров  начальника Управления полиции О.У. Ингерё, что в свою очередь подтвердило намерение Минюста повысить уровень постоянных консультаций пограничных властей, придать им характер, выходящий за рамки Договора 1949 г.
Коллега поддержал предложения финской стороны по организации трехстороннего регионального сотрудничества в охране северного участка границы.

С началом деятельности полковника Тремборга, количество встреч погранкомиссаров в год увеличилось с 14  до 28 в 1997 г. Всего с марта 1996 г. по октябрь 1998 Тремборг принимал участие в 45 совместных мероприятиях. Нужно отметить, что спектр обсуждаемых вопросов расширился, что способствовало более глубокой проработке нюансов различных ситуаций на границе и оперативности в достижении результатов. Возросла посредническая роль погранкомиссаров в организации взаимовыгодных российско-норвежских контактов по линии милицейских, таможенных и других ведомств, природозащитных и экологических организаций.

Количество переходящих границу оленей сократилось с 1,5 тысяч до 50 голов в год. За 1995-1997 г.г. норвежская сторона, в качестве компенсации за незаконный выпас норвежских оленей на российской территории, выплатила 37 тыс. крон.
Таким образом можно заключить, что Й.Тремборг в 1996-1999 годах: Способствовал расширению сотрудничества на границе и принял необходимые меры по обеспечению режима границы. Возникающие вопросы решал достаточно оперативно, на предложения-запросы российской стороны реагировал своевременно.
Стремился придать контактам на границе менее формальный, дружественный  характер. В спорных вопросах проявлял необходимое понимание и деликатность.  Особых (специальных) устремлений, выходящих за рамки функциональных обязанностей, в частности по политической, военной и прочей проблематике, не допускал. Каких либо активных режимных (контрразведывательных) мер в отношении российских членов погранкомиссарского аппарата с его стороны не отмечено.

Как оказалось, полковник Й. Тремборг провел большую работу по разъяснению местному населению, что такое граница и как на ней нужно себя вести. По информации "Сер-Варангер Авис" от 3 сентября 1998 г. , соседи с начала июля. заменили старые указатели и поставили три новых (всего 31), запрещающих фотографирование и два информационных щита: в Гренсефоссе и у знака трех границ. Тремборг также выпустил брошюру с изложением на нескольких языках правил поведения и передвижения на границе, разъяснил условия фотосъемок, прокомментировав:

«Раньше любые фотосъемки являлись незаконными, в настоящее время нельзя фотографировать только объекты боевой техники, военнослужащих». Инспектор Берг в газете сообщил: «Каждый год с норвежской стороны допускается в среднем до 25 нарушений пограничного режима. По его мнению, если учитывать, что только на реке Пасвик зарегистрировано в личном пользовании 1000 лодок, 25 инцидентов - все же не большая цифра.

Стоимость указателей составила 51 тыс. крон и они  вложены удачно. Это приведет к сокращению нарушений, а значит сэкономит средства вооруженных сил и полиции». Фруде Берг был опытным сотрудником и знал, что говорил. Когда началась его служба в норвежском аппарате, следов не нашлось. Точно известно его присутствие при Ларсе Финстаде, его карьера на этом поприще продолжалась до 2016 года. Известно было, что он представлял Управление полиции Сер-Варангер.
Прочитав эту заметку в газете, Алекс подумал, что и его аппарату следует пропагандировать поддержание режима границы через местную газету. На большее — установление указателей, информационных щитов  вдоль границы  средств  не хватит.


Встреча  в Никеле

 
К очередному обходу границы  в Мурманск по окончанию академии ФПС прибыл сын Дмитрий с супругой Ольгой. Их встречал Андрей. Они неделю погостили в Никеле, а затем вернулись к постоянному своему месту службы и жительства по новому адресу: г. Мурманск, улица Маяковского 21 кв. 35.  Проживали в съемной квартире и Алекс бывал у них несколько раз. Добирался на 10-м троллейбусе и выходил на последней остановке. По тропке спускался вниз  с горки к двум девятиэтажным зданиям, стоящим недалеко от залива. Дом № 21 дальний. В квартире № 35 ранее жил офицер пограничного управления. Он убыл в длительную командировку, скорее всего в Таджикистан, а угол сдал Дмитрию.

