Деликатный водитель

               

            В  полном  смысле  достал  меня  напарник.  Что  и  говорить,   работка  у  нас,  конечно,  страшно  нервная,  ибо  мы  с  ним  все  время  (в  смысле,  круглосуточно)  в  постоянном  напряжении  находимся.  А  так  как    ни  днем,  ни  ночью  не  оставляет  нас  беспокойство.  И  все  ведь  из-за  труда  нашего  чересчур  нелегкого. 
            Нет-нет!  Не  разведчики  мы,  конечно,  денно  и  нощно  охраняющие  безопасность  нашей  великой  Родины.  А  все  гораздо  проще,  но,  кстати,    и  сложнее.  Потому  что  даже  и  дома  «покой  нам  только  снится».  Вроде  бы  в  нем  мы  просто  живем,   отдыхаем,  а  сами  между  тем  все  равно  постоянно  мыслим,  стараемся  что-нибудь  необыкновенное,  некое  «ноу-хау»  для  улучшения  своего  существования  пытаемся  спланировать.  А  придумав,  ни  в  коем  случае  не  тянем  резину,  ибо  еще  великий  В. И. Ленин  предупреждал  о  времени.  Да. Что  «промедление  смерти подобно». 
            Особенно  касательно  совместной  трудовой  деятельности  нашей.  Поэтому  осуществляли  задумку  не  на  день  завтрашний,  а  прямо  сразу,  и  посему  безработица  нам,  мужики,  откровенно  говоря,  не  грозит  совершенно.  Да-да.  Ну,  по  крайней  мере,  до  тех  самых  пор,  пока  на  планете  автомобильное  производство существует,  а  мы  с  напарником - пока  еще  на  свободе.  И  здесь  ни  в  коем  случае  без  дела  не  останемся.
            Только  вот  сегодня  братан  мой,  напарник,  весь  взвился  и,  горячо  протестуя,  прямо  на  дыбы  встал.  Как  медведь.  И  аж  ногами,  сердечный,  затопал.  Ну,  вот  не  хочет  он  нынче  «на  работу»  выходить.  И,  якобы,  по  очень  уважительной  и  серьезнейшей  причине.  Во-первых,  утверждает    напарник,  ввиду  пятницы.  К  тому  же,  мол,  пришлась  она  на  число  «дюжинное»,  тринадцатое,  поэтому  нам  может  не  повезти  капитально.
            А  во-вторых – день  сегодня  сильно  уж  знаменательный  касаемо  извечных  наших  кровных  недругов,  работающих  в  этом  проклятом  ГАИ.  Разве, мол, забыл я,  что  офигенный  праздник  у  них  там  какой-то?  Свой,  чисто  «гаишный».  И  потому  как  бы  нам  «не  нарваться».  А  еще  дружок  прямо-таки  убеждал: мол, вот уж сегодня-то полицаи  дорожные, как  их  кличут, «цветные», непременно, как пить дать, напьются.  И  разве,  мол,  я  не  в  курсе,  что  они  будут  после  кейфа  вытворять  на  дороге?! 
           Да  ведь  они  тут  же  начнут  к  простым  российским  гражданам,  к  этому  практически  безответному  народу  на  колесах,  приставать  втрое  больше.  Ибо  наглость – второе  счастье.  Вот  ты  попробуй,  вякни  что-нибудь  против «любимой» полиции дорожной! Тем более,  изнутри  «водкой  подогретой»?  То-то  же.  А  нас,  мол,  так  называемых  «трудяг  истинно  автомобильного  профиля», то  есть,  профи-угонщиков  личного  транспорта,  гаишники  каким-то  непонятным  образом  прямо  за  версту  чуют.
            И  вот  поэтому-то  напарник  артачился,  чтобы  сегодня, мол, им  лучше  бы  вообще  «на  работу»  не  выходить,  ибо  запланированное  ими  действо  вполне  запросто  может  выйти  боком.  То  есть,  будет только  «себе  дороже». И  добавил.  Мол,  вчера  вечером  корешок  его,  «Паленый»,  лично  сам  «по  ящику»  видел  объявление  о  великом  торжестве  в  ГАИ  и  посоветовал  в  эти  хотя  бы  сутки  вообще  не  дергаться,  а  устроить  славный  пивной  денек,  отдохнуть  на  природе,  хорошо  оттянуться,  в  картишки  перекинуться.  Но  вдвоем.  Ну,  да.  Конечно,  без  них,  без  баб  этих!  А  на  фига  они  им  нужны?  Мешают  только.  С  ними  ни  выпить  нормально,  ни  перетереть  чего  серьезного  «о  делах  наших  скорбных»… 
            И  еще  вот  чему  корешок  удивился.  С  чего  это  в  столь    мистически  опасный  пятничный  день,  их  чокнутый  «шеф-работодатель»  окончательно  спятил,  давая  сложнейшее  задание  тринадцатого  числа,  да  еще  и  в  знаменательный  козлиный  праздник  «цветных»?!  Что?  Крыша  у  него  окончательно  съехала?  Но уж  коли  так  настаивает,  тогда  пусть  этот  «Лысый»  и  проценты  сверху  по  уму  накидывает.  Да.  За  денек  втройне  рисковый.  А  почему  бы  и  нет?!  Кому  туда,  в  тюрягу,  на  нары,  «по  новой»  идти  охота?  Кто  зону  топтать  за  гроши  будет? Разумеется,  тот  только,  кто  с  головой  ни  хрена  не  дружит.
