Неповторимая Абхазия

Репортаж
               
Снова в пути.
    Веду репортаж  из Абхазии. Мне уже давно за… Но всё ещё тянет в дорогу, в незнакомые и неизведанные места. По - прежнему хочется любоваться прекрасным. Всё- таки превосходная  «должность»   на Земле быть человеком, как писал А.М. Горький. «Сколько видишь вокруг себя удивительного, чудесного, отчего томительно замирает сердце от счастья окружающей красоты». Но в это лето я никуда не собиралась, мне хватило в прошлом году Турции.
      В начале июля дочь с внуком засобирались на юг. И мне так захотелось вновь увидеть прекрасное синее море.  Я выжидала, может, позовут. И они пригласили: «Мама, давай с нами. Только мы на автобусе, а ты поездом. Тебе не выдержать с твоими больными ногами в сидячем положении двое суток». Сразу настроение кардинально изменилось, забылись все болячки. Собираю чемодан и мечтаю, как привычно будут выстукивать и петь колёса поезда,  скрежетать тормоза. А общение с людьми –это всегда интересно. В середине лета жара стояла ужасная, и меня это пугало: я её с трудом переношу. Но в поезде моя вторая полка «для молодёжи».  Эх, где наше не пропадало! Привычно и быстро (к своему удивлению) забралась на своё место и наслаждалась. Прохладно, кондиционер работал исправно. Так что никаких неудобств. Но в купе ехать непривычно: видишь одни и те же лица. Тем более семья необщительная. Неинтересная. Разговора никакого не получилось. Очень капризная и избалованная дочь, хоть ей и шесть лет. Я читала, разгадывала кроссворды, наблюдала, как меняется природа. И вволю бездельничала. Проезжали такие исторические места! Ульяновск, Татарстан, Волгоград. В Татарстане все поля убраны, луга скошены, будто причёсаны. Сено собрано в валки. «Но так много отменной земли в России заброшено и запущено», - с сожалением подумала я. И почему-то так защемило сердце от досады…Разве раньше так было?! Хоть и перечёркивают всё прошлое, хоть и пытаются нас убедить, что в СССР жилось плохо. Был порядок, была порядочность, ответственность, чувство чести, чего сейчас нам очень не хватает. Мы хорошо помним прошлое. Нам есть с чем сравнивать и гордиться. В наше время открывали школы, ДК, садики, больницы, медпункты…А что сейчас?  Мы, старшее поколение, мешаем современным людям строить этот проклятый капитализм. Но это так, лирическое отступление.
Мы на  границе
     Мои дети приехали на день раньше, чем я. Они уже прибыли на квартиру, обустроились. Дочь приехала меня встречать в Адлер. «Вчера Глеба еле пропустили через границу, - рассказала Юля. – Мы с ним на разных фамилиях. А «Свидетельство  о рождении» не взяли. Хотя в интернете об этом ни слова». Мы подъехали к границе уже в полдень. Долго вертели наши документы, сверяли по компьютеру, особо ничего  не проверяли. Но все пограничники корректны и вежливы. До старой Гагры ехали ровно час на маршрутке. Дорога извилистая, как змея. То она идёт по берегу чудного Чёрного моря. То вдруг огибает какую-то гору. Я не успеваю любоваться красотой Абхазского края. Сады и поля, горы и  дороги струна – просто невозможно отвести глаз от всего увиденного, хотя я устала смертельно. В 20-е годы Гагры и Сухуми посетил поэт Пушкинской эпохи Ефим Зайцевский. Поэта поразила красота этого  края, которому он посвятил ряд задушевных строк:
                Забуду ли тебя, страна очарованья?!
                Где дикой красотой пленялся юный ум…
                Волшебный край, приют цветов!
                Страна весны и вдохновенья! 
Наша маршрутка была переполнена. Хорошо была слышна абхазская речь. Впереди нас сидела тучная женщина, абхазка, вся в чёрном, как сорока. Её окружали корзины, чемоданы, авоськи. Она везла продукты, закупленные в Адлере, в России, а у себя в Гаграх она продаст  втридорога. Как всегда и все: наживаются за счёт России. А сзади нас – седая худощавая женщина. Видно, что она доброжелательно настроена к русским. «Отдыхать к нам едете? –спросила она приятным голосом. – У нас вам будет хорошо. В старой Гагре много интересного, и море чистое».
                Мы в Гаграх!
