Карасубазар

Памяти предков


Вспоминание об уютном, тихом
городе «Акра», «Мавро-Кастро», «Карасубазар», «Белогорск.




Белогорск – центр одноименного района. До 14 декабря 1944 года носил название Карасубазар. Город находится в 42 км от Симферополя на пересечении двух дорог: с севера на юг – Джанкой – Приветное (до моря 38 км), с запада на восток – Симферополь – Феодосия (до моря 78 км). Расположен в предгорной части Крыма, в долине реки Биюк-Карасу с ее притоками: с левой стороны Сарысу, с правой – Танасу.

Долина реки Биюк-Карасу была обжита людьми уже 100-150 тысяч лет тому назад. Археологи изучили в белогорской округе несколько стоянок древнего человека эпохи мустье (100-40 тыс.лет до н.э.) По количеству культурных слоев, каменного инвентаря, костей животных этим археологическим памятникам нет равных во всем ближнем зарубежье. Особенно ценны костные останки пяти детских особей неандертальцев.

Более определенная информация о древнем Белогорске относится к V в. до н.э. В это время античные греки создавали свои колонии в Причерноморье. Возможно, тогда в долине Карасу появилось селение Партакра, которое переросло в крепость Маврон-Кастрон. К III в. до н.э. эта крепость переходит в руки скифов. В течение пяти столетий скифы владели этими землями. За это время их укрепление дважды разрушалось в войнах и восстанавливалось.

Это связано с борьбой Боспорского царства и Херсонеса между собой. Окончательно государство скифов пало в середине III в. н.э. под ударами готов и уже не возрождалось. Но готы не задержались здесь надолго. В 375 году их вытеснили гунны. Племена гуннов осели на берегах Карасу надолго, однако их хозяйство было в основном животноводческим. Земледелием они не занимались и ограничивались сбором дани с жителей долины Карасу.

В бурное начало первого тысячелетия, когда целые народы переходили с насиженных мест, создавались и распадались государства, древний город в долине Карасу жил своей, в основном торговой и ремесленной жизнью. Торговля процветала благодаря выгодному расположению города: здесь пересеклись дороги с запада на восток и с юга на север.

 Из-за гористого рельефа выход к морю был только здесь по линии Беогорск–Приветное. Ближайший перевал на западе – Симферополь-Алушта (Каллистон), на востоке – Грушевка–Судак. В это время Византийская империя осваивает южное побережье Крыма и распространяет здесь христианство. В IV столетии вдоль дороги на перевал Каллистон формируются селения с христианским населением. Жили христиане и в древнем Белогорске.

Существует версия о том, что первоначальное поселение называлось «Акра» - «окраина, край» (греч.). Затем – «Мавро Кастро» - «чёрная крепость» (греч.). Первое известное истории упоминание слова «Карасубазар» относится к XIII веку. В это время Крым становится улусом Золотой орды, а Карасубазар – важным торговым центром. Имя реки Биюк-Карасу, протекающей через город Белогорск, переводится так: "биюк - большая", "кара - чёрная", "су - вода". Обычно считается, что название Карасубазар переводится как "рынок на Чёрной реке". Однако, в Крымскотатарской энциклопедии Р. Музафарова (1993 г.) перевод даётся другой — "берег чёрной реки".

Важность города как торгового центра, возможно, стала причиной переноса Ширин-беем своей резиденции из Старого Крыма в Карасубазар. Ширины был самым могущественным родом в Крыму, и вел свое происхождение от потомков Чингиз-хана. Род крымских ханов Гиреев своих дочерей выдавал замуж за Ширин-беев.

В Крымском ханстве Карасубазар стал экономическим центром полуострова. Сюда стекались многочисленные торговые караваны, свозившие товар со всего света. Через Карасубазар проходила дорога Великого шелкового пути. Центром торговли в городе были «ханы» - караван-сараи.

Эти небольшие крепости-гостиницы строились для того, чтобы купцам было где останавливаться и хранить свой товар. Тут же проходила торговля. Караван-сараев было к XVII веку восемь. До нашего времени в Белогорске сохранился фрагмент стены караван-сарая - Таш-хана - на ул. Луначарского. Здесь же был рынок, где продавались невольники, захваченные во время военных походов.