            И  напарник  зло  поддержал  речи  «Паленого»,  всего-то  лишь  с  годик,  и  уже  в  третий  раз  откинувшегося  «от  хозяина».  Мол,  ведь  это  надо  же  чего  именно  сегодня  «смотрящий»  их  удумал?!  Срочно,  чтобы  уже  через  пару  часов,  пригнать  ему  «мерс»  немецкий,  да  «шестисотый».  И,  мол,  лишь  этой  марки!  Да,  чтобы  непременно  был  он  еще  и  с тонированными  стеклами,  так  как  тачка  эта, видите  ли, понадобится  нынче  какому-то  крупному  региональному «пахану»  для  прокручивания  некоего  невероятно   важного    и  секретного  банковского дела.  А  за  это тот  «смотрящий»,  якобы,  нехило  «общак»  пополнит.
            А  что  еще  его,  подельника, заранее прямо шокирует, угнанный  ими дефицитный  и  дорогущий  германский  автомобиль  потребуется  боссу  всего  лишь  на  часок.  И  вот  что  обидно: после  всего  светиться  он  нигде  ни  в  коем  случае  не  должен,  и  потому  сгодится  после  лишь  на  одни  детали.  И  тут  же  предложил  еще  более  дурное  дело.  Площадным  матом  ругнулся  и  повелел  тачку  затем  попросту  утопить,  и  все.  Да.  После  дела.  И  в  самом-самом  глубоком  месте. Или  где  в  леске  сжечь,  но  только  чтобы  начисто,  без  следов. 
            Вот  такова  была  секретная  директива  «смотрящего».  А  напарник  не  на  шутку  заколебал  меня,  подельника  своего,  пугая  опасностями  предстоящими,  поэтому  пришлось  отпор  ему  давать.  Мол,  ответь-ка,  братан.  А  когда  же  это  им  с  «работой»  опасно  не  было?  Ведь  если  разобраться,  то  каждый  их  «рабочий  день»,  или  и  ночь,  все  ближе  к  тюряге   приближает.  А  не  так  что  ли?  Но  зато  ведь  в  этот  раз  и  платит  за  «операцию»  их  чокнутый  босс  сразу,  сегодня  же,  не  отходя  от  кассы.  И  отнюдь  не  деревянными  рубликами,  а  чистой  зеленью,  и   втройне!  Ну,  и  как  тут,  блин  горелый, от  такого  дела  откажешься?!
           Словом,  еле-еле уговорил я  взбешенного  и  отчаянно  трусившего    напарника  своего,  и  стали  мы  тут  прикидывать,  где  же  столь  крутую  германскую машинку увести  можно?  И  вышли  вот  на  что.  Поискать  придется  только  лишь  в  богатых  кварталах.  Или  «брать»  прямо  в  самом  центре.  Но  это,  разумеется,  вдвойне  опаснее.  Скорее  всего,  тогда  уж  лучше  попробовать  угнать  трофей  прямо  с  территории  городской  мэрии,  где  крутятся  те  же  самые  воры.  Узаконенные  хапуги  крупного  пошиба  при  официальных  должностях.  Правда,  воры  эти  пока  не  пойманные…
            И,  что  нас,  откровенно говоря,  настораживало,  и  напрягало – так  это  платная  стоянка  возле  мэрии,  которая,  к  тому  же,  относительно  серьезно  охранялась,  а  поэтому  прикидывать,  каким  именно способом  умыкнуть  колесную  недвижимость,  придется  непосредственно  на  месте  ее  дислокации.  А  там,  надеялись  мы,  «война  и  сама  какой-нибудь  план,  да  обязательно  укажет,  или  хотя  бы  подскажет».  Чай,  уж  не  впервые  мы.  Опыт-то  совсем  не  маленький.  К  примеру, напарник  мой  уже  трижды  за  угоны  срок  тянул,  а  мне  не  хило  повезло,  и  отмотал  я  всего  годик.  Потом  удалось  подсуетиться,  и  по  УДО  выйти  раньше.
