Новые бояре на Руси

         Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения американских СМИ о допросе нескольких «российских олигархов» в США, отметил, что время, когда в России были олигархи, прошло. https://russian.rt.com/russia/news/500154-peskov-oligarhi
         Что имел в виду господин Песков, СМИ не уточняют. Поэтому приходится додумывать каждому по отдельности.
         Итак, начнём с того, что по типу правления государства подразделяют на монархии с властью одного, олигархии с властью немногих и полиархии с властью многих. Полиархию называют демократией, но это неверно, так как в понятие «демос» или народ должны включаться и многие (простолюдины), и немногие (олигархии), и один (монарх) – все.
         Поскольку власть выражается в правах, то ясно, что право монарха отличается от права олигархов и от права полиархов. Право же народа быть источником власти. Так, бывает, прописывается в Конституции демократического государства. Но это не правильная трактовка, так как народовластие и полиархия (демократия) не одно и то же.
         Если власть, следовательно, государство выводится из народа, то имеет место народовластие и народное государство.
         Если власть, государство выводится из национальной идеи, то это национальное государство.
         Когда власть, государство выводится от Бога, то это небесное царство, небесная монархия. Поскольку при феодальной монархии средних веков наместником Бога не земле был царь, то земное царство  или государство выводилось, отнюдь, не из народа и не из национальной идеи. Царь говорил, что власть дана ему от Бога, а не по рождению, наследованию и не в результате выборов в «демократическом» государстве, царстве.
         В истории государства российского утвердилась нордическая теория. Согласно теории наше государство выводится не из русского народа, а из пришлых викингов, из оккупационной власти. Так сформировалась Киевская Русь, монарх которой именовался князем. И княжить могли только его отпрыски, которые наделялись вотчиной, то есть наделом от отчины или отчизны.
         Что было до нашествия норманнов на Русь дело другой истории, а не истории государства. То есть, что было до возникновения государства на Руси не очень важно. Однако если верить Аристотелю, что государство образуется семьями или из семей, то до его образования власть находилась в семьях, у отца при патриархате и у матери при матриархате.
         Поскольку при правлении Ивана Грозного обнажается конфликт государя с боярами за власть и за собственность на землю, получается, что, по аристотелевской логике, впервые царь произошёл из боярской семьи и был выбран, подобно тому, как выбран был Чингизхан. Как известно, Чингизхан создал феодальное государство, превратившееся в империю.
         Известно, что Иван Грозный, введя опричнину, разделил российскую землю на две части, одна из которых стала принадлежать ему. То есть это был своеобразный рейдерский захват.
         На территории опричнины царь объявлялся единым самодержцем, хозяином этих земель, который мог принимать любые решения безо всяких сдерживающих органов.
         Для реализации решений царя на территории опричнины было создано опричное войско, которое никому не подчинялось, кроме царя.
         На подвластной территории опричники развязали террор против местных землевладельцев, бояр противников царя.
         Опричный террор, продолжавшийся 7 лет, значительно подорвал позиции боярства на Руси.
         При Петре первом бояре остались в истории. Дворянам, в отличие от бояр, земля доставалась за вознаграждение за службу. А император Николай Второй в графе "род занятий" во время первой в России переписи населения написал: "хозяин земли Российской". Получается, что вся власть и вся земля были царскими, хотя царей, случалось, убивали.
         Когда произошла февральская революция, царя не стало, власть захватили не феодальные, а капиталистические бояре. Возникла олигархия, которую сместили большевики.
         Большевики создали государство, которое они называли демократическим. На деле же оно было олигархическим. Красные бояре (партийная номенклатура) избирали монарха. Первым был В.Ленин. Запомнился же И.Сталин, замахнувшийся на власть красных бояр тем, что в подражание Западу начал борьбу за так называемые демократические выборы. И его не стало.
         То есть в России с момента появления государства всё время шла борьба за власть между монархом и олигархами. В 1993 году боярство окончательно преобразовало красную монархию в капиталистическую олигархию, как на Западе. А когда монархом был назначен В.В.Путин, борьба возобновилась на какое-то время. Ко времени же принятия пенсионной реформы ситуация изменилась. Монарх и бояре проявили единство. Возник политический конфликт между олигархами и полиархами, называющими себя народом.
         Нечто подобное было при соляном и медном бунте, исходы которых известны. Также и в этот раз можно ждать одного из двух подобных исходов.   

 
            


Рецензии
Вы пишите о смене на Руси периодов абсолютной монархии (самодержавия) и сословно монархического правления, когда монарх выступает от имени элитарного сословия (после Петра в российской монархии таковым были дворяне, как известно).
Таким образом, о борьбе между царем и "олигархами" можно говорить только в периоды самодержавия.
Например, при Екатерине II - а это типичный период сословно-монархического правления в России, никакой борьбы между дворянством и "первой дворянкой " России не заметно. Самодержавной императрицей Екатерина могла быть только формально, фактически же она находилась под сильным влиянием дворянства. Самодержец не мог дать дворянами такие вольности как Екатерина (при Петре об этом и речи не было)

Далее. Во-первых, монархия Сталина была абсолютной. Это типичное самодержавие, хотя привилегированным "классом" и считался пролетариат. Но ввиду чисто формальной функции Советов участвовать в распределении власти "привилегированный класс" никак не мог. То же самое и члены ЦК. Период борьбы Сталина, если это можно назвать борьбой, настолько неравны были силы, с "левой" и "правой" оппозицией (Троцкого и Бухарина) - период становления его самодержавной власти. Как только Сталин быстро расправился с оппонентами, дальнейшая централизация власти проходила уже без проблем.

Во-вторых, что касается Путина. Вы, на мой взгляд, не совсем верно заметили общее направление в распределении власти.
Именно сейчас отношение государственной власти с олигархами существенно портятся так как олигархия уже заметно разрушает национальную производительную экономику страны..

Но в том, что Вы пишите, есть определенный смысл.
Суть в том, что западные страны своими экономическими и политическими санкциями, как это часто бывает, желая разрушить единство государственной власти в России, в действительности делают всё для укрепления олигархической власти в России и её союза с властью государства.
Понятно, что если крупнейшие монополисты-олигархи не могут полноценно инвестировать свои миллиарды на Западе, они поневоле должны строить тесные экономические отношения с государственной властью России.

Эта внешняя доминанта, таким образом, противостоит внутренней доминанте кризиса олигархической сырьевой экономики в России. Но рано или поздно государственную власть и олигархию постигнет крах.

Дмитриев   29.09.2018 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, г.Дмитриев за историческую справку. Я не историк, поэтому в публицистической статье просто выдвинул идею о том, что интересы государства не могут полностью совпадать с интересами отдельной социальной группы. Поэтому государю становится на сторону какого-либо социального слоя не целесообразно.

Александр Витязев   29.09.2018 19:27   Заявить о нарушении
Для полиэтнической России это так только в период становления национального государства, когда монарх должен становиться самодержцем, что в России и происходило периодически.
Сейчас наступает именно такой период, но Путин не может быть главой национального государства - он не стоит над социальными группами, но выражает интересы одной из групп - элитарной олигархии

Дмитриев   29.09.2018 19:53   Заявить о нарушении