137

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРАНСПОРТА
На практике может быть ситуация, когда свидетель видел все цифры и буквы номера, но не может точно сказать в какой последовательности расположены цифры. Что он видел точно, так это, то, что автомобиль преступников был совершенно точно местного региона.
С помощью методов математической статистики, а также применением вариационной комбинаторики, можно определить количество подозреваемых автомобилей, которые сотрудникам МВД придется проверить для определения местонахождения преступников.
Метод, который может помочь установить количество автомобилей, называется метод перестановок.
Перестановками из n элементов называются соединения, каждое из которых содержит все n элементов, отличающихся, поэтому друг от друга только порядком расположения элементов.
Например, из 3 элементов (a, b, c) можно образовать следующие перестановки: abc, bac, cab, acb, bca, cba.
Число всех возможных перестановок, которые можно образовать из n элементов, обозначается символом Pn
Таким образом, если свидетель запомнил регион, расположение букв и сами буквы, но не запомнил расположение цифр, а только сами цифры в предполагаемом номере   к 524 вм 35, то таких номеров может быть 6, и определяется количество номеров в методе перестановок с учетом расчета показателя факториала 1*2*3 = 6
Если свидетель не помнит также и расположение букв, но помнит сами буквы, то необходимых номеров для опознания будет уже 6*6 = 36.
Случай 1. Свидетель помнит расположение и сами буквы в номере, помнит регион, помнит цифры, но не помнит их расположение, но цифры все были разные.
Случай 2. Свидетель не помнит расположение букв в номере, но помнит сами буквы, все буквы были разные, помнит регион, помнит цифры, но не помнит их расположение, и цифры все были разные.
               
Ситуация с определением номера, вообще является интересной для сотрудников МВД, если учесть, что свидетели могут помнить часть номера, или просто отдельные цифры, которые присутствуют в номере.
Если, например свидетель говорит, что не помнит ни цифр, ни букв номера, но все они были разные, то количество номеров при этом рассчитывается следующим образом: количество номеров при использовании 10 цифр с 0 до 9, используя в номере только три, в данном регионе, можно рассчитать с помощью математического метода комбинаторики который носит название сочетания.
Сочетаниями из n элементовпо k называются соединения, которые можно образовать из n элементов, собирая в каждое соединение k элементов; при этом соединения отличаются друг от друга только самими элементами (различие порядка их расположения во внимание не принимается).
Число всех возможных сочетаний, которые можно образовать из n элементов по k, обозначается символом Cnk и вычисляется по формуле:

Cnk = n!/ k!(n - k)!           (1)

Cnk цифры = n!/ k!(n - k)! = 10! / 3! (10-3)! = 3 628 800/6*5040=240
Также можно рассчитать, сколько номеров будет в соответствии с сочетаниями букв, после цифр, если учесть, что их всего 33, и мягкий и твердый знак не используется, то 31.
Cnk буквы после номера = n!/ k!(n - k)! = 31!/ 2!* (31-2)! = 465
Cnk буквы до номера = 31 
С учетом вышеприведенных данных, количество номеров в данном регионе может быть Cnk цифры * Cnk буквы после номера * Cnk буквы до номера=240*465*31=3 459 600.
На практике часто бывает, что свидетель видел, например последнюю цифру. Запомнил сочетание цифры, а также данный регион, но совершенно не помнит первые две цифры номера. В этом случае поможет метод размещения, количество автомобилей для проверки будет:  n!/ (n - k)! = 10!/8! = 90 автомобилей, что проверить уже вполне реально.
Применение метода математической статистики корреляционного анализа.
Для расследования преступлений с использованием автотранспорта, также применяются методы математической статистики, а именно метод корреляционного анализа.
Например, по данным диссертации Федяева В.Л. «Криминалистическая характеристика и особенности расследования преступлений, совершенных с использованием автотранспортных средств», Москва 2010 г. в 37% случаев автотранспорт являлся собственностью преступников, в 28, 5% - находился в их служебном пользовании, в 14% -передан преступникам по доверенности, в 6% - добровольно передан владельцем без оформления доверенности, в 3% - передан лицом, в служебном пользовании которого находился, в 11,5% случаях преступники пользовались угнанными ими транспортными средствами или добытыми другим преступным путем.
По данным автостатистиков  в России в 2018 году угонялся каждый 1000 автомобиль.
С учетом вышеприведенных данных при проверке на дороге каждый тысячный, автомобиль, остановленный сотрудниками дорожной автомобильной инспекции, находится в угоне, а каждый 10 автомобиль, который использовался при совершении преступления с использованием автотранспорта, также находился в угоне.
В соответствии с методикой корреляционного анализа, это говорит о том, что криминальный потенциал среднего автомобиля, после угона возрастает в сто раз.

Таким образом, видно, что преступления совершаются с использованием автотранспорта на автомобилях, на которых владелец не водитель в два раза чаще, чем при проверке водительских прав у обычного водителя.
Так как, правонарушение с использованием автотранспорта, как правило, начитается с самого угона автомобиля, то интересно проследить динамику угонов в России с 2008 по 2018гг.
На основе статистических данных по России можно говорить о том, что количество угонов в нашей стране увеличивается из года в год.
В 2008 г. было угнано -19594 автомобилей.
 В 2009 году было угнано -20080 автомобилей.
В 2010 г. было угнано -21845 автомобилей.
В 2012  -32840 автомобилей.
В 2013  -35760 автомобилей.
В 2014  -40120 автомобилей.
В 2015  -49450 автомобилей.
В 2016 - 52463 автомобилей.
в 2017 - 59780 автомобилей.
 
Средний темп роста 1,14 за данный период, следовательн.
Таким образом, с помощью методов математической статистики можно реально предсказывать рост преступлений с использованием автомобильного транспорта.
Так как, каждый угнанный автомобиль потенциально может быть использован в криминальном действии с использованием автомобиля, то рост угонов говорит напрямую о росте такого рода преступлений, не говоря уже о том, что угон автомобиля сопровождается наличием целой цепочки криминальных действий со стороны преступников, где автомобиль после угона разбирают на запчасти, и они становятся новыми частями других автомобилей.


Рецензии