            И  я  знал.  Ведь  именно  из-за  столь  «богатого  опыта»  сидения  «в  местах  не  столь  отдаленных»,  стал  мой  напарник  таким  нервным,  и  боязливым.  Одним  словом,  примирились  мы  с  предстоящей  операцией,  подрулили  ближе  к  стоянке,  встали  на  стреме  и  пока  что  одними  глазами  занялись  поисками  достойного,  «заказанного»,  заграничного  кандидата.  Да.  Чтобы,  значит,  все  необходимое    в  тачке  соответствовало  «просьбе»  шефа  нашего,  совсем  уже  чокнувшегося  на  сегодня. 
            Само  собой  разумеется,  основной  вопрос  был  касательно  лично  нас самих: ведь необходимо  заранее  тылы  свои  подготовить,  дабы  суметь пошустрее  удрать  от  погони  без особых  последствий.  И  совсем  не  зря     подчеркиваю я  излишнюю нервозность избранной  нами «профессии». Ибо  все  дело  в  ее  весьма  тонкой  специфике.  Вот  вы  только  пока  просто  лишь  в  уме  прикиньте, что необходимо свершить нам, профи-угонщикам, в  максимально  короткий  промежуток  времени,  и  которое,  к  сожалению,   обычно  всегда  играет  против  нас. 
            Вначале  необходимо  грамотно  и  аккуратно  выследить  достойный  авто,  определить  его  примерный  «возраст»  и  суметь  вмиг  правильно  оценить  ее  в  денежном  отношении.  Да.  Это  уж  обязательно.  Хотя  бы  на  тот  случай,  если  ты  за  него  «сядешь»,  то  чтобы  потом  и  перед  собой  не  обидно  было,  да  и  не  так  стыдно  было  пацанам  на  зоне  в  глаза  посмотреть.  А  стоило  ли  из-за  железки  на  нары  угождать?
            Затем ты  обязан  за  секунды  четко  и  быстро  разгадать  секрет  противоугонного  устройства,  и  так  же  шустро  суметь    отключить  его.  В один  миг  бесшумно  открыть  дверцу  и  убедиться  в  наличии  ключа  в  замке  зажигания.  Если  бывший  хозяин  тачки  не  лох,  и  ключ  взял  с  собой – то  принять  необходимые  меры,  а  подельнику  за  все  это  время  (кровь  из  носа!)  успеть  заклеить  номера  машины  спереди  и  сзади  фальшивками.  И  уж  только  после  этого  можно  с  оглядкой  отправляться,  а  убедившись  в  отсутствии  погони,  тогда  можно  спокойно  ехать  «на  реализацию  уведенного  товара».  Такие  вот  нюансы.
        Кстати,  одну  важную  деталь  угона  машины  можно  и  подчеркнуть: уматывать  с  места  преступления  нужно  вначале   медленно,  потихонечку,  якобы,  тебе  вообще  не  с  чего  куда-то  торопиться.  И  читатели  теперь  уже  наверняка  поняли,  какие  железные  нервы  надобны  для  совершения  подобного  действа!  Так  что  куда  ему  до  нас,  этому  знаменитому  фон  Штирлицу? Думается,  он  бы  непременно  залюбовался,  посмотрев  на  нашу  четкую  и  слаженную  «работу». И  ведь  подобная  нервотрепка,  господа  хорошие,  повторяется  каждый  раз!  Откуда  же  тут  здоровью  взяться  со  столь  неимоверно  стрессовой  «пахотой»?  Верно?  Пожалуй,  занервничаешь  с  ней,  с  проклятой,  но  необходимой…
            Но  вот,  наконец-то,  и  счастье,  которое  в  кои-то  веки,  наверное,  всего-то  один  разочек  подваливает.  Может  быть,  этакая  удача  нам  с  братаном  напарником  за  всю  жизнь  впервые  высветилась!  Стоим  мы,  значит,  против  мэрии,  оба  хитрыми  глазками  постреливаем  по  сторонам,  так  сказать,  в  усиленном  рабочем  поиске  находимся,  и  вдруг  прямо  к  нам,  да  еще  и  почти  впритык,  пришвартовывается  искомая  иноземная  красавица.  К  тому  же,  ведь  тачка  совсем  новенькая,  как  с  немецкого конвейера  сошедшая.  И сама черная, лакированная, блестящая, и даже с «требуемыми» тонированными стеклышками.  Словно  по  запросу!
            Вот  поэтому-то  сердца  наши  одновременно,  в  унисон,  сладко  так  екнули: «Все!  Любыми  доступными  и  не  очень  способами  будет  она  нашей!».  А  тем  временем  из  машинной  утробы  три  мужика-«шкафа»  вывалились  и  сразу  же,  как  на  шарнирах,  закрутили  бритыми  головами.  После  чуть  ли  не  на  руки  приняли  вывалившегося  из  автомобильного чрева  грузного,  с  округлым,  пухлым  животом,  кривоногого  шефа  своего,  и  осторожно  повели  его  к  недалекой,  почти  рядышком,  мэрии,  всю  дорогу  продолжая  вертеть  верхними  оконечностями  туловищ  в  поисках  неких  вполне  возможных  недругов. 
