Возвращение к истине

У старой моторной базы жил очень древний старик. Он мало спал, мало ел, любил до обеда покормить голубей у новой набережной, а вечером, когда город успокаивался, старик заходил к своему доброму знакомому в кафе и слушал цыганские романсы.

Однажды, в новолуние он потерял дорогу домой. Час он ходил, шаркая тяжёлой поступью, два часа, пока не уселся у поломанного светофора, где и заплакал. Ему казалось, что он и умрёт здесь, среди окурков и банок из-под пива.

И вот, когда пожилой мужчина в гневе и страхе разорвал рубашку на груди, ему явился Бог, ослепительно притягательный и мудрый, и встав рядом со стариком, Бог взял его за руку и старик почувствовал в себе былую молодость, когда в крови его жила весёлость и жажда жизни. Словно кто-то отмотал назад архив жизни, заменяя старое на новое.

-  Господь, но если бы я не заблудился, мы бы и не встретились? - сказал старик, вытирая ладонью слёзы со щеки.

- Ты был на верном пути, но как только ты вспомнил своего врага, который увёл у тебя жену и забрал твою квартиру, разум твой взял верх над твоей душой, и зло повело тебя по кругу. Посмотри, не твой ли дом там, за виадуком?

Старик вытянул шею и улыбнулся.

- Я был в трёх стах метрах от дома, но плутал больше двух часов как манежная лошадь под кнутом дрессировщика.

- Вера есть свобода, и только свободный человек всегда пролагает новый путь. А раб греха топчется на одном месте, потому что только свет освещает путь, а тьма водит вокруг да около, заставляя тратить силы в пустых занятиях.

Бог помог этому старику вернуться на истинный путь. Бог есть свет, и потому свет виден везде, где есть жаждущие воспользоваться им ради того, чтобы идти вперёд, навстречу истине.


Рецензии