С 1620 по 1622 год в Карасубазаре жил на положении пленника Богдан Хмельницкий. Он попал в плен в битве под Цецерой и был продан мурзе Ярусу.
В городе было несколько мечетей, синагога, христианские храмы. Особенно выделялась своей красотой ханская мечеть «Хан-Джами». Были две бани «Биюк Хамам» и «Кучук Хамам». Они служили своеобразным местом общения жителей города.
В XVII столетии запорожские казаки не менее четырех раз нападали на Карасубазар и разрушали его. В 1737 году русская армия захватила и сожгла город.

В нем в то время было до шести тысяч домов, две церкви (греческая и армянская), 38 мечетей и до 50 мельниц. Город пришлось отстраивать заново. Война России с Турцией закончилась тем, что 1 ноября 1772 года крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

Карасубазар при Российской империи.

Про захват города есть такие строчки:  "25-го генерал-поручику Дугласу был поручен авангард в 6000 человек, частью драгуны, частью пехотинцы и большая часть легкого войска, с тем, чтоб идти на Карасубазар. Фельдмаршал Миних следовал за ними с армией, оставив обоз больных в лагере с прикрытием 5000 человек, под командой бригадира Колокольцова. Все неприятельские передовые отряды намеревавшиеся препятствовать наступлению русских, были опрокинуты: на высоте вблизи городов замечен укрепленный лагерь, занятый приблизительно 12-15 тысячами турок. Тогда фельдмаршал усилил корпус Дугласа двумя полками драгун и приказал ему атаковать неприятеля и завладеть Карасубазаром, что и было исполнено с совершенным успехом. После часового боя турки бежали.

 Все обыватели покинули свой город, оставалось несколько армянских и греческих семейств, так что город взят без сопротивления, разграблен и обращен в пепел. В этом городе насчитывалось до 6000 домов, наполовину выстроенных из камня, 38 мечетей, 2 христианских церкви для армян и греков, 60 водяных мельниц и множество разных общественных зданий. Доставшаяся войску добыча была очень значительна, потому что обыватели не успели спрятать своего имущества".

В том же году российские войска покинули Крым, жители вернулись в Карасубазар, но город уже так и не оправился от разорения. В 1768 году немецкий купец А.Клеман посетил Карасубазар, но даже не описал его, так как город уже не представлял интереса. Тем не менее, в последние годы существования Крымского Ханства и численность населения Карасубазара достигла 40 тысяч человек (8), тогда как в столице ханства проживало 25 тысяч человек.

 Как отметил в своих записях немецкий купец, Карасубазар в 1768 г. являлся центром одного из 6-ти каймаканств, административно-территориальных округов, разделявших полуостров. В состав Карасубазарского каймаканства входило 10 кадылыков, число деревень в которых насчитывалось 342 (9). В Крыму это было крупнейшее по территории и количеству деревень каймаканство.
 
После Кучук-Кайнарджуйского мира борьба за Крым между Россией и Турцией не прекращалась, а только приняла другую форму. Началась дипломатическая борьба за влияние на Крымское ханство, в котором 1776г. оказалось два хана. Для поддержки своего ставленника Девлет-Гирея турки высадили на полуострове свои войска, нарушив условия мира.В противовес им в ноябре 1776года были введены русские войска.

В марте 1777года отряд под командованием отряда Суворова А.В. встретился с турками, турки не приняв боя бежали в Кафу, а оттуда – в Турцию. На месте расположения в 1777 г. русских войск западной части города на небольшом холме в 1959г. был установлен обелиск. Памятный знак представляет собой четырёхугольную пирамиду, сделанную из белого инкерманского камня высота её два метра, основание 70 см.

На памятнике есть мемориальная доска с надписью: «Место расположения лагеря русских войск и воинской части, которыми командовал Суворов А.В. март-апрель 1777г.  Второй знак в память о пребывании русского полководца А.В. Суворова был установлен в 1952г. в центре города в сквере на улице Луначарского.

