Талыши

Одним из древнейших, великих народов, существующих и в наши дни являются талыши. Они оказались (на мой взгляд не заслуженно) вне списка народов СССР, хотя и были четвертым по численности народом Закавказья.

Талыши — народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение. Талыш — историко-географическая область у юго-западного побережья Каспийского моря, область компактного проживания талышей. Область получила своё название от этнонима населяющего её древнего народа талышей.

Талыши разделёны (как и Азербайджан) между двумя государствами: Азербайджаном (Мугань) и Ираном (остан Гилян, остан Ардебиль, по данным 1949 года в Иране проживало 84 700 талышей). По неофициальным данным самих талышей, в Азербайджане проживают 1,5-2,5 млн, в Иране — не меньше 1 миллиона.

К раннему Средневековью талыши были иранизированы. Талыши долго сохраняли свою независимость от арабов и исламизировались относительно поздно. Согласно переписи 1926 года в Азербайджанской ССР насчитывалось 77039 талышей.

Талышская идентичность в Азербайджане жестко подавлялась. Поэтому талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя язык талышей принадлежит к индоевропейской языковой семье. Язык функционировал только на бытовом уровне. Даже в древние времена талыши выделялись своей высокой культурой среди соседних племен.

Талыши (как и армяне) носили высокие остроконечные шапки и широкие пояса. Остроумные талыши часто устраивают сатирические поэтические дуэли - мейхана. Импровизируя, поэты-мейханщики соревнуются друг с другом, сочиняя и исполняя на ходу, без предварительной подготовки, острые куплеты на злободневные темы. Это творчество близкое к частушкам,  похожее на современный рэп.

Мейхана - это целая персидская культура полная сложных образов и тонких намеков. Название этого жанра «мейхана» происходит от персидских слов «mey» (вино) и «hane» (дом). Мейхана -  один из самых распространенных фольклорных жанров талышей, который распространился и в азербайджанской культуре.

Антропологически талыши относятся к балкано-кавказской разновидности большой европеоидной расы. По своим антропологическим особенностям талыши относятся к арменоидному типу. Многие признаки сближают талышей с «арцахским вариантом».

Согласно заключению исследователей, талыши генетически более близки к финно-угорским народам, шведам, финнам, эстонцам и белорусам. Согласно этим же исследованиям, талыши наиболее близки к иранцам Шираза, а популяции азербайджанцев наиболее удалены от талышей.

Талышские селения, были расположены на всех важных торговых путях, во многих селениях талышей уже в глубокой древности существовали крупные базары. Вероятно, в 1970-ом году талышо-язычное население Азербайджана составляла около 110 тысяч человек. Большинство верующих талышей исповедуют ислам шиитского толка.

Часть талышей являются суннитами шафиитского мазхаба. К большому сожалению, идет процесс сужения ареала талышского языка. Талышский язык не имеет официального статуса ни в Иране, ни в Азербайджане. Имеется талышская национально-культурная автономия в Москве. "В Азербайджане определенная часть талышского национального меньшинства считает свои культурные и политические права ущемленными".

Многие государственные деятели и представители культуры в Азербайджане являются талышами. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад является этническим талышом, а не иранцем. Многие не представляют этническую картину современного Азербайджана и думают, что это республика где проживают этнические «азербайджанцы».

Талыши подвергались фактической ассимиляции и считались вторым сортом в Азербайджане. А вместе с тем, этот народ имеют историю в несколько тысяч лет, в то время как сами азербайджанцы или кавказские тюрки – переселенцы из Средней Азии в позднее средневековье 9-10 вв.

В Иране нет никаких ограничений на использование и преподавание талышского языка. Там издается несколько журналов, ведутся радио- и телепередачи на талышском языке.

Считаю, что талышское национальное меньшинство имеет свои культурные и политические права, которые сильно ущемлены. Как рассказывала моя прабабушка, именно в населенных пунктах где жили талыши были большие базары и вокруг них потом организовались города.

Причиной ассимиляции талышей является то, что они вынуждены получать образование лишь на тюркском языке, который является в Азербайджане государственным. В 1938 году образование на талышском языке в Азербайджанской ССР было отменено, а интеллигенция - репрессирована.

