Люди Советского союза

Это было в средней азии после продажи Горбачева нас и нашей Родины в руки Запада и Америки… трудно было… все грамотные образованные люди, лишившись работы потянулись на рынок продавать за копейки свое нажитое за годы Советского союза. Надо было выживать и лечиться…
Мама стеснялась, она мне говорила — я не могу, мне стыдно… она была учителем старших классов в школе.
я ей сказала-ты думаешь, что ты одна такая?
Мы пошли рано утром занимать место и торговать… книги по математике, калькуляторы, отцовские запчасти… когда мама увидела, кто стоит на рынке, она уже не стеснялась… там были все бледнолицые, кто молодым приехал строить, учить и работать в молодом металлургическом городке.
Это был класс образованной интеллигенции, неравнодушной интеллигенции, который выживал…
У мамы появились друзья, которым зарплату выдавали керамической посудой, местными узбекскими кесушками и сервизами, продуктами с поля… они обменивались товаром друг с другом и помогали друг другу жить и выживать…
Появилась душевная отдушина в этом мире обмана власти и использования людей по национальным признакам.
Люди прекрасно понимали, что с ними сделали и кто это сделал.
Все перешло на платную основу.
Были поступки людей на базаре, которые напоминали продавцам, кто они такие и откуда они…
Мама постоянно брала с собой на рынок калькуляторы, которые отец починил, многие просто выбрасывали испортившиеся машины счета, отец чинил и все время говорил- Вам они пригодятся…
Мама часто это вспоминала, слова отца, который ушел в вечный мир…
Вспоминая отца, мама все время говорила-Спасибо тебе родной, ты знал, что нам так предстоит жить без тебя…

Однажды мама пришла с базара очень задумчивой, видно было, что слезы сделали ее лицо покрасневшим…
Рассказала… Подошел молодой человек, стал смотреть калькуляторы, купил сразу две машины счета… по сто рублей каждую…
Через некоторое время он опять подошел к маме, он назвал маму по имени и отчеству, в руках у него был пакет, который протянул маме со словами:
— Спасибо Вам большое, возьмите пожалуйста…
Вы мне намного больше дали…

Это был ученик, который понимал всю несправедливость жизни грамотных и образованных людей, в которой люди оказались, которые учили в школах, учили знаниям, добру… учили оставаться человеком в жизни…
В пакете было несколько кусков хозяйственного мыла и несколько пачек стирального порошка, что необходимо человеку всегда…


Рецензии