Лесной хулиган или герой мультфильма

 
   Когда я собрался написать статью о своем знакомстве в природе с ежами, то решил проверить свои познания об этом симпатичном зверьке. И оказалось, что мои знания ничтожны. А ведь с ним я знаком с раннего детства. Еще не умея читать, мы ребятишками ловили их в лесу. Их много было вблизи птицеферм. К нам часто обращались взрослые с просьбой о поимке ежей. Как нам объясняли, что мясо ежа помогает излечить такую страшную болезнь как туберкулез. И мы из жалости к незнакомому больному ловили этих колючих зверьков. Иногда их мы держали дома, за что нас часто ругал отец. Повозившись с ними, мы их отпускали в лес или спускали в подполье гонять мышей. Кормили мы их коровьим молоком, которое они пили с удовольствием, и при этом интересно фыркая носом. Но молоко видимо быстро переваривалось, и мы потом убирали за ежами их отходы. Давали морковку, яблоки, но все это они почти не ели и днем отлеживались под кроватями. А ночью будили своей возней по комнате, в итоге отец заставлял нас, их выносить на веранду или в сад.

***

  В конце 80-х годов я отдыхал в санатории в городе Запорожье. Он находился на правом берегу Днепра, недалеко от Днепрогэса в красивом месте. Санаторий был окружен лиственным лесом, дорожки вечером освещались подсветкой, ведь вечера на юге быстро темнеют. Однажды вечером я возвращался в спальный корпус из столовой, и вдруг по аллее передо мной покатился какой-то колобок. Я быстро подскочил к нему и подхватил на руки, он меня все время пытался уколоть. Это был большой еж лет трех. Я, не раздумывая долго, решил его показать соседям по комнате.
Со мной проживали двое местных из города. Дед посмотрел на ежа и попросил, чтобы я ему отдал. Он решил в выходной день увезти внучке подарок в живой уголок. Мы положили около дверей хлеба, печенье и налили ему водички, но он не стал это пробовать и спрятался под кровать. Среди ночи мы проснулись от шумного шороха. Когда я включил свет, то увидели, что наш лесной пленник пытался сделать из ковровой дорожки гнездо. И почти треть дорожки намотал на себя. Пришлось принимать экстренные меры, ежа мы освободили от ниток и отпустили через окно на волю. Мы жили на первом этаже. Чтобы не ругалась горничная, аккуратно подрезали дорожку. Дед после этого перекрестился, ведь дома этот красивый зверек мог принести еще больше всяких неудобств.

***
         Интересные факты о жизни ежа, герое мультфильмов и детских сказок.
  Наверное, не все знают, что ежи бодрствуют в ночной период времени.
Днем они, как правило, прячутся под листвой. Как у большинства ночных животных, зрение ежа слабое, а вот слух и обоняние развито сильно. Ежи очень хорошо плавают в воде, хотя эту процедуру и не любят, и неплохо ползают по деревьям.

 Продолжительность жизни у ежей очень маленькая и составляет в среднем 3-5 лет. Вес ежей колеблется от 300 грамм до 1,5 кг. Хвост у ежей вырастает от 1 см до 21 см в длину. Зубы ежа очень мелкие и острые. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.

    Задние лапки ежа немного длиннее передних. Конечности имеют по пять пальцев. Средними длинными пальцами еж чистить свою колючую шубку. Между иголками (колючками) растут тонкие, редкие едва заметные волосы.
Голова и брюшко у ежа покрыты обыкновенной шерсткой, в среднем шубка ежа носит на себе около 10 тысяч иголок (внутри они полые). Иголки на шубке ежа постепенно обновляются.

  Во время опасности еж сворачивается в клубок и в этом ему помогают подкожные мышцы, расположенные в местах роста колючек.
  В зимней спячке ежи бывают чуть более трех месяцев. На ежа не воздействуют сильные яды (мышьяк, синильная кислота, сулема), он также обладает иммунитетом к яду гадюк.
Они любят жить в одиночестве. Общение ежей происходит при помощи свиста. При знакомстве с запахом нового предмета, еж вначале пробует его на вкус, облизывая,  а затем трется об него иголками. Когда еж злится, он начинает ворчать, фыркает.
Еж рождается слепым и  без иголок, в зимнее время температура тела его может опускаться до 2 градусов.
Если возникает опасность, то самка ежа может съесть свое потомство. За один раз рождается от 3 до 5 ежат. За сутки ежи преодолевают расстояние около 2 км. Мир ежи видят в цветных тонах.

***

     Минусы славного и милого животного:
 Ежи разоряют гнезда птиц, особенно страдают те, которые их вьют на земле.
 Они являются переносчиками тяжелых заболеваний, таких как бешенство, сальмонеллез, желтая лихорадка и других заболеваний.
На ежах водится очень много блох и на теле всегда находятся клещи, которые цепляются к нему, когда он передвигается по траве. Это может быть опасным и для животных на вашей даче.
Дети очень часто находят ежей в лесу и приносят их домой, надеясь иметь своего домашнего питомца, но это большая ошибка. Ежи не поддаются дрессировке, да еще являются переносчиками разных заболеваний.


***

  Полезные свойства мяса ежей описал в тибетской книге « Здоровье человека и животные»  всемирно известный лекарь средневекового Востока  Ибн Сина, в Европе он известен как ученый Авиценна.

  Так жир ежа служит отличным средством от ожога, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием как туберкулез.
Зола, полученная из ежа способна влиять благотворно на различные воспаления, также ее используют для лечения от облысения.

Ежи являются любимым блюдом цыган в жареном виде, и особенно с картошкой.

***

 В природе ежи полезны, они уничтожают вредных насекомых. Ловят майских жуков, гусениц монашенки и непарного шелкопряда. Кроме того еж питается и  земляными червями, слизнями,  лягушками, мышами, полевками, змеями, яйцами или птенцами птиц, в основном гнездящихся на земле. Не чурается он я и ягод, фруктов.

    Еж – это верный страж огорода. Там где еж исчезают крысы и змеи.
А еще, как мне кажется, этот зверек очень гармонично смотрится в природе. И будет очень обидно, если мы не сможем сохранить его. 


Рецензии
Интересно было прочитать )

Андрей Апишев   16.04.2019 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.