 Автор его не известен. Памятный знак представляет собой небольшой бюст Суворова, установленный на мраморную колону. Бюст установлен из бетона. На колоне имеются мемориальная доска с текстом «Великому русскому полководцу А.В. Суворову. В ознаменовании одержанных им в районе Белогорска побед на Турецко – татарскими войсками в марте-апреле 1777г. в борьбе за воссоединение Крыма с Россией».
В 1777-78 гг.

Карасубазар являлся одним из очагов восстания против последнего крымского хана - Шагин-Гирая и российского военного корпуса, расквартированного на полуострове. Повстанцев возглавил выходец из Карасубазара Велиджан-ага, однако в течение нескольких месяцев восстание было жестоко подавлено, а город сожжен. В 1783 году Крымское ханство прекратило свое существование. В Карасубазаре в этот период насчитывались 21 мечеть, 1 медресе-текие и 1 мектеб. В 1783-1784 гг. в городе проживало 10 317 жителей.

8 апреля 1783 года манифестом Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи. 10 июня 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати. По распоряжению князя, Карасубазар стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 г. Здесь было сформировано земское правительство Крыма во главе с наместником Карасубазара Ширинским беем Магмет-Пашей и графом Василием Каховским. В конце 1784 года главным центром Таврической области (позднее губернии) становится Симферополь.

До 1786 г. в подавляющем своем большинстве жители покинули город и перебрались на Кавказ и в Малую Азию).
К концу XVIII века в Карасубазаре жило 3 тысячи человек. Жители города занимались ремеслом и торговлей. Особенно было развито кожевенное и сафьяновое производство. В 1787 году в Карасубазаре побывала Екатерина II. Она провела два дня во дворце, специально построенном для нее у места слияния двух рек: Биюк-Карасу и Танасу.

В конце XVIII - начале XIX веков в Карасубазаре были построены христианские храмы: Никольский, Ильинский и армяно-католический. Свято-Никольский храм был построен греческой православной общиной в 1774г., или по другим источникам – в 1793г. В 1854г. на средства титулярного советника Арестида Ивановича Кондранаки, грека по национальности, храм был отстроен заново. На месте маленькой деревянной церкви появился каменный собор. В 1989г. протоиереем Стефаном Бенуа была пристроена колокольная.

На территории церковного двора покоится прах А.И.Кондранаки, умершего в 1868г. Рядом находится усыпальница с надгробной часовней генерала от инфантерии графа Михаила Васильевича Каховского, умершего в 1800г. В 20-х годах 20-го века были сняты все церковные колокола православных храмов города, закрыта синагога, католический кафедральный собор, разобран ряд старинных минаретов.

В том числе были снесены армяно-католический и Ильинский соборы в начале 30-хг. Храм на время был превращен в мучной склад. Открыт он был лишь в 1942г. во время ВОВ. Город в это время находился в немецкой оккупации. До наших дней сохранились метрические записи о крещении и венчании, написанные на обратной стороне немецких листовок. В настоящее время храм является действующим.
По сведениям 1815 года в г.Карасубазаре считались иногородними 253 душ мужского пола: 43 были греками, из них двое - Бозаджи Спиро и Минаеджи Аким - приехали из Мариуполя уже после VI ревизии.

Массовое переселение греков и болгар из Румелии и Анатолии продолжилось в 1828-1832 гг. Понтийцы из районов Эрзерума, Карса, Трапезунда мигрировали на Кавказ, где в Триалетских горах (на Цалке) земледельцы основали более 30 сёл.[73] Однако купцы и ремесленники предпочитали переезжать в крымские порты, а также Одессу, восполнив общины этих городов, поредевшие из-за отъезда  эллинов в обретшее независимость Греческое королевство.