            А  от  старшего  охранника  услышали  мы  указания,  отнесенные  к  сидевшему  в  кабине  водителю.  Мол,  чтобы  он,  чудило-водило,  был  возле  тачки,  а  лучше  в  ней,  и  на  стоянку  бы  не  заезжал,  потому  что  уже  через  полчаса  они  умотают.  Поинтересуетесь,  как  мы  бестолкового  шофера  из  шестисотого  выманили?  Да,  проще  пареной  репы.  А  через  «мужское  сердце»  его.  Через  желудок.  Ибо  время-то  нами  выбрано было специально обеденное,  а  метрах  в  пятидесяти – кафе  стоит.  И  тут  мой  ершистый  подельник  совершенно  неожиданно,  (ведь  даже  и  для  себя!), блеснул  знанием  психологии  сидящей  в  салоне  будущей  жертвы  нашей.
            Он  величаво,  очень  медленно,  специально  для  тоскующих  глаз,  а  затем  и  еще  и  крупного носа  водителя  «мерса»,  пронес  блюдо  с  мясным  деликатесом и одуряющего  запаха  подливом.  А  с  ним  вместе – еще  и    дымящееся,  благоухающее  непревзойденным  ароматом кофе.  И  прошел  он  этак  близко-близко.  Прямо  мимо  его  открытой  дверцы  кабины,  чуть-чуть  не  задев  зеркало.  А  напротив  специально  совсем  замедлил  шаг,  и  даже  чуток  тормознул.  Ну,  да.  Чтобы  водитель  четче  принюхался.  И  точно. Я зафиксировал, как его  чувственные  ноздри  аж  ходуном  заходили.
            Неспешно  выйдя  из  стареньких  «Жигулей»,  легко  угнанных  нами  для  проведения  данной  операции,  мы  устроили  обед  специально  прямо  на  капоте,  перед,  несомненно,  не  хило  оглодавшим  водителем.  А  от,  якобы,  непередаваемой  вкусноты,  мы  нарочно  сладко,  во  всеуслышание,    громко  причмокивали, беззаботно  балагуря,  и  запивая  вкуснейшие  хот-доги  прямо  с  ума  сводящим  ароматным  напитком.  Потом  беззаботно,  как  объевшиеся  коты,  развалившись  в  салоне,  блаженно,  безмятежно  прикрыв  глаза,  закурили  под  негромко  льющуюся  славную  музыку…
            И  ведь  все  же  «не  вынесла  душа  поэта…»,  соседа  водителя, увиденного,  и,  главное,  унюханного  шикарного  обеда  нашего.  Поэтому  озабоченный шофер  вышел,  и  то  и  дело  глотая  слюни  поинтересовался,  много  ли  в  том  кафе  народу.  Услышав  наши  почти  уже  «полусонные»  заверения  о  совершеннейшей  пустоте,  и  что  в  нем  «почти  и  нет  никого,  и  там  совсем  даже  и  недорого»,  рванул,  даже  не  выдернув  ключи,  а  оставив  их,  видимо,  для  нас,  грешных.
            Ну,  а  для  кого  же?  Тем  более  что   пустой  желудок  водителя  заставил  мозг  его,  до  полной  невозможности возбужденный  одуряющими  запахами, начисто проигнорировать  даже  и  подключение  противоугонного  устройства.  Правда,  уже  на  ходу  он  все-таки, видать,  чуток  опомнился  и  обернулся,  чтобы  щелкнуть  устройством  блокирования  дверей.  Вот  что,  уважаемые  господа,  делает  с  психикой  голодного  человека  усиленно  выделяющийся  желудочный  сок! 
            Но  мы  ведь  совсем  не  зря  в  свое  время  смотрели  фильм  «Брат».  Помните  в  нем  момент,  когда  во  время  блокировки  машины,  сигнал  этот  перехватили  и  затем  легко  дверцу  чужой  машины  открыли?  Мы  повторили  и  уже  через  пару  минут,  буквально  обалдевшие  от  столь  просто  решенной  задачи,  громко  и  ехидно  хохоча,  пожелав  голодному  и  обманутому  водителю  приятного  аппетита,  уже  выезжали  на  основную  магистраль.  Конечно  же,  не  забыв  нацепить  фальшивые  номера.
