Почти недоступный объект природы

 - Значит, все же доступный, и кто-то там бывал, -резонно заметил Никита.
 -  Да, доступный, и я знаю, как туда добраться,- весело прищурив глаза, сказал Фрол, Никитин отец.
 - Ты? - удивился Никита. 
    Сразу надо объяснить, что отец и сын были друзьями и однажды они решили обращаться друг к другу по имени. И  Никитина мама, Светлана, тоже стала просто Светланой.
  - Знаешь что, Никита, в прошлом году один отец с любознательным сыном, тебе знакомым, отправились на этот объект. Разумеется они заранее  подготовились: взяли горького и очень калорийного шоколада, само собо компас, карту, средство от комаров, двухместную палатку, две складных удочки, на всякий случай мобильник, бухту тонкой, но очень прочной веревки, два спальника, две миски, котелок, две кружки, спички, подзорную трубу, таблетки от поноса, извини, чаю, сахару, складную лопатку, топор и  сели в трамвай, что- бы доехать до вокзала.
- Наши материальные возможности ограничены, поэтому  ведем себя скромно, - предупредил сына отец.
- Я понимаю, - сказал сын.                Поезд, довез их до пункта А за двадцать часов.
- Без малого за сутки,- поправил Никита, считавший, что говорить следует проще.
Приехали они ранним утром. На вокзальной площади никого, кроме "Жигуленка" с работающим мотором.
- Вы нас до пункта Б, то есть до поселка Лесной не довезете? - спросили они водителя.
- Довезу, конечно.
В поселке, водитель негромко сказал:
- Если вам к почти недоступному объекту, то тогда в ту сторону и сразу за поселком направо по лесной тропинке. Дорога непростая, вы меня поняли?
- Что он имел в виду? - спросил сын, когда  они вышли на лесную тропу.
- Мне кажется, он имел в виду трудности пути. Давай посмотрим по карте. Ну вот, сынок, сам смотри.
 Где-то километрах в четырех, если верить карте, будет понижение и текущая через болото река.
- А на карте есть точка, куда мы идем? - что-то уж очень бодро спросил сын, успешно закончивший четвертый класс.
 - Конечно есть. Вот она, только хватит ли у нас сил  до нее добраться?
- Как же мы узнаем, что сил у нас не хватает?
- По косвенным признакам, - успокоил его отец.
- А-а, по косвенным. - успокоился сын. А можем мы, эту точку  не найти вообще?
- Можем, - сказал отец. -Такие случаи бывали, например, со знаменитым Колумбом. Его послали искать самый короткий путь в Индию, а он...  Ты про Колумба-то слыхал?
- Конечно, он же колумбарий придумал.                Отцу пришлось отвернуться, он еле сдерживался, чтобы не засмеяться. В глазах его сверкнули слезы.
 -  Отчего ты плачешь? - удивился сын.
 - А тебе разве не жалко Колумба? - стараясь не смеятся, спросил отец.
 - Жалко, конечно, а он что уже умер?
 Отец разговаривать с сыном почему-то уже не мог, он отошел в сторонку. Сын, понимая, как он горюет  по Колумбу, сочувственно смотрел на его содрогающуюся спину. Когда, наплакавшись, отец с мокрыми глазами подошел к сочувствующему сыну, тот,  вздохнув, сказал:
 - Ну что поделаешь, когда-нибудь все там будем.  Совсем ослабевший отец, заливаясь слезами, упал на землю, бился на ней, стучал по ней кулаками и изнурял себя безостановочными рыданиями. Сын не на шутку испугался.
 - Они что, ненормальные? - спросил  Никита.
 - Нет, просто мальчик был не в курсе того, что Колумб открыл еще и Америку.
- А что, кроме того, что он открыл Америку, он придумал еще и колумбарий?