По инициативе графа Воронцова румелийские греки переселялись главным образом в окрестности Одессы, Николаева и в Крым. В течение весны-лета 1830 г. в Севастополь, Евпаторию, Керчь и Феодосию  на арендованных кораблях прибыли греки и болгары из Варны, Бургаса, Василико, Корфо-Колиба, Ахиалло, Инеяды, Созополя, Агатуполи, Сливена. Среди переселенцев-греков основную массу составляли моряки, а также ремесленники - пекари, плотники, стекольщики, бондари и др., чуть меньше было земледельцев, садоводов и виноградарей, купцы составляли лишь десятую часть.[75]

После карантина румелийские переселенцы поселились в бывших татарских селениях близ Феодосии, часть греков осела собственно в городе, а также в Старом Крыму и Карасубазаре.[76] Для развития садоводства, виноградарства и оживления рыбного промысла несколько десятков семей водворили в Ялте. После этого почти на 30 лет о переселенцах забыли.

 И лишь после Крымской войны власти вновь вспомнили о румелийских греках, которые все еще не были обустроены: арендовали землю у помещиков[77] и даже не приняли российское подданство. В 1871 г. греки-фракийцы, временно проживавшие в Карабае, Наймане и Шах-Мамае Феодосийского уезда приняли присягу. Несколько лет спустя некоторые из них переселились в с. Карачоль (современное с. Чернополье), где и сегодня проживают их потомки.[78]

Во время Крымской войны (1854-56 гг.) в городе были развернуты несколько госпиталей, где лечили раненых. За время войны сюда было перевезено около трех тысяч солдат и офицеров. В Карасубазар привозили раненных солдат и офицеров их размещали в частных домах, которые временно превращались в госпитали. Таким был дом Залкинда, где ныне размещается школа №2. Залкинд был врачом, вёл частную практику. Сведений о нём и его доме очень мало, лишь по рассказам коренных горожан можно узнать некоторые факты.

Здание дома- двухэтажное. На первом этаже врач принимал больных, а на втором этаже располагались жилые помещения: спальни, гостиная. Особенно поражала столовая: потолки с лепниной и росписью, высокие окна, в которые лился солнечный свет.«Когда здание было передано под школу, столовая стала учительской, и учителя могли любоваться потолками. В этой школе работала моя бабушка Вера Христофоровна Чакирова. По некоторым сведениям мой прадед Чакиров Христофор и его супруга Софья выращивали в Карасубазаре фрукты и овощи, имели лавку и торговали чебуреками. У них были дети Вера, Маруся и Александр. От Александра пошла моя родня.

В сентябре 1856 г. при греческой соборной церкви св. Николая в Карасубазаре в отдельном удобном здании на средства, собранные церковным старостой Аристидом Кондранаки, была открыта церковно-приходская школа. В 1884 – 1885 учебном году здесь обучалось 35 мальчиков [35]. Здание, в котором функционировало учебное учреждение, размещалось внутри церковной ограды [36].

Известно, что Карасубазарское церковно-приходское попечительство предоставляло школе помощь (в размере 237 – 245 руб.), также школе передавались прибыли от аренды церковных магазинов и церковных сборов. Плата учеников за обучение в школе была незначительной. В 80-х гг. ХІX ст. здесь преподавали: законоучитель – священник Порфирий Абламский, дьяк Павел Эндека, учитель Николай Олтаржевский (муж бабушки Веры Чакировой, который учился на 1-м курсе учительского института). В то время как учитель Н. Олтаржевский получал 420 руб. в год, жалованье законоучителя и дьяка составляло соответственно 60 и 48 руб.

Обучение в школе чтению, письму и арифметике осуществлялось по учебникам, принятым Министерством Народного Образования. Преподавались также, как и в других церковно-приходских школах, Славянское и церковное чтения. Преподавание предметов  осуществлялось на греческом и русском языках. 
В 1869 году в городе открывается телеграфная станция. В конце XIX столетия, по данным переписи 1897 года, здесь проживало 12 968 человек (14), а к 1914 - 18 860 человек, из них 2/3 составляли крымские татары и крымчаки".

 Действовало 24 школы с 1229 учениками, был один банк и 18 постоялых дворов. Было два врача, два фельдшера и сорок повивальных бабок, 102 дворянина и 163 служителя церкви. Ремеслом занимались 598 человек, торговлей – 1071 человек.  А в 1900 году была создана и Карасубазарская женская гимназия.  К 1892г. в городе насчитывалось четыре небольших кирпично - черепичных завода минеральных вод.