Перевод в Петрозаводск задерживался. Выяснилось, что  должность полковника Леонтьева, заместителя начальника Оперативно-войскового отдела (ОВО) на следующий год может быть сокращена. Так Алексу сказал офицер кадров ФПС Базаленко. Пришлось вновь обращаться к генералу Рожкову, а затем беспокоить генерала А.В. Лифаренко в Петербурге, в ведение которого находится полковник Леонтьев и его должность. Когда однажды позвонил, случайно вышел на генерала СЗПУ Яркова, который с Лифаренко находился на одном ВЧ телефоне с переключателем.  Было это 28 августа. Именно тогда Лифаренко согласился взять Алекса не в Петрозаводск, а к себе в Питер заместителем.

Накануне в адрес российского комиссарского аппарата через генконсульство обратился руководитель норвежской фирмы Ханс Хатле с просьбой организовать групповую поездку на полуостров Рыбачий. Основанием являлось то, что его бабушка родилась на этом острове в н.п. Цып-Наволок, а также его родственник Владимир Гонипровский, которому было уже 76 лет. Не исключено, что целью посещения  «родственных мест» являлось и изучение обстановки на острове после ухода с него воинских подразделений. Много позже  Алексу станет известно, что наиболее состоятельными колонистами на Цып-Наволоке были Шершед из Бергена и Фредриксен — из Финмарка.

В письме Ханса Хатле, контора которого располагалась по адресу: Бусвейн 46, 1911, Бьорнватн, тел. 9019 0594, указывались желающие посетить остров: родственники Хатле, фотограф Анатолий Николаевич Куприянов и знаток полуострова, репортер Мартен Йентоф.
В августе проходило подготовка к инспектированию состояния норвежско-финляндской границы. Она, как стало известно,  проводилась один раз в 25 лет, а не каждый год, как на российско-норвежской. В подготовку к инспектированию входил и осмотр границы с вертолета. По мнению норвежских властей это должно было позволить выяснить состояние пограничных знаков и просек, изучить потребность в строительстве различных сооружений и указателей.

В поле зрения попала информация по Ротари (Rotaru) клубу в Киркенесе . Клуб с двухдневным визитом посетил региональный руководитель Северной Норвегии Тур Вуль. Членами клуба на 1998 год являлись руководители предприятий и высокопоставленные лица городка. Президент клуба - упомянутый Ханс Хатле, занявший это место после Арне Схистада. В Киркенесклубе 45 мужчин и 4 женщины. Всего по миру членов клуба 1,2 млн. Общее число клубов-29 тысячи. В 2004 г. в Питере на Невском Алекс обратил внимание на кафе с названием «Ротари».
В Осло с целью встречи с руководством Норвегии находился губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Правительство Норвегии по линии Красного креста выделило ему, а точнее области, транж на сумму 4 млн. крон. В это время в Мурманске случилось происшествие. На нашей подводной лодке матрос застрелил шесть сослуживцев и заблокировался в одном из отсеков. Кончилось эта история трагически.

Контрольная инспекция ВВС Норвегии в сентябре начала реализовывать план по созданию единого радиолокационного поля стран Балтии "Балтнет" Радиолокационное поле создавалось и другими странами, в том числе Польшей и Данией. Проект финансировало США. Они же поставляли технику. ВВС Норвегии, кроме руководства, готовила операторов. Начальник контрольной инспекции ВВС Норвегии бригадир Ларс Муран согласовывал данный проект, в частности,  с премьер-министром Латвии Гунтаром Крастом.

С 24 сентября в Норвегии к исполнению обязанностей премьера приступил   Хйелль Магне Бондевик. В России премьер-министром стал Евгений Примаков. В это время в Москву за № 8/0973 от 16 сентября ушло представление по переводу Алекса. Премьером не назначат, но утвердить на обещанную в СЗПУ должность полковника, которому исполнилось 50 лет, должны были. Должны были, но дали временный, как говорится, отлуп — потребовали переоформления  представления за подписью генерала АВ.Корецкого, Дело в том, что  первоначальное представление ушло за подписью Плешко, а его взяли и перевели  на другое место службы. Новым начальником АПГ стал генерал Анатолий Корецкий. Звонки, звонки, рапорта, справки. Беседы с кадровиком в московском департаменте полковником Шнурковым. Ранее он служил  в Воркуте, а затем недолго руководил отделом  в Алакуртти.
Еще один сюрприз.