            Но,  видать,  уж  слишком  обрадовались  мы  удаче,  временно  забыв  об  осторожности,  хотя  от  судьбы   все  одно  никому  из  нас,  смертных,  ведь  не  уйти.  Ибо  сие  также  не  единожды  проверено  практически.  Ну,  едем  мы,  машин – тьма  тьмущая,  всем  хочется  в  свой  конечный  пункт  быстрее  попасть,  а  нам,  профи-угонщикам – в  особенности.  И  вдруг  видим  впереди,  на  самом  оживленном  месте,  «зебру».  Переход  пешеходный  так  называют.  И  еще  издали  заметили:    светофор  возле  него  почему-то  вообще  не  функционировал. 
            Видимо,  сломался  он,  а  до  начальства  еще  не  донесли  ввиду  праздника  гаишников.  А место это  вон,  какое  бойкое,  людное,  так  как    прямо  в  центре  города.  И  недовольный  народ  (что  по  лицам  видно!)  по  обеим  сторонам  дороги  стоит  толпами  огромными,  но  машины  идут,  и  идут  себе,  не  останавливаясь,  и  откровенно  плюя  на  бессмысленно  злящихся  пешеходов.  А  торопятся  удобно  сидящие  в  машинах  водители    особенно  в  пятницу.  И  намного  больше,  чем  прочий  пеший  люд.  И  каждый  восседающий  за  рулем  эгоист надеется,  что  остановится,  скорее  всего,  самый  вежливый  из  всех  неимоверно  спешащих  водителей.
          И  лучше  всего  пускай-ка,  мол,  тормознет  тот,  кто  за  ним  следом  едет.  А  потому,  что  лично  мне  вот  именно  сегодня  страшно  некогда. И  по  большому  количеству  скопившихся  обывателей,  видимо,  ожидающих  окончания  непрерывного  потока  машин  уже  довольно  приличное  время,  явственно  чувствовалось: обнаглевший  народец  за  баранкой  уступать  дорогу  «безлошадникам»  не  собирается  вообще.  Да,  тем  более,  еще  и  злясь  на  слишком  уж  узкую  трассу.  Многим  из  них,  вполне  возможно,  было  и  стыдно  за  это,  но … чересчур  дорого  время  для  эгоистов  бессовестных. Чем совесть там какая-то, верно? Короче,  все  зависело  от  воспитанности  мчащихся  водителей.
            И  что  было  нам  делать?  Ведь  преступным  элементам  типа  нас,  угонщикам  транспорта,  что  нужнее  всего?  Как  можно  скорее  «рвать  когти»  из  центра,  пока  «не  повязали». Правильно?  Их-то  никто  за  опоздание  «не  забреет  перед  нарами»,  а  нас,  рецидивистов,  в  любой  момент на зону  упекут.  И  тут  вдруг, как  бы  в  довершение  к  создавшейся  и  без  того  непростой  ситуации,  в  самой  середине  толпы  я  прямо  взором  своим  натыкаюсь  на  затесавшегося  там  «цветного»… Ну,  да,  гаишника.  И  притом  еще  и  офицера  в  немалом  чине!  А  вдруг,  что  вполне  возможно,  он  специально  маскируется,  и  нас  поджидает?!
           А  обострившимся  от  надвигающейся  опасности  боковым  зрением,   у  края  дороги  внезапно  выхватываю  второго,  его  коллегу,  также  чересчур  внимательно  и  подозрительно  фиксирующего  насмешливым  взором  водителей,  упорно  не  желающих  тормознуть  свои  авто  и  пропустить  скопившиеся  с  обеих  сторон  дороги  толпы.  И  я  неожиданно  для  самого  себя  вдруг  вычислил,  распознал  этого  «первого». 
            Да,  и  как  было  не  узнать,  если  за  ним,  «цветным»,  высоченным  бугаем  из  УВД  каждое  утро  гаишная  машина  приезжала,  так  как  на  погонах  у  моего  соседа  по  подъезду  аж  по  три  большие  звезды  поблескивали?  И  он  вот  и  сейчас  в  форме,  да  еще  и  в  парадной… Получается,  «пасет»  он  кого-то?  А  почему  «нет»?  Праздник  же  у  них.  А  вдруг  эти  козлы  в  погонах  перед  обедом  какую-нибудь  операцию  задумали,  а  мы  вот  они,  тут  как  тут!  И  сами  к  ним  с  распростертыми  объятиями  на  тачке  ворованной  на  их  праздничек  подкатили…
            При  не  редких  встречах  с  соседом-офицером  я  всегда  приличия  ради  здоровался,  хотя  лично  был  и  не  знаком.  Но  он,  мент,  все  замечал,  и  тоже  кивал  мне  в  ответ. Да. Также,  видать,  из-за  правил    приличия…Соседи  же  мы  с  ним  все-таки… А  в  данный  момент  мы  с  напарником  едем  прямо  на  него,  и  перестроиться  уже  никак  не  можем,  а  поэтому  на  столь  небольшой  скорости  узнает  ведь  он  меня!  Как  пить  дать  усечет  харю  знакомую!  И  подумает: неужели  и  сосед  его  столь  же  бессовестный,  и  безлошадных  людей-пешеходов  не  пропустит?! 