В 1895г. городская управа вымостила главные улицы. Известно, что до 1930г. в городе имели название только 4-е улицы: Ильинская (ныне Луначарского), Никольская (ныне Семашко), Ананьевская (ныне Калинина), Феодосийская (ныне Мирошниченко). 
Конец 19 начало 20 в. было ознаменовано активным строительством железных дорог. Карасубазарцы ожидали, что линия ж/д дойдёт до них.

Но этого не произошло. Карасубазар превратился в обычный городишко, но несмотря ни на что жизнь в городе продолжалась. В начале 20в. был построен городской театр. Средства на его строительство пожертвовали местные богачи. По дошедшим до нас описаниям он ни чем не уступал по красоте столичным театрам, «с красивым фойе, с большим зрительным залом, ложами, балконами». В годы Отечественной войны театр был разрушен.

Один из больших и красивых домов города принадлежал Л.А. Кондранаки, человеку, который оставил о себе добрую память, делая пожертвования на благоустройство города. У Л.А. Кондранаки был большой, гостеприимный дом. Прекрасная библиотека, собрания из светской, духовной и музыкальной литературы (90 томов сочинения Л.Н. Толстого). На стенах комнат – гравюры, картины.

Хозяин имел прекрасное музыкальное образование и в доме всегда звучала музыка И.Чайковского, Э.Грига, Л.В. Бетховена. Во дворе был прекрасный розарий, на крыше была установлена подзорная труба для наблюдения за звёздами. Точное место нахождения дома назвать сложно : по свидетельству одних старожилов сейчас в этом перестроенном доме находится психоневрологический интернат, по словам других – он находится на месте старого Дома Пионеров.

Город при Советской власти


По переписи 1926 года в Карасубазаре насчитывалось 7 625 жителей, из них 2/3 составляли крымские татары и крымчаки (16).
В трудные годы гражданской войны (1918-1920) город, как и весь Крымский полуостров, переживал тяжёлые времена: разруха, голод, оккупация кайзеровских войск, действия белогвардейцев. В городе был создан большевистский партизанский Карасубазарский отряд, который действовал под руководством Василия Кузёмкина.

В память об этих событиях в центре города на ул. Мирошниченко поставлен памятник.
В братской могиле захоронены коммунисты, красногвардейцы и партизаны гражданской войны (1918-1920), павших в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами за установление и упрочнение советской власти в Карасубазаре.

В 1945г. на могиле сооружён памятник. Автор его не известен. Памятник сделан из бетона с мраморной крошкой, на лицевой стороне памятника вмурована мемориальная доска с текстом: «Вечная слава стойким бойцам пролетарской революции красногвардейцам и красным партизанам 1918-1929г.».

В местах компактного проживания греков открывались начальные школы, где преподавание велось на национальном языке, «греческие клубы», а при них кружки, театры, пионерские отряды и комсомольские организации. Катастрофически не хватало учителей, учебников, помещений для школ, письменных принадлежностей, однако прогресс был на лицо: в 1927-1928 гг. в Крыму работало 23 греческих начальных школы, в которых обучались 1293 ребенка, открыты 5 изб-читален, 6 греческих клубов.

В Ялте, Керчи, Севастополе, Карасубазаре были созданы греческие драмкружки. В дальнейшем в местах компактного проживания греков были открыты и школы-семилетки. Перед учителями встал вопрос о языке преподавания в национальной школе, так как греки, проживавшие в Крыму, говорили на понтийском, фракийском, румейском и урумском языках. Эти же проблемы вынуждены были решать и другие греческие общины на юге Украины, на Кубани, в Закавказье.

В 1926 г. греков в Крыму уже насчитывалось 20536 (2,8% от всего населения), иностранно-подданных всего было 7066 человек из них 4068 – греко-подданных. Доля городского населения несколько уменьшилась и составляла около 45%.