Оказалось, для того чтобы перевестись необходимо продлить контракт. С этой целью выезжал в Мурманск для прохождения медицинской комиссии.  Было это на Покров - в день рождения отца Алекса. После прохождения комиссии встретился в управлении группы с генералом В.А. Кашенковым. Он тоже собирал чемоданы, готовился уезжать  на свою родину в Мордовию на должность начальника ОВО в Самаре. Пригласил Алекса к себе заместителем на майорскую должность, но он отказался. Хорошо в Самаре-городке, но не хочется начинать все сначала.
Норвежцы опубликовали данные о том, что с 1965 года с просьбой получить политическое убежище к властям Норвегии обратилось 364 граждан бывшего СССР. Получили его единицы, в том числе 14 граждан из охваченного войной Таджикистана. Примечательно, что некоторым "обращенцам", которым было отказано, в частности российской семье Владимира Рахматуллина, убежище предоставляла церковь Heimdal в Тронхейме.

Накануне, а именно 7 октября, в Стурскуг прибыло девять российских граждан ( три женщины с детьми) с Урала с аналогичной просьбой. Просили убежища в связи с тяжелой экономической ситуацией в России. При этом визы на въезд у них отсутствовали. Норвежская полиция считала, что пропуск этих граждан через КПП Борисоглебск был осуществлен в нарушение пограничного договор между Россией и Норвегией.
Они тогда еще не знали о введении в России порядка о пропуске через границу лиц при наличии только заграничного паспорта. Почему они не знали о новом порядке, так и осталось секретом. Помнится с Тремборгом на эту тему был разговор. История с беженцами получила развитие. 

Информационный директор министерства юстиции Бьерн Талле заявил, что прибытие в Норвегию девяти российских граждан с прошением о предоставлении политического убежища еще не свидетельствует, что оно было вызвано тяжелым экономическим положением в России.
Прошла информация о назначении бывшего военного атташе норвежского посольства в Вашингтоне генерал-майора Бьерн Магне Нюгорд на должность начальника штаба инспектирующих сил ОБСЕ в Косово.  Вот чьими руками американцы устанавливали там свой порядок.

16 октября 1998 года у Алекса формально закончилась  карьера пограничного представителя. В этот день состоялась последняя встреча  с норвежскими коллегами в Борисоглебске. Новым пограничным комиссаром стал Иван Александрович Краснощеков, начальник пограничного отряда. Таким образом вернулся старый порядок совмещения должностей начальника отряда и пограничного комиссара, существующий в ПВ СССР до реформ директора ФПС генерала А, Николаева. Согласно существующих традиций, Алексу на память вручили "срезы» с пограничных знаков России и Норвегии. Владимир  Глухов стал  заместителем начальника отряда и сохранил должность заместителя пограничного комиссара.




Сдача дел


Занимался подготовкой историко-справочных материалов по российско-норвежским пограничным отношениям.  С Володей и с помощью Михаила составляли список составов пограничных аппаратов России и Норвегии с 1950 по 1998 гг. Готовили справку по краткой истории 100-го отряда и состоянию режима границы; перечень правовых документов о режиме границы СССР (РФ) с Норвегией; темы повесток совместных заседаний пограничных комиссаров по сохранившейся статистике с 1984 года; стат сведения по количеству встреч с целью выгона оленей в 1984-1997 гг.; материалы по переписке сторон с 1984 по 1997 года; сведения отряда по режиму границы в 1950-1998 гг.; статистику по общему количеству встреч помощников комиссаров в 1984-1997 гг. 

При истории отношений на границе не забыли вспомнить подполковника В.Е. Галямина. Посланный на Кольский полуостров подполковник, "без проведения рекогносцировки границы, не обращая внимания на стремление лопарских старшин указать, где и как исстари шла русско-норвежская граница, за три бутылки рома", как указали некоторые исследователи,  "подписал план делимитации границы, составленный в Стокгольме. За это Галямин получил шведский орден Меча, который не был ему положен как простому штаб-офицеру, а мог быть пожалован лишь лицу в чине генерала, и золотую табакерку, осыпанную бриллиантами с монограммой короля Карла XIV  Юхана! В нынешнее время действия Галямина должны рассматриваться, не иначе, как предательство интересов России".