           И  я  прикинул: а,  может, и  впрямь  какую-то  операцию  гаишники  провертывают, а  поэтому  уж  не  лучше  ли  мне  самому  остановиться?  И  поздороваться,  хотя  бы  кивнуть,  как  обычно?  Тогда,  может,  и  не  будет  он  особо  приставать-то?  Чуток  знакомые  же  ведь… Ну,  откуда  ему  знать,  что  я  за  фрукт?  Хотя  по  воле  случая  я,  к  несчастью  своему,  сейчас  являюсь,  по  идее,  настоящим  его  «коллегой»…  Да.  «По  работе  с  автотранспортом».  Правда,  угнанным… Ну,  что  ж  теперь… А,  была,  не  была!  Обреченно  вздохнув,  надавил  я  на  тормоз  и  мы  остановились. 
            За  нами,  конечно,  машины  тоже  встали  с  враз  озлившимися  водителями,  и  вмиг  создалось  долгожданное  для  пешего  народа  подобие  «пробки»,  чем  немедленно  воспользовались  до  предела  обиженные  «пешие  участники  дорожного  движения»,  которые  сплошным  потоком   тут  же  ринулись  на  приступ  «зебры».  Кстати,  сразу  внесу  кое-что  для  пояснения.  В  описываемый  в  рассказе  период  времени  еще  не  было  ужесточения  ПДД  относительно  водителей,  как  вот  сейчас  обязанных  на  переходе-«зебре»  даже  и  в  отсутствие  светофора обязательно  пропускать граждан-пешеходов.
            И  стоим  мы,  значит,  «и  ни  живые,  и  ни  мертвые».  Напарник  с  посеревшим  лицом  и  закатившимися  шарами,  само  собой,  находится  в  настоящем  клинче.  Он  даже  и  не  дышит.  Видно,  явственно  чувствует    неумолимо  приближающийся  очередной  тюремный  срок,  и  теперь  уже  гораздо  более  длительный… А  все  потому,  что  к  «нашей»  тачке  полковник,  «знакомец»  мой  подъездный,  приближается  и  уверенно  подходит  к  дверце  водителя  «нашей»  тачки. 
            Значит,  таки  ко  мне… Е-мое!  Да  ведь  он  и  вправду  как  будто  остановки  нашей  специально  ожидал!  И  еще  и  не  один идет,  а  уже  с  двумя  «цветными»,  и  тоже  в  формах.  Ну,  конечно,  все  теперь  ясненько,  чтобы  сразу  и  арестовать  проще  было,  и  увести  «куда  надо»…А  с  ними  шлепает  еще  какой-то  расфранченный  бугай  с выпяченным  брюшком,  при  ярком  галстуке,  а  за  ним  топает  молодой  парень  с  телекамерой… 
            Да  неужели  нас  каким-то  образом  раскрыли,  подставили,  и  сейчас  «брать  будут  давних  неуловимых  угонщиков-рецидивистов»,  притом  для  полицейского  шика,  а  заодно,  так  сказать,  «на  вящую  радость»  родным  и  знакомым, еще  и  с  прямым  демонстрированием  проводимой  операции  по  телевизору?!! Да-да.   Как  это  модно  стало  сейчас  показывать  в  современных  фильмах-боевиках?  Мельком  глянув  на  напарника,  я  со  страхом  увидел  уже  совсем  белое  лицо,  и  почти  выкатившиеся  из  природных  вместилищ  глазоньки  его. 
            Все…Видать,  и  вправду  «попали  мы»… Это,  по-видимому,  они  именно  нас,  «невезучих»,  и  ожидали  на  переходе… Зря  я,  видно,  не  послушал  напарника…  Рвать  надо  было… Видать,  подвела  меня  в  этот  раз  «чуйка»… Однако,  «знакомец»  неожиданно  приветливо  кивнул  мне.  И,  вроде  бы,  даже  благожелательно.  Значит,  узнал-таки?  Но  почему  с  непонятной, и  какой-то  многообещающей,  улыбочкой? И  что  мне  делать? Бежать?  Так  меня  уже  узнали… Хорошо,  хоть  номера  машины  мы  поменять  успели… Но  спасет  ли  нас  этот  маневр?
            Выхожу,  значит,  из  «трофейной  колесницы»,  лезу  в  нагрудной  карман  за  документами,  но  тут  же  натыкаюсь  на  протестующий  ладонный  жест  подъездного  соседа  в  форме  полковника  полиции. Мол,  не  надо.  С  вами,  граждане  россияне,  и  так  все  ясно… А  мою  правую  руку  вдруг  перехватывает  улыбающийся  мужик  в  ярком  галстуке  и  вместо  надевания  наручников,  неожиданно,  и  притом  сильно,  жмет  мою  потную  от  страха  ладонь.  И  даже  двумя  руками,  да  для  чего-то  еще  и  потряхивает  руку,  а  парень  с  камерой  в  это  время  фиксирует  наше  поистине  «братское»  рукопожатие. 