Подавляющее большинство талышей в Азербайджане владеет русским языком, что определило появление талышской диаспоры в России.

Территории занимаемые талышами, прежде были более обширными: они начали сокращаться с XII века в результате постепенного засилья тюркского элемента.

По поводу происхождения талышей нет общепринятой научной теории. Талыши по происхождению связаны с племенем кадусиев. Кадусии были ираноязычным племенем.

Столицей Талышского ханства вначале была Астара, а позже Ленкорань.

Отсутствие сына в талышской семье считалось недопустимым, и женщина была обязана рожать детей до тех пор, пока на свет не появлялся мальчик. В противном случае муж мог взять в жены другую женщину.

О распространении талышей вне нынешней этнической территории в Азербайджане и Армении, например, свидетельствует наличие нескольких сёл с названием Талыш и названия явно талышского происхождения.

P.S. Есть версия, что именно талыши основали все старинные поселения вокруг Каспийского моря.
___
"Средние века в Азербайджане образовался причудливый этнический "коктейль" из этих самых азери, кавказских горцев, пришлых персов и ещё более пришлых тюрок, и именно тюркское начало, поддержанное саблей и стрелой, взяло верх над всеми остальными. Последним уголком, где уцелел язык азери, и стали Талышские горы, и когда тюркизированных жителей равнины стали называть азербайджанцами, горцы Эльбурса соответственно получили название талышей. С азербайджанцами они соотносятся примерно как таджики с узбеками - реликт прошлой ипостаси по сути того же народа."
Автор Субъективный путеводитель

Не понятно откуда такие сведения у знатока истории.
 Кто так решил?

ТАЛЫШИ  НЕ  АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ!

"Талышский правитель Мир-Мустафа в 1795 году первым из закавказских ханов обратился за протекторатом к России."

В 1809 году, в разгар русско-персидской войны, Талышское ханство вновь подтвердило русский протекторат.

ЗАМЕЧАНИЕ Ион Жани от 27.06.2018:

"Кстати, авторы "поп произведения" "Ты кто такой, давай до свидания!" мейханисты и певцы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы тоже талыши, и в связи с афишированием своей национальности имеют проблемы!"

ЗАМЕЧАНИЕ на «Талыши» (Михаил Струнников от 27.02.2019

Интересно: в чём видят причину родства талышей с народами Восточной Европы? Повлиял путь "из варяг в персы"? (Такой путь был, но для Руси важнее оказались контакты с греками.) Или, никому не в обиду, более поздние события: русско-персидские войны? Думаю, изначально талыши - потомки древних мидян, чей союз с Вавилоном привёл к созданию второго чуда света. Из них же, согласно традиции, был первый известный в истории самозванец, занявший ненадолго персидский трон. Но это - не та история, что сохранилась в народных преданиях до Нового времени. Это книжное. И о существовании талышей я впервые узнал из школьного атласа для седьмого класса. В самих же учебниках географии этот народ не упоминался.

___
Никогда талыши себя не считали азербайджанцами,
то есть тюрками.
Талышский народ достойн уважения за сохранение
 своих традиций и национальной памяти.
ТАЛЫШИ прекрасный народ, отличаются от азербайджанцев. России не мешало бы помочь талышам приобрести свою хотя бы культурную независимость.


Рецензии
Интересно: в чём видят причину родства талышей с народами Восточной Европы? Повлиял путь "из варяг в персы"? (Такой путь был, но для Руси важнее оказались контакты с греками.) Или, никому не в обиду, более поздние события: русско-персидские войны? Думаю, изначально талыши - потомки древних мидян, чей союз с Вавилоном привёл к созданию второго чуда света. Из них же, согласно традиции, был первый известный в истории самозванец, занявший ненадолго персидский трон. Но это - не та история, что сохранилась в народных преданиях до Нового времени. Это книжное. И о существовании талышей я впервые узнал из школьного атласа для седьмого класса. В самих же учебниках географии этот народ не упоминался.

Михаил Струнников   27.02.2019 07:53     Заявить о нарушении
Это древний народ, который очень повлиял на создание многих при Каспийских народов. Был основой городов и рынков.
Спасибо Вам за развернутый отзыв.

Григорий Аванесов   27.02.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.