В тогдашней России эта подозрительная щедрость очень скупого шведского двора к русскому безызвестному офицеру не вызвала законного подозрения. Более того, царь Николай I, чтобы «не отставать» от шведской стороны, пожаловал Галямину две тысячи рублей и поместье на юге России, даже не по интересовавшись, как прошла граница с Норвегией. Есть версия, что в этом деле первую скрипку сыграл прибалтийский барон, приближенный к императору, будущий шеф Третьего отделения граф Александр Христофорович Бенкендорф.  Он им стал в 1826 году, в этом же году 14 мая была подписана  Конвенция о государственной границе между Россией и Норвегией в Лапландских погостах. Нашел Алекс и коллегу, с кем Галямин производил пограничное разграничение — майор Мейлендорф. На то время он состоял становым приставом в Вайда-губе.

Слухи о подкупе Галямина появились только спустя три-четыре года, когда до Петербурга дошли сведения, что граница, установленная между Норвегией и Россией 14 мая 1826 года, отрезала от России три тысячи квадратных километров территории и 100 километров незамерзающего побережья, лишая возможности выхода в бухты Южного Варангера. Линия граница неестественно откланялась резко на юго-восток, не доходя буквально нескольких километров до устья Паз-реки, направлялась на реку Ворьема, которую норвежцы называли  Якобсэльв.
-Какким же образом граница пошла по реке Ворьеме? - не понимали  Алекс с коллегами.
-И это при том, что обе стороны сохраняли равные права плавать и сплавлять лес по Паз-реке до залива Варангер, -  уточнял Алекс.
-Странно! Никак так не могло получиться без злого умысла, - согласился Глухов, и  добавил.

-Сейчас  там плавают только норвежские туристы. Почему, когда и при каких обстоятельствах Россия утратила эти права? Неизвестно.
Пытаясь разобраться в давнишних катаклизмах, Алекс вспомнил китайские истории на похожую тему. Жил когда-то князь Чжи и возжелал он часть земли князя Хуаня. Хуань колебался и думал, что делать. Его советник спросил:
- Почему вы не отдаете ему землю?
- Князь Чжи домогается моей земли без всякой причины, почему я должен ему её отдавать?
Советник возразил:
- Если вы сейчас отдадите князю эту землю, возрастет его высокомерие и стремление захватить ещё больше земель. Соседние властители будут этим обеспокоены, начнут объединяться против него  и,  в конечном итоге, вернут утраченное.

Был и другой случай, когда кочевое племя дунху, узнав о междоусобицах в племени хунну, потребовало у их шаньюя Модэ   замечательного коня – сокровище хуннов  - и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал:
- К чему, живя в соседстве с людьми жалеть для них лошадь и одну женщину? - и отдал и то и другое. Тогда дунху потребовали  полосу пустыни на юго-западе Калгана, неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля, собственно говоря, ничья; пограничные  караулы стояли по окраинам. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор:
- Можно отдать и не отдавать, решили они. Но Модэ заявил:
-Земля есть основание государства, как можно отдавать ее, - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы.
 
Попытки Николая I, понявшего, что совершена ошибка в Лапландских погостах, пересмотреть границы уже не мог. Попытки исправить положение  шведы отклоняли.
Наши дипломаты не без обоснования считали, что Россия (СССР) многое прощали Норвегии - извиняли многие, мягко говоря, неадекватные действия из понимания неопытности норвежской дипломатии, а затем из движения к "революционному норвежскому рабочему движению". Однако дело, как со временем стало проясняться, было вовсе не в отсутствии дипломатического опыта, а в отсутствии, и прежде всего через Англию, неуважения к России и в конечной уверенности в том, что русские стерпят все.

Русские не только терпели, но и сами допускали так называемые пролеты. Тому примером может послужить Соглашение по выдворению переходящих границу оленей от 11 февраля 1977 г. По недосмотру российской стороны не был определен порядок выплаты компенсаций за долговременный и с ущербом выпас норвежских оленей на российской территории. Даже не удосужились посмотреть как этот вопрос решается у других «оленьих» пограничных стран.
В подготовке справочных материалов по Финляндии использовали данные краеведческого музея, книги «Кольская  старина", автор И.Ф.Ушаков.  Что касается наименования полуострова. Как выяснилось, понятие «кол» в древности было теснейшим образом связано с понятием зимнего Солнца, которое именовалось Коло. Отсюда знаменитый праздник зимнего солнцестояния (коловорот). Как говорили: «Солнце на лето, зима на мороз».
Наибольшую трудность представлял сбор данных по участникам комиссарских контактов, начиная с 1950 года. Учеты не сохранились.  Запросы в архив в г. Пушкино  по причине безденежья, оставались без ответа.