            Затем  он  просит  меня  еще  и  добровольно  раскрыть  первую  страницу  моего  паспорта,  и  также  спокойно  снимает  ее  на  видео.  Как  после   признался  мой  чуть  ли  не  до  смерти  напугавшийся  подельник,  в  момент  снятия  меня  на  пленку  тут  же  струхнувший  до  послабления  кишечника,  и  громко,  музыкально  «обделавшись» прямо  в  шикарном  салоне  «мерса».  Как  он  после  пояснил,  он  даже  и  подумать  о  стыде  не  успел,  этим  еще  лишний  раз  доказав,  что  «медвежья  болезнь»,  то  есть,  понос,  оказывается,  и  впрямь  наступает  «быстрее  человеческой  мысли». 
            Однако  бежать  от  собственного  позора  и  невыносимой  вони  куда  глаза  глядят,  мешал  ему  стоявший  рядом  с  машиной  «цветной»  с  «тормозной»  палкой  в  огромной  волосатой  ручище.  И  великое  спасибо  ему,  что  стоянием  своим  он  предостерег,  придержал  «благоухающего»    напарника  моего  от  необдуманного  поступка.  Ну,  да.  Попытки  убежать,  скрыться,  тем  более,  еще  и  в  многократно  утяжелившихся  штанах,  бросив  меня  на  произвол  судьбы.  Да.  Меня,  которого,  по  его  мнению,  все  едино  уже  и  без  того  почти  уже  «замели»,  коли  вон  снимают  и  его,  и  паспорт,  и,  наверное,  и  тачку…
            А  к  моему  удивлению  мужик,  столь  рьяно  и  благодарно  жмущий    руку,  оказывается,  был  лично  сам  мэр  города,  поздравлявший  меня … как  «самого  деликатного,  вежливого,  тактичного  и  законопослушного  водителя  нашего  города».  Да-да,  единственного  шофера  из  всего  нескончаемого потока автомашин,  аж  целых  восемь минут  не  пожелавших  добровольно  пропустить  толпы  заждавшихся  пешеходов!  И, само  собой  разумеется,  минут  стояния  документально  зарегистрированных!  И  этот  эксперимент  с  временным  отключением  светофора (конечно  же,  под  обязательным  и  неусыпным  контролем  дорожной  полиции!),  и  рассчитан  был  на  соискание  «самого-самого  деликатного  и    вежливого»  в  нашем  городе  гражданина  за  рулем  своего  авто. 
            И  сам  мэр  вместе  с  начальником  ГИБДД  города  очень  сердечно  поздравили  меня,  вручив  две  путевки  отнюдь  не  в  тюрьму,  а  в  элитный  дом  отдыха  на  берегу  теплого  Черного  моря,  добавив  еще  и  некоторую  загадочную  сумму  в  конверте.  На  расходы  в  дороге.  Повторно  крепко  пожав  руку,  Глава  города  и,  естественно,  полковник  полиции  тоже,  ободряюще  похлопали  меня,  «самого  деликатного,  вежливого  водителя»  по плечу,  после  чего  в  сопровождении  свиты  двинулись  по  своим  делам. 
            Совершенно  опешивший  от  очередного  сильнейшего  стресса,  в  который  раз  снова  дивился  я  прихотям  судьбы.  Никогда  не  узнаешь,  с  какой  стороны  она  тебя  погладит,  или  по  башке  даст.  И  впрямь    «поистине  неисповедимы  пути  Господни…». Я поспешил  к  «своему  авто»,  которое,  слава  Богу,  корреспондент  снять  на  пленку  не  догадался,  резко  открыл  дверь,  чтобы  тут  же  помчаться  подальше  от  грешного  места,  но …  но  за  руль  сесть,  однако,  так  прямо  сразу  я  не  смог…
            Да.  Вы  правильно  догадались… Из-за  поистине  омерзительного    зловонного  «смога»  в  закрытом  напарником  абсолютно  «на  все  ставни»  салоне.  Разумеется,  еле  живым  от  перенесенного  ужаса  и  собственной  вони… И  хорошо,  в  бардачке  совсем  случайно  (но,  кстати,  ничего  случайного  в  нашей  жизни  не  бывает!),  прищипка  бельевая  оказалась,  которой  я  тут  же  лихорадочно  и  заткнул  нос. 