Оно распределялось следующим образом: Ялта - 1783 человека, Керчь – 1202, Севастополь – 1198, Симферополь – 1198, Феодосия – 916, Старый Крым – 900, Евпатория – 716, Балаклава 0- 480, Карасубазар – 426, Алушта – 249, Бахчисарай – 156, Джанкой – 82, другие пгт – 179 человек. Греческое сельское население по переписи значилось в 1972 дворах, в основном, в Феодосийском (577), Симферопольском (399), Карасубазарском (295), Бахчисарайском (181) и Ялтинском (108) районах. Всего было землеустроено 16 греческих селений на площади 44978 га. Были созданы 5 национальных греческих сельских советов.

118 греков-выдвиженцев работали в райаппаратах. Греки-ремесленники работали как кустари-одиночки или были организованны в небольшие артели. Всего в кустарно-ремесленной промышленности Крыма было занято 863 человека (4,5% от общего количества), причем из них 108 – женщины. Накануне празднования 10-й годовщины революции 86 греков были избраны депутатами горсоветов и 89 – сельских.

В 1930-х гг. в госучреждениях Крыма в общей сложности работали 184 грека.[112]
После революции и гражданской войны в Карасубазаре началось советское строительство. Для ознакомления с положением дел 6 июля 1922 года в Карасубазар приезжал председатель ВЦИК М.И.Калинин. В центре города состоялся митинг. Здание, с балкона которого выступал Калинин, сохранилось и находится возле городской поликлиники.

С 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г. город находился под оккупацией германских войск. После войны из Карасубазара были депортированы крымские татары, греки, армяне, болгары. Немцы были выселены еще в 1941 году. Город переименовали в Белогорск.
На место выселенных жителей Белогорска стали приезжать переселенцы из России и Украины. Город стал отстраиваться. После ВОв Карасубазарцы принялись залечивать нанесённые раны, промышленные предприятия города сильно пострадали. Уже в конце1944г. некоторые предприятия, в т.ч.молокозавод, хлебокомбинат, школа механизации с-х-ва и 2 общеобразовательных школы, районный дом культуры.

В центре города рядом с артелью Большевик имелся большой пустырь, который стал местом выброса нечистот и мусора горожанами. В начале 50-х на месте пустыря возникают новые улицы: Пушкина, Новгородская, Суздальская, Южная, Лежнева, Чехова, Маяковского, Шевченко и Зелёная. В 1953г. началась строиться Белогорская ГЭС. Каждый год на строительство выделялись средства. В 1955 г. было начато строительство нового колхозного рынка, двухэтажного общежития для курсантов училища механизации, рассчитанное на 100 человек.

Появились пятиэтажные дома, новые предприятия (в основном по переработке сельхозпродукции). К концу 60-х годов был построен водовод от источника Карасу-Баши. Выстроены новые две школы, больничный комплекс, музыкальная и спортивная школы, универсамы.

В городе имеются исторические памятники. У входа в здание БОШ №2 находится памятный знак, установленный в честь карасубазарского подпольщика И.Г.Попова, погибшего в годы ВОв. Долгие годы пионерская дружина школы носила его имя. Памятный знак изготовлен из чёрного камня, а на камне высечен портрет И.Г.Попова и текст: « Попов Иван Георгиевич, родился 29 августа 117г., организатор и начальник штаба подпольной организации города Белогорска в отряде северного соединения; был на должности командира разведки.

14 апреля 1944г. При освобождении Крыма от оккупантов погиб смертью храбрых». Дом Попова во время войны являлся штабом подпольной организации, где собирались руководители звеньев подпольных городов и районов. Он принимал участие в террористических актах против предателей советской власти. В июле 1943г.бежал от гестапо в партизанский штаб, где пробыл долгое время. В партизанском отряде Попов был командиром группы разведки 6отряда 5бригады Северного соединения. В 1985г. Ул. Зелёная была переименованная в ул. Попова.

При въезде в город со стороны Симферополя установлен памятник, посвящённый встрече Отдельной Приморской армии с частями 4-го Украинского фронта немецко -   фашистских захватчиков. 13 апреля был освобождён Карасубазар. Войска 4 Украинского фронта перейдя через Сиваш и Перекоп начали преследование врага и к исходу 12 апреля встретились с войсками отдельной Приморской армии на окраине Карасубазара.