Работа  в отставке

Норвегия принимает самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых НАТО, и поддерживает все инициативы, направленные на «локализацию» конфликтов в различных точках мира, в том числе и с применением силы. Американцы вновь начали проводить взрывные работы в туннеле возле н.п. Бъерневант. Опять что-то испытывают. 
-Как бы они не вырыли ход через границу? - не оставляло Алекса тревожное предположение. Вполне возможно. Арабы Палестины вон сколько нарыли ходов в Египет, минуя Израиль!
НАТО  реформируется. Сообщается, что оно будет иметь  два стратегических командования: Командование сил НАТО на Атлантике и Командование сил НАТО в Европе. Генерал-лейтенант Сипорд Фрисфолль официально назначен кабинетом министров на пост Верховного Командующего ВС Норвегии. К выполнению своих обязанностей  приступит только  в апреле-мае следующего года.

А пока  делегация,  во главе с прежним командующим, вице-адмиралом Скоргеномгостит в Мурманской области. Встреча на Борисоглебске, переезд в дом пограничного комиссара, посещение церкви, переезд в Никель и возложение цветов к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, переезд в г. Заполярный, переговоры, экскурсия в Лиинахамари и обратный путь. Все это проходило уже без участия Алекса.

По информации "Сер-Варангер Авис" от 12 ноября общая численность ГСВ составляла 600 человек, 450 из них солдаты и 81 чел. командный состав. Кроме того, в гарнизоне числилось 49 гражданских лиц и еще 15 гренадеров, которые  дослуживали свой срок до конца года.
Со слов капитана Хюсби с 1996 года в гарнизоне активно работали над проблемами мотивации службы на российской границе. Желающих таковых было крайне мало. Особый акцент был сделан на соблюдение следующих принципов: мобильность (не пешком), профессионализм (серьезная учебная подготовка), карьера (определялись четкие перспективы по службе), рассредоточение командования (избежание дублирования в руководстве), уравнивание (демократизация военного общества), материальное стимулирование, семья и здоровье (возможность иметь и содержать семью), окружающая среда и безопасность (создание медицинских и санитарных условий).

Ставка делалась на сохранении кадрового состава на своих должностях в течение 4 лет. Командный состав оставался в гарнизоне "даже по пятницам до 15.30". 
-Есть информация к размышлению и использованию «вражеского» опыта., - чесал затылок Алекс. - У нас опыт пока совсем другой – трудиться до упаду, в том числе в выходные дни.

Российский подполковник Евгений Полосов сделал заявление, что «стране необходим новый президент». Только в этом случае можно говорить о каких либо изменениях в российской армии". Он отметил, что в России наблюдается "разгул демократии и поэтому важно, чтобы у власти демократов было меньше".
-Тоже есть над чем подумать, - соглашался он и записал слова подполковника в свою гроссбух.
Лидер Христианской партии Карл И.Хаген на заседании парламента предложил премьер-министру снять министра юстиции, так как она не справляется с борьбой против насилия в крупных городах. Факты насилия остались неизвестны. В газете напечатали, что  ПОТ возьмет на себя ответственность начальников полицейских участков за расследование дел, связанных с террором и политическим насилием. Шеф ПОТ заявил, что данные изменения будут способствовать расширению поля деятельности его организации. На сотрудников Центрального ведомства  ляжет ответственность за предотвращение террористических акций, в то время, как начальники полицейских участков будут отвечать за ведение расследований  подобных актов.

Получалось, что у министра юстиции Норвегии Аюд Ингер Айре не хватало необходимых сил и средств.  Она предложила перевести часть полицейских из глубинки в Осло, Румерик и Фолла. Начальник полицейского участка в Осло требовал более 400 новых должностей.
Начальник полиции Северной Норвегии Трюльс Фин поддержал инициативу начальника полицейского участка Осло Ингелина Килингрен.  Фин заявил, что распределение полицейских участков в Норвегии носит ошибочный характер, поэтому необходимо осуществить перераспределение полицейских кадров.