            Вот  поэтому-то  мы  вначале  заехали  к  капитально  опозорившемуся  подельнику, чтобы  он  срочно  принял  душ  и  поменял  свои  невообразимо  пахнущие  штанишки. А после  приведения  себя  в  относительный  порядок,  пришлось  ему  сразу  же  отмыть  сиденье  всей  имеющейся  у  него  в  квартире  химией  с  применением  духов  его  мамочки.  Да.  С  целью  окончательной  «дегазации  салона».  Словом,  тачку  мы  сдали,  «зелень»    получили,  поделили,  но  полностью  еще  не  пришедший  в  себя  от  состояния  прострации  ввиду присоединившейся  «медвежьей  болезни»,    подельник  смотреть  мои  путевки  вместе  с  «конвертом-подачкой»  не  захотел,  а  на  такси  прямым  ходом  рванул  в  аэропорт. 
            Зачем?  А  чтобы  оттуда  из-за  перенесенного  страшного  стресса  первым  же  рейсом  срочно  умотать  как  можно  дальше  от  чуть  ли  не  погубившего  его  проклятого  города.  Да.  Во  Владивосток,  к  брату,  пока  здесь  все  «не  устаканится»… Настаивать  я  не  стал  и  конверт  с  суммой    прибрал  себе. Извините,  но  кто  снаружи  собой  рисковал,  а  кто  отчаянно  трусил  и  еще  с  десяток  позорных  минут  в  собственном  смраде  задыхался?  Однако  зато  насколько  горд  был  собой  лично  сам  я. 
           И  этим  поистине  славным  вечерком,  прямо  непосредственно  перед  выпуском  городских  новостей,  усадил  я  жену  перед  «ящиком»,  и  она  тоже,  как  и  бедный  мой  напарник,  от  увиденной  жути  чуть,  было,  не  лишилась  чувств.  А  повторно  «поплыла» - когда  через  минутку  я  вручил  ей  впервые  в  жизни  «честно  заработанные  десять  тысяч  русских  рублей».  И,  для  полного  кейфа  чуток  помедлив,  вверил  ей  еще  и  путевки   в  санаторий  «только  для  избранных». 
            Впервые  как  люди  поедем  с  ней.  И  тут,  сразу  же  после  местных  новостей,  звякнул  совершенно  обалдевший  от  увиденного  им  страшного  события  наш  «смотрящий».  Он  недоуменно  поздравил,  но  командировки  в  санаторий  чуть,  было,  не  лишил,  сказав,  что  есть  очередное  дело,  еще  важнее  сегодняшнего. И,  главное,  намного  прибыльнее.  И  чтобы  я  не  дергался,  и  не  шел  бы  сразу  в  отказ,  так  как  дело  на  пару  часов  всего.  Успею  я  в  свой  халявный  дом  отдыха. Снова  привычно  и  нецензурно  выразившись  матом,  шеф  поздравил  меня  с  близким,  теперь  уже  и  в  самом  деле  запанибратским  знакомством  с  самым  главным  «уродом  гаишником,  и  городским  козлом-мэром». 
            И  подковырнул,  не  удержался  «смотрящий».  Мол,  мне  с  этакими  связями  и  бояться-то  теперь  нечего.  И  некого.  Затем,  утробно  хохотнув,  он  попутно  снова  «мать»  вспомнил.  И  ехидно  еще  раз  добавил.  Мне,  мол,  с  моим  теперешним  «высоким  положением  в  обществе»,  впору  начать  даже  и  железнодорожные  составы,  и  самолеты  угонять,  а  не  только  какие-то  там  паршивые  авто.  Короче,  напомнил  он,  что  завтра  прямо  с  утра - к  нему  на  ковер.  И  жену  мою  «смотрящий»  не  устоял,  и  также  не  забыл  попутно  «благословить»,  снова  непристойно  помянув  ее  зачем-то вместе  с  тещей.  Да.  Уж  что-что,  а  «в  культуре  словесного  обхождения  с  людьми»,  моего  шефа,  пожалуй, точно  не  обвинишь…
            Видимо,  он  ведь  тоже,  как  и  я,  его  «подшефный»,  вежливым  и  корректным  казаться  хочет.  С  меня  пример  берет… А  потому  что  я    сейчас и  вправду  вполне  официально  признанный,  «самый  деликатный  и  вежливый  водитель  города».  И,  к  тому  же,  награжденный  самим  мэром  данным  высоким  почетным  званием прямо … в  самый  кульминационный  момент  угона  украденной  германской  тачки!  А  вот  мой  «ароматный»  подельник-напарник  так  ведь  и  не  позвонил.  Недосуг  ему,  стало  быть.  Наверное,  все  еще  отходит  нервами  и  совсем  некстати  прицепившуюся «медвежью  болезнь»  лечит… Ничего,  объявится  он.  Да.  Когда  сильно  кушать  захочет.  Это  мой  босс  так  выражается.  Конечно,  приедет.  Ну,  а  куда,  куда  он,  миленький,  «с  криминальной  подводной  лодки  денется»?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.