Вопросы и ответы. Интервью 4

начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"Ребята служили, не сильно напрягаясь. Охота, рыбалка и другие прелести жизни для заслуженных патриархов подводных глубин - не только хобби, но и азарт соревнования."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***
Вопрос:
- В предыдущем интервью, был подведён итог, что одна из немногих радостей, украшающих жизнь военным морякам - их питание. Но были же и другие радостные моменты?

Ответ:
- Осенью, если не ошибаюсь, в сентябре 1989 года среднюю подводную лодку Черноморского флота С-37, то есть меня, отправили в Одессу с задачей отработки резервистов в 381-й дивизион подводных лодок консервации.
По карте вход в Практическую гавань мне казался сложным - на 633 проекте винты в насадках, что снижает реакцию руля на винтовую струю воды и ограничивает в манёвренности корабль.
Но на рейде меня встретил катер с начальником штаба на борту, что является признаком высокой морской культуры одесских подводников, и мы с его лоцманским участием заскочили без реверсов моторами.

Дивизион представлял собой уютный городок с казармами и помещениями береговой базы. На двух плавпричалах в гавани дремали ухоженные в состоянии консервации подводные лодки 613 проекта.

Ребята служили, не сильно напрягаясь. Охота, рыбалка и другие прелести жизни для заслуженных патриархов подводных глубин - не только хобби, но и азарт соревнования. Командиры подводных лодок регулярно организовывали эти мероприятия в выходные дни при любой погоде, а в понедельник во время политзанятий личного состава, проводили громкий разбор.
В каютах командиров, вместо привычных для боевых соединений плакатов с тактико-техническими данными кораблей и авиации ВМС вероятного противника и картами бухт, висели лощёные плакаты пород рыб и способов их ловли.

Вопрос:
- Значит, в рацион подводников входила и свежая рыба. Неплохое подспорье.
Разреши задать вопрос на засыпку: как насчёт схода на берег и прекрасного пола?

Ответ:
- К «другим прелестям жизни» относилось так же регулярное посещение ресторана «Море» и клуба санатория «Куяльник», где женщины всей страны лечились от бесплодия и стремились неукоснительно выполнять требования врачей регулярного секса в ходе прохождения процедур. Так что, возвращаясь домой, командиры никогда не врали своим жёнам, что были в «море».
При этом организация службы в дивизионе была отточена, как меч самурая.
Командовал соединением капитан первого ранга Звержановский Станислав Иванович - высокий, поджарый, слегка сутулый и порой непредсказуемый в своих оригинальных решениях еврей, как и положено в Одессе. Но симпатяга.
Он сразу поставил задачу начальнику штаба организовать «партизан», как называли на флоте резервистов, призванных военкоматами для переподготовки подводников запаса, на скорейшее прекращение этого безобразия, то есть курсов подготовки к выходу экипажа в море. Всё было сказано просто: «в темпе, но не торопясь», «переподготовщиков и экипаж С-37 не напрягать», но «всё чётко по плану…». Всё для С-37 на соединении было организовано замечательно.

Вопрос:
- Предельно откровенный ответ. Виктор, а какие сходы на берег были особенно запоминающимися?

Ответ:
- Экипаж «тридцать седьмой» после бесконечных морей и сидячек на корабле по готовности в боевом дежурстве соскучился по сходу на берег. А тут - красавица Одесса-мама!
На следующий день после расселения на берегу, комдив вызвал меня к себе и лукаво поставил задачу обеспечить оцепление Потёмкинской лестницы на открытии фестиваля «Золотой Дюк».

Вопрос:
- Неужели тот самый знаменитый «Золотой Дюк» - кинофестиваль, проводившийся в СССР, названный  по имени Дюка де Ришелье, первого градоначальника Одессы?

Ответ:
- Я, не совсем понимая «что это такое» но отдал, предполагая правильными, распоряжения старпому и замполиту поподробнее узнать и подготовить бойцов к этому мероприятию. Сам же отдался целиком и полностью одесским командирам.
Тогда-то и оказался впервые в «Море» и «Куяльнике».
Ресторан был недалеко от части, и мы ,прифраерившись после вечернего доклада комдиву о выполнении суточного плана, занырнули в его кабинки. И так мне пришлось представляться им в этом, бушующем с варьете, ресторане.
Пребывая в бренной нирване, я забыл о фестивале и фестивалил сам.

Вопрос:
- Неслыханная беспечность! Чувствую за этим будет какой-то подвох...

Ответ:
- За день до празднования «Дюка» старпом, смущаясь, доложил, что у бойцов проблемы с формой номер «три», то есть с синими фланелевыми рубахами. Та часть, что хранилась в шпациях в концевых отсеках, от влажности заплесневела.
Часть осталась в Феодосии. А у молодых бойцов размеры, разве что для дяди Стёпы. Как всегда!?
К оцеплению, как оказалось, не готовы. Замполит дёргает плечами, давая понять, что он не причём.
Старпом вращает редкими усиками и почти бесцветными глазками изображает: «Мы из Гестапо - разберёмся!»

Вопрос:
- Ну, и как вышли из положения?

Ответ:
- Пришлось обратиться за помощью к местным отцам-командирам.
Они выручили «как смогли» формой одежды своих малочисленных срочников. Я выступил перед строем команды:
«Кто хочет в город, тот сможет. Лучшего поощрения не будет. Это Одесса, бойцы, действуйте!»
Молодцы мои, «как смогли», так и вышли на выполнение боевой полицейской задачи.
Замполит капризно категоризировал, что никуда с ними в таком виде не пойдёт. Стыдно ему, видишь-ли!
Я не стал препятствовать, просто лишил его и старпома схода на берег, а сам с удовольствием прогулялся с экипажем до Потёмкинской лестницы.

Вопрос:
- Не терпится узнать, как прошло мероприятие, кто запомнился из известных артистов?

Ответ:
- Народ в ожидании эскорта артистов всю её загромоздил, а так же Приморский бульвар и проезжую часть Приморской улицы.
Кто не был в Одессе, тот не сможет себе представить, сколько войск нужно нагнать, что бы заставить одесситов соблюдать порядок...Мой штурман быстро нашёл главного милиционера, ответственного за организацию фестиваля.
Тот в чине подполковника милиции был навеселе, посоветовал слиться с толпой и даже не пытаться ей противодействовать.
Проинструктировал ребят кратко: «Двести ступенек лестницы нам много. Нижние двадцать в самый раз. Артистов руками не трогать. А народ сам расступится. Сыграйте роль хороших мальчиков».

С приездом кортежа артистов в игрушечных вагончиках, хаос самоорганизовался. От нашего оцепления не осталось и следа. Бойцы растворились в толпе, как настоящие провокаторы.
В целом восхождение участников фестиваля произошло красиво под град цветов и ликование одесситов.
Наши потери составили одну бескозырку.
Явно хорошо подвыпивший, Янковский сорвал её с головы моего моториста-великана матроса Ковача, и в ней взбежал по парапету до самого Дюка. Восторга у моих ребят было предостаточно!
Увидеть героев советского кино вживую - это для рабоче-крестьянских сынов было больше, чем отпускной билет на родину.
В дивизион возвращались без строя с эмоциями и жестами.

***
- Виктор, очень интересный рассказ получился, спасибо.
Но мне кажется, что на этом ты "фестивалить" не закончил. Требую продолжения!

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/28/1599
*фото: кинофестиваль «Золотой Дюк» Одесса.


Рецензии