     Дочь по компьютеру сняла комнату-студию, небольшую, но удобную, где есть всё для жизни и отдыха. До моря всего 50 метров!! Готовили мы сами. Это не совсем приятно, но если бы мы имели богатых спонсоров или толстый кошелёк…Здесь много кафешек, ресторанчиков, столовых. А от запаха шашлыков просто кружится голова. О море особый сказ. Мы быстро перекусили и все трое двинулись на пляж. Просторы моря бесконечны. По сравнению с Турцией поразила голубизна и прозрачность воды. Сразил наповал берег: он был усыпан галькой, разной по цвету, форме, размеру. Она настолько раскалена солнцем, что обжигает ноги. Многие отдыхающие в тапочках. В Абхазии я была ещё в советское время. Но  берега здесь были песчаные. И море спокойное и приветливое. Но на этот раз море оказалось буйным, волны сбивали с ног, поэтому люди плавали около берега. Мой внук прекрасно плавал и заплывал далеко. И когда нырял, то долго не выплывал. Мы переживали и даже начали на него ворчать. Очень тёплая и прозрачная вода. Виден каждый камень на дне. Их так много, что можно травмировать ноги. Лучи солнца искрились в голубизне волн, будто играли. Такое наслаждение испытываешь в море!!!! По рассказам старых абхазцев, раньше всё было  лучше:
- Здесь так бомбили Гагры, что было страшно. Градом сыпались снаряды. И природа теперь мстит человеку за жестокость и несправедливость. Гальки раньше не было у нас ни на берегу, ни в море.
Прогулочные катера, лодки, водные мотоциклы – всё к услугам отдыхающих. Кто-то забрался в тенёчек «грибочков», кто-то потягивает пивко с вяленой рыбкой. Но в целом – пляж никак не оборудован. Несмотря на всю красоту природы, ощущается какая – то запущенность во всём. Нет прежнего гостеприимства, хотя Россия дала абхазцам двойное гражданство, Путин поднял пенсии жителям до уровня россиян, выделяет деньги. Куда делись прежние красивые цветники и клумбы?
     Вечерами мы гуляли по набережной, наслаждались морским воздухом и роскошной природой Кавказа Природа Абхазии уникальна по-своему, ради чего приезжают сюда туристы отдыхать. Все хотят увидеть озеро Рица с изумрудной водой, великолепный водопад «Мужские слёзы», Иверские пещеры…Природа здесь представлена во всей красе: как хороши вековые кипарисовые аллеи. Радуют глаз лавры и шикарные пальмы, бананы и магнолии, эвкалипты. А какие причудливые горы! Их две рядышком, как две сестры. Они упираются в самое небо, а облака бережно и нежно ложатся на их вершины. Очень красиво! Меж ними ущелье Моя дочь и внук поднимались в горы, а меня ноги  подвели. Я варила борщ. Но они пришли такие восторженные, набрали кизила, огромных шишек, искупались в горном озере изумительной красоты, где температура воды была всего 7-8  градусов. Но наряду с этой неописуемой красотой ощущается какая-то небрежность и заброшенность. Раньше Гагры утопали в цветниках роз. Теперь их редко здесь можно встретить. Много разрушенных зданий, дворцов. Сами строения вызывают восторг. Но к грузинским дворцам никто не прикасается. И в этом виновата не только война с Грузией, но и развал СССР. Мы случайно оказались свидетелями такого разговора:» Россия присылает деньги, но только 2 процента уходит на благоустройство страны, остальные деньги разворовываются». А я с горечью подумала: «И здесь чиновники-воры. Так и хочется им крикнуть: «Когда же вы, господа чиновники, насытитесь?!». 
                Иверская пещера.
В недрах Иверской горы знаменитая пещера, которая состоит из нескольких залов. Здесь проходят экскурсии. И мы решили съездить и полюбоваться красотой этой таинственной пещеры. На улице было +40. Но мы оделись потеплее, так как в пещере температура не поднимается выше 11 градусов. Пещера поражает своими размерами: её протяжённость 1900 метров. Новоафонская пещера огромна, она состоит из 9 залов и у каждого – своё название. Нас пригласили занять вагоны узкоколейной дороги. Мы прокатились и полюбовались всеми залами. Это как в метро. Длина дороги около 2 километров. Мы оказались на глубине160 метров. В одном –красивое голубое озерцо. В зале «Апхерца» отличная акустика. Каждый звук становится удивительно мелодичным. Иногда здесь выступает хоровая капелла Абхазии. Но нам не повезло её услышать. Зал «Апсы»завораживает своей красотой. Необыкновенный вид каменного водопада, который будто спадает с высоты. Высота достигает 100 метров. Он поистине прекрасен, хотя краски просты и неброски: коричневая глина и известняк. В «Геликтовом»  зале огромные  сталактиты, салагмиты. Некоторые растут прямо с потолка. Каким –то образом они вдруг завиваются или выбрасывают бесчисленные отростки – нити. Здесь настоящее подземное царство! Играет красивая музыка, и всё подсвечивается. Пещера мощная и величественная!!! Произвела на нас неизгладимое впечатление.
     Я очень довольна, что съездила в Абхазию. Отдых удался на славу!
29 сентября 2018 года.


Рецензии
Абхазия - оазис природной красоты! Влюблена в неё.

Альбина Алдошина   12.04.2022 11:46     Заявить о нарушении
Я разделяю Ваше мнение.

Зинаида Попова   12.04.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.