 - Нет, Никита, колумбарий придумал другой Колумб. Ты что, хочешь, чтобы я, как отец того мальчишки умер от смеха?
-Так он все-таки умер?
- Нет, жив слава богу...  Никита, мы  с тобой, к этому почти недоступному объекту, пожалуй, не пойдем, нам ни к чему жертвы.                Загрустивший было Никита, толкнув отца,  весело сказал:                - Я все понял. Ты хотел меня рассмешить и вообще ни- какого Колумба  нет. И объекта нет. Просто мы поедем с тобой вдвоем на рыбалку, ведь так?
 - Так, да не совсем. Объект есть,ты же знаешь, но его нельзя назвать недоступным, он скорее сверхсекретный.
Немногие до него  добираются. А мы с тобой рискнем.
--Ты внутренне готов?
- Конечно. - уверенно сказал Никита,только не понимаю, что значит внутренне?
- Уменя ни чего не болит.
-И прекрасно,тогда берем с собой все то же, что взяли эти чудаки, все это нам тоже пригодится. Как ты думаешь, отец со своим смешным сыном дошли куда хотели?
- Надеюсь, - сказал Никита, догадываясь, что  Фрол  скажет:
- Нет конечно. Они умерли от смеха. - А он сказал:
- Я думаю, они взяли себя в руки и дошли. И поверь, им было не легко. Да и вот еще что. Наша любимая Светлана, сделала нам  сюрприз. Она приготовила все, что нужно для похода, и нам остается только собрать рюкзаки и не опоздать к поезду. Потому что и билеты на поезд, она нам то же заказала.
- Ну и мама! - крикнул переполненный счастьем Никита.
- Присядьте на дорожку, - предложила Светлана, - на вокзал провожать вас я не поеду.
На станцию назначения они приехали через двадцать часов, рано утром. На привокзальной площади ни кого, кроме "Жигуленка" с работающим двигателем.
- Вы нас до поселка Лесной не довезете? - спросил Фрол водителя.
- Садитесь, я как раз туда еду.
 В поселке, водитель вежливо поинтересовался:
- Пойдете к почти недоступному объекту? Тогда вам туда, за поселком направо, а там по лесной тропе. Дорога непростая, имейте это в виду.
- Фрол, что это такое? - возмутился Никита.
- Ну ты же уже догадался. Я-то думал, ты сразу сообразишь, про кого я тебе рассказывал.
 С мальчишкой ты знаком с первого класса. Его отца зовут Иваном, крупный такой человек с кудрявой бородой и голубыми глазами. Ну, наши соседи по лестничной площадке. Мы же с ними на байдарках ходили по Западной Двине в позапрошлом году.
 В тот год они поменяли квартиру и переехали в Сокольники.
- Я вспомнил как, зовут мальчика - Петром.

-Знаичт план  наш таков. Сегодня идем лесной тропинкой до большого, но мелкого озера. На плоту, отталкиваясь шестами, переплываем его и останавливаемся на ночевку. Будем сидеть у костра, смотреть на огонь и петь песни. "Собака бывает кусачей только от жизни собачей, только от жизни, от жизни собачей собака бывает кусачей..."
- А рыбу ловить?
-  Рыбу будем ловить завтра, уже на месте. Дорога у нас  трудная, до озера еще далеко. Пошли?
- Пошли, - кивнул Никита.
На спедующий день Никита отправил Светлане СМС:
"Мы на это обалденное место пришли. Оказывается, Ты с Фролом была тут, когда меня вообще еще на свете не было. У нас тут компания из шести человек, вместе с Иваном, ты его знаешь, это наш бывший сосед. Я научился подсекать рыбу. Через овраг, если ты его помнишь, Фрол и Иван натянули веревку. Мы с Петром и с Дашей, ты ее не знаешь, перебираемся по ней на другую  сторону, где много брусники. У нас все отлично.
Дашу укусил шершень или пчела. У нее высокая температура. Пока...Никита."



                ***


Рецензии