Другие руководители полицейских управлений скептически отнеслись к предложению министра юстиции Айре. Они с пониманием отнеслись к проблемам полиции Осло, но не желали отдавать своих сотрудников в штат столицы. По сообщению "Aftenposten", Центральная криминальная полиция (KRIPOS) может получить собственное полицейское управление. Предложение о создании подобного управления вынес комитет Стортинга, предложивший возложить на KRIPOS вести борьбу с организованной преступностью на всей территории Норвегии и его управление должно иметь не менее 70 сотрудников.
23 сентября таможенная служба Дании конфисковала 5400 литров спирта у трех норвежских граждан, перевозивших его в трюме катера. Вот! Оказывается спиртом промышляют не только российские бедные граждане, но и богатенькие варяги.



Китайские интересы


В декабре 1998 года отмечалась 20-я годовщина 3-го Пленума ЦК КПК 11-го созыва, который объявил о переносе центра тяжести всей работы партии на экономическое строительство. Именно 20 лет назад в Китае начались реформы. Слова реформа на китайском языке передается двумя иероглифами «гай» и «гэ». Второй иероглиф означает как «перемены», так и «кожу». Таким образом, с китайского слово «реформа» можно перевести и как «менять кожу», сбрасывать старую кожу.

В журнале «Международная жизнь» появилась статья руководителя российской делегации в Совместной российско-китайской демаркационной комиссии. В ней дались новые комментарии имеющихся (сохранившихся) проблем по границе. Говорилось, что к Пекинскому договору прилагалась карта масштаба 25 верст в дюйме (1:1050000). На этой мелкомасштабной карте р. Уссури изображена в одну линию, без показа островов (!). Красная линия границы кое-где была смещена к китайскому берегу, что послужило в дальнейшем одной из причин возникавших недоразумений. Единственное место, где граница была показана отчетливо – это протока Казакевичева.

Упоминался Цицикарский договор 1911 года, когда к Китаю были отнесены 120 островов, а к России – 160. В том числе 18 островов находившихся за границей. Получилось, что Россия стала владеть территорией, расположенной за границей. Это и вызвало соответствующую реакцию со стороны Китая.
Совсем случайно в руки попалась книга Е.Н.Румянцева «Острые проблемы китайской политики». Алекс давно непосредственно не сталкивался с китайской проблематикой, а в книге многие вопросы рассматривались с новых позиций.

 «Нам нужно четко сформулировать и жестко проводить свою собственную политику, от чего, похоже, отвыкли наши внешнеполитические ведомства за последние 10-15 лет... В некоторых кругах российского общества любят вспоминать высказывание русского Императора о том, что «у России есть только два друга – Армия и Флот. Другие напирают на то, что в современных условиях такими друзьями скорее всего следует считать нефть и газ. Но в любом случае, говоря откровенно, вряд ли к их числу можно отнести Китай и США. Рассчитывать России можно только на себя".
Для подтверждения автор процитировал, что писал профессор Цзилиньского университета КНР Лю Цинцай  в 1999 году: « 16 мая 1989 г. Дэн Сяопин указал, что во время правления Цинской династии царская Россия захватила китайскую территорию общей площадью 1,5 млн. кв. км….».

Алекс соглашался с мнением автора, что Россия проиграла холодную войну, в которой Китай выступал отнюдь не на нашей стороне. Мы все отдали, вывели, прекратили поддержку Вьетнаму, признали китайский тезис о так называемых спорных районах. Получил Китай и то, о чем раньше не было и речи. Например, его коммерсанты фактически пользуются правом свободного въезда и перемещения по стране, практически беспошлинно. За что, спрашивается, боролись!?
Один китайский журналист из Гонконга, говоря о китайской миграции в страны Запада, выразился следующим образом: «Желтая угроза XXI  века только-только начинает вырисовываться на горизонте».

Мысли Алекса, по большому счету, были уже  больше не о Норвегии и не о Китае, а о месте новой службы. Пытался постепенно перестраиваться «на новые рельсы». Читал материалы по истории российской пограничной стражи, ОКПС и Северо-Западного округа. Это было не так сложно по той причине, что вся пограничная история начинала формироваться в столичном Петербургском (Северо-Западном) пограничном округе. Нынешнее АРУ ( бывшее АГ ПВ и АПГ в Мурманске)  это тоже Северо-Запад.


Рецензии