C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гололедица

       До чего же опасна и беспощадна зимняя гололедица! Трезвый-то идёт, корячится, как корова на льду, а тут пьяницу нелёгкая вынесла. Ох, и умотало же его на скользкой дороге!
       Крадётся он по обочине сугробов, как ученик-канатоходец руки растопырил, и словно слепой в дорогу вглядывается во все глаза, чтобы не сойти с кромки спасительного снега. Но нет-нет, да и вылезет его непослушная нога на гололёд. И тогда давай алконавт коленца на дороге выделывать чуть не под «Цыганочку»! Разве что в ладоши звонко не бьёт и залихватски не присвистывает.
       В конце концов, грохнулся он на задницу и как кувыркнулся, не может встать и всё! Крутится на «пятой точке» и всё без толку. На колени встанет, сразу руки, ноги расползаются по льду во все стороны. От беспомощности он спешит обратно сесть на дорогу.
       А люди так брезгливо на него смотрят.
- Ой!.. Противный!.. – ворчат и побыстрее мимо спешат пройти, никто руку помощи подать не хочет.
       Алкаша даже стыд пробрал. И как мимо кто-то идёт, он сразу затихает и делает вид, будто только что упал и зашнуровывает сапог БЕЗ ШНУРКОВ. Но мир не без добрых людей. Проходил мимо него парень и остановился. «Наконец-то, помощь пришла!» - мелькнула радость в глазах у пьяньки. А парень посмотрел на него и с усмешкой спрашивает:
- Ну что? Сидишь, мёрзнешь?
- Да вот же ж! Н-никак не могу вс-сстать! – непослушным языком залебезил алкаш и протянул к нему руку в надежде на помощь.
       Парень схватил его за руку и рывком поднял на ноги. Но не успел он одёрнуть куртку, как алкаш с первого же шага улетел ему под ноги. Спаситель чуть на него не свалился!
- Чего нажрался-то так, язви тебя?! – возмутился парень и за грудки попытался поставить алкаша на ноги.
       Тот же клещом вцепился в рукава его куртки и тоже попытался встать. Но ноги сейчас же поехали в разные стороны. Парень потерял равновесие и, заскользив на своих ногах, свалился прямо на алкаша.
- Оо-ой! Ты мне рёбра придавил! – заорал пьяница.
- А какого фига ты вцепился в меня?! – зло обругал его парень и, быстро поднявшись, дёрнул за куртку: - Вставай, блин! Разлёгся тут на мою голову!
       Но алкаш только привстал, тут же завалился набок, цепляясь за парня так, что чуть не содрал с него штаны.
- Да ну тебя к едрене фене! – совсем разозлившись от его кувырканий, схватился тот за джинсы.
       Потом со злости толкнул пьяницу в сугроб, сунул руки в карманы и, уходя прочь, бросил:
- Вот и сиди тут, мёрзни! Быстрее протрезвеешь, умнее станешь! Коззёл!!!
       И каким уж макаром алкаш добрался туда, куда его понесло, один Бог ведает. Но что по такой гололедице тащиться на автопилоте не праздник, это, скорее всего, он уяснил точно!
 
(г.Павлов.Посад 2010)
(фото из инета)


Рецензии