На месте встречи войск сооружён памятник. В 1959г. была поставлена пирамида, а в 1972г. в декабре состоялось открытие нового памятника, который был установлен по решению архитектора Очаковского. С высоты холма на город смотрит советский воин в каске в летнем обмундировании и плащ – накидке. Поднятый вверх в правой руке – автомат. Скульптура изготовлена из бетона и окрашена бронзовой краской. Высота скульптуры 4 метра у подножья – вечный огонь как вечная память о тех горьких и суровых годах.

На центральной улице города мы можем увидеть ещё один памятник. Среди группы камней застыла боевая машина, как напоминание о прошедшей войне. Перед машиной каменная плита с надписью «В память воинам – афганцам землякам, погибшим при выполнении интернационального долга».
Гвардии мл. сержант Шабалин В.В., гвардии мл. сержант Дягилев А.В., гвардии ст.прапорщик Костюченко Н.М., гвардии рядовой Медведевой А.А., гвардии рядовой Здоровых В.А., гвардии рядовой Дёмин В.Д.

Памятник находится на холме к которому ведут ступеньки. Перед ними ещё одна надпись на камне:

«Дать бы матери такую силу, силу ту которой правит смерть
Никогда бы мать не разрешила сыну раньше мамы умереть».

Памятник был установлен 15 февраля 1999г. в канун 10-летия годовщины вывода войск из Афганистана, по инициативе председателя советов ветеранов – афганцев В.Татаринова.
На углу улиц Мирошниченко напротив здания школы ещё один знак в честь героя Советского Союза А.Д.Мирошниченко.

 Город по праву гордится таким земляком, который родился до конца своей жизни. О А.Д. Мирошниченко знают и в г.Севастополе, где в музее Краснознаменского Черноморского флота есть его портрет и его боевые награды. Добрая слава о нашем земляке хранится и в г. Николаеве. И хотя нет в живых А.Д.Мирошниченко бронзовый моряк на барельефе, который был установлен в канун 35-летия Победы над фашисткой Германией, не даст забыть о себе горожанам.

Между ул.Луначарского и Б.Чобан-Заде не так давно был разбит новый сквер, в центре которого установлен памятник крымско-татарскому писателю Бекиру Чобан-Заде. Родился он в 1893г. в нашем городе и когда Бекир пас овец, никто не догадывался, что он станет знаменитым писателем, учёным, лингвистом и принесёт славу не только Карасубазару, но и всему крымскому полуострову. В знак почёта и уважения, ему не только поставлен памятник, но и его имя носит одна из центральных улиц города и кр.татарская библиотека.

Последний памятник, о котором мы хотели упомянуть в нашей повествование – матрос, солдат и партизан. Он находится на юго-западной части Белогорска между 43-44км шоссе Симферополь-Феодосия. На памятнике табличка: « Воинам и партизанам Великой Отечественной войны от трудящихся Белогорского района».
Авторы памятника скульптор Л.С.Смерчинский, архитектор К. Денисов. Каждый год благодарные белогорцы несут к 9 мая цветы и слова благодарности к тем, кто погиб в войне.

К началу XXI века в городе проживает около 20 тысяч человек, в основном русские, украинцы и крымские татары (последние составляют 33% жителей города). В городе функционирует один православный и два мусульманских храма, шесть школ, профессионально-техническое училище, районная больница, два музея.
Сегодня Белогорск еще сохранил свой средневековый колорит.

В этом можно убедиться, пройдя по его узким кривым улочкам. Здесь вы еще увидите старые саманные дома, крытые черепицей. Город небольшой, и за один день его можно обойти весь. Господствующая высота в Белогорске – это гора Дёрт Куль, которая находится на расстоянии 700-800 м от автостанции. На ней установлен ретранслятор. В 1980 г. там же была смонтирована специальная видовая площадка, позволяющая каждому насладиться пейзажем города и его окрестностей.


Рецензии